即时新闻

“朋友圈”

来源: 北京日报     2019年02月12日        版次: 09     作者:

    通讯员 钟勇辉

    刘春明有两个微信,好友都达到上限。这万名微信好友有渤海镇渤海所村的乡亲,也有远在美国、加拿大的友人。

    日出而作、日落而息,耪地种树、嫁接收果……刘春明的“朋友圈”里,每天都讲着“农耕”故事。

    刘春明年近六旬,他也爱在“朋友圈”里发“心灵鸡汤”,只不过他的“鸡汤”很特别——十几秒的小视频,画面里有碾子、磨盘、果树,“背景乐”是虫鸣鸟啼,文字挺有哲理,“善良的人总是快乐,感恩的人总是富有……”

    乡土味道的“鸡汤”过后,一条条“农耕秘籍”开始上演。刘春明就地取材、普及农科。一条短视频中,刘春明摘了个长得不太匀称的葫芦,拿刀一切,变成两个瓢,在里面抹上醋、放上糖、拴上绳、系上树,一个治虫“武器”就做好了。“这就是咱们这儿的治虫法宝,葫芦糖醋罐儿,害虫进去就给粘上。”

    “吐鲁番的冰葡萄熟了,吃着了甜,吃不着酸。”“我们来收栗子了。”……随走随录,随录随发,已成刘春明的习惯,葡萄藤下、板栗树旁,一条条“朋友圈”,讲述着勤劳的快乐。

    刘春明的“农耕”故事都发生在同一个地方——“杏福生态园”,他已守了这里18年。2000年,刘春明顶着亲朋好友的压力,把之前搞建筑赚的钱全都投在了“杏福生态园”上,播种、嫁接……忙活了几年,眼瞅着果树结果,销路又不好找了,“酒香也怕巷子深呀。”刘春明回忆着。

    “单纯种植,道儿只能越来越窄。”刘春明决定转型,在“种植+”上做文章。于是,他顶住压力,加大投入,修环园小径、栽植景观花树,里里外外又捣鼓了几年,“杏福生态园”变样了,由最初种植卖果的单一模式,发展成为集观光休闲、特色采摘、农耕体验于一体的综合生态园。

    微信的普及,又帮刘春明找到了推广的好方式。渐渐地,到“杏福生态园”的游客越来越多。这两年,不少北京城区的居民带着孩子来体验农耕,甚至有百八十人组团来访。刘春明的“朋友圈”里,经常有城里人的“农民”秀——拉着车收玉米的、扛着锨挖土豆的、猫着腰捡栗子的……每个人都开心地笑着。

    “我就是个普普通通的农民,靠天吃饭、靠树挣钱,但时代发展了,咱也得跟着变,当个‘网络农民’,这感觉挺好。”辞旧迎新,刘春明在

    “朋友圈”里发了这样一条微信,他说,这是他的感悟,更是他一定要做好的事。

    推荐人: 王东伟 (怀柔区渤海镇政府)

    线索邮箱:rbshxw@126.com