即时新闻

京东旅游休闲示范区让蓟州知名度大幅提升

常州村春节涌入1000多京津冀游客

来源: 北京日报     2019年02月15日        版次: 10     作者:

    本报记者 丰家卫 通讯员 闻强

    经营农家院二十多年,高翠莲还是头一回见有1000多名京津冀游客愿意留在蓟北小山村过大年。

    过了正月初六,很多景区的游客已经赶回去上班,但在蓟州区下营镇常州村,依然有300多名京津冀游客留下来继续享受农家乐。

    这里距离蓟州城区1小时左右车程,紧挨承德兴隆,是天津市最北、海拔最高的一个深山村。

    交通不便、信息闭塞曾经让这里成为远近闻名的穷山沟。村党支部书记王宝义回忆说,上世纪90年代,村民“三冬一身棉、两季一身单;出行靠两条腿,吃盐吃醋都犯愁”。

    经营农家院对于高翠莲来说完全是个“意外之喜”。上世纪90年代,王宝义看到村里多奇石、秀水,就想着开发九顶山风景区增收。

    景区刚开张时,一拨客人游山玩水一整天还不尽兴,要找地方住下来继续观赏。“我就把家里两间简陋的房子收拾出来,一日三餐炒几个农家小菜,客人吃了硬是要给钱结账。我当时想,房子是自己家的,菜是园子里种的,我一分钱没花,怎么好意思收客人的钱。”高翠莲至今都记得清清楚楚,那批客人临走时把住宿和餐饮费藏在了被窝里。

    那件事打开了高翠莲开办农家旅店的思路。如今,高翠莲家的农家旅店已经从曾经的两间农舍变成两栋4层共4000平方米的欧式别墅,而且装了电梯,供客人上下。

    常州村有86户人家,别墅共有120多栋,用王宝义的话说,现在是家家盖起小别墅,户户端起旅游碗。

    “从腊月三十到今天,我家接待的游客有北京的,有唐山的,还有天津的。”高翠莲笑着说,以往冬天很少有游客前来旅游,所以很多农家院主冬天都没事干,赚不了钱。没想到今年春节一下子涌进了这么多的游客,其中有三成是北京游客。

    刚从景区溶洞游玩回来的北京游客李先生一语道破其中的一个原因:“蓟州距离北京很近,特别是年初蓟州高铁站开通,从北京到蓟州仅需40分钟,北京人来蓟州游玩比之前更方便了。”

    蓟州区文化和旅游局市场科负责人告诉记者,京津冀协同发展极大地促进了蓟州区旅游业的发展,蓟州景区已和北京平谷、河北唐山等地景区建成了京东旅游休闲示范区,让蓟州景区的知名度大幅提升。为了拓宽冬季旅游市场,蓟州全区积极开展冰雪旅游,春节期间日接待游客1万人次。游客白天滑雪,晚上住农家院,让多个山村春节旅游火了起来。

    “饮食、风景是农村的,硬件设施和服务是城市的。”王宝义笑着解释,村里早早建立了农家旅店管理制度,统一分配客源、统一服务标准、统一收费价格、统一卫生和环境治理。服务水平、居住环境一点都不比城市差。

    “为满足广大游客在山村过大年的需求,不少农家院都提前供暖,安装了清洁取暖设备,游客客房温度超过了20摄氏度,正是不断提升服务,村里的旅游才越来越旺。”王宝义说,如今,常州村已经成为京津冀地区的旅游明星村。2018年,来常州村的游客达54万人次,旅游综合收入突破1.2亿元,人均可支配收入达12万元。