即时新闻

中共中央国务院印发
《粤港澳大湾区发展规划纲要》

来源: 北京日报     2019年02月19日        版次: 01     作者:

    据新华社北京2月18日电 中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。本规划是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至2022年,远期展望到2035年。

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文27000余字,共分十一章,分别为:第一章  规划背景;第二章  总体要求;第三章  空间布局;第四章  建设国际科技创新中心;第五章  加快基础设施互联互通;第六章  构建具有国际竞争力的现代产业体系;第七章  推进生态文明建设;第八章  建设宜居宜业宜游的优质生活圈;第九章  紧密合作共同参与“一带一路”建设;第十章  共建粤港澳合作发展平台;第十一章  规划实施。

    粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市(以下称珠三角九市),总面积5.6万平方公里,2017年末总人口约7000万人,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。

    扫二维码阅读《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文