即时新闻

  • 我国建成世界最大清洁煤电供应体系

        新华社北京2月12日电 记者12日从国家能源局获悉,我国煤电超低排放和节能改造“十三五”总量目标任务提前两年完成,已建成世界最大的清洁煤电供应体系。

        为推动我国煤炭清洁利用,实现煤电行业高效清洁发展,2014年以来,我国大力实施煤电超低排放和节能改造工程。截至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,提前超额完成5.8亿千瓦的总量改造目标,加上新建的超低排放煤电机组,我国达到超低排放限值煤电机组已达7.5亿千瓦以上;节能改造累计已完成6.5亿千瓦,其中“十三五”期间完成改造3.5亿千瓦,提前超额完成3.4亿千瓦改造目标。

        据介绍,经过超低排放和节能改造,2014年以来,我国煤电行业二氧化硫、氮氧化物、烟尘年排放量大幅下降,供电标煤耗也呈现明显下降趋势,煤电逐步成为提供安全、清洁、高效、可靠电量和灵活调节能力的基础性电源,有力推动了能源清洁发展,为大气污染防治做出了重要贡献。

  • 深京沪穗等10城成“春节空城”

        本报讯(记者 孙奇茹)高德地图昨日发布2019年春节出行报告显示,从1月28日小年开始至2月4日大年三十,深圳、北京、上海、广州、东莞等十个城市人员流出最多,成为“春节空城”。周口、阜阳、商丘、茂名、徐州等十个城市人员流入最多,成为“春节团圆地”。同期相比,北上广深中,广州流入人数最多,成为“反向过年”最热门城市。

        从“春节空城”的地区分布来看,珠三角的深圳、广州、东莞、佛山,长三角的上海、苏州、杭州入选,京津冀区域北京成为唯一入选城市。

        在人员流出的同时,许多大城市出行效率显著提升。交通大数据显示, 从除夕到大年初六,高峰拥堵延时指数与平日对比显示,北京高峰拥堵延时指数下降幅度最大,达42.1%,其次是贵阳和广州。在北京,天安门广场、八达岭长城和地坛公园在春节期间出游热度最高。

        今年春节档多部热门电影同时上映,更多人选择去看电影过年。数据显示,北上广三地通过地图寻找电影院的人数同比去年分别上涨了33.24%、28.28%和41.41%。曾作为重要休闲娱乐活动的KTV、网吧则在去年春节至今年春节的一年里数量全面减少。高德地图位置大数据显示,北上广及其10个主要人口流出城市,KTV数量共减少了12.25%,网吧数量减少了19.06%。

  • 马杜罗致信欧佩克寻求援助

        路透社11日披露的一封信件显示,委内瑞拉政府希望石油输出国组织(欧佩克)支持委方应对美国对委内瑞拉国有石油企业的制裁。

        上述信件由委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗写给欧佩克秘书长穆罕默德·巴尔金多,日期为1月29日,即美国对委内瑞拉石油公司施加制裁的次日。

        马杜罗在信中说,美国非法干涉委内瑞拉内部事务,这一拉丁美洲国家正作抗争,希望“欧佩克成员国及部长级会议”给予委方充分支持。欧佩克没有作出回应。一名知情人士告诉路透社记者,欧佩克拒绝就委方诉求发表任何正式声明。

        路透社报道,欧佩克通常不愿介入涉及成员国的政治纠纷。伊朗去年请求欧佩克开会讨论美国对伊朗的制裁,遭到拒绝。

        瓜伊多“收援助”

        自封“临时总统”的瓜伊多11日晚在社交媒体“推特”上说,“今天,我们正把第一批人道主义援助转交(委内瑞拉)卫生中心协会”,援助物资包括“营养品”。

        美国承认瓜伊多为“临时总统”,宣布准备向委内瑞拉运送“人道主义援助”物资。马杜罗回应说,委内瑞拉境内没有人道主义危机,美方提议是为动摇委方政府而“作秀”,委方禁止美方所谓援助物资入境。

        路透社报道,第一批美国“人道主义援助”物资7日由卡车运抵哥伦比亚东北部靠近委内瑞拉的边境城市库库塔。瓜伊多方面在库库塔设有“援助物资接收点”。

        按照路透社的说法,没有迹象显示库库塔的援助物资“离开仓库”。

        委内瑞拉《国民报》报道,瓜伊多所谓首批“人道主义援助”是他自封“临时总统”前就运抵委内瑞拉首都加拉加斯的物资,与他现在“征集”的外国援助无关。

        委对瓜进行资产审查

        委内瑞拉总审计长埃尔维斯·阿莫罗索11日宣布,已正式启动对反对派成员、议会主席瓜伊多进行资产审查的程序。

        阿莫罗索说,委政府发现瓜伊多“毫无理由地从国际机构获得资金”。他还被指控隐瞒或伪造“申报财产声明中的数据”。阿莫罗索说,对瓜伊多的调查是根据《反腐败法》和《审计法》的规定进行的。

        阿莫罗索表示,委宪法规定,议会成员必须“完全致力于”议会工作,不得“在其他公共或私人工作中获得任何报酬”,不得“成为法人公司的所有者、管理者或董事”。

        委方未向俄请求军援

        俄罗斯外交部一名高级官员11日说,委内瑞拉政府没有向俄方请求军事援助。这位官员是俄罗斯外交部拉丁美洲司司长亚历山大·谢季宁,他表示俄方一直与总统尼古拉斯·马杜罗领导的委内瑞拉政府保持正常工作接触。

        委内瑞拉国防部长帕德里诺11日在加拉加斯表示,任何制裁都不会瓦解委内瑞拉,也不会让委内瑞拉屈服,他呼吁军队准备好为祖国而战,“反对帝国主义侵略并争取和平”。

        帕德里诺当天在委国防部举行的公开信征集签名活动上说,美国人声称若委内瑞拉军队反对宪法和马杜罗政府,就解除对委内瑞拉的制裁,“这无疑看低了委内瑞拉军人,我们与祖国同命运”。

        (综合新华社报道)  

  • 共建“一带一路”中方从不强加于人

        据新华社北京2月12日电 外交部发言人华春莹12日表示,在与有关国家共建“一带一路”进程中,中方从不强加于人、也从未施加任何所谓的“不可接受的条件”,每一个项目都是有关各方平等协商的结果。

        在当日例行记者会上,有记者提到,据《印度斯坦时报》报道,印度外交部一份研究报告称“一带一路”倡议对各国施加的不可接受的条件正招致严重反弹。对此,华春莹在答问时说,印方报告中所提到的几个项目情况都与事实严重不符。例如,巴基斯坦迪亚米尔-巴沙大坝项目并没有被列入中巴经济走廊项目清单。尼泊尔西塞提水电项目是一个商业项目,有关企业正围绕经济可行性等具体细节进行协商。至于中国港湾公司被孟加拉国政府列入黑名单事,据她所知,也不符合事实。

        她表示,目前,已经有150多个国家和国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作文件,一大批合作项目已落地生根并开花结果,为沿线国家经济社会发展注入了强劲动力。“一带一路”已经成为广受欢迎的国际公共产品,成为国际合作的重要平台。共商、共建、共享是“一带一路”建设的黄金法则。中方在与有关国家共建“一带一路”进程中,始终坚持平等、开放、透明,按照市场规律和通行国际规则行事。

        “个别项目或许遇到暂时的困难或问题,并不能改变‘一带一路’合作对有关国家经济社会发展起到积极促进的作用,因此受到广泛欢迎的客观事实。”华春莹说。

  • 停止借炒作“网络窃密”抹黑中国

        据新华社北京2月12日电 外交部发言人华春莹12日在例行记者会上表示,敦促有关国家停止借炒作所谓“网络窃密”和黑客攻击问题抹黑中国,停止损害中国利益和双边关系的言行。

        在当日例行记者会上,有记者问:近期有报道称,一些为中国国家安全部门工作的黑客入侵了挪威软件公司,称这是中方发起“云端跳跃”全球黑客行动的一部分,目的是窃取知识产权和商业机密。另据报道,澳大利亚正就其国会网络被黑客攻击调查是否与中国有关。挪威情报部门也报告称,俄、中可能对挪发动复杂的互联网攻击行动。中方对上述报道有何回应?

        华春莹说,这些报道无非是个别国家抹黑中国的系列行动之一。关于网络安全问题,中方一向认为,网络安全是全球性问题,事关各国共同利益,需要国际社会共同维护。真正长期关心网络安全问题的人应该不会忘记“棱镜门”事件,也应该听说过“方程式组织”,更应该知道个别国家研发进攻性网络工具引发的“想哭”勒索病毒肆虐全球,这些事件为全球网络安全都敲响了警钟。

        “需要强调的是,网络空间虚拟性强,溯源难,行为体多样,在调查和定性网络事件的时候应拿出充分的证据,而不能无端猜测,更不能乱扣帽子。”她说。

  • “全球海洋空间规划”项目启动

        新华社巴黎2月12日电 为规范海上人类活动、避免冲突和促进海洋的可持续发展,联合国教科文组织政府间海洋学委员会和欧盟委员会12日在位于巴黎的教科文组织总部启动了“全球海洋空间规划”项目。

        联合国教科文组织政府间海洋学委员会海洋政策和区域协调部门主管朱利安·巴尔比埃在启动仪式上致辞说,近几十年来,水产养殖、海洋旅游、铺设海洋光缆和开发海洋资源等活动显著增加。规范海上人类活动,使其安全、可持续地进行,是实现良好海洋治理的先决条件。

        这一项目为期3年。第一个试点项目将部署在西地中海地区,直接受益国家为阿尔及利亚、法国、意大利、马耳他、摩洛哥、西班牙和突尼斯,这一区域内其他国家也可以参加培训活动。

        第二个试点项目将部署在东南太平洋地区,在瓜亚基尔湾开展跨境演习,并开展有利于智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马和秘鲁的培训活动。

        联合国教科文组织政府间海洋学委员会和欧盟委员会2017年曾合作推出加快推进海洋空间规划的联合路线图,涵盖9项具体行动。

        欧盟委员会海洋和渔业事务总理事卢卡·马兰戈尼说,“全球海洋空间规划”项目将与这些行动一道,收集和管理海洋数据和信息,促进合理开发海洋资源,有效利用海洋空间,推动蓝色经济的发展。

  • 2019“世界杰出女科学家奖”揭晓

        据新华社巴黎2月11日电 总部设在巴黎的联合国教科文组织11日公布2019年度“世界杰出女科学家奖”获奖者名单,获奖5位女科学家涉及化学、物理、数学等领域。

        获奖的5位女科学家分别为黎巴嫩贝鲁特美国大学自然保护中心主任、化学教授娜贾特·奥恩·萨利巴,日本东京大学化学教授川合真纪,阿根廷巴尔塞罗研究所物理教授卡伦·哈尔伯格,美国杜克大学电子和计算机工程学、数学教授英格丽德·多贝希和法国法兰西公学院代数几何学、数学教授克莱尔·瓦赞。

        此外,评审委员会还选出15名来自非洲和阿拉伯国家、亚太地区、欧洲、拉丁美洲、北美洲的年轻学者,她们将获得一定数额的科学奖学金。

        “世界杰出女科学家奖”由联合国教科文组织和法国欧莱雅集团在1998年联合设立,每年授予从全球各大洲遴选出的5名为科学进步作出卓越贡献的女性,旨在表彰女科学家的杰出成就,并为她们的科研事业提供支持。

        2019年度“世界杰出女科学家奖”颁奖仪式将于3月14日在法国巴黎的联合国教科文组织总部举行。

  • 太行山爱民模范:马定夫

        据新华社太原2月12日电 马定夫,1915年出生,山西榆社人。1935年考入北京镜湖高中,积极投身反帝爱国运动。1936年春加入中国共产党。全国抗战爆发后,受党组织派遣回到家乡,参加山西牺牲救国同盟会。1939年后,历任中共榆社县委宣传部部长、组织部部长,八路军晋中独立支队政治部教育科长、民运科长,太行2分区政治部主任,新编第10旅第30团政委等职。

        1943年,马定夫率领全团参加了著名的祁县印染厂战斗,重创日伪守军。6月,马定夫奉命带领部队赴晋中地区的太谷县南山中北岭一带伏击敌军,击毙30多名日军。   

        马定夫是抗日战争时期著名的爱民模范。他关心战士,热爱群众,所率部队以遵纪爱民著称,深受广大指战员的爱戴。

        1943年7月23日,由于叛徒告密,盘踞在黄卦据点的200多名日伪军偷袭南山枫子岭。为掩护群众转移,马定夫率部与敌血战。战斗中,马定夫不幸中弹牺牲,年仅28岁。 

        82岁的赵守柱老人是那场战争的亲历者,当年马定夫曾住在他家。赵守柱回忆说,我军在地形处于劣势和寡不敌众的情况下,仍英勇阻击,马政委在掩护群众转移时对指战员们说:“有我们就有群众,我们绝不能让群众受到鬼子的伤害!”回忆至此,赵老眼里泛起了泪花。   

        马定夫牺牲后,噩耗传到烈士家乡榆社县,人们悲痛万分,纷纷请战,迅速组织起120多人的“马定夫复仇连”。为纪念这位抗战殉国的勇士,太行2分区将第30团第3连命名为“马定夫爱民模范连”。