即时新闻

  • 职业教育1+X证书试点下月启动

        本报记者 任敏

        国务院《国家职业教育改革实施方案》发布后,教育部于昨天就实施方案做出详细解读。记者了解到,方案鼓励的学历证书+职业技能等级证书(即1+X证书)制度试点将于下月在部分省份和学校启动,首批从5个领域的证书开始,年内陆续启动10个左右,后年将在全国范围内实施。

        鼓励在校生多拿技能证书

        《国家职业教育改革实施方案》明确提出,要在职业院校、应用型本科高校启动学历证书+职业技能等级证书(即1+X证书)制度试点。

        这一制度鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,也是学习成果的认定,分为初级、中级、高级,学生自主选择参加职业技能等级证书培训与考核,但不作为学生毕业的限制条件。

        职业技能等级证书的开发与实施,将面向社会招募培训评价组织,实行目录管理,建立退出机制。教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南透露,将围绕先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业技术技能人才紧缺领域,今年3月启动试点工作。试点工作从5个领域的证书开始,年内陆续启动10个左右,在部分地区遴选符合条件的院校开展试点。试点的省份采取自主申报的方式确定,试点的院校采取自主申报和省级教育行政部门推荐的方式确定,未纳入试点范围的省份和院校也可以按照国家有关标准和要求自行开展试点工作。

        2021年以后,在总结试点经验基础上,将逐步在更多职业技能领域,在全国范围内实施1+X证书制度。

        133万职校教师全员轮训

        2018年,我国职业院校专任教师133.2万人,其中,中职专任教师83.4万人,高职专任教师49.8万人。

        教育部将开启对接1+X证书制度试点和行动导向的模块化教学改革,培育一批职业技能等级证书培训教师;全面落实教师5年一周期的全员轮训,探索建立新教师为期1年的教育见习和为期3年的企业实践制度;实施职业院校教师境外培训计划,分年度、分批次选派职业院校骨干教师校长赴德国研修,学习借鉴“双元制”职业教育先进经验。

        另外,计划由校企共建100个教师培养培训基地和100个教师企业实践基地;职业院校、应用型本科高校教师每年至少1个月在企业或实训基地实训;完善“固定岗+流动岗”资源配置新机制,支持中职、高职、应用型本科高校聘请产业导师到学校任教。

        新升格本科院校主要定位职教

        《国家职业教育改革实施方案》提出,将推动一大批普通本科高等学校向应用型转变。教育部统计显示,已有300所地方本科高校参与改革试点,大多数是学校整体转型,部分高校通过二级学院开展试点。

        国家发展改革委、教育部“十三五”期间实施教育现代化推进工程应用型本科高校建设项目,支持各省份推荐的100所应用型高校建设,中央在“十三五”期间拟对每所项目高校投入1亿元。

        教育部发展规划司副巡视员楼旭庆表示,2018年及今后新升格的本科院校将主要定位在本科层次的职业教育,同时独立学院转设也要向应用型本科高校发展。今后,要支持各地调整优化高等教育布局结构,在高校设置工作中更加重视应用型本科高校;同时,推动高校招生计划向产业发展急需人才倾斜,提高应用型、技术技能型和复合型人才培养比重;新增高等教育招生计划主要向应用型、技术技能型人才培养倾斜。

  • 更多救命救急的好药将纳入医保

        新华社北京2月19日电(记者 张泉 陈聪)国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军19日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,2019年,我国将开展新一轮医保药品目录调整工作,将更多救命救急的好药纳入医保,通过准入谈判、以量换价,降低抗癌药价格。

        熊先军表示,将以切实保障参保人员基本医疗权益为目标,以提升医保基金使用效率为核心,做好临床需求和医保基金承受能力之间的平衡,将更多符合条件的救命救急的好药按照规定的程序纳入医保药品目录,不断提升基本医疗保障的水平。

        经组织专家按程序与部分抗癌药企业谈判,我国于2018年10月将17种抗癌药纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,医保支付标准较零售价平均降幅达56.7%。

        为破除谈判抗癌药“进院难”“开药难”等障碍,国家医保局会同人社部、卫生健康委发文要求各地不得以费用总控、“药占比”等为由影响谈判抗癌药供应和使用;2018年合理使用谈判抗癌药的费用不纳入当年的医保总控范围,按规定单独核算保障;在制定2019年医保总额控制指标时,统筹考虑谈判抗癌药合理使用的因素。

        截至2018年底,全国医疗机构和药店按谈判价格采购17种国家谈判抗癌药总量约为184万粒(片/支),采购总金额5.62亿元,与谈判前价格相比节省采购费用9.18亿元,累计报销4.46万人次,报销金额2.56亿元。

  • 574个肿瘤登记处覆盖4亿人口

        新华社北京2月19日电(记者 陈聪 张泉)国家卫生健康委员会副主任李斌19日说,我国已建立肿瘤登记年报制度,目前全国建有肿瘤登记处574个,覆盖4.38亿人口,较为全面地掌握了我国癌症发病、死亡、生存状况及发展趋势。

        李斌在当天举行的国务院政策例行吹风会上说,我国癌症诊疗体系正在逐步建立健全。他介绍说,我国已开展国家癌症中心、区域癌症诊疗中心和肿瘤临床重点专科建设,以肿瘤医院、综合医院肿瘤科、基层医疗卫生机构、康复医院、安宁疗护中心为主体的癌症诊疗和康复体系初步形成。

        针对有患者反映的抗癌药供应短缺问题,李斌说,针对抗癌药进医院“最后一公里”的问题,明确谈判药品费用不纳入总额控制范围,要求医疗机构不得以费用总额控制、“药占比”和医疗机构基本用药目录等为由影响谈判药品的供应和合理用药需求。

        近日召开的国务院常务会议指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉,要加快完善癌症诊疗体系,坚持预防为主,推进癌症筛查和早诊早治,努力降低死亡率。

        李斌就此介绍说,国内外的经验表明,采取早期预防、早期筛查、早期治疗等防治措施,对于降低癌症发病率和死亡率具有显著效果。我国在癌症防治方面坚持预防为主,强化早期筛查和早期发现,积极推进早诊早治,取得了一定成效。下一步,国家卫健委将采取综合措施持续加强癌症防治工作,切实降低癌症死亡率,更好满足百姓健康需求。

  • 总统日,美16州状告特朗普

        美国16个州的政府18日联合提起诉讼,指控总统特朗普15日宣布国家紧急状态违反宪法,希望法院禁止这一政令生效。

        原告为何恼

        当天正值美国法定节日“总统日”。原告以加利福尼亚州总检察长泽维尔·贝塞拉为代表,在一份声明中说:“在总统日这一天,我们把特朗普总统告上法庭,阻止他滥用总统职权。”

        贝塞拉告诉美国有线电视新闻网记者:“我们准备尽力阻止总统违反宪法和分权原则、窃取国会依法划拨给美国民众和各州政府的资金。”

        在向加州北区联邦地区法院递交的起诉书中,原告指认特朗普企图挪用军队经费,沿美国与墨西哥边界建造“隔离墙”,可能损害各州经济,妨碍州内军事基地升级设施,甚至危害边境州的野生动植物。原告声称以保护美国民众、公共安全、自然资源和经济利益免受损害为诉讼目的。

        加州以外,科罗拉多、康涅狄格、特拉华、夏威夷、伊利诺伊、缅因、马里兰、密歇根、明尼苏达、内华达、新泽西、新墨西哥、纽约、俄勒冈和弗吉尼亚的总检察长加入状告共和党籍总统的行列。这16名总检察长同为民主党籍。

        美国有线电视新闻网报道,这是特朗普国家紧急状态令遭遇的最新挑战。

        特朗普15日宣布南部边境进入国家紧急状态,理由是毒品走私和非法越境泛滥,威胁边境安全。美国民权联盟、生物多样性中心等非营利团体随即分别宣布提起诉讼,指控紧急状态令违反宪法、侵害公民财产权,核心理由是特朗普企图绕过国会正常拨款程序,挪用拨给其他项目的经费,用以建造隔离墙。

        官司怎么打

        依据美国《国家紧急状态法》,总统有权以国家紧急状态为由,援用某些法定职权、调用部分联邦政府资金。只是,就何种情形足以构成“国家紧急状态”,法律没有作明确解释,总统有较为宽泛的裁量权。

        一些美国法律专家因而认为,仅从紧急状态的法律依据角度质疑总统政令合法性,官司可能比较难打。

        贝塞拉17日和18日接受电视采访时说,准备用特朗普本人的言辞作为证据。起诉书写道:“总统自己承认,宣布紧急状态没有必要。联邦政府的数据证实,南部边境没有出现构成修筑边境墙理由的国家紧急状况。”

        美国媒体报道,联邦政府机构的数据显示,大多数毒品在货物进出口岸截获,而非由非法越境者携带;美墨边界近十年来非法越境频次呈下降态势。特朗普15日在白宫记者会上说,修筑边境墙是“为长远考虑”,“原本不需要这么做”。

        宣布国家紧急状态涉及武装部队,特朗普是否有权把部分“军费”转用于修墙,将是这场官司另一个焦点。代理国防部长帕特里克·沙纳汉说,他将着手研究哪些军队项目资金可以调用以及修筑边境墙是否有必要动用军队。

        按照特朗普颁布的政令,政府准备从国会拨给国防部的打击毒品专项资金中调用25亿美元,从军队建筑项目经费中调用36亿美元,以筹措特朗普想要的筑墙经费。一旦如愿,加上国会13.75亿拨款,总额将超出特朗普向国会索要的57亿美元。

        另外,特朗普先前在社交媒体暗示,如果官司打到最高法院,他仍会是最后赢家。最高法院现任大法官中,“保守派”占据多数。

        僵局能否破

        特朗普的紧急状态令不仅受到州政府和民间团体挑战,在国会可能遭遇民主党阻击。民主党正酝酿推动众议院通过一项决议,终止紧急状态令。不过,决议须通过共和党掌控的参议院,最后交由特朗普签署生效。

        白宫移民政策顾问斯蒂芬·米勒有言在先:假如国会通过终止紧急状态令的决议,特朗普将第一次动用总统否决权,阻止决议生效。

        特朗普想要57亿美元筑墙经费,民主党人掌控国会众议院,坚决反对。双方争执不下,导致财政拨款程序停滞,四分之一联邦政府部门去年12月下旬至今年1月下旬“关门”35天。双方随后达成妥协,以临时拨款法案避免政府继续“停摆”。

        两党本月11日达成原则性协议,民主党同意拨款13.75亿美元用于筑墙,与特朗普的目标相距甚远,促发他宣布紧急状态。

        曾经任职美国司法部的法学专家罗伯特·切斯尼说,国家紧急状态依法可持续一年,而后自动终结,除非总统提前90天宣布延长有效期;国会每半年一次审议,决定是否通过终结紧急状态的决议。

        按照米勒所说,特朗普有意在下一个财政年度结束、即明年9月30日以前完成筑墙工程。

        据美国法律和公共政策研究机构布伦南司法研究中心数据,1978年至2018年,美国总统颁布58项适用不同范围的国家紧急状态令,其中31项至今有效。

        沈敏(新华社特稿)  

  • 坚贞不屈的“红色大管家”毛泽民

        据新华社长沙2月19日电(记者 帅才)毛泽民,1896年生,湖南湘潭韶山人。1921年参加革命,很快就加入了中国共产党。1925年2月随兄毛泽东到湘潭、湘乡开展农民运动,同年9月进广州农民运动讲习所学习。随后,毛泽民辗转上海、武汉、天津等地,从事党的秘密工作。

        1931年初,毛泽民进入中央革命根据地,任闽粤赣军区经济部长。1931年毛泽民任中华苏维埃共和国临时中央政府银行行长,他在短时间内解决了金融人才严重缺乏、没有准备金、苏区内多种货币混乱流通等困难和问题。

        1933年5月,毛泽民兼任闽赣省苏维埃政府财政部部长,1934年9月兼任国家对外贸易总局局长,领导苏区银行、财政、贸易、工矿等经济工作。1934年10月,红军被迫长征,苏维埃中央政府财政部和国家银行组成第15大队,毛泽民任大队长兼没收征集委员会副主任、先遣团副团长、总供给部副部长。时人称15大队为“扁担上的国家银行”,在长征中解决了运输、打土豪、筹粮筹款、保障供给等艰巨任务。1936年2月,毛泽民任中华苏维埃工农民主政府国民经济部部长。

        毛泽民长期执掌财政大权,却廉洁奉公,一尘不染。

        全国抗战爆发后,1938年2月,受党中央派遣,毛泽民化名周彬,与陈潭秋等同志到新疆做统战工作,先后出任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。令人痛心的是,1942年新疆军阀盛世才在新疆捕杀共产党人。1942年9月17日,毛泽民和陈潭秋等共产党员被反动军阀盛世才逮捕。

        在狱中,敌人对毛泽民等软硬兼施,严刑审讯,逼他招认中国共产党在新疆搞“暴动”的所谓阴谋,逼他脱离共产党,交出共产党的组织。毛泽民等坚贞不屈,视死如归,坚定回答:“决不脱离党,共产党员有他的气节。”“我不能放弃共产主义立场!”1943年9月27日,毛泽民被敌人秘密杀害,时年47岁。

  • 18部门发文推动社会领域公共服务补短板

        据新华社北京2月19日电(记者 安蓓)社会领域公共服务关乎民生,连接民心。国家发展改革委19日称,我国将着力补齐基本公共服务短板、增强非基本公共服务弱项、提升公共服务质量水平,切实兜牢基本民生保障网底,不断满足多样化民生需求。

        根据国家发改委等18个部门联合印发的《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量 促进形成强大国内市场的行动方案》,到2020年,我国将基本实现基本公共服务能力全覆盖、质量全达标、标准全落实、保障应担尽担,实现非基本公共服务付费可享有、价格可承受、质量有保障、安全有监管。

        其中,教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年;覆盖城乡的基本医疗卫生制度基本建立,人均预期寿命提高到77.3岁;以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加完善,养老床位中护理型床位比例不低于30%;婴幼儿照护服务的政策法规和标准规范体系初步建立;现代公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业;旅游经济稳步增长,对国民经济的综合贡献度达到12%;群众身体素质稳步增强,人均体育场地面积达到1.8平方米;家政培训标准化程度进一步提升,行业规范化建设进一步巩固。

        根据行动方案,到2022年,覆盖全民、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系不断健全,就近就便、高效快捷、便民利民的公共服务体验不断改善,政府保障基本、社会积极参与、全民共建共享的公共服务格局不断完善,社会关注的民生热点难点问题得到有效缓解,多样化可选择的公共服务资源更加丰富,潜力巨大的国内市场需求得到满足,广大群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  • 美朝考虑互设联络处

        据新华社电 美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国和朝鲜正在“认真考虑”互派联络官员、继而互设相当于“准大使馆”的联络办事处,以实现双方领导人首次会晤时所提建立“新关系”目标。

        有线电视新闻网18日以两名高级别外交人士为消息源报道,美朝已经讨论互派联络处主任。就美方而言,如果谈判顺利,一名会说朝鲜语的外交官将率领几名官员前往朝鲜首都平壤设立联络处。

        美国国务院拒绝回应这一报道。

        美朝1994年化解首次朝核危机时作类似尝试,商定先期互派7名联络官。美方当时打算在德国驻朝大使馆内租赁办公场地,朝方在美国首都华盛顿考察一些备选地点。只是,朝方1995年底取消互设联络处方案。按照有线电视新闻网的说法,朝鲜人民军1994年12月在朝鲜半岛军事分界线以北击落一架“入侵领空”的驻韩美军侦察直升机,促使朝方改变主意。

        日本共同社报道,朝鲜国务委员会对美特别代表金赫澈19日前往越南首都河内,为朝美领导人会晤具体议程“打前站”。他将“对接”美国国务院对朝政策特别代表斯蒂芬·比根。

        国际媒体推测,与朝美领导人首次会晤一样,越南会晤的筹备阶段将单独讨论礼宾事宜和会晤议题。礼宾事宜由朝鲜国务委员会部长金昌善与美国国务院官员磋商,会晤议题由金赫澈与比根商讨。

  • 新西兰总理称不排斥华为参与5G建设

        新华社惠灵顿2月19日电(记者 卢怀谦 郭磊)新西兰总理阿德恩19日说,中国华为公司从未被排除在新西兰5G网络建设之外。但她也强调,采用华为设备的新西兰电信服务商斯帕克电信公司必须减轻“安全隐忧”。

        阿德恩告诉媒体,一些人说新西兰已经对华为5G方案关上大门,这种说法是错误的。关于“五眼联盟”(美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰)伙伴面临美国压力不采用华为设备的说法,阿德恩表示,虽然“五眼联盟”共享情报,但是在华为5G方案问题上,新西兰会做出自己独立的决定。

        2018年11月27日,新西兰政府通信安全局突然以所谓“国家安全风险”为由,反对斯帕克电信公司使用华为的5G设备。

        对此,阿德恩说:“新西兰立法规定,政府通信安全局独立对通信安全问题严格评估,评估结论提出了安全隐忧。目前斯帕克电信公司的选择就是减轻这些安全隐忧。”

        斯帕克电信公司发言人安德鲁·皮里随后在一份电子邮件声明中说:“我们正在努力提供我们可能缓解风险的措施以解决政府通信安全局提出的问题,但尚未决定是否或何时向政府通信安全局提交修改后的方案。”

        英国《金融时报》17日援引匿名消息称,英国国家网络安全中心得出结论,在未来5G网络中使用华为设备“风险可控”。报道称,英国的结论“有很大分量”,欧洲和其他国家可以采取类似措施。

        今年1月,阿德恩在达沃斯论坛上曾表示将“公平对待”华为公司。她说,新西兰的立法体系提供了一个框架,在此框架内斯帕克电信公司和华为有机会解决安全隐忧。