即时新闻

新锐棋手杨鼎新首获世界冠军

来源: 北京日报     2019年02月15日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 王洋)北京时间昨天,第23届LG杯世界围棋棋王战决赛决胜局在韩国首尔战罢,中国棋手杨鼎新七段执白中盘战胜同胞时越九段,从而在三番棋决赛中以总比分2比1逆转获胜,首次捧得世界围棋大赛冠军奖杯。杨鼎新也成为中国第21位围棋世界冠军。

    决赛前两局,两人战成1比1。昨天的决胜局双方重新猜先,时越执黑先行,杨鼎新执白后手出战。LG杯采用的是黑贴6.5目的韩国围棋规则,对黑棋相对有利。和第二局交锋类似,时越在序盘阶段没有占到便宜,反而在右下方争夺时发力过猛,被杨鼎新吃掉3子。中盘阶段,时越一度在中腹得势,但未能形成绝杀之势,这给杨鼎新留下了喘息和反扑的机会。行至第280手,时越投子认负。

    本届LG杯,杨鼎新连胜韩升周、廖元赫、郑胥、陶欣然、伊田笃史、元晟溱、姜东润和申旻埈闯入决赛,最终如愿问鼎。根据升段规定,夺冠后的杨鼎新的段位将直接升至九段。

    今年21岁的杨鼎新是国内棋坛的希望之星,他于2008年拿到职业段位,并以9岁零9个月的年龄打破世界围棋职业段位最年轻入段纪录。2012年,14岁的杨鼎新在理光杯决赛中战胜朴文垚九段,成为国内职业比赛最年轻的冠军。