即时新闻

  • 楼道生火做饭 厕所四处漏水

        日前,石景山区古城南路43号楼的居民向本报反映,这栋楼的住户在堆满杂物的楼道里面做饭,非常容易发生火灾。“我们这栋筒子楼的居住条件非常差,盼着能帮我们改善改善。”

        走廊狭窄堆满杂物

        气罐灶具多隐患大

        近日,记者来到古城南路43号楼。刚走进楼内,眼前一片昏暗,狭窄的通道里堆满了杂物,让人不敢贸然迈步。

        借着手电光,记者才看清。在仅有2米多宽、约40米长的走廊两侧堆满了杂物,中间剩下的过道仅有1米左右。走廊两侧杂乱地码放着桌子、木箱、铁架子,上面堆放着锅碗瓢盆、米面油盐,还有各种灶具。走廊里插空还摆放着儿童玩具、卫生清扫工具等其他杂物。一位2层的住户说:“如果赶上做饭时间,走廊就变成厨房了。要想穿过走廊,就只能侧身而过。”

        记者在现场看到,烟熏火燎导致走廊墙壁已经发黑发黄,脚下是黑乎乎、油腻腻的地面,旁边摆着各种各样的液化气罐、炉灶、电磁炉。灶具上方就是东拉西扯的插座和电线,电线上也挂着一层油污。住户说:“您没觉得地面黏脚吗,要是穿着拖鞋走一趟,都能把鞋粘掉了!”

        临近中午,记者在西侧单元门的门厅里,看到一个冒着蓝火苗的液化气灶,灶上的大锅里冒着热气,一位老人正在下面条。据介绍,这里的住户或者是自己购买罐装液化气做饭,或者是使用电器做饭。特别是2层和3层,住户相对密集,走廊里灶具厨具更多,安全隐患最严重。

        据老住户说,古城南路43号楼建于1958年,当年是北京锅炉厂的单身宿舍,大约能住100多户。虽然设施陈旧,但由于地理位置好、交通便利、单间多、租金便宜,所以租户特别多。老住户说,这些租户有的是一家几口住一间,也有的是多个单身合租。有的房间被层层转租,许多租户住了好多年,却连真正的主人都没有见过。

        厕所蹲坑上搭棚接漏水

        管道堵塞污水随处流淌

        记者发现,古城南路43号楼是典型的筒子楼,走廊的两侧是房间,由于是单身宿舍,所以连厨房都没有,只有公共厕所和水房。只见一二层楼梯的墙壁上挂着9个线盒,周围缠绕着密密麻麻、或粗或细的各种线缆。

        由于这栋楼的房龄较长,公共设施多有损坏。居民意见最大的是,厕所和水房的下水道经常堵塞,污水随处流淌,住户只得在地面上码放一些砖块垫脚。

        更糟糕的是,公共厕所水管常年跑冒滴漏,导致蹲坑上部房顶破损墙皮掉灰,弯管也开始滴水。只见厕位的隔断上面支起了铁架子,架子上铺着瓦楞板遮挡,上面放着破脸盆接水。可耐不住水滴石穿,瓦楞板也逐渐破损折断了。居民说:“我们上厕所都忧心忡忡,生怕哪天突然被砸到。漏水再严重就得打伞如厕了。”

        厕所一角散落着一堆厕纸,居民说,积多了才会有人来清扫。“这算什么,污水反上来、喊物业来修,都要等个四五天,所有蹲坑都堵住才来。腿脚利索的宁愿走远点,去外面的公厕。”

        一位长期患病的住户告诉记者,她几乎两年没下楼了,就是因为楼梯的扶手坏了,她无法下楼。物业和居委会的电话她都打过,但也一直没修成。她最盼望的就是公厕的蹲坑能改为坐便器:“身体越来越差,快蹲不下去了。”

        除了43号楼,古城南路44号楼的情况也差不多,但44号楼有厨房,改造了燃气管道,条件相对好一些。

        为防火曾改造电路

        安全制度形同虚设

        记者看到,每层楼梯的墙上都挂着北京锅炉厂物业和古城南路社区居委会共同制定的《楼道安全管理制度》。其中明确要求:“不得在楼道内存放柜子、箱子和其他生活杂物……不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,如堆放杂物,物业部门、社区将配合政府部门随时清理。”

        但实际情况却是,不仅走廊里堆放着厨具灶具等杂物,就连每层楼梯的拐角处也都堆放着自行车、旧床垫子、门板等杂物。住户们说:“13平方米的小房间,又没厨房,只能在楼道做饭。”“谁来清呀,根本清不动!”

        据介绍,物业公司也配合有关部门做了一些工作。特别是2017年,先后把楼房东边单元的门打开,解决了过去只有西边一个门出入的问题;把楼内所有的电线进行更换,解决了线路老化的问题;在楼层放置灭火器,安装烟雾报警器和声控路灯等。但住户仍希望能进一步改善老旧设施。

        记者拨打了北京锅炉厂物业部门的电话。工作人员解释说,这些老楼问题太多,年久失修。管线疏通也是治标不治本。“这种老楼管理很困难,大都是外来租户,不交物业费。而且企业亏损,也难以负担这个包袱。”  

        本报记者 罗乔欣  通讯员 纪凤利  

        记者手记

        产权单位“没钱”

        老旧小区怎么管

        当记者带着古城南路43号楼的难题,和物业公司以及居委会沟通时,得到的答复似乎是无解。

        居委会说:“43号楼的问题我们知道,他们有产权单位和物业公司。实施改造任何项目都应该由产权单位牵头。”而物业公司则说:“我们物业有啥办法呢,顶多做到维持现状。”“产权单位是个亏损企业,拿不出钱来进行大修。”

        据介绍,居委会多次将古城南路43号楼的问题上报到有关部门,希望能符合老旧小区综合整治等政策的要求,争取到资金支持,从而进行改善。然而该小区一直未能列入石景山区住建委改造的名单里。

        “其实这栋楼基本上没有改造的价值了。”居委会一工作人员透露,“房龄60多年的筒子楼,管线设施早已老化,而且水房厕所都是公用的,连燃气都没有通,居住条件太差。要彻底解决问题只能等棚户区改造,楼里的居民拆迁。”

        如果这样,居民还要等多久呢?

  • 公厕忒脏没人打扫 村民只好自搭旱厕

        近日有读者反映,通州区宋庄镇草寺村环境脏乱,垃圾无人清理,公厕无人打扫,明渠被堵无法排污,这一现象已持续多年,夏天臭气熏人,蚊虫滋生。村民迫切希望改善居住环境。

        2月14日,记者赶赴草寺村实地了解状况。一进草寺村的铁艺大门,左手边50米就是村委会大门,大门右侧立有一个财务公示栏,栏里贴有一张《村集体重大经济事项公开表》,上面写着:2018年清运村内生活垃圾机械租赁费:75500元。而在公示栏与进村主路间的明渠里,就散落着不少垃圾,公示栏所在的草地上,垃圾也随处可见。

        村委会马路对面是一个影视创业园的院子,院门左手10米处放着一个巨大的垃圾箱,垃圾箱周围布满垃圾,还有丢弃的床垫等杂物,显然已经多日无人清扫。村民向记者反映,村内有垃圾箱的地方,每隔十天半个月会有车将垃圾箱直接拉走,垃圾箱以外的垃圾就没有人管了,再加上不少村民随手乱扔,导致垃圾随处可见。

        记者沿着主路边的明渠往前走,只见明渠内布满各种垃圾。主路边的一段明渠上面,覆盖着不少树枝、杂草,还有沙发垫、塑料袋、碎砖头等垃圾。明渠在村东的一段,污水结了冰,村北的一段,则黑水涌动。向当地村民了解得知,冬天水渠的情况相对好一些,到了夏天雨水多的时候,污水经常溢出渠道,流得满大街都是,臭气弥漫全村,而且蚊虫滋生。“孩子被叮一口,起一串包,半个月下不去。”一位村民向记者抱怨。另一位在明渠边培土的村民接过话说:“一点儿没错,赶上雨季,水会漫过水渠,里面的垃圾、污泥顺着路面四处横流,那臭气熏得家家不敢开窗。”

        为什么有明渠却不排水呢?村民介绍说,是因为这条明渠在村南被一栋私搭的建筑给堵住了,生活污水排不出去,只能在村里循环,这种状况已经有五六年的时间了。

        记者沿着明渠走到村东头,看见路边几间旱厕紧邻明渠,用铁皮、木板等材料搭成。向村民了解后得知,村内有七八个这样的旱厕,都是村民自建的,一是因为公共厕所离村民家远,二是公厕无人清扫实在太脏。记者先后走进了村主路旁的两座公厕,果不其然,厕所内污浊不堪、尿液结成厚厚的冰,尽管是冬天,厕所内的臊臭味还是令人作呕,显然已经长时间无人清扫。记者离开时差点滑倒。按照北京市新农村建设的环境标准,村内的公共厕所应该进行达标改造。记者询问村民是否知道相关规定,村民回答:“从来没听说过,也没人管过”。

        本报记者 杨晓斌 

        通讯员 学锋 文并摄

  • 第二天宣传栏就修好了

        本报1月2日刊发了文章,反映大屯慧忠里第一社区内一处安全警示宣传栏破损。文章见报后引起了大屯街道办事处和相关部门的高度重视,立即组织人员实地查看,并进行修补,第二天就换上了新的宣传图片。

        据大屯街道办事处相关负责人介绍,这一处安装在小区内的宣传栏是2016年朝阳消防支队与物业协调后安装的,安装在慧忠里第一社区405号楼的西侧,用于消防安全知识的宣传。此栏分上下两部分,材质均为不锈钢边框、宝丽布内框。因长期风吹日晒,导致内框布面破损,被区网格中心列为网格案件反馈至街道城管队,城管队员按照当时办件要求,到现场撤除了破损的宣传栏内框。但是由于管理单位未能及时更换,致使宣传栏空置。所在社区及街道宣传部门在日常巡查中也未能及时发现问题。

        街道宣传科与所在社区及朝阳区第五消防大队沟通。经过双方协调,最终决定由街道办事处对该处宣传栏进行修补,今后作为社会主义核心价值观的宣传阵地。

        1月3日下午,宣传栏就修补完毕,上方换上了社会主义核心价值观的宣传图片和文字,下方是冬季防火安全知识。

        针对媒体的监督,大屯街道还举一反三,统一梳理完善街道社区的宣传栏台账,与辖区物业、社会单位进行沟通,切实掌握辖区宣传栏的权属。

        下一步,计划将各类宣传栏统一纳入街道公益广告宣传栏管理、使用范畴。据该街道办事处相关负责人介绍,今后将扎实落实“日查周报”的巡查机制,宣传科与各社区指定专人负责,及时发现问题、及时反馈、及时维修,维护好社区宣传栏这一重要宣传窗口。          蔺娣 文并摄

  • 铸造村一区有野狗扰民

        市民刘先生:石景山区铸造村一区19号楼前山脚下,饲养了很多狗,其中有大型犬,并长期处于散养状态。附近还经常有野狗,白天会进到楼里,对居民安全造成很大威胁。晚上狗群的叫声持续不断,影响休息。

        石景山区政府:接到此信件后,金顶街派出所高度重视,按照职责对来信内容中涉及的养犬问题,立即组织民警开展工作,前往石景山铸造村一区19号楼,对楼前山上散养大型犬进行整治和抓捕。

        另外,该区域早已被金顶街派出所列为涉犬整治重点地区,自2018年年初起,金顶街派出所就已经向分局上报该区域情况,分局和派出所多次组织警力,开展了至少10余次对无主犬的抓捕工作,共抓获无主犬只13只。由于该区域北侧为上山通道,四面开阔,多次抓捕工作后,无主犬的警惕性较高,见行人即躲,向山上躲避,且周边平房民居多建于半山腰处,地势复杂,在向山上追逐犬只过程中,易出现人员受伤及犬只突然扑咬情况,危险性较大。

        下一步金顶街派出所将采取多种措施,一如既往开展无主犬的抓捕工作,同时协调政府有关职能部门强化此区域管理,切实保障人民群众人身和财产安全。

  • 佳世苑小区车辆乱停堵道

        市民何先生:房山区佳世苑小区车辆乱停乱放,长期占用消防通道及无障碍通道,造成安全隐患,影响正常出行。多次联系物业公司及相关部门,但不见成效。

        房山区住建委:就您反映的问题,区住建委已督促物业服务企业加强小区车辆秩序的管理工作,对占用消防通道的业主进行劝阻,及时进行整改,并要求物业严格按照物业服务合同的约定,对小区进行服务。同时,建议业主依法向属地街道申请召开业主大会,组建业主委员会,由业委会与物业公司共同研究该小区实施物业服务标准化管理工作。

  • 大西洋新城有违建阳光房

        市民胡先生:在朝阳区望京大西洋新城A区,一家住户在公共绿地里新建了一个白色塑钢玻璃阳光房,希望物业公司、城管部门、街道办事处进行检查整改,杜绝该小区出现违建。

        朝阳区政府:接到举报后,执法队员到达反映的问题地点,找到房屋的负责人谈话,队员劝其进行自拆,城管队领导以及办事处领导多次到达现场做其工作,但是房屋负责人以种种理由拒绝自拆。为避免进一步激化矛盾,城管队领导以及办事处领导找到居委会工作人员,了解到房屋负责人的工作单位。

        下一步,办事处会以发函的形式发放到房屋负责人的工作单位,办事处领导和其单位督促其自拆。另经了解,执法队已对小区的违建情况展开调查,并依调查结果记入台账,将根据办事处拆违工作规划逐步予以拆除。