即时新闻

刚好遇见你

来源: 北京日报     2019年02月19日        版次: 10     作者:

    本报记者 金可

    上午10时,北京西站14站台,G65次安静停靠。

    站台上,王国宇抱着个塑料袋,快步走过,每经过一节车厢,他就瞟上几眼……他在找媳妇儿温川。

    10时33分,开往广州的G65次就要发车了,王国宇只有半小时时间,夫妇俩已经有十几天没见面了。

    王国宇抱着的塑料袋里是一份刚买的南瓜粥和一瓶西瓜润喉糖。“她爱吃南瓜粥,春运,她说话多,打电话时嗓子都哑了。”

    连着好几节车厢都没看到温川,“估计这会儿在餐车。”王国宇一寻思,直奔餐车。果然,温川正一脚门里一脚门外地指挥搬运餐车物资。“放里面,外面留出空好走路。”“后面的水,水多放一点!”温川声音嘶哑,仍然大声安排着各种事项。

    趁着搬东西的间隙,王国宇赶紧把袋子塞给温川,“给你买的粥,还热,尽快吃。还有润喉糖。”“谢谢啦。”两人相视一笑。

    夫妻俩刚想再说两句,“让让!让让!”搬箱子的工人就喊上了,王国宇只好退到车下,想等温川忙完再说几句。可东西刚搬完,旅客又开始上车了。“得,这次说不上了。”隔着“复兴号”的车窗,王国宇望着忙碌的妻子,有些怅然。不过很快,他就调整好情绪,“没事儿!能看见挺好的就行了。”

    王国宇,北京铁路公安处特警支队特警一大队大队长。1月初至3月底,每天早7时到晚10时,要不间断巡逻,每天至少走10公里,两万步。

    温川,北京铁路局北京客运段京广高铁车队列车长。1月21日至2月16日,值乘G667/668次北京西至西安北,G65/68次北京西至广州南5趟车,乘车旅客达4万多人。

    “从认识到现在,我俩就没一起过过除夕。”王国宇说。

    2012年10月,京广高铁即将开通,温川作为乘务员,最后一次跑北京西至拉萨的高原列车任务。

    执行任务的王国宇坐上那趟车。晚上,乘警抓了个逃犯,在工作人员的宿营车上连夜开审。铺位被占,王国宇溜达到一旁,找人聊天,刚好遇见温川。

    “刚好遇见你”,爱情从铁路线上,走到两人的心里。

    “挺贫的一个北京大男孩儿。”说起王国宇,温川捂着嘴笑了。打动她的,是这个“大男孩”的体贴。

    温川全家不抽烟,而王国宇烟龄六七年。戒烟,是温川提出的一次正式要求。王国宇二话没说,用大半年时间,成功戒烟。“他能尽自己最大的努力,成为我想要的那个‘他’。”温川说,这让她很感动。

    知道温川体寒,经常手脚冰凉。从认识开始,每到冬天,王国宇就买上一大箱子的暖宝宝,“我经常不在家,一次多买点儿,足够她用的。”

    小两口儿三十出头,年富力强,都是各自岗位上的一把好手。

    但两个“好手”组成一个家庭,对家里来说未必是好事。

    两人聚少离多。好不容易赶上温川回京能倒休一天,王国宇又常因为任务不在家。正看电影,经常因为一个电话,温川只好一个人捧着两份爆米花看。

    开始两人常因为这些琐事拌嘴,但后来就“习惯了”。“距离产生美。”俩人异口同声。

    2014年6月9日,两人登记结婚,没什么特殊意义,只因为两人都有空。

    结婚前买房,老丈人半开玩笑:“你们不用买房,反正也不回来住。”的确,一个在车上忙,一个总有任务,俩人的家几乎成了摆设。

    婚礼是哪天?俩人尴尬了,谁也想不起来。王国宇翻了半天朋友圈,才确认是2014年9月7日。也难怪,婚礼前一天,温川晚上刚从车上下来,王国宇也刚执行完任务。婚礼筹备都扔给了家人朋友,“你们俩就是顺便参加了一下自己的婚礼。”朋友打趣道。

    记不住婚礼纪念日的两人,却能记住每一趟车次整备、晚点时间,每一次执行任务的细节要点。

    两人都这么忙,怎么不让一个人换换工作照顾家里?两人的答案很一致,“他(她)喜欢这份工作。”

    王国宇是特警,有时候出任务,会数月不在家。疲惫和危险,他从来不跟家里人说。“如果王国宇突然表现积极,打电话问‘家里还要买什么东西吗?’那就说明,他又有任务了。”温川说。为了避免温川担心,王国宇后来就不打电话了,看家里缺什么,悄悄就买齐备好。

    前几年,一次训练王国宇摔断了胳膊。进了医院处理好,他才告诉温川。当晚温川下了火车直奔积水潭医院,看见丈夫打着石膏,一下哭了。

    照顾不了爱人,温川很愧疚。但王国宇比她还愧疚。

    温川怀孕时,孕检都是温川的妈妈陪着,每次检查老人早上4点钟爬起来去挂号。生孩子当天,温川都进医院了,王国宇才赶来……

    两人更愧疚的,是孩子和老人。

    儿子果果两岁多,今年1月甲流感染高峰,果果持续发烧40度不退,姥姥姥爷带着孩子跑了好几家医院,急得也上火发烧。孩子在电话里哭喊着叫“妈妈”,温川举着电话,泪流满面。

    但其实,就连温川都是后来才知道,当时王国宇也因流感肺炎,在医院住院,病刚好,就又返回春运岗位。

    前几天,新闻联播里一条讲铁路职工的“1分52秒爱情故事”感动了许多人。王国宇也看了,他说,“我们俩应该强点儿,毕竟不是异地。”“整个铁路系统像我们这样的家庭还有很多。既然选择了,就不后悔。我们的爱情,不怕距离。”温川说着,看向丈夫,王国宇也刚好望着她……