即时新闻

土城沟河路再现坝河古韵

来源: 北京日报     2019年02月19日        版次: 08     作者:

    本报讯(通讯员 朱壮文)土城沟河是坝河的重要支流,历史悠久。香河园街道在对土城沟河路进行整体环境改造过程中,通过挖掘坝河文化内涵、增加人文景观等措施,让这条路再现坝河古韵风情。

    土城沟河路呈拐杖形,全长1200米,贯穿光熙门北里南、北社区两个社区。2018年,土城沟河路被列为香河园街道背街小巷整治项目,不但拆除了老旧花池、更换了小区围栏,还重铺了路面,施划了车位,加装了隔离护栏。除了硬件提升之外,香河园不断挖掘文化内涵,修缮地区文物,再现坝河古韵风情。

    坝河是京杭大运河进京的最后一段,用于缴纳关税的光熙门水关是千里漕运的终点,原址便在如今的光熙门北里。在如今的重庆饭店南侧路东,香河园街道新建了“帆船”主题景观,错落有致的四面墙排列组合,看来就如一艘扬帆而来的古船。

    再往南,一座木质亭台矗立路边,名为“春亭”。香河园街道相关负责人介绍,香河园的柳芳,是明朝万历年间一年一度的鞭牛迎春之地,历史上也曾有一春牛亭。为了传承坝河文化,复兴历史传统,决定复建春亭。