即时新闻

60年房龄筒子楼居住条件堪忧

楼道生火做饭 厕所四处漏水

来源: 北京日报     2019年02月19日        版次: 07     作者:

    ▲狭窄阴暗的走廊摆放着厨具灶具,变成厨房。

    因为漏水,公厕蹲坑上面搭起“雨棚”。

    楼梯口堆放着自行车和废旧家具。

    日前,石景山区古城南路43号楼的居民向本报反映,这栋楼的住户在堆满杂物的楼道里面做饭,非常容易发生火灾。“我们这栋筒子楼的居住条件非常差,盼着能帮我们改善改善。”

    走廊狭窄堆满杂物

    气罐灶具多隐患大

    近日,记者来到古城南路43号楼。刚走进楼内,眼前一片昏暗,狭窄的通道里堆满了杂物,让人不敢贸然迈步。

    借着手电光,记者才看清。在仅有2米多宽、约40米长的走廊两侧堆满了杂物,中间剩下的过道仅有1米左右。走廊两侧杂乱地码放着桌子、木箱、铁架子,上面堆放着锅碗瓢盆、米面油盐,还有各种灶具。走廊里插空还摆放着儿童玩具、卫生清扫工具等其他杂物。一位2层的住户说:“如果赶上做饭时间,走廊就变成厨房了。要想穿过走廊,就只能侧身而过。”

    记者在现场看到,烟熏火燎导致走廊墙壁已经发黑发黄,脚下是黑乎乎、油腻腻的地面,旁边摆着各种各样的液化气罐、炉灶、电磁炉。灶具上方就是东拉西扯的插座和电线,电线上也挂着一层油污。住户说:“您没觉得地面黏脚吗,要是穿着拖鞋走一趟,都能把鞋粘掉了!”

    临近中午,记者在西侧单元门的门厅里,看到一个冒着蓝火苗的液化气灶,灶上的大锅里冒着热气,一位老人正在下面条。据介绍,这里的住户或者是自己购买罐装液化气做饭,或者是使用电器做饭。特别是2层和3层,住户相对密集,走廊里灶具厨具更多,安全隐患最严重。

    据老住户说,古城南路43号楼建于1958年,当年是北京锅炉厂的单身宿舍,大约能住100多户。虽然设施陈旧,但由于地理位置好、交通便利、单间多、租金便宜,所以租户特别多。老住户说,这些租户有的是一家几口住一间,也有的是多个单身合租。有的房间被层层转租,许多租户住了好多年,却连真正的主人都没有见过。

    厕所蹲坑上搭棚接漏水

    管道堵塞污水随处流淌

    记者发现,古城南路43号楼是典型的筒子楼,走廊的两侧是房间,由于是单身宿舍,所以连厨房都没有,只有公共厕所和水房。只见一二层楼梯的墙壁上挂着9个线盒,周围缠绕着密密麻麻、或粗或细的各种线缆。

    由于这栋楼的房龄较长,公共设施多有损坏。居民意见最大的是,厕所和水房的下水道经常堵塞,污水随处流淌,住户只得在地面上码放一些砖块垫脚。

    更糟糕的是,公共厕所水管常年跑冒滴漏,导致蹲坑上部房顶破损墙皮掉灰,弯管也开始滴水。只见厕位的隔断上面支起了铁架子,架子上铺着瓦楞板遮挡,上面放着破脸盆接水。可耐不住水滴石穿,瓦楞板也逐渐破损折断了。居民说:“我们上厕所都忧心忡忡,生怕哪天突然被砸到。漏水再严重就得打伞如厕了。”

    厕所一角散落着一堆厕纸,居民说,积多了才会有人来清扫。“这算什么,污水反上来、喊物业来修,都要等个四五天,所有蹲坑都堵住才来。腿脚利索的宁愿走远点,去外面的公厕。”

    一位长期患病的住户告诉记者,她几乎两年没下楼了,就是因为楼梯的扶手坏了,她无法下楼。物业和居委会的电话她都打过,但也一直没修成。她最盼望的就是公厕的蹲坑能改为坐便器:“身体越来越差,快蹲不下去了。”

    除了43号楼,古城南路44号楼的情况也差不多,但44号楼有厨房,改造了燃气管道,条件相对好一些。

    为防火曾改造电路

    安全制度形同虚设

    记者看到,每层楼梯的墙上都挂着北京锅炉厂物业和古城南路社区居委会共同制定的《楼道安全管理制度》。其中明确要求:“不得在楼道内存放柜子、箱子和其他生活杂物……不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,如堆放杂物,物业部门、社区将配合政府部门随时清理。”

    但实际情况却是,不仅走廊里堆放着厨具灶具等杂物,就连每层楼梯的拐角处也都堆放着自行车、旧床垫子、门板等杂物。住户们说:“13平方米的小房间,又没厨房,只能在楼道做饭。”“谁来清呀,根本清不动!”

    据介绍,物业公司也配合有关部门做了一些工作。特别是2017年,先后把楼房东边单元的门打开,解决了过去只有西边一个门出入的问题;把楼内所有的电线进行更换,解决了线路老化的问题;在楼层放置灭火器,安装烟雾报警器和声控路灯等。但住户仍希望能进一步改善老旧设施。

    记者拨打了北京锅炉厂物业部门的电话。工作人员解释说,这些老楼问题太多,年久失修。管线疏通也是治标不治本。“这种老楼管理很困难,大都是外来租户,不交物业费。而且企业亏损,也难以负担这个包袱。”  

    本报记者 罗乔欣  通讯员 纪凤利  

    记者手记

    产权单位“没钱”

    老旧小区怎么管

    当记者带着古城南路43号楼的难题,和物业公司以及居委会沟通时,得到的答复似乎是无解。

    居委会说:“43号楼的问题我们知道,他们有产权单位和物业公司。实施改造任何项目都应该由产权单位牵头。”而物业公司则说:“我们物业有啥办法呢,顶多做到维持现状。”“产权单位是个亏损企业,拿不出钱来进行大修。”

    据介绍,居委会多次将古城南路43号楼的问题上报到有关部门,希望能符合老旧小区综合整治等政策的要求,争取到资金支持,从而进行改善。然而该小区一直未能列入石景山区住建委改造的名单里。

    “其实这栋楼基本上没有改造的价值了。”居委会一工作人员透露,“房龄60多年的筒子楼,管线设施早已老化,而且水房厕所都是公用的,连燃气都没有通,居住条件太差。要彻底解决问题只能等棚户区改造,楼里的居民拆迁。”

    如果这样,居民还要等多久呢?