即时新闻

  • 中国极地钻探装备首次在南极应用

        综合新华社消息 中国自主研发的极地钻探装备近日成功钻穿近200米厚的南极冰盖,获取了连续的冰芯样品和冰下岩心样品。

        这是中国自行研制的极地冰盖及冰下基岩钻探装备首次在南极应用,所获冰下岩心样品是国际上在这一区域首次获得,为研究南极冰盖运动和演化以及东南极冰下地质学研究提供了重要的科学依据。

        此次钻探的地点,在中山站往南约12公里的南极冰盖上。今年1月23日,由吉林大学张楠率领的团队正式开钻,5天后突破浅冰层、开始钻进深部冰层。2月10日钻探取得突破,钻到191米时进入冰岩夹层。

        记者在钻探现场看到,这时所钻取的冰芯呈黄灰色,夹杂着大量岩土颗粒,这意味着已接近冰岩界面。钻探团队随后更换冰下基岩钻具,最终钻取到了冰下岩心样品。

        “本次钻探成功是一次重大的技术突破,为我国深入开展极地钻探工程、获取更多南极深冰下的岩心样品提供了强有力的技术支撑。”张楠说。

        冰川专家、中国第35次南极考察队领队孙波表示,本次钻探旨在验证钻探装备可靠性,为中国极地考察增添新的“武器”,为后续更好地进行南极冰盖考察与研究奠定基础。

  • 悬浮隧道水弹性物理模型启动首次试验

        2月14日,悬浮隧道水弹性整体物理模型试验在位于滨海新区的交通运输部天津水运工程科学研究院(下称部天科院)临港基地正式启动。

        本次试验使用的专用水池,在1:50比尺下,最大可模拟水深100米、浪高20米、流速3米/秒的水域环境,模拟长度1.2千米、直径12.6米的混凝土结构悬浮隧道。试验模拟波浪、水流等条件下隧道结构体系的动力响应,为理论分析和工程设计提供科学依据,并将探索一套行之有效的试验方法和试验标准。“波浪条件是波高0.12米,周期1.2秒,现在开始造波。”随着现场工作人员一声令下,在悬浮隧道研究专用水池中,开展了水弹性整体物理模型首次试验,这也是世界范围首次开展此项试验,标志着悬浮隧道工程技术研究进入实质性科学试验阶段。

        据了解,悬浮隧道工程技术研究由中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部代表中国交通建设股份有限公司牵头,联合部天科院、荷兰代尔夫特理工大学等多家单位组成的联合研究组承担。悬浮隧道是继跨海大桥、海底隧道后又一种重大交通运输工程,是未来解决峡湾跨越、深海通道等重大交通工程的重要方式,对引领我国未来交通运输发展、建设交通强国具有重要战略意义。

        视觉中国/供图  

  • 杜克会晤特朗普 委内瑞拉再承压

        美国总统特朗普13日在白宫与到访的哥伦比亚总统杜克会晤,重点讨论了委内瑞拉问题。双方发表声明称将共同致力于解决委内瑞拉危机。

        分析人士认为,哥伦比亚是委内瑞拉重要的邻国,杜克的访问加强了哥伦比亚和美国在委内瑞拉问题上的合作,意味着委内瑞拉政府将承受更大的压力。不过,马杜罗政府并不为所动,局势如何演变还有待进一步观察。

        “援助”之争

        在与特朗普会晤前举行的联合记者会上,杜克表示,哥伦比亚致力于从美国和其他国家接收援助并令其能送入委境内。双方在会晤后发表的声明中也提到要“向委内瑞拉人民提供急需的人道主义援助”。

        当前,美国对委“人道主义援助”是委内瑞拉危机中的一个争议焦点。委议会主席、反对派成员瓜伊多1月23日自封“临时总统”并要求重新举行大选后,获得美国及部分拉美和欧盟国家支持。为逼迫委总统马杜罗下台,美国近日不断加码对委经济、金融和石油制裁,极大限制了马杜罗政府的收入来源。与此同时,美国又应瓜伊多请求向委提供“人道主义援助”,这批援助物资已于2月7日抵达哥伦比亚与委内瑞拉边境。对此,马杜罗公开拒绝接受,指责美方虚伪。

        分析人士指出,美国一方面通过加大制裁使委经济不断恶化,民众不满增加,另一方面又以应瓜伊多请求之名提供“援助”,意图陷马杜罗政府于两难境地。如果马杜罗政府一直拒绝接受美国“援助”,将面临来自国内民众越来越大的压力,而如果马杜罗政府迫于压力接受“援助”,则会在相当大程度上为瓜伊多加分,而且美国还能以此作为今后进一步干涉委局势的借口。

        派兵猜测

        此次杜克访美受到关注的另一个焦点,是美国会否出兵哥伦比亚以军事干涉委内瑞拉,因为美总统国家安全事务助理博尔顿此前曾做出这样的暗示。

        在此次与杜克会晤前的联合记者会上,特朗普表示,面对委内瑞拉问题,美国“有很多选项”。当被记者问及他是否会向哥伦比亚派遣5000名美军以应对委局势时,特朗普言辞闪烁,只说“你会知道的”。

        杜克此前一直未对是否允许美军进驻哥委边境地区明确表态。不过他在13日的联合记者会上表示,利马集团将于下周在哥首都波哥大举行会议,届时委内瑞拉问题将是重要议题。

        利马集团由13个拉丁美洲国家和加拿大组成,其中大多数国家支持瓜伊多,不过该集团曾明确拒绝军事干预委内瑞拉。有分析认为,杜克上述表态表明,当前非军事手段仍是应对委内瑞拉局势的首选。

        不过俄罗斯战略研究所舆论媒体联络中心主任伊戈尔·普舍尼奇尼科夫认为,美国已经表示“所有方案都有可能”,如果经济封锁、街头示威和军队叛乱的盘算无法奏效,美国将有可能向哥伦比亚派兵。

        呼吁和平

        古巴政府13日发表声明,批评美国政府加剧针对委内瑞拉的压力和行动,呼吁国际社会捍卫委内瑞拉以及拉美和加勒比地区和平,防止美国政府以“人道主义干涉”为幌子对委进行军事干预。

        声明指出,在委内瑞拉人民坚决抵抗美国政府企图对委发动的政变后,美对委加强政治、媒体宣传,并加剧单方面强制性经济制裁,企图以提供人道主义援助为借口对委进行军事侵略,对委人民造成严重伤害。

        声明说,古巴政府支持解决委内瑞拉问题的“蒙得维的亚机制”,即主张以不干涉委内瑞拉国家内政、基于国家法律平等、和平解决分歧的方式维护委内瑞拉和平;坚决支持委总统马杜罗,呼吁世界各国人民和政府捍卫和平,共同反对美国政府对拉美和加勒比地区进行新一轮帝国主义军事干预。

        (综合新华社报道)  

  • “战斗英雄”乾云清

        据新华社长沙2月14日电 乾云清,1906年出生,湖南人。少年时参加了中国工农红军,并参加了长征。全国性抗日战争爆发后,乾云清随八路军第120师转战晋西北抗日战场,任特务团连长。不久,调冀中警备旅,任营长、作战股副股长。

        1942年,日军对冀中抗日根据地进行残酷的“五一”大扫荡,实行野蛮的“三光”政策。时任冀中军区第6军分区31区队队长的乾云清,率领部队活动在深县、束鹿、赵县、晋县等地,屡次以突袭等方式给日军以迎头痛击。乾云清善于摸清敌情打伏击。一天拂晓,乾云清带着队伍在预设阵地隐蔽起来。8点半左右,当30多个鬼子从前磨头据点大摇大摆地走到距伏击阵地二三十米处时,公路两侧突然射出了密集的子弹、扔出了几颗手榴弹,许多鬼子还没明白过来就被打死在公路上。这场“一边倒”的战斗只持续了不到15分钟,30多个鬼子全部被消灭。这场伏击战的规模虽然不大,却创造了冀中第6军分区突袭敌军的模范战例,受到冀中军区通令嘉奖。

        1943年8月,我军在深县黄龙与日军展开激战。乾云清奋勇当先,战斗接近尾声时,他身中日军流弹,不幸壮烈牺牲,时年37岁。牺牲后被冀中军区追认为“战斗英雄”。

  • 上海户籍人口人均期望寿命83.63岁

        据新华社上海2月14日电 记者14日从上海市卫生健康委获悉,2018年上海户籍人口人均期望寿命83.63岁,其中男性81.25岁,女性86.08岁。

        此外,上海地区婴儿死亡率为3.52‰;孕产妇死亡率为1.15/10万。市民三大健康指标已连续十多年保持国内领先,并达到世界发达国家和地区领先水平。

        上海坚持预防为先,把卫生资源用在刀刃上;目前市民可免费获得12大类42项基本公共卫生项目服务,儿童免疫规划疫苗接种率保持在99%以上。

  • 去年失信者被联合惩戒1277万人次

        本报讯(记者 孙杰)昨天,国家公共信用信息中心发布的2018年失信黑名单年度分析报告显示,随着联合惩戒覆盖领域的进一步扩大,全国新增失信黑名单主体359.4万个。同时,217.52万个失信主体慑于联合惩戒的威力,通过信用修复从黑名单中退出。

        去年各部门新签署婚姻登记、家政服务、限制乘坐火车、限制乘坐民用航空器、限制不动产交易等18个领域的联合奖惩合作备忘录,联合惩戒覆盖领域进一步扩大。截至2018年底,各部门共签署联合奖惩合作备忘录51个。全国信用信息共享平台累计归集失信黑名单信息约1421万条,其中2018年度新增409.64万条,涉及失信主体359.4万个。

        这新增的359.4万个失信黑名单主体,从地区分布看,新增失信黑名单企业主要集中在东部沿海经济发达地区,其中江苏涉及失信企业数量占比最高,占全国总数的16.71%,其次是广东,占比12.77%。

        依法列入黑名单的各类主体被实施多项联合惩戒措施。其中,截至去年底,全国法院累计发布失信被执行人名单1277万人次,限制购买飞机票1746万人次,限制购买高铁动车票547万人次。在联合惩戒的强大压力下,众多失信主体进行信用修复后退出黑名单,去年退出失信黑名单主体共计217.52万个。

  • 冲绳公投结果不影响美军基地搬迁

        据新华社东京2月14日电 日本内阁官房长官菅义伟14日表示,驻日美军普天间基地搬迁计划不会因冲绳县内公投结果发生改变。

        冲绳县当天发布县内公投的投票公告,将于24日就是否支持将驻日美军普天间基地搬迁至县内边野古地区一事举行公投。

        菅义伟在14日举行的例行记者会上表示,这一公投是地方公共团体基于相关条例所实施的,中央政府不予置评。但美军基地搬迁问题的出发点在于排除普天间基地的危险性及实现设施用地返还,必须避免普天间基地的固定化。

        他还强调,中央政府在充分考虑当地民众居住环境及生活环境的同时,推进新基地建设及搬迁计划的想法并未改变。对于不论公投结果如何都不会改变现有搬迁计划的问题,菅义伟则表示“基本上来说是这个想法”。

  • 美“机遇”号火星车任务正式终结

        据新华社洛杉矶2月13日电 美国航天局13日宣布,由于历经8个多月努力也没能“唤醒”失联的“机遇”号火星车,“机遇”号任务正式终结。

        12日晚,任务团队最后一次尝试向“机遇”号传输指令,但依然没有任何回应。

        “机遇”号项目经理约翰·卡拉斯13日在美国航天局喷气推进实验室举行的记者会上说:“我们已经尽了最大努力,尝试了所有可能恢复‘机遇’号通信的方法。我们认为,再次收到‘机遇’号反馈的希望已经极其渺茫,因此决定结束任务。”

        “机遇”号与地球的最近一次联络是在去年6月10日。