即时新闻

  • “住这小区真没安全感”

        编者按

        生活在和谐宜居的小区,越来越成为市民享受美好生活的需要。而如今,不少小区缺乏良好的物业服务,让大家倍感闹心。汇聚共治合力,破解物业服务管理监督难题,是提升城市基层治理水平的重要课题,考验着治理者的智慧和情怀。物业服务管理监督难在哪儿?如何解决?自今日起,本报将推出系列调查报道。

        近日,家住通州区世纪星城住宅小区的李先生给本报打来电话反映,小区的单元门禁全都坏了,任何人都可以自由进出,小区安全堪忧;电梯经常坏,物业也没有维修;还有人将小区内的多个快递柜拆除了,收快递很不便。记者立即前往该小区进行调查。

        单元门禁全坏 居民没安全感

        1月底,在居民的带领下,记者来到位于通州区的世纪星城住宅小区。这是通州区建设较早的一个大型社区,紧邻广渠路和地铁八通线。记者从小区中间一条南北走向的道路进入,路两侧分布着一栋栋高大的居民楼,从大楼的层数和体量来看,这个大型社区住了很多人。随行的居民说,小区共有二十几栋住宅楼,住了几千户人家,好几万人,北侧、西侧、南侧分别开了几个大门,小区里面还有几所幼儿园。只见送外卖的、送快递的车来往穿梭不停。

        “人多眼杂,什么人都可以轻易走进小区,几乎每栋楼的单元门禁都是坏的,好几年了都没有人修,真没安全感。”“你们向物业公司反映过吗?”记者问。“反映过很多次都没人来修。”该居民说,物业公司工作人员解释称,损坏的门禁是老旧产品,没有配件,无法维修,要更换新的门禁设备需要重新购买,目前物业公司没有这部分维修资金。

        记者在74号楼前看到,单元门由玻璃和铝合金框组成,全都敞开着。门旁边安着一个门禁对讲器,上面有一个摄像头和一个显示屏幕,中间是一排按键。记者按了按键,没有反应,显示屏不亮,也没有任何声音。

        “别按了,这个是坏的。”一位要进单元门的女士说,她三年前搬来的时候,这个门禁就是坏的。“您没有找物业公司的人来修修吗?”该女子叹了口气,“哪有人管啊!”她告诉记者,家里也装了可视对讲屏幕,但根本不能用。“这个门禁就是个摆设,谁都可以进到楼内。”说话间,一辆快递车停到了单元门口,送快递的小哥急匆匆地跑进了单元门。

        在小区里走了几圈,记者发现,几乎每一栋楼的单元门禁都是坏的,敞开的大门可以随意进入。

        监控像素低 电梯常关人

        让居民们担心的不仅仅是小区的门禁,小区内安装的视频监控摄像头,其中一些也不起作用。“如果不发生这件事,我还不知道这些摄像头是坏的。”一名家中险些被盗的业主说。1月初的一天,他在家听到有人在门外开锁,“我喊了一声,这个人跑了,我赶紧去物业公司的监控室查看监控视频,才发现有的监控看不了,有的监控虽然可以看见人,但是像素太低,根本看不清人脸。”

        记者看到,在每一栋楼前的空地上,铁杆顶端都安着一个监控摄像头。“出了事,去查看监控视频,才发现很多地方根本拍不到。”一位居民摇着头说。

        此外,居民还反映,不少电梯年久失修经常发生故障,将居民关在电梯里。

        “我家住在78号楼,早晨九点多钟回家,进了电梯就打不开门了,电梯里的求救电话不能用,当时也没带手机,急死我了。”居民王先生回忆被关在电梯里的遭遇时非常气愤,他说和自己一样,小区里不少居民都有过被关在电梯里的遭遇。他们向物业公司反映过很多次,但是至今没有人管。

        还有一位有此遭遇的居民反映,他曾致电物业公司反映电梯损坏的事情,但工作人员告诉他,电梯有问题的事情请找永顺镇镇政府。记者咨询该镇镇政府办公室得知,小区物业管理的上级指导机构是镇物业办,但多次拨打电话却无法接通。

        快递柜全被拆 取快递跑远道

        “去年11月初的时候,物业公司将安装在小区里的快递柜全拆了,快递柜上贴了通知,让快递员别再往里放快件。”一位小区居民告诉记者:“贴的通知大致内容是说小区要拆除私搭乱建,之后没过多久就有人把柜子都拆了,北门、南门、西门的好多柜子都没有了。”“方便居民取快递的快递柜怎么成了私搭乱建了?”另一位戴眼镜的居民说。

        居民带着记者来到小区北门,在北门内东西两侧的地面上,各有两个几厘米高的水泥台阶,台阶宽四五十厘米、长三四米,其中一个台阶边缘还立着两根十几厘米高的金属杆。“水泥台上以前立着四个快递柜,居民进出门就可以从柜里取快件,拆完后大家以为这里要建什么东西,都过去两三个月了也没动静。”

        北门岗亭里的一位保安说,为什么拆快递柜他不清楚,如果有快递件,可以暂时存放在小区内的快递接收点,就在74号楼下。

        同样,记者在小区的东南门内,也看到两个水泥台阶,上面也没了快递柜。居民说以前每天回家,在门口的快递柜取件方便省事。为了居民就近取快递,快递小哥一般会将快递件放在距离收件人所在楼最近的柜里,居民下楼走几步就能取到。

        而现在,快递柜拆了,居民只有两种选择,一是去代收点取件,二是让快递员送上家门。如果居民不在家无法签收快递件,快递小哥只能将快递件放在74号楼下的代收点,居民回家之后再去快递点拿快递。“这么大的小区,只有一个代收点,最远的一栋楼距离代收点来回要走将近20多分钟的路,如果有大件的快递,这么远的路,搬起来太费劲了。”一位居民抱怨说,本以为物业公司是为业主服务的,就这事而言,真是折腾业主。

        一位居民激动地向记者说,小区管理还有不少问题,比如每一个电梯内都贴着广告牌,有电子显示屏,有纸质平面广告,小区的草坪中间也立着一人多高的广告牌。“广告商在小区做广告是要花钱的,但是,我们居民从来没有看到过物业公司公布广告经营收入,这些收益到底去哪里了?小区是业主共同的家园,我们有权知道这些收益。”

        记者手记

        物业服务差谁来管

        门禁损坏不维修、电梯坏了没人管……居民的居住安全都难以得到保障,世纪星城住宅小区物业公司的服务是很不到位的。这些问题之所以久拖不决,根源在于小区缺少对物业公司的监管力量。而代表业主监督物业公司服务,维护广大业主的权益,最直接的机构就是业主大会和业主委员会。

        按照国务院《物业管理条例》和本市《物业管理办法》的规定,业主对物业公司的监管,都是通过业主大会及业委会来实现。有了组织力量和完备体系,才能确保业主在与物业公司的博弈中处于平等地位,才能对物业服务形成长期有效的监督机制,从而确保物业服务质量。

        据了解,世纪星城小区的居民们已经意识到健全监管机制的重要性,正在积极筹备召开业主大会,选出自己的维权者。

  • 装上红绿灯 施划停车线

        本报1月23日,刊登了顺义区牛栏山镇龙湖香醍小区周边道路路灯不亮的问题,文章见报后引起属地相关管理部门的高度重视,很快在重要路口安装了交通信号灯,施划了停车线,下月将统一更换路两侧的路灯,保证出行安全。

        针对小区居民反映的路面没有交通信号灯的问题,牛栏山镇政府出资,由顺义公安分局交通支队新城中队在金牛街加装临时交通信号灯,于1月26日投入使用。这个信号灯安装在十字路口,为四向三灯三色筒,采用太阳能电池板供电。

        据了解,因该住宅区共分为4个区域,一条主干道金牛街贯穿该住宅区,东连右堤路,西连通顺路。道路北侧有小学、幼儿园各一所,人车流量较大,时间点相对集中。安装了红绿灯后,该路口的交通秩序得到规范,将大大降低交通事故的发生。

        去年年底,龙湖置业有限公司在滑雪馆北路,南一号、南二号、规划一路、金牛街、牛栏山东路施划道路标志标线和421个停车位,涉及通道边缘线13110米、同向分道线2400米、对向分道线900米、人行斑马线3780米、道路停止线210米,规范有序停车。此外,新城中队在金牛街加装临时交通信号灯附近,还施划标志标线760平方米。在施划道路标志标线和停车位后,将很大程度改善该区域机动车乱停、乱行等乱象。

        春节刚过,就有居民向本报反映,金牛街上安装了红绿灯,现在通过这一路段安全多了,来往的车辆都能按红绿灯通行,路边乱停车的现象也没有了。“路灯还没有全部修好,希望能尽快修好,大家出门就亮堂了。”该居民对于属地相关部门做的工作表示感谢。   本报记者 杨晓斌  

  • 深夜大货车停满路两侧

        近日,笔者听人反映,在朝阳区西马各庄北街两侧,每天晚上路边都停靠着很多大货车,这些车占据了行人和自行车道,致使机动车道上人车混行,容易引发交通事故。

        2月初的一个夜晚,笔者到西马各庄北街了解情况。这条街呈东西走向,双向四车道,笔者看到这条路面上没有隔离护栏,路两侧停着不少大型货车。尽管它们都挨着路边停,但因车体宽大,占据了辅路和一半的机动车道。两侧停靠的车辆有几十辆之多。

        借着路灯,笔者看到路北侧有一个公司大门,门口的牌子上写着“国控华鸿物流”几个字。一位路人告诉笔者,这条路两侧的货车都是路边物流公司的,基本上每天晚上这里都停着很多大货车。笔者停留的时候看到,不少骑车人经过这一段道路时,为了躲开停靠的车辆,骑上了机动车道,旁边的汽车擦身而过,看着挺危险的。

        不少行人反映,这条道路不是主要市政道路,本来就不宽,每晚停靠着这么多大货车,占了路,容易引发交通事故,希望引起相关部门的重视,督促这些货车停到不妨碍交通的地方,让出道路。   

        学锋 文并摄  

  • 栏门大开

        在西城阜外大街丁字路口东南侧路边,有一个装有地图的阅览栏,门已打开很久了,不仅查找地图不便,还很不美观。王耀奇 2月13日摄  

  • 撕破护网

        在玉渊潭公园南旧水电站旁的大河北岸,有人将岸边一人多高的护网撕开到河面滑冰。 王耀奇 2月13日摄  

  • 树压电线

        在双丰铁路线的陶庄铁路道口北侧,三根手指粗的电线被一棵枯树压住,存在安全隐患,希望管理部门及时修复。  王青 2月14日摄