即时新闻

A股放量速涨跑步转“牛”

来源: 北京日报     2019年02月19日        版次: 11     作者:

    本报记者 孙杰

    “牛市起点来了!”“全场飘红啊!”“跌了不敢加,涨了恨没加。”昨天又是一个放量上涨的红色星期一,A股重拾反弹态势的劲头引得股民也信心满满。截至收盘,沪指上涨2.68%,报收2754.36点;深指上涨3.95%,收于8446.92点;创业板指大涨4.11%,站上1400点,两市近5500亿元的成交量,创出近10个月以来的新高。

    春节后仅一周时间,A股主要指数大幅上涨,行情急剧升温。这速度甚至比很多股民的预期还要快。

    股市上演“捡钱”行情

    昨天,A股三大指数全线大涨。

    事实上,本轮行情的明显起点可追溯到春节前。2月1日是春节前最后一个交易日,当天A股大盘强势红盘收官,沪指收涨1.30%,深指涨2.74%,创业板指大涨3.52%,涨势如虹。进入猪年,首个交易日实现超出预期的“开门红”。沪指上涨1.36%,深指上涨3.06%,创业板指更是大涨3.53%。尽管上周五指数出现震荡回调,但昨天超出预期的涨势,令市场十分乐观。

    一些机构昨天在点评A股近期表现时用“可谓春意盎然”来形容:“春节后至今的行情……主要指数一路向上,市场热点此起彼伏。”

    “我1月31日买的,到现在有35%的收益。”一位股民在炒股交流群里称,现在只要不买银行、地产、白酒,基本上都可以赚到钱。最近这几天的走势甚至被一些股民称为“捡钱”行情。以昨天为例,两市上涨个股多达3647只,而下跌的只有16只。涨停个股达到127只,较上一个交易日新增65只。

    比预期好,牛市真来了?

    沪深两市再次出现大幅反弹,延续上周快速回升的态势,券商、芯片等多个板块崛起,带动了整个市场人气的回升。小散股民扬眉吐气念叨着牛市之外,不少业内人士和机构也将这波行情与牛市挂钩。

    “大盘正从局部牛市转向全面牛市。”前海开源基金首席经济学家杨德龙明确表示。从消息面看,新一轮的中美贸易谈判在北京成功落幕,双方在多数议题上达成共识。此外,外资在今年一开年即加速流入A股市场。截至目前,外资流入A股的资金量已经达到1000亿元左右,呈现出疯狂抄底的状态。

    中金公司发布快评称,昨天A股和港股在上周五短暂大跌后实现大幅上涨,A股成交量继续大幅上升至5460亿元水平,比预期的快,“我们认为,上周五超预期的货币信贷数据是大涨的主要触发因素,中美贸易磋商、外资流入等话题存相对积极预期是辅助原因。”

    年初至今,沪深300指数已达到14.5%的收益。创业板指数经过近日的补涨,涨幅也超过两位数,大幅好于年底市场的悲观预期。海通证券首席策略分析师荀玉根表示,2019年类似2005年,是熊末牛初的转换年,估值处于底部,流动性好转,属于基本面“W”形的二次探底。

    股民纠结是否上车

    近期以来,猪肉和柔性屏两大概念股尤其受热捧,被不少股民形象地称为“一块猪肉”“一块屏”。昨天,在周末三全食品水饺被抽检出非洲猪瘟病毒的情况下,猪肉概念股依旧领涨两市。另一只个股京东方A更是呈现出大象起舞之势,多日强势拉涨停,日成交额达百亿元。

    “京东方A拿了大半年,刚一个涨停就抛掉了。”一位股民由于过早丢掉筹码而懊恼不已,而一些前期空仓观望的股民,看到如今的涨势,也开始犯起纠结:究竟要不要上车?

    从市场反应看,短短数个交易日,A股指数大幅拉升,面临着回调的压力。中金公司提醒,快涨之下要防范短线波动加大,应关注潜在增量资金动态。“需要注意,像年初至今这种快速的上涨,往往持续性也不会太强。除非增量资金大幅入市,否则未来市场波动也会因为市场短线获利较快而有所加大。”

    华泰证券也认为,尽管春季躁动行情值得期待,但过程和节奏上料有波折和反复,持续冲高过后短线将有所震荡,以进一步夯实整固,为后续行情的进一步拓展蓄势。