即时新闻

宋庄镇草寺村排水渠堵塞垃圾堆积

公厕忒脏没人打扫 村民只好自搭旱厕

来源: 北京日报     2019年02月19日        版次: 07     作者:

    结了冰的明渠边,有人搭了个简易的旱厕。

    各种垃圾杂物堆满了路边的明渠。

    近日有读者反映,通州区宋庄镇草寺村环境脏乱,垃圾无人清理,公厕无人打扫,明渠被堵无法排污,这一现象已持续多年,夏天臭气熏人,蚊虫滋生。村民迫切希望改善居住环境。

    2月14日,记者赶赴草寺村实地了解状况。一进草寺村的铁艺大门,左手边50米就是村委会大门,大门右侧立有一个财务公示栏,栏里贴有一张《村集体重大经济事项公开表》,上面写着:2018年清运村内生活垃圾机械租赁费:75500元。而在公示栏与进村主路间的明渠里,就散落着不少垃圾,公示栏所在的草地上,垃圾也随处可见。

    村委会马路对面是一个影视创业园的院子,院门左手10米处放着一个巨大的垃圾箱,垃圾箱周围布满垃圾,还有丢弃的床垫等杂物,显然已经多日无人清扫。村民向记者反映,村内有垃圾箱的地方,每隔十天半个月会有车将垃圾箱直接拉走,垃圾箱以外的垃圾就没有人管了,再加上不少村民随手乱扔,导致垃圾随处可见。

    记者沿着主路边的明渠往前走,只见明渠内布满各种垃圾。主路边的一段明渠上面,覆盖着不少树枝、杂草,还有沙发垫、塑料袋、碎砖头等垃圾。明渠在村东的一段,污水结了冰,村北的一段,则黑水涌动。向当地村民了解得知,冬天水渠的情况相对好一些,到了夏天雨水多的时候,污水经常溢出渠道,流得满大街都是,臭气弥漫全村,而且蚊虫滋生。“孩子被叮一口,起一串包,半个月下不去。”一位村民向记者抱怨。另一位在明渠边培土的村民接过话说:“一点儿没错,赶上雨季,水会漫过水渠,里面的垃圾、污泥顺着路面四处横流,那臭气熏得家家不敢开窗。”

    为什么有明渠却不排水呢?村民介绍说,是因为这条明渠在村南被一栋私搭的建筑给堵住了,生活污水排不出去,只能在村里循环,这种状况已经有五六年的时间了。

    记者沿着明渠走到村东头,看见路边几间旱厕紧邻明渠,用铁皮、木板等材料搭成。向村民了解后得知,村内有七八个这样的旱厕,都是村民自建的,一是因为公共厕所离村民家远,二是公厕无人清扫实在太脏。记者先后走进了村主路旁的两座公厕,果不其然,厕所内污浊不堪、尿液结成厚厚的冰,尽管是冬天,厕所内的臊臭味还是令人作呕,显然已经长时间无人清扫。记者离开时差点滑倒。按照北京市新农村建设的环境标准,村内的公共厕所应该进行达标改造。记者询问村民是否知道相关规定,村民回答:“从来没听说过,也没人管过”。

    本报记者 杨晓斌 

    通讯员 学锋 文并摄