即时新闻

  • 崇礼太子城将建考古遗址公园

        本报记者 李如意 张家口日报记者 张涧峰

        2019年1月10日,北京。2018年中国考古六大新发现在“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”上揭晓,张家口市崇礼区太子城金代城址位列其中。

        太子城在哪里?它有哪些传说,是秦代扶苏筑城、唐代武则天时期筑城,还是辽代后期筑城?带着种种思考,近日记者走访亲身参与发掘工作的张家口市文物考古研究所工作人员,跟随他们回到过去,一同探寻这座“城”的前世与今生。

        多种猜测说法不一

        四面环山、三水交汇,崇礼区四台嘴乡原太子城村坐落其间。从地理形势上看,村子东南距北京市区140公里,西距崇礼城区20公里,村周边既有燕山山脉、又有洋河水系。太子城村附近有遗址,这并非秘闻。

        当地一直对太子城遗址有两种传说:其一,认为太子城为秦筑,以居太子扶苏者;其二,认为此城系木城,唐武则天为其子(驴头太子)避暑所建,城外有教场滩、演武亭、金银库等。长期以来,太子城是留给世人的一个未解之谜。

        太子城村位于北京冬奥会张家口冬奥村项目占地范围内,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,不仅让张家口获得了世界瞩目,也让“太子城金代城址”闯入人们的视野。

        2017年5月,经国家文物局批准,河北省文物研究所、张家口市文物考古研究所和崇礼区文广新局联合组成考古队,对太子城遗址展开全面测绘、勘探与发掘,取得重要收获。

        连续两年考古发掘

        从2017年开始,经过考古队员两年不懈努力,太子城的神秘面纱被一层层揭开。

        绿水青山、诗意栖居,从空中俯视太子城村不仅景色宜人,令考古专家惊讶的是他们还发现一条“线”:太子城村周边的背山和望山连成一线,和遗址最重要的那条西北-东南方向的中轴线重合,其南延线指向北京城。根据这条轴线,专家确认该遗址为一座长方形的呈西北-东南向的城址。这条中轴线就好比城池的脊梁,一切布局皆围绕这条轴线展开。

        专家解释,太子城遗址发现的18件“尚食局”款瓷器,是在定窑窑址以外考古发掘出土该类产品最多的一次。大量戳印“内”“宫”“官”字砖,是在金代城址首次发现,虽具体含义尚不确定,但结合辽上京宫城称为“大内”,元明时期有“内府”字样的器物多为皇室定烧器,推测此类带字砖亦有相同性质。不论是皇室专用的瓷器、皇室定烧的字砖,还是高规格建筑构件、铜鎏金龙头等文物,都进一步佐证了太子城遗址的皇家性质,可以推测该城址与金代后期宫廷有关。

        确定为金章宗行宫

        城址规模小,但建筑规格高,且未发现商业、民居、戍守等一般类型与军事性质建筑,另通过对城内外及附近区域调查与钻探,未发现墓葬区。随着发掘深入,一个不合常理的谜团很快呈现众人面前:这处遗址究竟是什么?

        经过仔细的史料查证和实物比对,专家发现太子城遗址出土的垂(戗)脊兽与北京金陵M9(即金世宗陵墓)出土同类器形制相同;出土的嫔伽等文物与黑龙江金上京皇城西部建筑址、吉林安图金代宝马城遗址出土器物基本相同;白釉“尚食局”款瓷器与曲阳定窑窑址金代后期出土器物完全相同,可确定太子城遗址时代为金代中后期,即公元1161年至1234年间。随后的考古调查再次确认,太子城是金代龙门县唯一皇家性质的城址,进而初步推断其为金章宗夏季捺钵的泰和宫。

        金章宗为什么要驻夏泰和宫,而不去以往驻夏的金连川?专家推测,因为当时金朝与漠北鞑靼诸部的战事频繁,毗邻边地的金连川已经不宜于驻夏。而龙门县的泰和宫大致处于中都和金连川的中途,与北部边境还有相当一段距离,所以章宗选择在这个地方经营一处新的驻夏场所,那就是泰和宫。

        今年将建遗址公园

        作为第一座经考古发掘的金代行宫遗址,太子城遗址是仅次于金代都城的重要城址,是近年来发掘面积最大的金代高等级城址。其双重城垣选址理念,主体建筑呈轴线分布、前朝后寝的布局方式对金代捺钵制度、行宫的选址与营造研究有重要意义,特别是对于金代都城研究具有重要推动作用。

        2018年12月8日,太子城遗址年度考古发掘与遗址保护专家咨询会在北京召开。来自中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、北京大学、吉林大学等单位的考古及辽金史学专家,一致认同对太子城遗址年代和性质做出考古结论。

        国家文物局、河北省结合遗址整体保护利用,对冬奥村规划进行了调整,使得遗址得以完整保护下来。目前,清华大学已经启动编制太子城遗址保护、利用和展示规划。今年,河北将在遗址范围内建设考古遗址公园,全面展示太子城遗址的考古成果,为北京冬奥会增添浓重的中国文化元素,向世界全面展示其文化内涵。

  • 常州村春节涌入1000多京津冀游客

        本报记者 丰家卫 通讯员 闻强

        经营农家院二十多年,高翠莲还是头一回见有1000多名京津冀游客愿意留在蓟北小山村过大年。

        过了正月初六,很多景区的游客已经赶回去上班,但在蓟州区下营镇常州村,依然有300多名京津冀游客留下来继续享受农家乐。

        这里距离蓟州城区1小时左右车程,紧挨承德兴隆,是天津市最北、海拔最高的一个深山村。

        交通不便、信息闭塞曾经让这里成为远近闻名的穷山沟。村党支部书记王宝义回忆说,上世纪90年代,村民“三冬一身棉、两季一身单;出行靠两条腿,吃盐吃醋都犯愁”。

        经营农家院对于高翠莲来说完全是个“意外之喜”。上世纪90年代,王宝义看到村里多奇石、秀水,就想着开发九顶山风景区增收。

        景区刚开张时,一拨客人游山玩水一整天还不尽兴,要找地方住下来继续观赏。“我就把家里两间简陋的房子收拾出来,一日三餐炒几个农家小菜,客人吃了硬是要给钱结账。我当时想,房子是自己家的,菜是园子里种的,我一分钱没花,怎么好意思收客人的钱。”高翠莲至今都记得清清楚楚,那批客人临走时把住宿和餐饮费藏在了被窝里。

        那件事打开了高翠莲开办农家旅店的思路。如今,高翠莲家的农家旅店已经从曾经的两间农舍变成两栋4层共4000平方米的欧式别墅,而且装了电梯,供客人上下。

        常州村有86户人家,别墅共有120多栋,用王宝义的话说,现在是家家盖起小别墅,户户端起旅游碗。

        “从腊月三十到今天,我家接待的游客有北京的,有唐山的,还有天津的。”高翠莲笑着说,以往冬天很少有游客前来旅游,所以很多农家院主冬天都没事干,赚不了钱。没想到今年春节一下子涌进了这么多的游客,其中有三成是北京游客。

        刚从景区溶洞游玩回来的北京游客李先生一语道破其中的一个原因:“蓟州距离北京很近,特别是年初蓟州高铁站开通,从北京到蓟州仅需40分钟,北京人来蓟州游玩比之前更方便了。”

        蓟州区文化和旅游局市场科负责人告诉记者,京津冀协同发展极大地促进了蓟州区旅游业的发展,蓟州景区已和北京平谷、河北唐山等地景区建成了京东旅游休闲示范区,让蓟州景区的知名度大幅提升。为了拓宽冬季旅游市场,蓟州全区积极开展冰雪旅游,春节期间日接待游客1万人次。游客白天滑雪,晚上住农家院,让多个山村春节旅游火了起来。

        “饮食、风景是农村的,硬件设施和服务是城市的。”王宝义笑着解释,村里早早建立了农家旅店管理制度,统一分配客源、统一服务标准、统一收费价格、统一卫生和环境治理。服务水平、居住环境一点都不比城市差。

        “为满足广大游客在山村过大年的需求,不少农家院都提前供暖,安装了清洁取暖设备,游客客房温度超过了20摄氏度,正是不断提升服务,村里的旅游才越来越旺。”王宝义说,如今,常州村已经成为京津冀地区的旅游明星村。2018年,来常州村的游客达54万人次,旅游综合收入突破1.2亿元,人均可支配收入达12万元。

  • 三地基础研究合作专项首批项目验收

        本报讯(记者 白波)京津冀协同创新基础研究合作专项“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”项目日前在天津验收。这是京津冀协同创新基础研究于2015年启动的第一批项目。

        北京市科委、天津市科委、河北省科技厅2014年签署《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,并于次年启动了三地协同创新基础研究项目。三地自然科学基金每年选定一个京津冀协同发展中面对的意义重大、急需合作的共性问题,共同出资,由三地科研人员共同组成项目组申报立项,相继组织实施了“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”“京津冀一体化城际铁路系统发展基础理论与关键技术研究”“智能制造及关键技术”“精准医学研究”共4个专项。

        记者了解到,本次验收的项目中,一些研究成果对雄安新区生态规划、环境保护、水资源合理开发利用等领域具有很好的指导作用。“南水北调期间密云水库浮游生物群落结构变动及响应激励研究”项目的研究成果,则在保护密云水库水源区水生态环境、实现密云水库水资源可持续利用方面发挥了重要作用,对指导保护密云水库生态系统的健康、稳定,保障首都居民饮用水安全具有重要意义。

        项目验收专家、北京师范大学教授许新宜表示,这次验收的项目着眼于南水北调对京津冀受水区生态环境、地下水恢复及典型区域生态社会效应的影响及调控研究,组织三地科研资源强强联合,从验收情况来看,各研究项目都达到了预期目标,部分还超出了预期目标,很多研究成果已得到切实应用,取得了良好的经济和社会效益。

        “作为三地推动京津冀协同发展的具体举措,京津冀协同创新基础研究把目标明确定位为凝聚三地优势科技资源、合力解决京津冀协同发展中面对的意义重大、急需合作的共性问题。”河北省自然科学基金委员会办公室主任李志国表示,4年来,三地不断完善合作机制,组建基础研究联合管理机构和专家指导组,探索新模式推动专项组织实施,形成了统一组织、统一申请、统一评审、统一立项、统一管理的“五统一”全面协同合作机制,有力推动了三地协同创新和基础研究合作。

        2018年三地基础研究合作专项“精准医学研究”的立项申报条件更加严格,项目组必须由三地科研单位共同组成,两地合作项目不再具有申报资格。据了解,今年专项将延续“精准医学研究”这一主题,支持力度也将明显提升,支持经费总额预计均可较2018年翻一番。

  • 借力京津加快发展河北科技服务业

        河北经贸大学副校长 武义青

        科技服务业是构成地区区域创新体系的重要组成部分,是科技与经济相结合的重要纽带。

        京津科技服务业发展在全国处于领先地位,对河北而言,在京津冀协同发展背景下,依托京津,大力发展科技服务业,不仅是打造协同创新共同体的必然要求,对加快提升河北企业技术创新能力、推动经济发展方式转变也具有重要意义。

        突破“一亩三分地”,建立科技服务业统筹规划与实施机制,是京津冀科技服务业协同发展的必由之路。建议制定、出台三地科技服务业协同发展规划;强化国家对三地科技创新协同工作指导,形成三地规划部门协商、职能部门合作的一体化发展新局面。

        加快建设京津冀科技服务统一产品市场和要素市场,是三地科技服务业协同发展的基石。建议推进北京中关村技术交易中心、天津北方技术交易市场与京津冀技术交易河北中心、石家庄科技大市场、石家庄京津冀军民技术交易中心等市场的融合对接,提高京津对河北技术开发、转让、咨询、服务的规模和层次;建立三地大型科学仪器设备资源共享市场化联盟,推动京津科研人员离岗创业政策在河北落地,促进京津科技服务业高层次技术、人才、资本向河北流动、重组、合作便捷化。

        加快河北科技服务业企业、区域创新服务平台与京津的联系合作,是京津高端科技服务主体带动河北科技服务产业跨越发展的重要渠道。建议通过产业政策指导、龙头企业带动、企业集群集聚、重点项目联合,整合三地科技服务企业生产价值链条,深化企业间分工合作,实现三地科技服务业群落式共生、一体化发展;继续推进三地综合试验区、高新区、创新基地、创新联盟等区域合作平台融合共建,尽快在三地建立网络化区域协同创新科技服务站,鼓励建立跨区域研发机构、中试和成果转化基地、科技创新基金、产业技术创新联盟。

        河北转型升级面临着供需不平衡的“悖论”。一方面,由于偏重、偏散、偏低、偏粗、偏污的产业特征,河北增速换挡、结构调整、动能转换压力巨大;另一方面,能够为河北创新驱动发展提供强力支撑的科技服务业却发展严重不足,面对京津进行科技服务“引援”工作也严重滞后。解决这一“悖论”,既可以通过政府统一采购、园区集体外包、企业联合咨询等形式,开展关键、共性、梗阻性技术研发与应用,将河北转型升级、环境治理、就业创业巨大压力,转化为庞大的科技服务市场需求动力;也应该寻找一处战略支点,打通河北科技服务供需梗阻和京津科技服务向河北延伸梗阻,撬动河北科技服务业超常规发展。在京津冀协同发展、雄安新区设立背景下,建议集中各方资源,全力建设雄安科技服务高端产业集聚区与示范区,集聚三地乃至世界科技服务高端要素与产业环节,打造京津服务河北转型升级科技服务桥头堡、河北科技服务业创新高速发展示范高地。

  • 张家口坝上将结束无火车历史

        本报讯(记者 丰家卫)近日,国家发改委公布了2019年铁路储备项目名单,其中张家口崇礼太子城至锡林浩特铁路项目名列其中,项目建成通车后,坝上地区将结束无火车的历史。

        太子城至锡林浩特铁路为客运专线,全长384公里,初步规划时速160公里。

        线路南起崇礼铁路太子城站,途经张家口市崇礼区、张北县、沽源县,进入锡林郭勒盟境内经太仆寺旗、正蓝旗、北迄锡林浩特市,大致呈南北走向,南端与在建崇礼铁路相接,北端与锡二线相连。

        该线与锡多铁路、崇礼铁路、京张铁路,构成锡林郭勒盟快速进京通道,工程预计2020年开工。

  • 滨海-中关村协同创新基地引进80家京企

        本报讯(记者 白波)滨海-中关村协同创新示范基地揭牌运行两个月来,累计签约企业242家,签约面积35590.56平方米,签约入驻率41.44%,其中,从北京引入的企业近80家。

        协同创新示范基地内的中关村雨林空间装修风格简约实用,拥有孵化器、路演厅、多功能报告厅、咖啡吧、书吧、展厅等区域,集办公、服务、展示于一体,重点服务天津滨海-中关村协同创新示范基地9万平方米载体。

        天津滨海-中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅表示,下一步,基地将继续提升运营服务,将企业服务做深、做细、做实、做透。

  • 大红门外迁商户成立党总支

        本报讯(记者 李瑶 通讯员 原梓峰)近日,原大红门市场沧州服务中心联合东塑明珠商贸城正式成立明珠商贸城党总支部。截至目前,大红门商户外迁沧州明珠商贸城三年,商户党员由115人增加到217人,同时党支部也扩展为党总支。

        随着疏解工作的深入开展,北京的党员商户带头外迁转移,越来越多的北京商户选择扎根沧州。原大红门市场沧州服务中心主任杨铁梅说,沧州服务中心和明珠商贸城共同成立党总支,将成为架起政府、企业和商户之间沟通的桥梁和纽带,共同营造文明诚信的营商环境。