即时新闻

以哨声激活治理的“神经末梢”

来源: 北京日报     2019年02月13日        版次: 01     作者:

    京平

    一个老旧小区整治引来多个部门下沉共治。康静里社区旧貌换新颜,再次证明了“街乡吹哨、部门报到”机制的有效性,也充分说明以党建引领基层治理的必要性。

    推动社会治理重心向基层下移、把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,是党的十九大提出的重要任务。北京创造性地提出了“街乡吹哨、部门报到”机制,核心在于坚持党建引领,着力形成到基层一线解决问题的导向,走好新时期的群众路线。一年多来,每当“哨声”响起,相关部门的党组织和党员迅速响应、“集体会诊”,解决了一批历史遗留的“老大难”问题,切实增加了老百姓的获得感、幸福感、安全感。

    跟康静里一样,很多社区都面临产权复杂、物业缺位、设施老化、住户多元等现实窘境。对于治理中的“硬骨头”,社区最熟悉群众诉求、最容易发现问题,却苦于没有执法权;执法部门则管理重心过高,难以及时深入一线。东坝乡以党建为引领,将“吹哨报到”机制向社区延伸,赋予基层执法召集权,部门围着社区转,社区围着问题转,确保了哨声响亮有力,破解治理“最后一公里”难题,具有显著的示范意义。

    作为去年全市“1号改革课题”,“吹哨报到”目前已在北京169个街乡形成了生动实践。随着城市精细化治理走向深入,治理单元还要不断缩小和丰富,尽可能地激活每个“神经末梢”。让“哨声”带着更多资源下沉社区,才能最大程度把党的政治优势、组织优势转化为城市治理优势。