即时新闻

先锋作家残雪写就《赤脚医生》

来源: 北京日报     2019年02月12日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)先锋作家残雪耗费3年时间精心打磨的最新长篇小说《赤脚医生》日前出版。

    书中主人公亿嫂年轻时不甘平庸,出外闯荡,进入了县城的医疗培训班,成为一名学员——未来的赤脚医生。残雪通过对赤脚医生亿嫂、米益、灰句等人的成长过程和他们行医故事的描述,将大自然与人、人与人之间的真实依存关系不断加以披露,从一种崭新的角度来建构这种未来世界里的新型关系,其间有很多描述惊世骇俗。文学评论家白烨认为,每一个普通读者都有可能从这种境界里找到共鸣,得到生活的力量,发现既接地气又横空出世的真实风景——自由的风景。也有评论家认为,这部小说再一次用文学的方法精练而质朴地凸显出残雪的哲学观与自然观。

    1985年1月残雪首次发表小说,至今已有六百万字作品,其代表作有《山上的小屋》《黄泥街》《苍老的浮云》《五香街》等。截至目前,残雪是在全球范围内被翻译作品最多、入选外国高校教材最多、拥有研究机构最多的中国当代作家。