即时新闻

  • 论文抄袭是否涉及法律责任?

        张江洲

        近日,演员翟天临学位论文事件引关注。此事也引发了社会公众对相关问题的法律思考:论文抄袭只是简单的“小抄”吗?在法律层面有无认定标准,是否会涉及法律责任呢?

        1

        如何认定论文涉嫌抄袭

        论文抄袭亦称论文剽窃,《国家版权局版权管理司关于如何认定抄袭行为给某某市版权局的答复》(权司[1999]第6号)中,将“抄袭”定义为“将他人作品或者作品的片段窃为己有发表。”

        从实务来看,抄袭基本分为两大类:一类是“低级抄袭”,即原封不动或者稍作调整复制他人的作品内容;另一种是“高级抄袭”,即将他人作品中的独创性内容通过改变作品类型、表现形式的方式窃为己有。在审判实务中,认定“低级抄袭”较为容易,可通过比对重合内容的比例数据进行一般判断;而认定“高级抄袭”难度相对较高,在判断是否构成著作权侵权时需要考虑的认定标准包括相似部分是否具有独创性、是否使用了他人思想表达形式的主要部分或实质性部分、相似部分在作品中的篇幅比例和重要程度以及相关公众对作品的整体认知等。

        2014年,琼瑶诉于正等侵害著作权纠纷案件中,法院关于《宫锁连城》剧本是否侵害了《梅花烙》剧本及小说的著作权,采用的判定标准为“接触+实质性相似”。“接触”是指被诉侵权人有机会接触到、了解到权利人享有著作权的作品内容。根据《梅花烙》小说拍摄的电视剧《梅花烙》在内地播放较早,相关公众对其内容早已熟知。而关于“实质性相似”,首先应明确著作权法对作品的保护存在“思想与表达二分法”,即“保护思想的表达而不保护思想本身”。“实质性相似”是指表达构成实质性相似,包括用于表达作者思想、情感的文字、色彩、线条等符号形式和内容,但不包括公有领域的信息、创作形式、必要场景和唯一或有限表达等。法院通过整体比对《宫锁连城》与《梅花烙》的人物关系、人物设置以及具体情节,最终认定两者构成实质性相似,《宫锁连城》涉及著作权侵权。

        2

        取消资格后3年内不得申请学位

        依据国务院学位委员会、教育部颁布的《学位证书和学位授予信息管理办法》相关规定,高等学校和科学研究机构为“学位授予单位”,根据法定授权获得学位授予的行政主体资格,并行使相应的管理职责。

        同时,教育部颁布的《学位论文作假行为处理办法》第三条规定,学位论文作假行为包括以下几种:购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;剽窃他人作品和学术成果的;伪造数据的以及有其他严重学位论文作假行为的。学位论文抄袭即属于上述规定的第三项“剽窃他人作品和学术成果”。根据该处理办法的第七条规定:“学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学位授予单位可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布。从做出处理决定之日起至少3年内,各学位授予单位不得再接受其学位申请。前款规定的学位申请人员为在读学生的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除学籍处分;为在职人员的,学位授予单位除给予纪律处分外,还应当通报其所在单位。”由此可见,学位论文涉及严重抄袭的,已经获得的学位,可能会被依法撤销,在读学生甚至会被开除学籍。

        2017年,山东省济宁市一编剧谢某将北京电影学院起诉至法院,要求撤销对其作出的取消硕士学位申请资格的决定。法院认定:学位申请人员的学位论文出现剽窃等作假情形的,学位授予单位可以通过法定程序取消其学位申请资格。案件中,经北京电影学院审查,谢某提交的学位论文存在严重的抄袭、剽窃行为。在作出处理决定前,北京电影学院向他告知拟取消其学位申请资格,并告知其享有陈述和申辩的权利。谢某未向院方提出陈述和申辩意见,北京电影学院根据其调查认定情况,决定取消谢某学位申请资格。学位论文抄袭涉及严厉的行政处罚、处分,笔者也提示广大学子,寒窗苦读不易,切勿因一时蒙蔽而悔恨终生。

        3

        情节严重可能

        涉及刑事责任

        论文属于文字作品类型,依据我国著作权法的规定,论文作者对其创作的论文享有完整的著作权,包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权以及依法获得报酬的权利等。论文抄袭属于著作权法规定的作品剽窃行为,在未经原论文作者授权的情况下,摘抄、复制原论文具有独创性的文字内容或表达形式,侵害了原作者合法的著作权利。根据著作权法第四十七条的规定,剽窃他人作品的应承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。同时,抄袭原作者作品数量大、影响广,并使侵权者因此获得较大名誉的,原作者可依法主张精神损害赔偿。

        在曾经发生的李某诉蔡某等侵犯著作权纠纷案件中,蔡某在其硕士毕业论文中剽窃李某此前完成的博士毕业论文,剽窃总字数达42925字,占论文全文的86%。法院经审理认为,李某作为涉案论文作者依法享有著作权,蔡某未经许可使用涉案文章相关内容,行为构成侵权,应依法承担侵权责任,判令蔡某停止侵权、在媒体上刊登声明向李某赔礼道歉,并赔偿对方经济损失2.5万元。

        除上述行政责任及民事责任以外,以营利为目的剽窃他人文字作品,情节严重的,还可能涉及刑事责任。根据我国刑法的规定,未经著作权人许可,以营利为目的复制发行其文字作品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,构成侵犯著作权罪,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

        论文抄袭、剽窃在法律、法规层面都有着相对明确的判定标准。论文抄袭、剽窃涉及的法律责任涵盖行政责任、民事责任甚至刑事责任。由此可见,论文抄袭、剽窃的潜在法律风险极高,相关法律后果也可能成为当事者职业生命不能承受之重。

        (作者单位:北京市海淀区人民法院)

  • 行走冰雪路面
    安全意识不可缺

        罗洁

        上周,瑞雪降北京,不少人纷纷到户外嬉戏玩耍,喜悦之情溢于言表。然而,在享受大自然美景的同时,更应注意安全,切勿不慎煞了风景。

        雪天景区旅游摔伤

        合理诉求获支持

        案例回放

        李女士到某景区游玩时,因雪天路面湿滑而摔伤,医院诊断为左肱骨骨折。她认为,景区的大理石路面过于湿滑,而且入口处并未采取任何防滑措施及警示标志,才导致自己摔伤。景区负责方已给付李女士第一次住院费等经济损失4.9万元,后双方就二次手术后的其他费用发生争议,李女士诉至法院,要求对方赔偿9900元。法院依据双方提供的证据,支持了李女士诉讼请求中的合理部分,依法判令景区负责方赔偿648元。

        法律提示

        根据我国民法通则的规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。本案中,被告景区负责方是从事经营活动的法人单位,对从事经营活动的场所未尽到合理限度范围内的安全保障义务,致使李女士人身受到伤害,应承担主要责任。李女士身为游客未尽到安全注意义务,也应承担次要责任。

        冰面骑行摔倒受伤

        到底谁之过

        案例回放

        60岁的张某骑自行车途经一家商业公司旁的小路时,不慎摔倒骨折,经鉴定为十级伤残。他认为自己受伤是因为该公司机井输水管道漏水,导致大量井水流出结冰所致,因此将该商业公司等诉至法院,要求赔偿医疗费、鉴定费共计2.8万元。

        法院查明,致使张某摔伤的是该商业公司承包的某村农工商经济联合社的路段,因天冷路上积有冰雪路滑,但无证据证明是商业公司机井输水管道漏水结冰所致。最终,法院判决商业公司给予张某补偿金5000元。

        法律提示

        张某是具有完全民事行为能力的成年人,应具有较强的识别能力,对路况及驾驶环境有注意义务,发现路面积有冰雪可能存在危险,应在确保安全的情况下通过。但他执意骑车在冰面上通过而摔伤,自己负有重大过失,民事责任应当自负。商业公司和村农工商经济联合社不构成侵权,不承担民事责任。但出于公平考虑,判令其给予张某适当补偿。

        上班途中摔伤

        被认定工伤获赔

        案例回放

        张女士受雇于一家劳务派遣公司,被派至内蒙古某银行做保洁工作。2015年11月,张女士上班进门时因下雪地面湿滑不慎受伤,医院诊断为右股骨颈骨折。经鉴定,其劳动功能障碍评定为七级伤残,无生活自理障碍。经人力社保部门认定,张女士所受伤害构成工伤。之后她未再继续上班,劳务派遣公司只支付工资至2015年12月。因病情加重,张女士先后前往多家医院治疗,共花费12万元,她分别两次向内蒙古当地的劳动人事仲裁部门提出仲裁申请,而劳务派遣公司均不服仲裁裁决,并诉至法院。最终法院依法判令劳务派遣公司支付张女士伤残补助金、工伤医疗补助金、伤残就业补助金、停工留薪期工资、解除劳动关系经济补偿金、医疗费等共计12万元。

        法律提示

        本案中,劳务派遣公司认为,与张女士的劳动关系于2015年12月31日已解除。但未曾向张女士作出过解除劳动关系通知或履行其他劳动关系解除相关手续,也未提交证据证明其就该项仲裁裁决提出过撤销申请。而且,劳务派遣公司对终局裁决不服,也未在自收到仲裁裁决书之日起30日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,故法院判令劳务派遣公司和张女士的劳动关系于2017年2月解除。

        法官在此提示劳动者,发生劳动争议时,对工伤决定书、劳动能力初次鉴定结论通知书不认可,需要在法定期限内向有关部门申请复议或向法院提起行政诉讼,来维护自己的合法权益。

        (作者单位:北京市房山区人民法院)

  • 商业广告应守住
    真实性能底线

        徐金海

        椰树牌椰汁近日更换2019年新包装时上了热搜,“从小喝到大”的广告标语和“大胸美女”风格令人直称“辣眼睛”,不少人质疑其涉嫌虚假宣传,目前海口工商局也已经介入调查。面对近乎露骨的配图与文字暗示,人们不禁想问,这样的宣传真的好吗?

        商品宣传作为市场主体让消费者了解自身产品的一种途径,在商品推广中扮演重要角色。为了有更高的知名度,广告宣传都会对产品进行一定的渲染,但这种渲染应当都是基于产品本身的真实性能,比如精湛的制作工艺,优质的产地资源等,既让消费者更好地认识自己的产品,还为市场公平竞争提供了一种参考,鼓励各经营主体去谋求更好的产品,形成良好的竞争秩序。但是,如果把宣传重点放在打“擦边球”抓人眼球上,对产品自身肆意进行夸大“语不惊人死不休”,那么消费者很难再相信广告的真实性和产品的使用价值,商品市场也会因这种行为而陷入“无序”。长远来看,无论是消费者还是经营者都会因虚假宣传而深受其害,比如前一段时间的天津权健事件就是虚假宣传危害性的集中体现。

        法治社会,没有法外之地,广告宣传亦不例外。在我国,从维护市场秩序的经济类法律到最严厉的刑法,都对虚假宣传、虚假广告行为进行规制。比如反不正当竞争法中明确规定: 经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。一旦涉及虚假宣传,根据反不正当竞争法第20条规定,经营者违反本法规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,可以吊销营业执照。又比如刑法第222条规定,广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,情节严重的,处两年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。此外,单位犯本规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他责任人员,依照相关的规定处罚。

        市场经济条件下,好的质量与服务永远都是产品竞争力的核心,也是商品生产者最应当着力提高的地方。宣传只能是以产品本身为基础,生产者应当避免那些脱离真实性,依靠玩文字游戏和画风奇特打“擦边球”的宣传,因为这对产品竞争力不仅起不到任何的正向作用,反而还会破坏市场秩序,最终被法律制裁。

        (作者单位:北京市大兴区人民检察院)

  • 送餐员撞人致伤
    单位该赔偿吗?

        张科 徐莺歌

        案情回顾

        某商务公司送餐员程某在驾驶电动车送外卖时,因着急超车,不慎将呼某剐倒受伤。经交管部门认定,程某负全部责任。事发后,呼某将程某和其所在的商务公司诉至法院,请求赔偿医疗费、误工费、交通费等。

        法庭上,程某称事故发生时自己正在上班,属于在执行职务过程中发生了事故,单位应承担责任。法院最终判决,商务公司赔偿呼某24660元医疗费、误工费等。

        法官说法

        从本案来看,争议焦点为交通事故发生时程某是否正在执行工作任务。

        《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中规定:前款所称“从事雇佣活动”,是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为“从事雇佣活动”。

        根据查明的案件事实,程某属于该商务公司员工,从事外卖送餐工作,而商务公司也认可事发当天程某上午进行过外卖送餐工作。事发时,虽然程某未打开手机端软件接单,但其所骑行的电动车及衣着均依照日常从事外卖送餐工作的规定,同时事发地点也在其日常工作站点的路线范围内。因此,依据上述规定,程某在事故发生时应属于正在执行工作任务,法院对此予以确认。《中华人民共和国侵权责任法》中也规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,因此商务公司作为用人单位应对呼某的合理损失予以赔偿。

        (作者单位:北京市第二中级人民法院)

        本版图片/视觉中国