即时新闻

  • “希望同学再聚齐!”

        本报记者 任珊

        2月18日,本报报道《时隔63年,董存瑞妹妹呼唤当年的小伙伴——“勇敢者小队”,听到请回答》,昨天,又一位“勇敢者小队”成员李凤莲归队,她已经与董存瑞妹妹董存梅取得联系,这对分别了63年的伙伴约定,“欢迎来我家,希望同学再聚齐!”

        1956年暑假,受董存瑞英雄事迹的鼓舞,包括梅宜静、李凤莲等在内的北京女二中(现东直门中学)4位高二女生组成“勇敢者小队”,在学校一名女老师的带领下,徒步四天,走了一百多公里,到达董存瑞的故乡——河北怀来县南山堡村,受到董存瑞家人的热情招待。

        回京后,“勇敢者小队”写下纪实文章《访问董存瑞的家乡》和诗歌《给董存瑞的妹妹》,记录下此行的经过和感受。文章和诗歌刊登在1956年8月28日的《北京日报》第3版。

        李凤莲正是《访问董存瑞的家乡》这篇文章的执笔人,今年已八十高龄。她告诉记者,前天,她的同学和外孙女告诉她董存梅正在寻找伙伴的消息,晚上,“勇敢者小队”队员梅宜静给她打来电话,告诉她已经联系上董存梅,昨天中午12时,这对分别了63年的伙伴终于通上了电话——

        “你好啊!”听到李凤莲的声音,董存梅显得很激动,她拿着照片,声音颤抖,“照片上,哪个是你?哦,我想起来了……”

        “你是一个特别朴实、特别好客的山村姑娘。”李凤莲说。“你们当时真勇敢,几个小姑娘走了那么远,那么难走的路。”董存梅说……姐妹俩你一言,我一语,回忆着当年的点滴,往事一幕一幕,不断浮现在两人的眼前。

        “当年有一部电影《董存瑞》,全国上下掀起了学习热潮,我满腔热情地写了入党申请书,自发报名参加‘勇敢者小队’。”李凤莲说,当时在寻访董存瑞家乡的途中,她负责记日记,几天下来就记了满满一大本。回京以后,这个日记本还在女二中展览室展出。“后来,北京日报记者找到学校,约我们写一篇稿子。于是,由我执笔,很快写好了文章。我还和梅宜静一起到北京日报社去过两次,送稿子,再修改。”李凤莲回忆着。因为这篇文章,“勇敢者小队”还拿到22.5元的稿费,“这笔钱在当时可不少呢,那会儿老师一个月的工资才30元。我们用这笔钱给班里买了一个闹钟,毕业后还转送给了学校物理实验室。”李凤莲说。

        “通过这次寻访,英雄的故事和事迹一直鼓舞着我。从参加工作一直到退休,我从没有停步、懈怠过。我觉得,英雄的精神是永恒的,在当代也不过时。”回忆着往事,李凤莲觉得自己好像一下子年轻了。她盼望“勇敢者小队”能尽快团圆,“欢迎大家到我家来,好好聚一聚,聊一聊。”

        当年,“勇敢者小队”包括4名高中生和1名带队老师,一共5人。目前,除梅宜静、李凤莲老人外,还有李庆芳、杨璐、姚剑英暂未联系上。亲爱的读者,如果您认识当年“勇敢者小队”的队员,请务必转告她,当年的“小伙伴”在找她。如果您有相关信息,也可与本报联系。

  • 快递小哥收到专属“服务包”

        本报记者 马婧

        今后,快递小哥在服务市民的同时,自己也将感受到更多人性化服务。本市昨天召开促进快递行业规范健康发展座谈会,为快递企业、快递小哥送上了专属“服务包”。“服务包”包括四个方面9条具体措施,其中既有解决快递员住宿问题等生活方面的措施,也有医疗、工伤等保障权益的措施,还有加强人文关怀方面的暖心措施。这些都是市商务局会同相关部门多次调研后,提出的具有针对性的支持措施。

        帮助快递员工解决宿舍问题

        目前,大部分快递员都需要在北京租房子。为推动快递服务人员职住平衡,“服务包”提出,将帮助一批快递员工解决宿舍问题,提供2400套(间)租赁房源(含续租、新增)作为快递员工宿舍。同时搭建平台,加强快递企业与改建租赁房持有机构的需求对接,优先保障快递企业租赁需求。

        此外,本市将推进落实《北京物流专项规划》,按照一定比例规划建设一批只租不售、统一管理的快递员工集体宿舍和配套设施。其中,对于现有物流园区,允许土地产权单位改建一批;对于规划新建物流园区,允许土地产权单位配建一批。鼓励国有企业利用自身国有闲置土地建设租赁住房,整体出租给大型物流企业作为员工宿舍。

        在健全完善快递行业劳动保障制度方面,本市将对符合法定劳动关系的快递服务单位及从业人员,开通绿色服务通道,为企业及员工参保、待遇支付做好服务保障。此外,将加大法律法规宣传和执法监督检查力度,规范用人单位劳动用工制度,督促按规定参加基本医疗、工伤保险等,保障职工基本权益。

        值得一提的是,“服务包”提出将研究探索开发适合快递业的专项商业险种,满足行业劳动保障需求。

        研究利用地下空间设智能自提柜

        为加强末端配送基础设施建设,北京将探索利用地下空间提供末端便民服务。2019年上半年,计划在城六区选取3到5处试点,利用地下人防工程提供邮政网点服务,下半年逐步推广至全市邮政和规范化管理的快递企业。同时,研究制定利用地下空间设置智能自提柜的有关标准和规范。

        此外,鼓励末端共同配送服务模式创新,鼓励电商、快递企业与超市、便利店、社区综合体等合作开展末端共同配送服务,支持在社区、办公楼、商圈、学校、地下空间等场所布放智能自提柜,年内新增网点200个以上。对符合条件的项目将给予最高50%的资金支持。

        为解决快递车的充电问题,将鼓励电商、快递和第三方企业,在具备条件的末端配送网点,建设配套充电设施。符合条件的项目也可获得最高50%的资金支持。

        在营造温暖、规范的职业发展环境方面,“服务包”提出加强人文关怀和行业自律。企业要落实主体责任,加强法律法规、安全规范、服务标准、应急事故处理等方面培训,规范经营秩序。同时,推进快递员“关爱工程”,继续做好免费体检、暖心驿站、夏送清凉冬送温暖等服务。鼓励企业建立帮扶互助保障基金,对员工重大疾病、安全事故、意外伤害等给予一定的帮扶。

        相关新闻 

        市民年人均使用快递量超百件

        近年来,本市电子商务保持高速增长。市商务局数据显示,本市电子商务业规模已从2010年的120亿元增加到2018年的2632亿元,增长了21倍,这背后离不开快递物流服务的强大支撑。

        2018年,本市网上零售额拉动社零额增长2.1个百分点,占全市社零额比重为22.4%,创历史新高,对社零额增长的贡献率达到80.6%,占比、贡献率分别高于全国4个和34个百分点。

        快递已成为电子商务发展不可或缺的重要环节。2018年,全市快递服务企业揽收量22.1亿件,投递量25.1亿件,日均处理量超过1000万件,峰值2200万件,年人均使用快递量超过百件。这些数字的背后,离不开全市3000余个快递站点、11万余名快递员的辛勤付出。

  • 家电回收试点企业将“扩军”

        本报讯(记者 孙杰)本市废弃电器电子产品回收“正规军”去年共回收各类产品109万台,超额完成任务。记者昨天获悉,为进一步拓宽回收渠道,扩大新型回收利用体系在全市的覆盖范围,市发改委等多部门启动征集第二批试点企业。

        作为全国唯一的试点地区,2017年底本市启动废弃电器电子产品新型回收利用体系试点建设,13家企业纳入首批试点。据初步统计,2018年,这13家试点企业共回收各类废弃电器电子产品109万台,超过了计划回收量的16%。回收产品中,“四机一脑”类(电视、空调、洗衣机、冰箱、台式电脑)占比29%,消费类产品(手机、笔记本电脑、平板电脑、相机等)占比67%,其他类设备(打印机、电话机、网络设备等)占比4%。

        在回收体系建设过程中,试点单位利用已有成体系、分布广的各类网点资源,将服务范围扩大到北京所有行政区,回收品类覆盖至全部类型的废弃电器电子产品,服务对象覆盖机关、企事业单位、社区居民。

        为扩大新型回收利用体系覆盖范围,本市计划开展第二批试点建设。对第二批试点企业的申报条件,市发改委相关负责人表示,将重点支持与第一批试点企业在回收品类、服务范围、产业链互为补充,愿意在产业联盟框架下开展工作,回收模式有创新的企业。申报单位必须保证回收的废弃电器电子产品全部进入合法渠道销售或拆解,在回收拆解过程中保证电子产品的信息安全。相关企业可在3月8日前提交申请,市发改委将通过专家评审、现场踏勘,确定试点单位。

  • 图片新闻

        昨天,中央美院2019艺考启动,在北京服装学院考点,考生们结伴轻松走入考场。艺术设计为首日考试专业,该专业考试题目一贯因不走寻常路而备受关注。然而今年考试题目相对中规中矩,造型基础科目的考试题目为“我的群体”,设计基础科目的考题为“我的有趣时代”,前者需以绘画的方式通过造型元素的构成来表达我与我的群体之间的关系;后者则通过二维图形、三维图形等形式来表现主题。 本报记者 和冠欣摄 李洋文  

  • 非遗宫灯急需
    美丽传承人

        本报记者 于丽爽

        元宵佳节,故宫灯会引来万众瞩目。而国家级非遗项目“宫灯制作”却陷入传承困境。收徒难、销路小众,让仅存的宫灯非遗传承人难以为继。

        六方双层灯、花篮灯、长球灯、五方灯;1.5米高、1.5米宽的大型宫灯,茶楼定制的70厘米长的六方灯,小巧的球灯……昨天上午,东城区体育馆路街道2019年元宵灯会在崇外大街西侧的街边公园里举行,20多盏造型各异、做工精美的手工宫灯,为现场观众打开了了解皇家灯会盛况的小窗口。

        “传统宫灯都是木制的,木料都是红酸枝,而且能拆能装。这个就是最传统的宫灯制式,叫六方双层灯。两层,每层六个面。每一面都能卸下来,木框中间的画也能卸下来。所以这宫灯特别耐用,100年不带坏的。”宫灯非遗传人郭燕青一边讲解一边演示。宫灯制作分木活、绘画和编穗三个部分。木活包括原木制作、上色喷漆等,龙头、二龙戏珠、荷花等都是常见的木雕图案。绘画又分山水、花鸟、人物三大主题,画画在绢布上,贴在玻璃上。

        郭燕青今年57岁,从事宫灯制作已经38年了。郭燕青的父亲郭永茂,也是做宫灯的师傅。“早些年,前门廊坊头条,一条街有十几家做宫灯、纱灯、灯彩的店铺,其中有一家叫‘文盛斋灯扇画店’,成立于1806年。这家店有个老师傅,叫韩子兴,擅长做球灯,就给皇宫里修过灯。我父亲的师傅、我父亲都是这家店的。”郭燕青介绍。

        新中国成立后,宫灯行业的手艺人组成了合作社,1956年公私合营,郭燕青的父亲随着本门的师兄弟们带着手艺加入了合作社,后来改名叫红灯厂。“到我,已经是宫灯制作技艺的第五代传人了。”郭燕青说。

        1984年,郭燕青就作为最年轻的宫灯艺人,参与了天安门城楼宫灯群组的制作工作。后来,他还作为主力,参与过宋庆龄故居、中山堂、菖蒲河大戏楼、历代帝王庙等古建筑内宫灯的制作修复。2008年,他还参加了恭王府宫灯的制作布置。

        也是在2008年,宫灯制作入选国家级非遗,是集体传承项目。“北京会做宫灯的老艺人,还健在的不超过10个,目前还在一线坚持制作的,就剩我一个了!”郭燕青说。宫灯制作原材料贵、造价高、定制周期长、应用场景要求高,导致宫灯销售始终离不开小众的圈子。销路不畅宫灯艺人收入就不高,再加上制作工艺复杂,没有年轻人愿意学习,导致后继无人。

        以现场的宫灯为例,最便宜的小宫灯500多元,中等的2000元左右,稍大一点儿的六七千元不等。“这盏2000元的六方双层灯,光材料费,就500多元。我一个人做这么一个灯笼,如果不是批量生产的话,至少需要20天,您算算成本。”郭燕青说。

        新中国成立之初,全国有三家知名的宫灯厂,分别在广东、上海和北京。如今,全国三大宫灯厂,只剩下北京红灯厂这一家,老师傅们也已纷纷退休,还在一线的只有郭燕青一人。“从2010年开始,就没什么像样的订单了。去年一年,一共卖出去20多盏灯笼。现在厂子里宫灯处于停产状态,在消化库存,还有1000多盏。剩下的十来个人,主要靠做红绸布灯笼勉强维持。”对于宫灯技艺的传承,郭燕青忧心忡忡。

        郭燕青家住体育馆路街道,街道了解了他的情况后,帮他和辖区的红桥市场对接,进行展示销售。同时,利用节庆活动,宣传郭燕青的宫灯制作技艺。今年,街道的元宵灯会就以宫灯展示为主,邀请郭燕青为居民讲解、展销传统宫灯。

        精美的宫灯引来很多居民,6岁半的车曼琳就和妈妈一起来看宫灯展。“我们去黄鹤楼旅游的时候就看到楼上挂着精美的灯笼,和这个宫灯有相似之处。这么好的传统文化,应该让孩子多了解,培养文化自信,长大了传承好我们的传统文化。”车曼琳的妈妈说。

  • 开学记得查视力调桌椅

        本报讯(记者 刘欢)新学期马上开始,北京市疾病预防控制中心专门发布了“开学季健康宝典”,提醒家长和学校关注孩子视力健康,预防春季传染病。

        假期,孩子接触电子产品的时间比平时明显增加,用眼过度容易导致视力下降。开学了,家长要特别关注孩子用眼健康。具体来说,关注孩子的视力变化,一旦发现孩子视力下降或近视度数加深,最好尽早带其到正规医疗机构进行眼部检查,及时采取科学的方法进行矫正。

        此外,家长开学初还要关注孩子的身高,配合学校老师,根据孩子的身高变化及时调整在校桌椅高度,纠正孩子的不良坐姿。根据建筑照明设计标准,学校应组织人员对教室照明灯管进行擦拭,维护教室照明的亮度要求,保障学生拥有良好的教室环境。在家中,家长也应该为孩子们提供适宜的书桌椅和灯光照明。

        开学前,家长应帮助孩子调整作息和情绪,缓解眼部疲劳和面对开学的紧张心理。早睡早起,保证充足的睡眠。每天睡眠时间国家规定小学生不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。保证卧室安静、无光照、温湿度适宜,保障每日睡眠质量。日常要注意用眼卫生,不要手揉眼睛,眼睛进脏东西要及时用干净的流动水清洗眼睛,根据情况及时就医。

  • 西城区试点“商户自治”

        本报讯(记者 金可)店铺门前贴挂“共治二维码”,消费者可对店内店外的环境、服务等进行点赞或者投诉。西城区部分街道试点的“商户自治”经验,将在全区推广。

        近日记者在阜内大街看到,新川面馆、福奈特洗衣店、新华书店、庆丰包子铺等50家商户门前的“共治二维码”公示牌上,还贴上了五颗小星星。记者扫二维码后,可以看到商家的单位性质、营业执照、经营负责人等基本信息,以及公安、工商、食药等部门对该店的检查结果。同时,页面上也有点赞和举报通道,发现问题可随时拨打相关部门电话或通过西城网格监督平台的微信公众号“西城街巷事”在线举报。

        西城区城管执法局相关负责人介绍,去年新街口街道和什刹海街道的3条街巷111家商户试点开展“商户自治”,在门口张挂“共治二维码”,公示店铺相关信息,接受社会监督。“商户自治”大数据平台能够自动从“群众月点赞数”“处罚规范次数”“群众月举报数”“商户互评打分数”四个方面进行对店铺进行季排名和年评星。同时,作为商户自治协会列席成员的属地城管、公安、工商、食药、安监、卫生等职能部门也可根据日常检查情况、行政处罚情况对自治协会内的商户给出相应的分值。这些评分都可通过扫“共治二维码”查看。

        新街口城管执法队副队长刘震宇介绍,目前,根据商家的检查、投诉等情况综合评定,已对阜内大街近百家商户进行评星并公示。评星结果还将与企业征信系统连接,激励商户履行社会责任,按照自治公约履职尽责提升环境品质。

        西城区城管执法监察局副局长赵春林表示,西城今年将在全区15个街道7000多家商户全面推广“商户自治”经验做法。

  • 图片新闻

        在海淀香山街道城市服务管理指挥分中心,专职工作人员随时处理群众通过12345和96181两条热线反映的问题。今年年初,指挥分中心根据市民热线反映问题“接诉即办”的工作要求设置6个工位,实现“专席、专员、专线”。本报记者 饶强摄