即时新闻

  • 越是融入世界越要保持独立性

        范荣

        对于中国而言,越是与世界深度互动、彼此依赖加深,就越要保持一种独立性。规模体量和发展水平的陡变,决定了我们不管怎么做都会被别人盯上,面对某些西方国家对我们战略抹黑与讹诈密集上升的趋势,我们无需过度焦虑,但要时刻保持清醒头脑、不忘斗争精神,关键还是集中精力把自己的事情办好。

        近日,一篇题为《中国“强起来”了,西方也不会让我们“入伙”》的文章在朋友圈广泛传播,激起不小涟漪。有人感慨“人无刚骨立身不牢”,有人焦虑中国与西方的关系该如何调整,更多人则在追问:日益“强起来”的中国,究竟应以怎样的姿态自立于世界舞台?

        毫无疑问,今天的中国正在重回世界舞台中央。当中国的发展被定义为“20世纪最激动人心的事件”,形形色色的“中国威胁论”“中国责任论”也随之而来。有人分析中国外交政策的变化,认为过去我们讲“韬光养晦”,现在愈发积极进取,“越来越硬”容易被人盯上,但这样的论调显然流于表面、失之偏颇。一个国家具体的战略与外交选择,必然会随着发展水平与所处方位变化而调整,但纵观新中国的诞生与发展历程,有一条根本原则从来没有改变,有一种姿态始终如一,那就是坚持独立自主走自己的路。换言之,这个始终坚定行进在复兴道路上的东方大国,最为专注与集中思考的,并不是“入伙站队”,而是自主自强。

        历史的长河静观时往往风平浪静,只有蓦然回首,才能体会它的风云激荡。新中国成立之初,面对西方世界的虎视眈眈、围追堵截,我们勒紧裤腰带打造出完备的工业体系,挺起了中国人的腰杆;改革开放之初,面对光怪陆离的外部世界和纷至沓来的各种思潮,我们坚定不移走中国特色社会主义道路,最终创造了中国发展的奇迹。从“两弹一星”到“神舟”飞天,从“天眼”探空到“蛟龙”入海,从“墨子”传信到“北斗”组网,这些支撑大国崛起的国之重器,无一不是从艰难的自主攻坚中淬炼出来。事实证明,来自外部环境的各种挑战侵蚀从来都没有停止,正是因为我们始终按照自己的节奏办好自己的事,才有了今日中国的基本面,以“风景这边独好”的发展实践向世界展示现代化的另一种可能。如今中华民族正经历从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更须不为噪音杂音所扰,把牢独立自主的定盘星。 

        没有任何一个民族、一个国家可以完全依靠外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。从世界范围内观察,在很长一段时间,不少后起国家热衷以西方为“教师爷”,把现代化等同于西方化,幻想着用别人的“旧船票”登上自己的“复兴号”。可残酷的现实却一再将臆想的泡沫击得粉碎。有的国家在经济上盲目跟从,结果在国际资本的“帽子戏法”中被掠夺一空;有的国家一味套用所谓“民主样本”,结果非但没有迎来曙光反而落得动荡频仍;有的国家坚信“外来的和尚会念经”,结果自己民族文化认同在外部冲击中日渐式微。几十年来,世界风云几度变幻,不变的却是“带头大哥们”利己主义的导向。曾经西方国家以巧取豪夺的征服者形象行走世界,如今也只是换了一个更隐蔽的“马甲”。

        有人说,当今世界是平的,在全球化的浪潮中,世界各国彼此利益交融、相互依存的程度空前加深。对于中国而言,越是与世界深度互动、彼此依赖加深,就越要保持一种独立性。这样的主体自觉,并非杞人忧天,而是来自现实的提醒。作为全球第二大经济体、世界第一大贸易国,今天的中国毫无疑问已经是个“大块头”。规模体量和发展水平的陡变,决定了我们不管怎么做都会被别人盯上,遑论我们还与西方国家在文化、道路、制度等方面存在差异。这就要求我们必须在崛起过程中有一个明确的自我定位,必须有一个清醒的自我认识——我们不可能在复兴道路上靠所谓“入伙”前进,在竞合关系变化中愈发敏感的西方世界也不可能不夹带私货,无条件“你好我好大家好”。面对某些西方国家对我们战略抹黑与讹诈密集上升的趋势,我们无需过度焦虑,但要时刻保持清醒头脑、不忘斗争精神。关键还是集中精力把自己的事情办好,让自己的腰杆子更硬,让自己的底气更足,我们就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

        “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。头脑清醒、独立自主、脚踏实地,扎扎实实办好自己的事,这应该是拥有5000年历史的文明大国应有之自信,应有之定力,应有之判断。

  • 学学故宫的“网红”窍门

        姜忠奇

        三天之内两场雪,京城在白色的装点下多了几分雅致。紫禁城内的美丽景致,激活了人们对于文化与历史的情愫。不少人在第一时间就顶着风雪奔赴故宫,一场“故宫雪景摄影大赛”在朋友圈中如火如荼。

        雪后的故宫粉妆玉砌、静谧安详,网上的故宫鲜活亲切、妙趣横生。从每年的“紫禁城初雪”刷屏,到手办、彩妆等文创产品走进千家万户,从《上新了·故宫》《故宫回声》等文化类综艺节目接连上线,到还原紫禁城里过大年场景引发大家争相进宫“打卡”过年……如今的故宫,俨然已是“网红”姿态,总能“脑洞大开”,于古今交汇处为沉睡的文物找到新的可能。事实证明,故宫的守正创新,不仅实现了经济效益和文化效应的双赢,更闯出了文创产业的新路,得到了社会的认可与追捧。

        如何让冰冷的文物鲜活起来,怎样在现代社会里重新认识和挖掘传统文化的价值,始终是一个值得探讨的话题。据统计,中国目前已发现的可移动文物10815万件(套),不可移动文物766722处。这些国宝穿越千年时光,跨过沧海桑田,陈列在国内4800余座博物馆内,伫立在祖国的天南海北。浸润在如此悠久的文明长河中,“只取一瓢饮”便不难做出大文章来。但揆诸现实,不少文化机构却“抱着水缸喊渴”,有的任由文物沉睡而不去挖掘,有的搞起了开发却闯不出可行的路来。而故宫近些年的积极探索,无疑为我们用好传统文化富矿提供了鲜活样本。

        搞好文创,离不开文化底蕴,更少不了创新创造。文物固然需要陈列在展台上、保存在地库中,但其所承载的历史与文化却可以通过创新的方式重新演绎。比如,故宫出版的《谜宫·如意琳琅图籍》将文化知识与游戏过程融为一体,突破了传统纸质书的阅读方式;青岛勘测院推出的《漫游崂山》AR地图把虚拟网游风格与现实结合在一起,促成了文化景观与现代科技的跨界“联姻”。相反,如果总是炒冷饭或者“踩着别人的脚印走路”,那么只会使文物沉睡在故纸堆里,其中蕴藏的文化也会被打入“冷宫”。正如美学家朱光潜所说,“老是那样四平八稳,没有一点精彩,不是‘庸’就是‘俗’,虽是天天在弄那些玩意,却到老没有进步。”

        故宫博物院院长单霁翔曾不止一次强调,“故宫的文创要与人民群众的需求相结合”“文创应该关心社会,关注人民群众”。再珍贵的文物,也是为人而保存;再绚烂的文化,也是为人而创造。文创的最终落脚点,正是千千万万的今人与后人。正因此,我们才不能只满足于简单的勾勾画画,而应意识到在商业价值之外,文创产品要满足公众的需求,要让传统文化抵达现代人的心田。无论是走出红墙、深入社区的“故宫讲坛”,还是为年轻人打造的连载漫画《故宫回声》,都不难感受到其中蕴含的满满“人情味”。

        朋友圈中的“白雪镶红墙,碎碎坠琼芳”,让人备感对历史和文化的温情与敬意。而要实现传统和当下的深度互动、彰显城市与文化的充分交融,都离不开这份温情和敬意。

  • 泛滥的充值预付是该有人管管了

        鲍南

        下载一篇7元的付费论文,却要充值50元。这样的“不平等条约”,一般人忍忍就过去了,但苏州一名大学生就较上了真儿,一纸诉状将中国知网告上法庭。日前该案宣判,法院认定知网关于最低充值额限制的规定无效。

        如今无论是线上还是线下,“预付费”都是商家惯用的手段。买个游戏道具,必须要充值5元钱;临时想骑一次共享单车,充值界面却只有最低30元的选项。理发健身、吃饭洗车,每逢结账时,服务员总在喋喋不休地推销着“充50送100”“充1000打五折”等噱头,引诱着你打开腰包、慷慨解囊。等钱一充进去,要么是剩余的零钱花不完也取不出,要么店家突然关门卷款跑路。预付费、充值卡的乱象,让消费者深受其害,严重扰乱了市场秩序。

        之所以商家热衷于此,是因为其吃准了消费者怕麻烦不愿维权的心理。随着居民收入水平的上升,充值在各种会员卡中的钱确实算不上什么巨款,与耗费的巨大时间成本相比,主动维权可谓是“为了一只鸡搭进一头牛”。一张卡里的金额不多,但“聚沙成塔”之后却是巨大的无本纯利,行商坐贾自然对此趋之若鹜。于是在现实观感上,老百姓每逢购物消费,就会感到似乎所有行业都在通过“预付”集资搞“金融”。但无论是一手交钱一手交货,还是先给钱后享受,消费者交给商家的钱,都应该获得对应的服务。可如今却是,消费者预付之后就成了待宰的羔羊,这笔钱最后花在了哪,往往成了盲区。工商部门想监管,还面临着没有明确法律依据,或相关规定缺乏可操作性的尴尬。

        种种难题绝非“慢治”的托词。近些年泛滥的预付式消费,已经成了一大民生痛点,随手一搜“预付卡投诉”,结果竟多达近300万条。对此,不少地方已开始从法律层面寻求破解。2018年,上海率先出台了专门的管理办法,随后河南也借着法规修订的契机增加了预付卡管理条款。除了立法,一些地方还表示将建立失信法人“黑名单”,用宝贵的信用分来约束商家的“圈钱”冲动。一些社会有识之士也积极建言献策,建议效仿“支付宝”,把预存在商家预付卡上的费用按照一定比例“托管”,用来赔偿消费者的损失。

        预付式消费乱象的治理不应只是政府唱独角戏,消费者也应当积极行动起来。苏州大学生告赢知网的例子说明,多一分较真,就多一分进步。要拴住预付式消费这匹“野马”,需要消费者更多的较真劲儿。

  • “整容”

        近日,媒体在走访多个传统村落时发现,一些原本具有鲜明地方特色的建筑,在开发过程中往往“一刀切”、简单化。   琚理/漫画  

  • 如何改变老年人的“易骗体质”?

        张砥

        近日,“科普中国”官方微信一篇关于“面包致癌”的文章,引发广泛质疑。文章借医生之口提出,小孩早餐经常吃面包,过量摄入精细谷物会引发癌症。目前,该文已经在一片争议声中被平台撤下。

        从“豆浆致癌”到“咖啡致癌”,再到“面包致癌”,不知从何时起,以“致癌”为字眼的文章开始大量活跃在人们的朋友圈中。但事实上,这些耸人听闻的“健康提醒”,往往是精心包装的“健康谣言”。似是而非的理论,名头莫辨的专家,再配以“转疯了!震惊了!99%的人都该看!”等标题党式操作,流量是一路看涨,但影响是一地鸡毛。统计显示,微信用户平均每天在微信平台上阅读5.86篇文章,其中排名第二的就是健康养生类。纯属好奇的点击,未经核实的分享,每个人都可能成为“伪科学”的盲信者和传播者。

        健康人人关心,也正因如此,健康信息有利可图。一些人鱼目混珠,钻的就是大家健康素养不高的空子。比如有人冒充专家,以“免费”作诱饵,借“权威”博信任,靠做讲座来卖产品,专门坑骗老年人;或者只是学了点皮毛,就频繁上电视、开专栏,宣扬各种偏方,不仅浪费患者钱财,更耽误了他们看病治疗的最佳时机。有人调侃,许多中国老人都是“易骗体质”,谣言都轻信,却不相信自己儿女说的。这里头固然有老年人自身警惕性较差的因素,但因基本健康素养不足而滋生的“健康焦虑”“养生焦虑”,也是必须正视的问题。

        “一个人健康素养的高低不在于他知道多少,而在于他能否根据自身健康需要,主动寻找并正确判断相关信息,改变自己的生活方式。”当然,这样说并不是逼着每个人都去当火眼金睛的专家。健康知识的积累、健康意识的培养,不仅需要个人的努力,更需要来自社会的合力。一方面,相关部门绝不能对这些热热闹闹的“伪科学”坐视不理,惟有铁腕治乱方能夯实传播的底线。另一方面,打消疑惑、安定人心的关键,是最大程度消除信息的不对称。政府部门和权威机构有义务用通俗的表达方式、灵活的沟通手段,多渠道公布信息,帮助公众增强对谣言的辨别能力,进而全面提升健康认知水平,化解掉那些不必要的焦虑感。

        健康素养的短板一日不补齐,各种各样的“致癌论”就还有市场。改变“易骗体质”,让成年人相信科学、了解科学,让孩子们在尊重科学的环境中成长,培养足够的判断力,都还有很长的路要走。

  • 俄罗斯“断网”测试的战略考量

        秦安

        据报道,作为网络防御测试的一部分,俄罗斯正在考虑短期脱离全球互联网,测试预计将于4月1日前实施。

        俄罗斯的这一想法可谓由来已久。早在2014年,普京在主持召开国家安全委员会会议时就曾讨论过断网问题,并多次表示要建立自己的网络。同年,俄罗斯通信部还进行了一次大型演习,模拟“断开”与全球互联网服务连接的场景。去年6月,英国《每日邮报》网站披露,俄罗斯军方正在建设一个巨大的云网络,以便让其情报系统“离网”运行,并在2020年全面投入使用。作为举足轻重的网络大国,俄罗斯作出特殊时期脱离全球互联网的测试,需要从国家战略和未来发展的高度加以审视。

        俄罗斯此举,其实并不让人意外。网络空间曾是一片荒蛮之地,美国独步网空,为所欲为。直到斯诺登事件犹如炸雷,惊醒了世界。去年美国公布的《国家网络战略》赤裸裸地标识了美国网络领地,彰显着鲜明的特朗普式办事风格。美国一家独大掌握国际互联网管理权,以及强大的网络空间军事力量部署,使其他国家难有安全感。因此,随着世界各主要国家网络主权意识觉醒以及技术水平的提升,“揭竿而起”将会成为一种常态化的选择,网络空间的角力也将不断加剧。俄罗斯不是挑战美国网络霸主的唯一一家,也绝不会是最后一家。

        无独有偶,最近美国扬言制裁印度,取消其最惠国待遇,从而引发两国贸易关系紧张,其导火索,便是印度对电子商务的新规定。近年来,印度日益重视数据安全,在2018年年初的一次内阁会议上,莫迪就表示,那些容纳数百万用户数据的服务器应该位于印度境内。2018年5月,印度央行要求各家线上支付公司在10月前,将所有用户数据存储在印度服务器上,还要求亚马逊在印度本地设立数据服务器。这看似是商业层面的“小动作”,但能够触动美国的“雷霆之怒”,足可见网络霸权在美国国家战略当中的地位。可以预见,美国在网络世界中“一强独霸”的位置将受到越来越多的直接挑战,而其回击的动作也势必越来越直接和强硬。

        近期全球互联网领域这两起事件,虽然内容不同,但殊途同归,都是各国在维护自身网络空间主权、安全与发展利益。这些举措,说明斯诺登事件唤醒的国家网络主权意识已经走向实践阶段,博弈将进一步加剧。其实,美国主导的国际互联网计划架构,经过数十年发展,优势和不足皆越发清晰。尤其是随着新技术的不断涌现,主动塑造互联网新架构正在成为一种趋势。此次俄罗斯启动“断网”测试,我们更需要看到的是一种不同于美国“一统网络天下”的新结构出现。对现有网络结构进行优化的趋势不可阻挡,这无关封闭开放,而是面对网络安全的心腹之患,一个负责任政府提升自己网络空间控制力的必然选择。

        网络空间风乍起,于无声处听惊雷。作为世界头号网络大国,中国的选择至关重要。中国既是万隆会议“和平共处五项原则”的提出者,也是乌镇峰会“和平发展四项原则”的倡导者。面对网络空间纷繁复杂、争端加剧的态势,“携手共建网络空间命运共同体”的倡议得到世界上大多数国家的赞许,这个方向不容动摇。考虑到中国在网络空间、数字经济中举足轻重的地位,中国具有推动构建网络空间命运共同体的天时地利人和。目前,需要将顶层战略转化为详细行动,努力建设网络空间新架构,不断提升国际话语权和规则制定权,以包容的态度体现中国智慧、形成中国方案,推动更多中国对策成为世界选择。

        (作者系中国网络空间战略研究所所长)

  • 刘慈欣成功哪是因为“上班摸鱼”

        胡宇齐

        随着《流浪地球》走红,原著作者刘慈欣早年间接受采访的一段对话被翻了出来,“在岗位上写作有一种占便宜的感觉”的描述,被网友戏称为“上班摸鱼”。随后,国资委官方微博“国资小新”幽默回应,这种人浮于事的现象早已被改革;刘慈欣本人也赶紧作出解释,写小说是在业余时间。

        有趣插曲的背后,倒颇有些解读空间。不管刘慈欣究竟有没有在上班时间不务正业,但过去在相当多国企甚至部分地方政府部门,确实存在人浮于事、闲懒散拖的现象。“一杯茶、一包烟,一张报纸看半天”,还有人打游戏、扯闲篇、上网买东西……任由此风蔓延,必将拖累整个机构的运行效率。有想法有能力的人或者干私活儿,或者跳槽,这从一个角度印证了国企深化改革的必要性。

        今天,无论从“国资小新”的表态,还是刘慈欣的回应中,都不难发现一种观念已深入人心——国企也好,机关也罢,都不应是养闲人的地方,任何工作岗位都不是为与工作无关的个人爱好服务的。而事实上,通过这些年持续深入的改革,上班优哉游哉的现象在多数地方已一去不返,忙碌已成为当下职场人的常态。且不说加班已是许多国企的家常便饭,某些机关单位的公务员,更是“周六保证不休息,周日休息不保证”。也正因为此,“国资小新”方有调侃的底气,各方对当年情境也不必过于介怀。

        作为科幻小说家,刘慈欣是相当成功的,但简单将此归因于他曾经宽松的工作环境,或是“上班摸鱼”的状态,显然有失偏颇。内因才是推动事物发展的决定性因素。在大学毕业后的20年,刘慈欣一直在山西阳泉娘子关发电厂工作。那里地处偏僻山谷,离最近的小城也有40分钟车程。正是靠着自己的修炼、专注与坚持,他才走完了从闭塞偏僻的真实生活到如银河般灿烂的科幻世界,这恍有天渊之别的距离。若非如此,曾经工作清闲的人不少,为何涌现出来的人才还是凤毛麟角?而细观那些为自己的人生打开另一种可能性的人,刘慈欣、当年明月、法医秦明等,无一不是拒绝混日子,坚持勤奋笔耕的典范。

        时移世易,但“天道酬勤”“一分耕耘,一分收获”的朴素道理不变。在工作日渐繁忙、生活“压力山大”的如今,要想成为杰出的“刘慈欣”,或是打造自己的“斜杠身份”,唯有付出同等甚至更多的辛劳。兢兢业业于本职工作,不懈追求人生梦想,鱼与熊掌,或可兼得。