即时新闻

  • 在灯火元宵中感受传统文化复归

        胡宇齐

        非新无以为进,非旧无以为守。今天人们重拾各项节日习俗,不仅是在延续传统节日形式,更是体会中国人的伦理情感、生命意识、文化归属,促进社会成员之间分享情感、加固联系、强化认同。五千年中华文明浸润的传统佳节,大有文章可做,大有宝藏可挖,只要能够找到适合的“打开方式”,实现传统与现代的有效连接,一定会大受欢迎。

        “凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”。刚刚过去的元宵之夜,故宫94年来首次点亮午门,大观园内复原红楼元宵盛景,圆明园皇家灯会映照故园情浓……京城花灯绽放、热闹非凡,让春节交响曲中这段最后的高潮乐章成为令人回味的喜庆余韵,铸成京城难忘的元宵记忆。

        元宵,又称上元节、元夜、灯节。依照传统习俗,在新年首个月圆之夜,大街小巷张灯结彩,男女老少皆可出门游玩。人们赏灯、猜灯谜、吃元宵,也舞龙狮、踩高跷、扭秧歌,在隆重的仪式中祈福祝愿,驱散漫长冬季的沉闷,开启一整年的喜悦希冀。自司马迁创《太初历》,便将元宵列为重大节日,那些流传至今的古籍古画古诗词中,仍然记载着旧日时光里元宵佳节“东风夜放花千树”的壮观,人们“出游街巷,自夜达旦”的盛大,以及“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的浪漫。“正月十五闹元宵”,一个“闹”字道出了中国人欢度佳节的那份奔放与热情,难怪许多人认为,元宵近乎中国古代的狂欢节。

        光阴荏苒、时过境迁,今天的人们当然不用刻意等待一年一度的元宵狂欢,但“欢欢喜喜过大年”的情结依旧强烈。曾有人诟病,元宵节似乎一度成了“吃元宵”的节日,但近年来,各地灯会重新争奇斗艳,人们的参与热情高涨,元宵佳节的新年氛围重新浓厚起来。今年北京城的元宵之夜,是时隔多年后又一次在城区、郊区多处举办灯展活动。政府部门通过充分准备,以回归传统的方式庆贺佳节,点燃了人们汹涌的文化热情。大观园、景山、圆明园的灯会预订早早满员,“紫禁城上元之夜”活动门票更是十分钟被订空。幸运儿入宫观灯赏景,不少没抢到票的市民也举家前往,在千米红灯点亮的城墙外热热闹闹欢庆良宵。

        从传统佳节成“吃”节,到争先恐后“进宫过年”;从年味渐淡、年俗式微,到传统佳节再度兴盛,展现出传统文化的显著回暖、国人文化自信的不断夯实。不唯元宵节的欣赏灯会,还有清明节的踏青祭祖、端午节的临江悼亡、中秋节的阖家团圆、重阳节的敬老登高……再度兴起的古老仪式中,蕴含着丰富多元的文化元素,珍存着代际族群的时空记忆,折射着千百年来积淀凝聚的文化认同。今天人们重拾各项节日习俗,不仅是在延续传统节日形式,更是体会中国人的伦理情感、生命意识、文化归属,促进社会成员之间分享情感、加固联系、强化认同。从这个意义上说,传统佳节的民俗复兴,自有其文化旨归。

        追本溯源,传统节日在形成之初莫不遵循自然时序,固定习俗莫不契合旧日情境;如今时过境迁,要让那些消逝的民俗复活,让那些古老的民俗重生,为传统文化注入新的时代内涵,必须把握现代人的心理需求,尽可能多地发掘传统文化佳节品牌之下的众多文化资源,将形象、故事、情感等内容贯穿其中,丰富节日的表征和意涵。仅从今年故宫的种种尝鲜就可看出,五千年中华文明浸润的传统佳节,大有文章可做,大有宝藏可挖,只要能够找到适合的“打开方式”,实现传统与现代的有效连接,一定会大受欢迎。

        非新无以为进,非旧无以为守。传统佳节火热,传统文化复兴,是人们在变动不居、万象纷呈的生活中,寻找恒定价值的必然结果。因为唯有传统文化,才是中国人所以为中国人、中国所以为中国、中华民族所以为中华民族的独特标识。用心挖掘、积极创新,传统文化定会发扬光大,生生不息。

  • 如何让更多“李云龙式”干部脱颖而出

        项堃

        新春开年后,上海、吉林、黑龙江等多地相继召开干部动员会议,全力以赴为今年工作开好头。其中,山东提出要大胆使用“李云龙式”干部。这一新颖表述引发舆论热议,其承载的用人导向与现实考量,很值得说道说道。

        作为电视剧《亮剑》中的主人公,李云龙的形象可谓深入人心。他缺点不少——不拘小节、离经叛道、容易冲动,身上带着些许“匪气”。但优点也很突出——重情重义、勇敢无畏、头脑灵活,在战场上常常能出奇制胜。所谓“李云龙式”干部想必与此神似。在工作中,他们敢啃“硬骨头”、敢涉“深水区”,但可能说话太直、脾气太犟,甚至时而冒犯领导;他们敢于“吃螃蟹”、常常不按陈规办事,但可能在探索中遭遇挫折、栽了跟头,甚至落个费力不讨好的名声。尽管有些“毁誉参半”的意味,但有一点毋庸置疑,那就是此类干部敢闯敢干。

        近些年,不论是中央,还是地方,都反复对党员干部提出“敢担当、善作为”的要求。反观现实,“李云龙式”干部也确实在增多,但与发展需要相比,数量还是明显不足。特别是当前,改革发展面临着诸多新情况。从任务上看,容易的、皆大欢喜的改革已经完成,剩下的都是触动既得利益、既有格局的深层变革;从方法上看,很多过去屡试不爽的老办法已经过了“有效期”,与时俱进地创新方法成为工作的必需;从形势上看,机遇不等人,问题不等人,时间不等人。在这样的节骨眼儿上,只有改才有出路,只有闯才有活路。因而,我们呼吁党员干部不做“太平官”“守成派”,要多学“李云龙”“李达康”。

        那么,究竟该如何培养“李云龙式”干部?换言之,如何培厚土壤、营造环境,才能让“李云龙式”干部加速涌现?

        不妨从《亮剑》中找找灵感。李云龙之所以能够脱颖而出,有几个显而易见的因素。比如,组织的信任为李云龙发挥个人才能创造了条件。现实中,政府部门在呼唤改革闯将的同时,是否大刀阔斧地砍掉了繁文缛节,给足了党员干部自主动作的空间?比如,足够的宽容让李云龙的奇思妙想有了付诸现实的可能。党员干部在摸着石头过河时,难免磕磕绊绊甚至摔跤呛水,现行的容错机制能否给人以最大宽容?比如,赏罚分明给李云龙屡打胜仗提供了巨大动力。而许多基层干部在“5+2”“白+黑”地忙碌后,是否得到了应有的回报?仔细想来,每个问题背后恐怕都涉及一系列现实掣肘。能否在体制机制上予以突破,很大程度上决定着“李云龙式”干部的多寡。

        令人欣慰的是,配套改革正在跟进。中办去年就印发《意见》,提出建立激励机制和容错纠错机制。我们衷心希望这些政策和意见能够落到实处,唯有把“规划图”变成“施工图”,才能让担当者勤政敢为,让改革者一往无前。

  • 写好汉字,
    须臾不可自弃

        姜忠奇

        寒假进入尾声,不少学生开启了“狂补作业”模式,一款名为“写字机器人”的“黑科技”也悄然流行。据报道,只要下载软件、简单组装、导入书写内容,这款机器就能为人“捉刀代笔”,甚至还可以模仿出使用者的笔迹。令人大跌眼镜的是,竟然有些家长为之鼓掌叫好,纷纷“求链接”。

        揣测这些“点赞派”的心理,大概一来认为学校誊抄类作业太多,与其机械重复地写字,不如多做几道奥数题;二来心中对汉字书写重视不足,甚至觉得写字的必要性早已不复以往。如此想法确有其现实土壤。在这个“握着鼠标忘了笔杆”的时代,键盘上的手指翻飞代替了白纸上的一笔一划,手机里的语音与表情让交流变得简单又高效。倘若完全从这样的角度出发,抄写、练字似乎真的可有可无。

        但书写的意义真的如此浅薄吗?

        国学大师饶宗颐曾说,“汉字是中华民族的肌理骨干,可以说是整个汉文化构成的因子。”从跌宕遒丽的书法艺术,到“心正则笔正”的哲学思考,横折弯钩之间凝结着中国千百年来的审美旨趣和价值判断;从描绘世道人心的唐诗宋词,到记载正朔交替的史书典籍,是汉字传承着传统文化的血脉与基因。而汉字之美,只有在笔锋与纸张的触碰中,才能得到淋漓尽致的体现。机器书写得再工整,也传递不出一个人对于汉字书写的审美,更遑论体悟汉字背后的深刻意涵了。一言蔽之,汉字从来不是单纯的符号,坚持手写不仅必要,而且攸关传统文化的赓续。

        从教育的角度看,适量的抄写也绝不是“形式有余,意义不足”的重复性劳动,而是夯实基础必不可少的一环。揆诸中国近代那些学贯中西、博通古今的大师,无一不是从小就打下了坚实的根基。陈寅恪双目失明后用耳代目、以口代手坚持著书立说,这显然离不开此前下的抄写、背诵功夫;鲁迅自小喜欢抄书,后来为了校注《嵇康集》还将其工工整整抄写了三遍。作家孙犁直截了当地说,“读书遇到自己特别喜欢的地方,就把它抄录下来,抄一次,比读十次都有效。”可见,打基础的阶段没有捷径可走,该死记硬背的就要死记硬背,该动笔时就要动笔,这是颠扑不破的道理。

        一个新学期即将到来。当望子成龙的家长们整天琢磨着辅导班、践行着新理念时,也不能忘了那些“土方法”“笨方法”。

  • “透明人”

        近日,多名相声演员遭遇信息泄露,粉丝仅需花50元,就能获得其身份证号码,而这只是当前个人信息泄露普遍化的一个缩影。琚理/漫画  

  • 莫让儿女彩礼压垮天下父母

        晁星

        提及彩礼,总让人有五味杂陈之感。近日有媒体报道了一位错峰返乡的父亲,他连续多年坚持春节在岗的原因很简单:多赚些钱,给儿子凑够彩礼。一句“50多万呐,得在我能干动的时候攒够了”,让闻者好生心酸。

        依照旧例,婚有六礼,其一为纳彩。原始定义中的彩礼是一种仪式化交流,图的是喜庆吉利。可如今语境下的彩礼早已变味儿,一定意义上,甚至成了打着喜事旗号的“要挟”。动辄十几万、数十万的数目,加上车、房等一长串“结婚清单”,早已成了很多男方家庭不能承受之重。如新闻中的父亲一样,含辛茹苦工作为儿攒钱的老人比比皆是。而掺入了过多金钱考量的婚姻无异于一种“爱情买卖”,往往埋下了矛盾的种子。从见诸报端的新闻来看,为此劳燕分飞的大有人在,打得鸡飞狗跳乃至闹出官司的也不算稀罕事,讨个好彩头的寓意早就被瓦解殆尽了。

        “将嫁女,先问聘财之多少”,被古人讥为“贪鄙”之事,为什么在21世纪的今天依旧有人乐此不疲?这其中,与“嫁女养老”等观念不无关系,但更多还是拜金价值观及盲目攀比的风气作祟。在一些女方家庭眼里,彩礼多寡不仅代表着男方的财力与诚意,更代表着自家的面子:别人家都是“万紫千红一片绿”,我们岂能“仨瓜俩枣”就被打发了?因而,即便是走个过场、搞个形式,也必须做得“金银俱全”。

        当此类新闻频繁引发讨论,就说明天价彩礼早已是一个普遍性的社会问题。在某问答网站上,相关讨论有近千条,太多年轻人在带着美好期待谈婚论嫁时,被陈规旧俗泼了一盆冷水。仔细想想,这何尝不是一种悲哀?婚姻“如人饮水,冷暖自知”,彩礼的多寡不过是一时风光,真挚的感情才是保持长久幸福的关键。父母都希望儿女幸福,那么不妨在这些风俗礼节上“因人制宜”“因事制宜”。放下过多的利欲计较,两代人都能轻松许多,其乐融融才是给家庭幸福最大的投资。

        票子能买得到车子、房子,却买不到幸福。当我们对后者孜孜以求的时候,切莫忘了,最珍贵的幸福只需要最低廉的成本,那就是以心交心。近些年,不乏年轻人身体力行移风易俗,举办“零彩礼”婚礼,很多地方也出台了倡导政策。从现实来看,除旧布新还有很长一段路要走,我们期待更多人能够参与进来,让婚姻更加纯粹。

  • 欧盟新版权法的启示:
    新闻本不该免费

        周冲

        为大力保护原创内容,欧盟近日决定修改其版权法。根据新法的规定,今后网络内容平台不仅自己抓取新闻要向媒体付费,即使上述内容是用户个人上传,平台管理者也要进行审核,对不符合版权要求的上传行为进行阻拦。尽管新版权法在修订过程中存在争议,首当其冲的公司甚至直言这是“对互联网未来发展的威胁”,但总体来说,欧盟的这部新法案明确了原创内容尤其是新闻作品优先受到保护的基本原则,无论是在立法理念还是具体技术层面,都能够给我们提供一些有益参考。

        众所周知,我国互联网行业的发展已经走到世界前列,新媒体技术为我们获取信息提供了便捷渠道,也对传统的版权法律规则提出了挑战。尤其是网络内容聚合平台长期通过各种“创新”手段,无偿或以极低成本使用着新闻媒体内容产品。毋庸讳言,这种现象在一定程度上有利于知识文化的传播,并成为我国互联网行业实现早期快速发展的重要红利,但如果站在内容原创者乃至整个社会的角度来看,这种现象既不合理,也不合法,更有损社会公平与行业发展。

        新闻作品的制作需要专业媒体投入大量的资源和智力成本,尤其是媒体融合的语境下,受众对新闻的时效、呈现方式等方面要求越来越高,媒体付出的成本越来越大。但占有技术和资本优势的网络内容聚合平台,以及海量的自媒体账号,一方面“搭便车”,一方面不断蚕食本就稀缺的优质新闻资源,甚至反过来挤压了专业新闻媒体机构的生存空间和舆论影响力。这显然已经超出了新闻媒体所应履行社会责任的基本范畴,实质上是一种不正当竞争。

        尽管不乏声音对此疾呼多年,但这种不合理现象并未得到有效遏制。究其原因,法律的“粗疏”与“空白”无疑占据了主要部分。我国现行《著作权法》规定时事新闻不受法律保护,再加上从业者对新闻报道传播属性的感性认识,很容易给人一种“新闻无版权”的错觉。实际上,法律只是强调单纯的事实消息不受版权保护,但是由于缺乏系统、细化的条款解释,导致实践中特写、评论、调查报告等都在网络上被任意转载。

        另外,立法跟不上技术发展的节奏。比如,一些网络内容聚合平台通过“深度链接”等技术,将源网站的内容作品套嵌至自己的平台,由于没有对原作品进行复制,这种“深度链接”不会被认定为法律上的“使用作品行为”而导致侵权,同时用户也会认为这是聚合平台自己的作品。比如,网站假借用户个人身份大量上传新闻节目,即使著作权人发现,也很难证明网站的“假借身份”行为,根据现有法律,网站在接到通知后只需删除即可。欧盟这次修法强调网站对用户上传作品的版权审核责任,实际上针对的就是这种现象。

        技为人用,用必有度。保护创新本身也是一种加强创新的方式。加强我国新闻作品版权保护,首先就是要完善现有立法体系。目前我国《著作权法》正在修订过程中,可以适当借鉴欧盟新版权法中的一些做法,在新法中明确新闻报道(除时事新闻外)的作品属性及优先受到保护的基本原则。在具体制度设计上,保持一定前瞻性,提高违法侵权成本。新闻媒体自身版权运营与协作交易水平的提高也必不可少。比如可以依托行业协会组织,通过鼓励新闻媒体之间合作,对外建立集体版权协商交易制度,提高对外议价能力。

        (作者系中央人民广播电台主任编辑,法律顾问)

  • 不宜动不动扣“辱华”帽子

        鲍南

        连日来,又一欧洲时装品牌ZARA被推上了舆论的风口浪尖。起因却是其近期发布的彩妆广告中,出镜的中国模特脸上有着清晰的雀斑。一些人就此认定ZARA是在刻意丑化中国乃至亚洲女性,涉嫌辱华。

        与此前某些陷入风波的品牌广告不同,ZARA并没有受到“一边倒”的抵制。多数人认为,从西方广告的历史来看,有雀斑的模特经常站在广告画面的中心。更重要的是,西方的主流审美不仅不排斥雀斑,反而将其视为一种健康之美。说到底,美的标准存乎一心、因人而异,很多人习惯了“肤如凝脂,面如白玉”美女样貌,对于雀斑模特提出质疑的心情可以理解,但ZARA广告更多是西式审美的延伸,上升不到“辱华”的层面。

        由此看来,此次“ZARA辱华”是一场误会,但一些人在“辱华”问题上的神经过敏却值得注意。近些年,中西交流愈发深入,双方在增进了解的同时,一些由文化差异带来的矛盾也日益凸显,引发国人的不适。但这里头,有多少是基于历史认知的无心之失,有多少是文化传统带来的视角之别,有多少是源自傲慢偏见的挑衅之举,需要我们仔细甄别。倘若动辄乱扣“辱华”大帽,显得自己小气不说,更对我们的发展百害而无一利。就此次风波来说,倘若真煽动起了全民对于当事品牌的抵制,导致其在华的上百家店铺、数万职工被影响,那么“莫须有”造成的社会损失就太大了。

        今天中国已成为名副其实的世界大国,国际地位上升的同时,作为大国国民的我们应当涵养出大气从容的心态。如果说过去中国贫弱,导致国民心态敏感脆弱,那么今时今日,我们实在没有理由感觉不自信。特别是在中西对话中,对于那些用心不良者,我们要坚守底线、斗争到底。但在大多数时候,我们应当用文化软实力和自信心态“以理服人”,不断增进西方对中国的了解。比如,《流浪地球》让西方直观感受了中国人的家国情怀;移动支付等“黑科技”让许多老外成了推介中国的“自来水”……这些事例说明,比起玻璃心,我们更需要自信心。

        动辄“过敏”,只会看谁都不顺眼,最终固步自封。以开放包容的自信,应对文化交往中产生的摩擦;以严谨细致的眼光,仔细甄别来自西方对我们的“冒犯”,这是大国国民应有的素质。而这份自信从容,势必能够帮助我们赢得更多尊重。