即时新闻

“勇敢者小队”又一位伙伴归队,李凤莲与董存瑞妹妹约定——

“希望同学再聚齐!”

来源: 北京日报     2019年02月20日        版次: 07     作者:

    李凤莲是当年徒步前往董存瑞家乡的小队队员,负责记录途中见闻。

    本报记者 邓伟摄  

    本报记者 任珊

    2月18日,本报报道《时隔63年,董存瑞妹妹呼唤当年的小伙伴——“勇敢者小队”,听到请回答》,昨天,又一位“勇敢者小队”成员李凤莲归队,她已经与董存瑞妹妹董存梅取得联系,这对分别了63年的伙伴约定,“欢迎来我家,希望同学再聚齐!”

    1956年暑假,受董存瑞英雄事迹的鼓舞,包括梅宜静、李凤莲等在内的北京女二中(现东直门中学)4位高二女生组成“勇敢者小队”,在学校一名女老师的带领下,徒步四天,走了一百多公里,到达董存瑞的故乡——河北怀来县南山堡村,受到董存瑞家人的热情招待。

    回京后,“勇敢者小队”写下纪实文章《访问董存瑞的家乡》和诗歌《给董存瑞的妹妹》,记录下此行的经过和感受。文章和诗歌刊登在1956年8月28日的《北京日报》第3版。

    李凤莲正是《访问董存瑞的家乡》这篇文章的执笔人,今年已八十高龄。她告诉记者,前天,她的同学和外孙女告诉她董存梅正在寻找伙伴的消息,晚上,“勇敢者小队”队员梅宜静给她打来电话,告诉她已经联系上董存梅,昨天中午12时,这对分别了63年的伙伴终于通上了电话——

    “你好啊!”听到李凤莲的声音,董存梅显得很激动,她拿着照片,声音颤抖,“照片上,哪个是你?哦,我想起来了……”

    “你是一个特别朴实、特别好客的山村姑娘。”李凤莲说。“你们当时真勇敢,几个小姑娘走了那么远,那么难走的路。”董存梅说……姐妹俩你一言,我一语,回忆着当年的点滴,往事一幕一幕,不断浮现在两人的眼前。

    “当年有一部电影《董存瑞》,全国上下掀起了学习热潮,我满腔热情地写了入党申请书,自发报名参加‘勇敢者小队’。”李凤莲说,当时在寻访董存瑞家乡的途中,她负责记日记,几天下来就记了满满一大本。回京以后,这个日记本还在女二中展览室展出。“后来,北京日报记者找到学校,约我们写一篇稿子。于是,由我执笔,很快写好了文章。我还和梅宜静一起到北京日报社去过两次,送稿子,再修改。”李凤莲回忆着。因为这篇文章,“勇敢者小队”还拿到22.5元的稿费,“这笔钱在当时可不少呢,那会儿老师一个月的工资才30元。我们用这笔钱给班里买了一个闹钟,毕业后还转送给了学校物理实验室。”李凤莲说。

    “通过这次寻访,英雄的故事和事迹一直鼓舞着我。从参加工作一直到退休,我从没有停步、懈怠过。我觉得,英雄的精神是永恒的,在当代也不过时。”回忆着往事,李凤莲觉得自己好像一下子年轻了。她盼望“勇敢者小队”能尽快团圆,“欢迎大家到我家来,好好聚一聚,聊一聊。”

    当年,“勇敢者小队”包括4名高中生和1名带队老师,一共5人。目前,除梅宜静、李凤莲老人外,还有李庆芳、杨璐、姚剑英暂未联系上。亲爱的读者,如果您认识当年“勇敢者小队”的队员,请务必转告她,当年的“小伙伴”在找她。如果您有相关信息,也可与本报联系。