即时新闻

通州首批民警兼任村党组织副书记

来源: 北京日报     2019年02月15日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 王晓飞)通州区近日召开党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记任命大会,会上通州区首批239名社区民警被分别任命为所辖社区(村)党组织副书记,并宣誓就职。

    北京从2012年开始试点探索,推行党员民警进社区担任党组织副书记制度。去年,为完善机制,市公安局起草了《关于深入推进党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记的实施意见》。到今年7月,将实现全市社区(村)党员社区民警兼职副书记全覆盖,为全市基层治理提供坚强组织保障。

    通州公安分局相关负责人表示,党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记工作,将有力地助推基层党组织增强政治功能和组织力,推动党建工作与业务工作深度融合,提高基层治理的能力水平,提升人民群众的获得感和幸福感。通州公安分局相关负责人还介绍,首批任命239名社区民警兼任社区(村)党组织副书记后,仍有近百名社区民警未兼任辖区党组织副书记一职。“有部分民警尚属预备党员,仍在考察期内,今年通州还将投入一批党员民警补充到社区(村)开展工作,彻底实现党员社区民警兼职副书记全覆盖。”

    葛布店北里社区民警季宗仁是首批被任命的党组织副书记,在他看来,百姓关心的问题一部分不属于民警执法的范围内,此前为民办事时经常遭遇一些不解和阻力。“但有了民警兼党组织副书记的身份后,可以增添群众对公安工作的理解和支持,便于民警深度融入社区为群众解决问题。”

    参加任命大会的部分社区党组织负责人和社区干部反映:“党组织中有了‘穿制服’的副书记,议事决策有了主心骨,推动工作有了急先锋,干起事来有了主力军!”