即时新闻

  • 春节假期未现大范围严重拥堵

        本报讯(记者 董禹含)初六迎来春运返程客流高峰,道路客运量预计达到7930余万人次。昨天,记者从交通运输部获悉,春节假期全国交通运输运行总体平稳有序,7天假期全国道路运输预计共发送旅客约3.38亿人次。假期未发生重大突发事件和严重拥堵、旅客滞留情况。

        据悉,春运前20天全国累计发送旅客13.95亿人次,增长0.79%。其中,铁路发送旅客1.86亿人次,增长8.09%;道路发送旅客11.53亿人次,下降0.45%;水路发送旅客2119.3万人次,下降4.64%;民航发送旅客3543.18万人次,增长10.25%;邮政业务总量12.7亿件,增长58.2%。

        春节期间,全国路网运行总体平稳有序,高速公路、普通国省干线公路及各大中城市出入口收费站通行状况基本良好,公路交通安全形势总体平稳,服务保障工作高效、规范。

        受大雾影响,累计造成冀晋苏赣鲁渝鄂湘桂皖10省(区、市)103条高速191个路段多次短时封闭;受降雪影响,累计造成京冀晋蒙辽吉等18省(区)178条高速237个路段封闭。降雪和大雾天气均未造成人员和车辆长时间、大面积滞留。

        “春节期间主要车流量大和拥堵路段仍主要集中在京津冀、长三角、珠三角和成渝地区高速公路局部路段以及热点景区周边路段,未发生大范围严重拥堵情况。”交通运输部相关负责人表示。

  • 春节假期全国旅游接待4.15亿人次

        据新华社北京2月10日电 记者10日从文化和旅游部了解到,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

        据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

        民俗活动、文化展览等极大丰富了节日生活。全国各地县、乡、村举办了丰富多彩的文旅活动,逛庙会、猜灯谜、旅游文化巡游等活动吸引广大游客到农村去闹新春。草莓采摘、柑橘采摘成为亲子游的热门活动。

        此外,“欢乐春节”活动在全球133个国家和地区的396座城市举办演出、展览、庙会等1500多项活动,讲述美丽故事,传播中华文化。

  • 持续雨雪将影响返程

        据新华社北京2月10日电 记者从中央气象台获悉,受冷空气和西南暖湿气流共同影响,10日(初六),大范围雨雪天气仍将持续,可能会影响公众假期返程。

        中央气象台预计,10日,陕西东南部、川西高原、华北南部、黄淮中西部、江淮、江汉、湖南西北部、贵州东北部等地有小到中雪或雨转雪(雨夹雪),部分地区有大雪;贵州东部等地局地有冻雨;11日雨雪天气有所减弱。未来一周左右,江南、华南、重庆、贵州等地持续性阴雨,雨量以小到中雨为主,江南南部、华南西部等地局部有大雨。

  • 黄金周零售餐饮破万亿

        据新华社北京2月10日电 刚刚过去的猪年春节“黄金周”,消费亮点多多。据商务部10日发布的数据,春节期间,全国零售和餐饮企业销售额超过1万亿元,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

        据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

        商品消费更重品质。据商务部监测,春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长。安徽、云南重点监测企业家电销售额增长15%左右,河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额同比分别增长40%和18.6%。集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态受到消费者青睐。各大电商平台坚持春节不打烊,让消费者在节日期间也能享受到便捷的网购服务。某电商平台春节期间销售额同比增长40%左右。

        餐饮消费更显年味。年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。据商务部监测,各地餐饮企业年夜饭预订火爆,江苏扬州重点餐饮企业预订年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。

        体验消费更受青睐。休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次;内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%。全国电影票房超过50亿元,一大批国产电影叫好又叫座。故宫博物院举办“紫禁城里过大年”活动,节日期间共接待游客近50万人次。北京地坛、龙潭两大庙会日均接待游客28万人次,上海豫园新春民俗艺术灯会日均接待游客超过20万人次。

  • 委内瑞拉石油公司在俄开设新账户

        委内瑞拉石油公司正通知合资企业客户把石油收益存入在俄罗斯天然气工业银行开设的新账户,以规避美国对这一企业施行的制裁。

        这一国营企业同时向外国合作伙伴施加压力,要求对方正式决定是否继续奥里诺科重油带的合作项目。

        新开账户

        路透社9日援引知情人士所述和内部文件所含内容报道,委内瑞拉石油公司正通知合资企业客户,把石油收益存入近期在俄罗斯天然气工业银行开设的新账户。

        委内瑞拉石油公司分管财务的副董事长费尔南多·德金塔尔8日写信,收件人是下属监督合资企业的部门,所含内容包括:“我们正式通知启用新银行的指令,用于所有以美元或欧元支付的交易。”

        路透社报道,委内瑞拉石油公司几周前通知客户启用新银行,转账合资企业涉及原油出口的银行资金。

        委内瑞拉议会主席、反对派要员胡安·瓜伊多1月23日宣布自任“临时总统”,获得美国承认。美国政府1月28日宣布对委内瑞拉石油公司施行制裁,冻结这家企业在美国的资产并截留它对美国石油出口的收益,进一步向委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗领导的政府施加压力。

        美方制裁使委内瑞拉石油公司与合作伙伴关系紧张。美方宣布制裁以来,一些合作企业已经裁减在委内瑞拉首都加拉加斯的工作人员。

        施压伙伴

        路透社报道,委内瑞拉石油公司要求美国雪佛龙石油公司、法国道达尔石油公司和挪威国家石油公司等外国合作伙伴就是否继续奥里诺科重油带的合作项目作出正式决定。

        美国政府制裁给在委内瑞拉境内运营的美国企业设定停止所有业务的最后期限。随着一些欧洲国家承认瓜伊多为“临时总统”,欧洲联盟已经考虑对委内瑞拉施加经济制裁的可能性。

        另外,委内瑞拉石油公司与客户出现付款争议,多艘油轮近期停靠委内瑞拉港口。这家企业要求客户先付款,而后才能装载原油,驶离港口,运往美国。这一企业向多艘油轮出示法庭文件,要求它们卸载原油。

        缺乏必要的进口稀释液和原料影响委内瑞拉原油和成品油生产。由于制裁禁止美国供应商向委内瑞拉出口石脑油,委内瑞拉石油公司已经要求与法国道达尔石油公司和挪威国家石油公司的合资企业停止超重油生产。

        提出要求

        委内瑞拉副总统罗德里格斯9日发表讲话,要求反对派成员、议会主席瓜伊多停止不理智行为。

        瓜伊多8日表示,在必要情况下,不排除“授权”美国或其他国家军事干预委内瑞拉局势,从而迫使马杜罗下台并缓解委内瑞拉人道主义危机。

        罗德里格斯当天在首都加拉加斯市中心玻利瓦尔广场一民众集会上说:“正如马杜罗总统所说,请你想想你做的事,请你站在历史正确的一边。”

        罗德里格斯还表示,委内瑞拉人民已经很清楚地表达希望和平和稳定的意愿。她强调,美国所谓的人道主义援助只不过是“侵略委内瑞拉的借口”。

        许多民众当天自发来到活动现场,联名签署一封对美国的公开信,表达对现政府的支持,反对美国干涉本国内政,要求美国尊重委内瑞拉主权并停止对委制裁。

        委内瑞拉议会主席瓜伊多1月23日在一场反对党集会活动中自我宣布为委内瑞拉“临时总统”,要求重新举行大选,美国及一些拉美国家立即对瓜伊多表示支持。为逼迫委内瑞拉总统马杜罗下台,美国近日不断加码对委经济、金融和石油业的制裁,美国总统特朗普近日还表示不排除对委内瑞拉进行军事干预。

        (综合新华社报道)  

  • 曾仁文:宁死不当俘虏

        据新华社南昌2月10日电 曾仁文,1906年12月生于江西省吉水县八都镇兰花村。1918年秋,入本村私塾读书,1922年,入县八都镇高小学堂。1927年,曾仁文投身于农民运动。同年加入中国共产主义青年团。1929年冬,参与领导吉水县仁寿区的农民暴动,任少共仁寿区委书记。1930年10月,任少共吉安县委书记。1932年,加入中国共产党。1933年后,任赣江游击总队政治委员、江西省军区独立13团政治委员、红八军团第23师团政治委员,参加了中央革命根据地历次反“围剿”。

        1934年10月,曾仁文参加了中央红军长征。遵义会议后,任中革军委收容队政治委员。红军到达陕北后,曾仁文先后任红一方面军保卫局侦察组长、援西军保卫部长等职。

        1937年全国性抗日战争爆发后,曾仁文任八路军兵站部大宁兵站特派员。同年12月,任八路军驻太原办事处政治部保卫科长。1939年春,任八路军兵站部第2办事处政治委员,后兼任办事处主任,领导从河南渑池至山西壶关的8个兵站的工作。

        1940年秋,为开辟新的交通线,晋中支队(即同蒲兵站)成立。任支队长兼政委的曾仁文,很快把晋中支队培养成了一支能打善战又会做群众工作的特殊队伍。这支特殊队伍除安全掩护过往领导和军需物资转送外,还多次组织小分队、武工队出击日伪军,援助友邻部队。

        1942年春,曾仁文任八路军总部后勤部参谋主任,成为后勤部部长杨立三的好助手。当时环境恶劣,日军经常进山“扫荡”,筹措后勤物资十分困难。如何使储存的物资不被敌人搜去,成了一项重要的任务。为此,他走遍驻地附近每条山沟,勘察地形,选择洞库地址,然后组织战士夜间施工,再加以伪装。日军数次进山搜查,均一无所获。

        1943年5月,为掩护杨立三和后勤机关转移,曾仁文在山西和顺指挥部队阻击日军。在打退敌人多次进攻后,因弹药耗尽,曾仁文和十几名战士跳下悬崖,英勇牺牲,时年37岁。

  • 合作与互利共赢主流不应改变

        据新华社华盛顿2月9日电 中国驻美国大使崔天凯日前表示,中美间存在分歧是正常的,重要的是双方增进相互了解和理解,正确判断对方的战略意图。两国关系中合作和互利共赢的主流不应改变。

        崔天凯8日在密歇根州大急流城参加了由西密歇根世界事务委员会举办的中美建交40周年对话会。他在会上表示,中美建交与中国改革开放几乎同步,这绝非偶然。这两大历史进程交织向前,给中美两国人民和世界人民带来巨大利益。尽管中美在历史、文化、社会制度等方面存在差异,但过去40年,两国关系的主流始终是合作和互利共赢。40年来中美两国发生了很大变化,但两国关系的主流不应改变。

        崔天凯说,现在有些人渲染中美竞争,甚至鼓吹中美经济“脱钩”,这让两国有识之士感到忧虑。中美之间存在分歧是正常的,重要的是双方增进相互了解和理解。

        崔天凯指出,“竞争”本不是一个坏词,竞争在国家关系中也普遍存在。但现在有人将竞争解读为零和游戏、胜者通吃乃至预定赢家,这种想法对中美关系伤害很大。他说,当前世界各国面临许多共同挑战,比如恐怖主义、贫困、气候变化、自然灾害、跨国犯罪等。现在比任何时候都需要中美携起手来,加强合作,应对挑战,实现共赢。

  • 朝美代表计划“金特会”前再谈一次

        新华社首尔2月10日电 韩国总统府青瓦台10日说,朝鲜和美国代表计划近期再次举行会谈,为朝美领导人第二次会晤做准备。

        青瓦台发言人金宜谦当天说,朝美代表有望于2月17日之后一周的某个时间,在“位于亚洲的第三国”再次举行会谈。金宜谦没有说明会谈具体地点与时间,也没有提供有关这次会谈的其他细节。

        金宜谦说,韩国总统文在寅与美国总统特朗普近期将就朝美领导人会晤进行沟通。韩国媒体分析,文在寅和特朗普可能以通电话方式交谈。

        美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根6日至8日访问朝鲜,与朝方官员会谈。随后,他在首尔分别与韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶、外交部长官康京和以及日本外务省亚洲大洋洲局局长金杉宪治等韩、日官员会面,通报访朝成果。比根10日离开韩国返美。

        金宜谦10日转述郑义溶的言论表示,比根在朝鲜得到热情接待,朝美此次会谈进展顺利且范围宽泛,为双方开放、全面且详细地沟通各自立场和需求提供了一次有益机会。

        此外,韩国媒体援引比根9日与韩国官员会面时的言论报道,比根认为与朝方的会谈“富有成效”,对推进特朗普与朝鲜最高领导人金正恩第二次会晤“有建设性”,双方就“彼此关心的多个领域”进行了沟通并同意再次会面。比根同时表示,在美朝领导人会晤之前仍有一些“艰巨工作”。

        特朗普8日在推特上宣布,美朝领导人第二次会晤将于本月27日至28日在越南首都河内举行。

  • 中老铁路最长桥梁开始架梁施工

        中老铁路全线最长桥梁楠科内河特大桥9日开始架梁施工。楠科内河特大桥位于老挝首都万象,由中国中铁二局承建。桥梁全长7506.3米。此次施工所需T梁从中国中铁二局万象制梁场发出,运输需横跨13号公路主路。为保证施工进度,万象制梁场183名中国籍员工放弃春节休假,保证制梁场日均产量。这是2月9日在老挝首都万象拍摄的楠科内河特大桥架梁施工现场。新华社发  

  • 泰国普吉快艇撞船11名中国人受伤

        据中国驻泰国宋卡总领馆10日通报,一艘载有11名中国游客的快艇9日下午在普吉海域与一艘停泊油轮相撞,导致11名中国游客和2名船员受伤,无人死亡。据了解,事发时快艇正由皮皮岛返回普吉岛。伤者被送往普吉两所医院接受救治,无生命危险。截至目前已有6人出院或无需住院治疗,其余5人住院观察,个别需要继续治疗。图为2月9日在泰国普吉岛附近海域拍摄的相撞受损的快艇(左)。新华社发  

  • 风雪侵袭美国西北部

        据新华社电 冬季风暴侵袭美国西北部,致华盛顿州多地降雪,而后南移至俄勒冈州。美国国家气象局预报,华盛顿州9日降雪过后,几天内将迎来新一轮降雪。

        华盛顿州包括奥林匹克半岛在内的部分地区降雪量达到30厘米,中部部分地区积雪达1米。恶劣天气迫使包括90号州际公路在内的多条道路封闭,超过200架次航班取消。

        华盛顿州州长杰伊·英斯利宣布这一西北部州进入紧急状态。

        美联社报道,华盛顿州大约5万人遭遇停电。在少见大雪的西雅图,一名59岁男子7日在一处轻型轨道交通车站冻死。不少西雅图居民8日早早下班,购买除雪除冰物资,百货商店热销商品抢购一空。当天,大约180人在应急避险场所过夜,多名官员9日上街帮助更多无家可归者。

        西雅图今后几天的最高气温将维持在零摄氏度上下。美国国家气象局预报,9日降雪过后,华盛顿州几天内将迎来新一轮降雪。

        在更为靠南的加利福尼亚州,超过120名游客和工作人员困在内华达山脉积雪大约2米的一处景区5天,直至7日获救。同时,风雪导致约塞米蒂国家公园多棵大树倒地,压毁大约50处建筑。