即时新闻

  • 慕安会聚焦维护多边主义

        第55届慕尼黑安全会议(慕安会)17日结束。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在会上发表题为《倡导国际合作,维护多边主义,推动构建人类命运共同体》的主旨演讲。中方立场获与会人士赞赏。

        分析人士指出,当今世界大国竞争矛盾凸显,单边主义和保护主义大幅增加了国际形势的不确定性。在此情况下,维护多边主义、推动国际合作、完善全球治理,成为国际社会的共同责任。

        大国竞争态势加剧

        本届慕安会开幕前发布的安全报告警告说,世界可能重返大国竞争时代。俄罗斯和西方过去一年来关系不断恶化,成为大国竞争态势加剧的典型案例。

        英国国防大臣威廉姆森在会上指责俄罗斯正逼迫西方加入军备竞赛。美国副总统彭斯则指责俄罗斯利用网络攻击、造谣和秘密行动破坏西方的稳定。

        对此,俄罗斯外长拉夫罗夫将威廉姆森称为“战争大臣”,指责美国试图将自己的意志强加于别国,威胁世界贸易体系,让世界感到非常不安。

        俄罗斯当代发展研究所所长伊戈尔·尤尔根斯告诉新华社记者,现在俄西之间外交手段无法发挥作用,双方完全没有互信可言。在叙利亚、委内瑞拉和《中导条约》等问题上,双方也是针锋相对,并且目前几乎没有实现关系缓和的方法。

        针对俄罗斯与西方之间紧张局势和敌对情绪持续升级的情况,北约前副秘书长亚历山大·弗什博说,俄罗斯与西方之间的战略竞争态势已经形成。

        美国再抛单边主义言论

        在本届慕安会上,美国官员再度抛出单边主义言论,引发一些欧盟国家不满。

        彭斯要求英法德三国跟随美国退出伊朗核协议,警告三国不要破坏美国对伊制裁,指责“北溪-2”天然气管道项目将使德国和欧洲增加对俄罗斯的依赖。

        针对彭斯的上述言论,德国总理默克尔表示,正是围绕伊朗核协议的矛盾,让欧美再度分裂。她呼吁维持伊朗核协议,还对全球的单边主义倾向发出警告。

        分析人士认为,美欧嫌隙日增与美国坚持单边主义有关。单边主义、孤立主义和贸易保护主义让整个世界陷入不安,这些倾向的增强正对国际秩序构成严重威胁。

        多边主义仍是主流

        慕安会见证了国际政治安全格局的变迁。虽然国际秩序中的单边主义倾向增强,但多边主义仍是主流。

        为解决中东问题,埃及总统塞西呼吁多边合作;为解决移民难民问题,默克尔也呼吁多边合作;为解决贸易争端,国际货币基金组织总裁拉加德同样呼吁多边合作。

        芬兰总统尼尼斯托告诉新华社记者,尽管全球不稳定性增加,多边主义遭遇逆流,但幸运的是,此次会议期间出现了越来越多支持多边主义的声音。

        慕尼黑安全会议主席沃尔夫冈·伊申格尔在闭幕致辞时表示,当前,以联合国为中心的国际秩序正面临挑战,国际社会有着共同的机会和责任,即推动完善国际规则体系,为全人类提供更好的安全保障。

        杨洁篪在演讲中表示,倡导和践行多边主义,是世界绝大多数国家的共同选择。实践证明,国际合作是时代潮流,多边主义是人间正道,构建人类命运共同体是大势所趋。

        弗什博认为,通过参与全球事务,中国已经成为全球安全治理的贡献者。

        “中国与国际社会合作应对气候变化,这就是中国支持多边主义的很好例证。”尼尼斯托说。

        新华社记者 任珂 李萌 连振  

        (新华社德国慕尼黑2月18日电)  

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

        美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。如果这一措施届时真的落地,多国汽车业将遭受严重冲击。而实施汽车关税的原因,正是“国家安全”。

        在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

        一段时间以来,美国在贸易争端中祭出“国家安全”大旗的次数越来越频繁,连民用汽车贸易也上升到了危害国家安全层面,下一个被美国以“国家安全”为由打压的目标又会是谁?贸易保护主义已到了连美国自己的盟友都深感不满的地步。

        去年美国以所谓“国家安全”为由宣布对钢铝进口产品开征高关税时,欧盟委员会主席容克曾指出,这“不是为了什么国家安全的理由,而是为了保护美国国内产业的公然干预”。

        默克尔“震惊”的背后,也显示出跨大西洋关系越来越明显的裂痕。在伊核协议问题上针锋相对,在北约军费开支上讨价还价,在贸易问题上的矛盾,都显示出大西洋两岸的纷争在加剧,互信在降低。难怪今年慕尼黑安全会议的官方宣传片中,提出的一个重要议题就是——“跨大西洋同盟能否维持?”

        默克尔在慕尼黑安全会议上发表讲话时,还使用了“冷战思维”一词。她在谈到俄德“北溪-2”天然气管道项目时,敦促美国“放弃用冷战思维”看待这一项目,认为该项目不会增加德国和欧洲对俄能源的依赖。

        由于政治、经济等多种因素,美国对俄罗斯通往欧洲的这一管道项目一直冷眼相向。“冷战”这个当年美德等西方阵营与苏联等华约国家对峙时的用词,如今竟成为德国总理告诫美国的用语。

        默克尔的“震惊”,以及她对美国盟友直言不讳的“对呛”,是国际社会对当前国际政治生态不满的缩影。“震惊”背后,让我们看到了贸易保护主义有变本加厉之势,看到了冷战思维依然存在、强权政治远未消弭。在这种情势之下,国际社会越发清醒地认识到,维护多边主义的声音需要继续加强,推进互利共赢的举措应该不断加强。新华社记者 郑汉根  

        (新华社北京2月18日电)  

  • 外交部回应:不应断章取义

        新华社北京2月18日电(记者 侯晓晨)针对美方妄称中国法律要求中国企业配合政府开展窃密行为,外交部发言人耿爽18日表示,美方有关说法是对中国有关法律的错误和片面解读,美方及其个别盟友在相关问题上搞双重标准,混淆视听,实质是为打压中国企业的正当发展权利和利益编织借口。

        当日例行记者会上,有记者问:16日,美国副总统彭斯在慕尼黑安全会议上发表讲话称,美国一直向其安全伙伴明确指出华为及中国其他电信公司构成的威胁,因为中国法律要求这些企业允许中方安全部门访问其网络或设备所接触到的所有数据。另外,近期美方的其他一些人士也多次指责中国的国家情报法,特别是该法第七条。他们称,根据该法,中国企业将配合中国政府开展窃密行为。你对此有何评论?

        耿爽说,中方注意到彭斯副总统有关表态,也注意到近来美方有关人士的类似言论。

        “对美方有关说法,我想说明几点事实。”耿爽指出:

        第一,美方有关说法是对中国有关法律的错误和片面解读。中国国家情报法不仅规定了组织和公民依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定了国家情报工作应当依法进行、尊重和保障人权、维护个人和组织合法权益的义务。同时,中国其他法律对于保障公民和组织的合法权益,包括数据安全和隐私权利等,也作了许多规定。这些规定都适用于国家情报工作。美方对此应全面、客观理解,而不应断章取义,片面、错误解读。

        第二,以立法形式维护国家安全,要求组织和个人配合国家情报工作是国际通行做法,美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等“五眼联盟”国家以及法国、德国等西方国家均有类似规定。

        第三,中国政府一贯要求中国企业在外国开展业务时要严格遵守当地法律法规,这一立场不会改变。中国一贯坚持相互尊重主权、平等互利等国际法基本原则,中国宪法和相关法律对此均有体现。基于这一原则,中国一向明确反对别国绕过正常合作渠道,单方面适用其国内法,强迫企业和个人向其提供位于中国境内的数据、信息、情报等做法;同样,中国没有也不会要求企业或个人以违反当地法律的方式、通过安装“后门”等形式为中国政府采集或提供位于外国境内的数据、信息和情报。

        第四,美方及其个别盟友在此问题上搞双重标准,混淆视听,实质是为打压中国企业的正当发展权利和利益编织借口,是以政治手段干预经济行为,是虚伪的、不道德、不公平的霸凌行径。

        “我们希望各国真正恪守公平竞争市场原则,共同维护公平、公正、非歧视的市场环境,促进相关产业合作的健康发展。”耿爽说。

  • 特朗普或5月下旬访问日本

        据新华社电 多名日本政府人士18日证实,美国总统唐纳德·特朗普5月26日至28日期间可能访问日本。如果成行,他将是日本新天皇即位后首次接见的外国领导人。

        日本明仁天皇定于4月30日退位,皇太子德仁5月1日继位。一名政府人士告诉共同社记者:“美国是对日本最重要的国家。新天皇首次会面的人选定为特朗普最合适。”访问具体日程没有确定,双方正在协调。

        共同社解读,日本方面选择特朗普作为新天皇即位后首次接见的外国领导人,意在向国际社会展示稳固的日美同盟关系。访日期间,特朗普将会晤日本首相安倍晋三,讨论朝鲜半岛无核化等议题,两人可能一起打高尔夫球。

        大阪定于6月举办二十国集团(G20)峰会,特朗普可能再次访日。共同社报道,美国总统短时间内两次访日不同寻常。