即时新闻

  • 切实加强对民营企业的金融服务

        新华社北京2月14日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

        《关于加强金融服务民营企业的若干意见》全文如下。

        民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。党中央、国务院始终高度重视金融服务民营企业工作。各地区各部门及各金融机构认真落实,出台措施,积极支持民营企业融资,取得一定成效,但部分民营企业融资难融资贵问题仍然比较突出。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实加强对民营企业的金融服务,现提出如下意见。

        一、总体要求

        (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中央经济工作会议和全国金融工作会议要求,坚持基本经济制度,坚持稳中求进工作总基调,围绕全面建成小康社会目标和高质量发展要求,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,平等对待各类所有制企业,有效缓解民营企业融资难融资贵问题,增强微观主体活力,充分发挥民营企业对经济增长和创造就业的重要支撑作用,促进经济社会平稳健康发展。

        (二)基本原则

        ——公平公正。坚持对各类所有制经济一视同仁,消除对民营经济的各种隐性壁垒,不断深化金融改革,完善金融服务体系,按照市场化、法治化原则,推动金融资源配置与民营经济在国民经济中发挥的作用更加匹配,保证各类所有制经济依法公平参与市场竞争。

        ——聚焦难点。坚持问题导向,着力疏通货币政策传导机制,重点解决金融机构对民营企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题,增强金融机构服务民营企业特别是小微企业的意识和能力,扩大对民营企业的有效金融供给,完善对民营企业的纾困政策措施,支持民营企业持续健康发展,促进实现“六稳”目标。

        ——压实责任。金融管理部门要切实承担监督、指导责任,财政部门要充分发挥财税政策作用并履行好国有金融资本出资人职责,各相关部门要加强政策支持,督促和引导金融机构不断加强和改进对民营企业的金融服务。各省(自治区、直辖市)政府要认真落实属地管理责任,因地制宜采取措施,促进本地区金融服务民营企业水平进一步提升。金融机构要切实履行服务民营企业第一责任人的职责,让民营企业有实实在在的获得感。

        ——标本兼治。在有效缓解当前融资痛点、堵点的同时,精准分析民营企业融资难融资贵背后的制度性、结构性原因,注重优化结构性制度安排,建立健全长效机制,持续提升金融服务民营企业质效。

        (三)主要目标。通过综合施策,实现各类所有制企业在融资方面得到平等待遇,确保对民营企业的金融服务得到切实改善,融资规模稳步扩大,融资效率明显提升,融资成本逐步下降并稳定在合理水平,民营企业特别是小微企业融资难融资贵问题得到有效缓解,充分激发民营经济的活力和创造力。

        二、加大金融政策支持力度,着力提升对民营企业金融服务的针对性和有效性

        (四)实施差别化货币信贷支持政策。合理调整商业银行宏观审慎评估参数,鼓励金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放。完善普惠金融定向降准政策。增加再贷款和再贴现额度,把支农支小再贷款和再贴现政策覆盖到包括民营银行在内的符合条件的各类金融机构。加大对民营企业票据融资支持力度,简化贴现业务流程,提高贴现融资效率,及时办理再贴现。加快出台非存款类放贷组织条例。支持民营银行和其他地方法人银行等中小银行发展,加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。深化联合授信试点,鼓励银行与民营企业构建中长期银企关系。

        (五)加大直接融资支持力度。积极支持符合条件的民营企业扩大直接融资。完善股票发行和再融资制度,加快民营企业首发上市和再融资审核进度。深化上市公司并购重组体制机制改革。结合民营企业合理诉求,研究扩大定向可转债适用范围和发行规模。扩大创新创业债试点,支持非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债。抓紧推进在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。支持民营企业债券发行,鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度。

        (六)提高金融机构服务实体经济能力。支持金融机构通过资本市场补充资本。加快商业银行资本补充债券工具创新,支持通过发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券等创新工具补充资本。从宏观审慎角度对商业银行储备资本等进行逆周期调节。把民营企业、小微企业融资服务质量和规模作为中小商业银行发行股票的重要考量因素。研究取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制,规范实施战略性股权投资。聚焦民营企业融资增信环节,提高信用保险和债券信用增进机构覆盖范围。引导和支持银行加快处置不良资产,将盘活资金重点投向民营企业。

        三、强化融资服务基础设施建设,着力破解民营企业信息不对称、信用不充分等问题

        (七)从战略高度抓紧抓好信息服务平台建设。依法开放相关信息资源,在确保信息安全前提下,推动数据共享。地方政府依托国家数据共享交换平台体系,抓紧构建完善金融、税务、市场监管、社保、海关、司法等大数据服务平台,实现跨层级跨部门跨地域互联互通。健全优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。发展各类信用服务机构,鼓励信用服务产品开发和创新。支持征信机构、信用评级机构利用公共信息为民营企业提供信用产品及服务。加大守信激励和失信惩戒力度。

        (八)采取多种方式健全地方增信体系。发挥国家融资担保基金引领作用,推动各地政府性融资担保体系建设和业务合作。政府出资的融资担保机构应坚持准公共定位,不以营利为目的,逐步减少反担保等要求,对符合条件的可取消反担保。对民营企业和小微企业贷款规模增长快、户数占比高的商业银行,可提高风险分担比例和贷款合作额度。鼓励有条件的地方设立民营企业和小微企业贷款风险补偿专项资金、引导基金或信用保证基金,重点为首贷、转贷、续贷等提供增信服务。研究探索融资担保公司接入人民银行征信系统。

        (九)积极推动地方各类股权融资规范发展。积极培育投资于民营科创企业的天使投资、风险投资等早期投资力量,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。规范发展区域性股权市场,构建多元融资、多层细分的股权融资市场。鼓励地方政府大力开展民营企业股权融资辅导培训。

        四、完善绩效考核和激励机制,着力疏通民营企业融资堵点

        (十)抓紧建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。商业银行要推动基层分支机构下沉工作重心,提升服务民营企业的内生动力。尽快完善内部绩效考核机制,制定民营企业服务年度目标,加大正向激励力度。对服务民营企业的分支机构和相关人员,重点对其服务企业数量、信贷质量进行综合考核。建立健全尽职免责机制,提高不良贷款考核容忍度。设立内部问责申诉通道,为尽职免责提供机制保障。授信中不得附加以贷转存等任何不合理条件,对相关违规行为一经查实,严肃处理。严厉打击金融信贷领域强行返点等行为,对涉嫌违法犯罪的机构和个人,及时移送司法机关等有关机关依法查处。

        (十一)有效提高民营企业融资可获得性。新发放公司类贷款中,民营企业贷款比重应进一步提高。贷款审批中不得对民营企业设置歧视性要求,同等条件下民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致。金融监管部门按法人机构实施差异化考核,形成贷款户数和金额并重的考核机制。发现数据造假的,依法严肃处理相关机构和责任人员。国有控股大型商业银行要主动作为,加强普惠金融事业部建设,落实普惠金融领域专门信贷政策,完善普惠金融业务专项评价机制和绩效考核制度,在提高民营企业融资可获得性和金融服务水平等方面积极发挥“头雁”作用。

        (十二)减轻对抵押担保的过度依赖。商业银行要坚持审核第一还款来源,把主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好作为授信主要依据,合理提高信用贷款比重。商业银行要依托产业链核心企业信用、真实交易背景和物流、信息流、资金流闭环,为上下游企业提供无需抵押担保的订单融资、应收应付账款融资。

        (十三)提高贷款需求响应速度和审批时效。商业银行要积极运用金融科技支持风险评估与信贷决策,提高授信审批效率。对于贷款到期有续贷需求的,商业银行要提前主动对接。鼓励商业银行开展线上审批操作,各商业银行应结合自身实际,将一定额度信贷业务审批权下放至分支机构;确需集中审批的,要明确内部时限,提高时效。

        (十四)增强金融服务民营企业的可持续性。商业银行要遵循经济金融规律,依法合规审慎经营,科学设定信贷计划,不得组织运动式信贷投放。健全信用风险管控机制,不断提升数据治理、客户评级和贷款风险定价能力,强化贷款全生命周期的穿透式风险管理,在有效防范风险前提下加大对民营企业支持力度。加强享受优惠政策低成本资金使用管理,严格监控资金流向,防止被个别机构或个人截留、挪用甚至转手套利,有效防范道德风险。加强金融监管与指导,处理好支持民营企业发展与防范金融风险之间关系。

        五、积极支持民营企业融资纾困,着力化解流动性风险并切实维护企业合法权益

        (十五)从实际出发帮助遭遇风险事件的企业摆脱困境。加快实施民营企业债券融资支持工具和证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划。研究支持民营企业股权融资,鼓励符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金。支持资管产品、保险资金依法合规通过监管部门认可的私募股权基金等机构,参与化解处置民营上市公司股票质押风险。对暂时遇到困难的民营企业,金融机构要按照市场化、法治化原则,区别对待,分类采取支持处置措施。

        (十六)加快清理拖欠民营企业账款。坚持边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进,运用市场化、法治化手段,抓紧清理政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款,确保民营企业有明显获得感。政府部门、大型国有企业特别是中央企业要做重合同、守信用的表率,认真组织清欠,依法依规及时支付各类应付未付账款。要加强政策支持,完善长效机制,严防新增拖欠,切实维护民营企业合法权益。

        (十七)企业要主动创造有利于融资的条件。民营企业要依法合规经营,珍惜商业信誉和信用记录。严格区分个人家庭收支与企业生产经营收支,规范会计核算制度,主动做好信息披露。加强自身财务约束,科学安排融资结构,规范关联交易管理。不逃废金融债务,为金融支持提供必要基础条件。

        (十八)加强对落地实施的监督检查。各地区各部门及各金融机构要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持问题导向,明确责任,确定时限,狠抓落实。推动第三方机构开展金融服务民营企业政策落实情况评估,提高政策落实透明度。及时总结并向各地提供可复制易推广的成功案例和有效做法。对贯彻执行不力的,要依法依规予以严肃问责,确保各项政策落地落细落实。

  • 国务院办公厅印发《关于有效发挥
    政府性融资担保基金作用切实支持
    小微企业和“三农”发展的指导意见》

        新华社北京2月14日电 日前,国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

        《意见》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,规范政府性融资担保基金运作,弥补市场不足,降低担保服务门槛,着力缓解小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵,支持发展战略性新兴产业,促进大众创业、万众创新。

        《意见》针对当前我国融资担保行业存在的业务聚焦不够、担保能力不强、银担合作不畅、风险分担补偿机制有待健全等问题,明确了相关举措。一是坚持聚焦支小支农融资担保主业。各级政府性融资担保、再担保机构要主动剥离政府债券发行和政府融资平台融资担保业务,不断提高支小支农担保业务规模和占比,重点支持单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体。二是切实降低小微企业和“三农”综合融资成本。政府性融资担保机构坚持准公共定位,不以营利为目的,在可持续经营的前提下,保持较低费率水平。国家融资担保基金再担保业务收费一般不高于省级担保、再担保基金(机构),引导合作机构逐步将平均担保费率降至1%以下。三是构建政府性融资担保机构和银行业金融机构共同参与、合理分险的银担合作机制。原则上国家融资担保基金和银行业金融机构承担的风险责任比例均不低于20%,省级担保、再担保基金(机构)承担的风险责任比例不低于国家融资担保基金承担的比例。四是加强合作和资源共享,优化监管考核机制。国家融资担保基金和省级担保、再担保基金(机构)要推行统一的业务标准和管理要求,市、县融资担保机构要主动对标,提高业务对接效率。金融管理部门要实施差异化监管措施,适当提高对担保代偿损失的监管容忍度。银行业金融机构和融资担保、再担保机构要健全内部考核激励机制,提高支小支农业务考核指标权重。

        《意见》要求,各地区、各部门要充分认识规范政府性融资担保机构运作的重要意义,强化责任担当,加大工作力度,推动政府性融资担保机构发挥应有作用,切实有效缓解小微企业和“三农”融资难融资贵。

  • 我国暂停办理直销相关审批备案事项

        新华社北京2月14日电(记者刘红霞 于佳欣)商务部新闻发言人高峰14日说,针对直销行业有关情况和存在的问题,商务部已经暂停办理直销相关的审批、备案等事项,正积极会同相关职能部门开展保健市场整治工作。

        “我们将全面梳理排查全国直销行业情况,加强直销企业管理,对发现的违法违规经营问题,会同相关部门坚决依法依规进行处置,切实维护人民群众和广大消费者的利益。”高峰在当天举行的例行新闻发布会上说。

        他表示,在清理整顿的基础上,商务部将推动完善直销相关的法规制度,与相关职能部门加强协调配合,严格规范市场准入,加快构建以信用为核心的直销行业监管体制,建立直销企业和主要从业人员信用“黑名单”制度,加大违法失信的成本,促进行业健康稳定发展。

  • 陈平当选市文联新一届主席

        本报讯(记者 李洋)为期两天的北京市文学艺术界联合会第九次代表大会昨天闭幕。市委常委、宣传部部长杜飞进出席了闭幕式。

        文代会上,近400位首都文学艺术界代表审议通过了市文联第八届理事会工作报告和文联章程修正案,选举产生了新一届市文联领导集体。陈平当选为市文联第九届理事会主席;陈宁当选为常务副主席;刚杰、程惠民、刘开阳、杜德久、马丛峰当选专职副主席;白靖毅当选挂职副主席;王黎光、叶用才、任鸣、刘冠军、李伟建、李春良、张红、张威、陈维亚、范迪安、赵世瑜、徐伟、黄建新、雷佳当选兼职副主席(按姓氏笔画排序)。会议向张和平等离任的市文联第八届领导成员颁发了纪念证书。

        陈平,全国政协委员,曾担任国家大剧院党委书记、院长。他代表市文联新一届理事会表示,未来的五年将勤勉而热情地工作,为首都广大艺术家的艺术创作做好服务,为首都文艺事业的健康发展做好服务。

  • 本市召开组织部长会议

        本报讯(记者 武红利)昨天,全市组织部长会议召开,传达全国组织部长会议精神,总结去年全市组织工作,部署今年重点任务。市委常委、组织部部长魏小东出席并讲话。

        魏小东指出,要牢牢把握2019年全市组织工作总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真落实全国组织工作会议、全国组织部长会议和全市组织工作会议、市委十二届七次、八次全会的各项部署要求,紧紧围绕服务保障新中国成立70周年庆祝活动这条主线,坚持首善标准,锐意改革创新,干部工作突出政治素质考察、激励担当作为,组织体系建设着力深化党组织领导基层社会治理,人才工作全面推进五年行动计划落实落地,自身建设注重全面融合和能力提升,不断提高全市组织工作质量和水平,为实现新时代首都新发展提供坚强政治和组织保证,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

        魏小东还就今年全市组织工作的五件大事、十方面重点任务及组织部门自身建设提出具体要求。

  • 中国共产党北京市第十二届
    委员会第八次全体会议决议

        中国共产党北京市第十二届委员会第八次全体会议,于2019年2月14日召开。市委常委会主持会议。全会认真学习贯彻2019年初习近平总书记视察北京重要讲话精神,并就抓好贯彻落实作出安排部署。中共北京市委书记蔡奇作了讲话。

        全会认为,党的十八大以来,习近平总书记四次视察北京,五次对北京发表重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题,为我们做好新时代首都工作提供了根本遵循。尤其是习近平总书记在新年伊始两次来北京视察慰问,这充分体现了对首都人民的深情厚意,对首都工作的高度重视和巨大关怀,让我们倍感温暖,深受鼓舞和鞭策,增添了强大动力。

        全会强调,习近平总书记今年视察北京重要讲话,为我们在新时代深化京津冀协同发展战略、谱写首都发展新篇章进一步指明了方向。全市各级党组织和全体党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记五次对北京重要讲话精神贯通起来,一体学习、一体领会、一体贯彻,切实把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措落实好京津冀协同发展战略、做好首都工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,进一步形成生动实践。

        全会指出,五年来京津冀协同发展取得的显著成效,充分证明党中央的重大战略部署是完全正确的。要深刻认识推动京津冀协同发展的重大战略意义,全力以赴推动京津冀协同发展取得新的更大进展。要紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,把疏解整治促提升专项行动作为主抓手,坚持严控增量和疏解存量相结合,内部功能重组和向外疏解转移双向发力,确保取得更大成效。要始终把工作重心、服务重点放在主城区,加强重要功能和服务设施建设,努力为中央党政军领导机关创造安全优良的政务环境。要高质量推动北京城市副中心规划建设,坚持一年一个节点,有序拉开城市框架,提高承载力和吸引力,辐射带动河北廊坊北三县发展,努力建设成为新时代城市建设发展的典范。要全力支持河北雄安新区规划建设,推动符合河北雄安新区定位的非首都功能疏解转移,落实好战略合作协议,共同推进雄安新区中关村科技园规划建设,做到河北雄安新区需要什么就坚决支持什么。要主动加强与天津的合作交流,支持符合天津功能定位的疏解项目向天津转移,推动天津自贸区政策和北京服务业扩大开放综合试点政策相互延伸覆盖,唱好京津“双城记”。要坚持交通先行,深化生态环境联建联防联治,以创新为引领推动产业协作,促进基本公共服务共建共享,推动协同发展重点领域任务落实。要加强对协同发展各项工作的组织领导和统筹协调,完善工作机制,善于改革创新,凝聚起推动京津冀协同发展的强大合力。

        全会强调,要以中华人民共和国成立70周年为凝聚力,推动首都各方面工作向上奋斗。要把中华人民共和国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的“纲”,以此全面提高全市工作水平。要切实担负起维护首都安全稳定这个第一责任,加强各领域安全风险防范,切实做到“三个不”“五个坚决防止”。要深入挖掘老城文化内涵,扎实推进中轴线申遗保护,保护好胡同、四合院、名人故居,有序实施街区更新,修复历史肌理,保留老北京的乡愁和记忆。要始终牢记党的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“七有”要求和“五性”需求,继续深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,坚持民有所呼、我有所应,着力解决好市民群众身边的操心事、烦心事、揪心事。要深刻认识北京作为“双奥城市”的巨大荣耀和责任,始终坚持“四个办奥”理念,全力做好2022年北京冬奥会冬残奥会各项筹办工作,确保办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。要着力抓好一季度的经济社会发展各项工作,发挥消费的基础性作用,狠抓投资项目落地,持续优化营商环境,加强风险防范,努力实现“开门红”。要持之以恒抓好作风建设,大兴调查研究之风,坚决克服形式主义、官僚主义,形成察实情、出实招、办实事、求实效的良好氛围。

        全会号召,全市各级党组织、全体党员干部和全市人民,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、真抓实干,深入推动京津冀协同发展,不断开创首都工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  • 那一刻,我们光荣接受检阅

        “当抗战老兵方阵通过天安门广场时,习主席率先起身,向老兵们挥手致敬!”回忆起2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵的情景,现已93岁的新四军老战士史保东记忆犹新。

        “那天,我就在离习主席不远的天安门观礼台上。面向阅兵方阵,我举手敬礼,一直坚持到阅兵结束。”时至今日,老人仍然很激动。

        “我这军礼,是向牺牲的老战友报告:祖国强盛了,军队强大了。”史保东说,“我更是向习主席表达敬意,是他带领我们迈上了强国强军的新征程!”

        “中国将裁减军队员额30万”

        “起初,我并不知道去北京要见习主席!”史保东说,“能够参加‘9·3’大阅兵,是我这一辈子最骄傲的事情。”

        阅兵前一天,中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式在人民大会堂隆重举行,史保东作为抗战老战士老同志代表应邀出席,习主席亲手把一枚沉甸甸、金灿灿的奖章挂在他胸前。

        习主席在纪念大会上的重要讲话勾起了史保东对抗战岁月的回忆,曾几次落泪。老人感慨万千:落后就要挨打,强国必须强军,没有强大的人民军队,谁来守卫我们的幸福生活!

        习主席在讲话中向世界庄严宣告:中国将裁减军队员额30万。“说实话,听到这个消息,是很震撼的。”讲到这里的史保东难掩激动,“从这几年的改革实践来看,深入实施改革强军战略是卓有成效的。”

        同在现场聆听习主席重要讲话的将军领队邓志平回忆说:“听到这一重大决策,我很振奋,意识到改革强军即将迈出更大步伐!”

        在阅兵分列式上,邓志平带领“白刃格斗英雄连”英模方队正步通过天安门,接受了习主席和全国人民的检阅。阅兵结束后,他被任命为原成都军区副参谋长,报到的第二天,他就接到命令参与西部战区筹建工作。

        如今的邓志平,担任西部战区副参谋长。他对记者说:“别看都是副参谋长,但地位作用和过去有很大区别。现在的我,专司主营打仗。”

        空军三届“金头盔”得主蒋佳冀作为英模代表,也现场聆听了习主席重要讲话。在这轮改革中,蒋佳冀所在航空兵师进行了改编,与兄弟单位一起形成了一个完整作战体系,实现了扁平化的指挥体制。

        “既瘦了身,更是强了体。”据蒋佳冀介绍,自改革调整以来,他们部队充分发挥新体制下练兵备战聚合效应,按照“以上统下、以天带地,互为对手、深度融合”的路子,组织所属部队常态化开展合同训练,对比验证各型武器装备性能,研练空中进攻作战、要地联合防空等合同战法,锤炼部队联合作战指挥筹划和作战能力。

        “把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队”

        2017年7月30日,中国军队在朱日和联合训练基地举行的沙场阅兵,吸引了世界的目光。

        “今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”“把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。”时间过去了一年多,习主席在阅兵时的讲话,依然萦绕在时任中部战区陆军某团团长刘军的耳畔。

        刘军清晰记得在接受习主席检阅时,他代表左翼攻击群发出“左翼攻击群,敬礼!”的响亮口令。“当时,我们攻击群900名官兵昂首摆头,向最高统帅行注目礼,心头倍感荣光。”

        “庆祝建军90周年阅兵,是我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,是野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。”刘军兴奋地说,“更令人振奋的是,在人民军队建军90周年之际,亲耳聆听习主席向我们发出了建设世界一流军队的号令!”

        那天,空军某部飞行员汤海宁和战友驾驶3架歼—20、5架歼—16从塞北某机场起飞,与7架歼—11B组成楔形战斗编队,飞临检阅台。汤海宁回忆说,这次受阅经历,一直激励着我们飞出更加壮美的航迹,向着强军梦想振翅奋飞。

        2018年以来,空军歼—20飞机正式列装,开展了海上方向实战化训练、多机种空战对抗、夜间夜战训练,并参加了空军“红剑”系列演习,成为空军战略转型的新型作战力量。

        航母是国家军事实力的象征,而舰载机则是航母核心战斗力的关键要素。

        2013年8月28日上午,习主席顶风冒雨来到海军某舰载机综合试验训练基地,观看舰载机滑跃起飞、阻拦着陆训练。

        “舰载机上舰飞行着陆是航母形成战斗力的关键。”海军某舰载航空兵部队参谋长徐英回忆说,“观看完训练后,习主席走到飞行员中间,与我们一一握手,勉励大家再接再厉、深入钻研、勤学精练,早日成为优秀的航母舰载机飞行员。”

        5年多来,飞行员们牢记统帅嘱托,搏击海天、加力奋飞,一批批通过航母飞行资质认证的优秀舰载机飞行员脱颖而出。

        “在2018年4月12日南海海域海上阅兵时,习主席又察看了舰载机在辽宁舰上起飞训练情况。”徐英不无自豪地说,“我是第一个起飞的!”

        海上阅兵那天上午,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机按作战编组以排山倒海之势破浪而来,接受统帅检阅。习主席在检阅舰上发表重要讲话,指出建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。

        南海海域海上阅兵结束后,辽宁舰和数艘驱护舰、多架歼—15战斗机、多型舰载直升机组成航母编队,在巴士海峡以东的西太平洋某海域,展开背靠背综合攻防对抗演练,标志着航母编队远洋舰机兵力协同运用向深度拓展。

        “锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅”

        “没想到习主席和我们一样,按照战斗要求身着迷彩服登上了检阅台。”朱日和沙场阅兵,让担负护旗方队国旗手的郭凤通深受触动。

        盛夏的草原极目青天,火热的沙场鼓角铮鸣。由29辆猛士车、200多名官兵组成的护旗方队,缓缓通过检阅台,接受习主席检阅。

        中部战区空军地空导弹某旅旅长郑志洲曾3次参加阅兵,他激动地回忆说,2017年的沙场阅兵意义尤为特殊。

        “这次阅兵打破以往广场阅兵的惯例,不安排徒步方队,不安排军乐团、合唱队,没有群众性观摩,所有受阅官兵着作战装具,突出了野味、战味。”郑志洲告诉记者,习主席身着迷彩服沙场阅兵,传递出一个坚定信念:军事训练必须实打实,必须从难从严,不断提高实战化水平。

        郑志洲告诉记者,过去地空导弹部队实弹打靶,多追求命中率,而现在他们协调驻地航空兵部队打破陈规,完全按照实战需求,展开背靠背的“红蓝”对抗,不定航路方向、飞行时间和飞行高度,电磁攻防贯穿全过程,命中率虽然有所下降,但部队实战能力却提高了。

        2018年7月,该旅部分官兵机动数千公里进入实弹战术演习现场。各种低空目标、先进飞行器伴随着强干扰,多方向、多批次、多高度频频袭来,完全不按常理出牌。官兵们不经准备快速占领阵地实施首轮抗击,打边界条件、打创新战法、打临时变换阵地部署。“一次演习机动设置多个课题,抗击进攻波次比上年翻两番。”郑志洲说。

        陆军第一支专业化蓝军旅旅长满广志,现场聆听了习主席沙场阅兵时的深情嘱托:“全军将士们!你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。”

        “我们蓝军旅就是要按照习主席关于备战打仗的指示要求,把红军的实战化水平逼出来。”据满广志介绍,近年来,陆军数十支部队参加“跨越·朱日和”实兵对抗演习,与他带领的蓝军旅交手过招。红军部队在与专业化蓝军旅的对抗中磨砺了实战能力,厚实了打赢底气。

        声如千骑疾,气卷万山来。纪念抗战胜利70周年阅兵、庆祝建军90周年阅兵、南海海域海上阅兵,以及检阅驻香港部队……党的十八大以来,习主席多次视察检阅部队并发表重要讲话,激励全军官兵在中国特色强军之路上阔步前进。

        新华社记者 黄书波 解放军报记者 李建文(新华社北京2月14日电)