即时新闻

一顿酒喝没了北京户口

来源: 北京日报     2019年02月19日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 高健 通讯员 王彬)贺岁档电影《流浪地球》《飞驰人生》都有劝诫酒驾、安全驾驶的情节,而海淀法院昨天则用真实事件再次提醒大家——酒驾危害大,有人因为酒驾失去了取得北京户口的机会。

    “我丈夫因为酒驾,被判危险驾驶罪,那他通过人才引进办北京户口的事会受影响吗?”去年年底,一位中年女士急匆匆来到海淀法院执行局,要求替自己的丈夫缴纳因危险驾驶而被法院判处的3000元罚金。在办理缴纳罚金手续时,这位女士不停地询问:“我丈夫办理户口需要的无犯罪记录证明还能开得出来吗?”

    法官解答道:“您的丈夫构成危险驾驶罪,这就是有了刑事犯罪前科,那么人才引进需要的无犯罪记录证明肯定开不出来,因此,通过人才引进政策办理北京户口的路行不通了。”

    听到这话,女士神色黯然,嘟囔着:“我丈夫很有才华,技术工作做得很好,这么长时间我帮着他跑人才引进,眼看着就要把户口办下来了!”

    法官表示,酒驾对社会的危害自不必说,而一旦因酒驾被认定为危险驾驶罪,行为人便等于有了刑事犯罪记录,不仅办理北京户口泡汤,很多职业规划也会受到限制。所以就像电影说的:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪!