即时新闻

  • 父母“反向过年”成流行

        本报记者 董禹含

        春节期间,在大城市求学、工作的人们不再游子归乡,而是将父母亲人接到自己生活工作的城市团聚,既逆向躲开了春运交通的高峰,又能让家人体会到自己所在城市的风光,“反向过年”正成为春节的一种流行趋势。

        80后陪父母过年新方式

        大年初六,上班族小赵去北京站送走了回吉林老家的爸妈,回到家中,看着擦得锃亮的地板和塞满食物的冰箱,心里有些许与亲人离别的失落。

        小赵已经在北京工作了5年时间,往年都是她回老家过年。今年全家决定,爸妈从吉林来北京过年。“北京到吉林的动车票太难抢了,机票都是全价票,但反向的票就比较好买,而且北京春节期间人少,挺舒服的!”小赵说。

        小赵算了一笔账,如果自己回家过年,火车票一票难求,坐飞机往返要4000多元;而父母来北京过年,一张单程动车票是265.5元,父母往返的路费只需要大约1000元。从过节花销来看,父母也省下了在老家走亲戚拜年的大笔费用。“最主要是假期太短,父母心疼我长途奔波之后马上又要上班,所以才更愿意‘反向过年’。”

        “父母在哪儿,家就在哪儿。过年期间,地铁都有座儿,打车也是全程不堵车,想去哪儿逛逛都很方便!”初一一大早,小赵一家三口去了景山公园看日出,此后几天还一起把春节期间热映的几部电影都看了……

        春运期间,全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%,其中一个新特点就是“反向过年”明显增加。将老家的父母接来自己工作的城市过年,在春节后再返回老家,目前已成为不少“80后”、“90后”陪父母过年的新方式。

        省交通费反向旅客增长明显

        “回老家过年真的太折腾,票不好买不说,我和老公都是独生子女,要看望双方父母,7天假期几乎一半时间都在探亲的路上奔波。”彭女士说。而将双方父母家人接到自己所在的城市过年,既可保障春节家庭团圆,也可以错开高峰时段、高峰流向带来的交通不便。

        携程数据显示,与去年相比,购买反向车票的旅客同比增长两倍以上。自除夕车票开售后,从国内三、四线城市前往主要一、二线城市的火车票也出现了明显的购票高峰。

        机票方面反映的趋势也是如此。除夕前一周,热门目的地的多数热门时段航班已恢复全价。与之相比,反向春运航线的机票价格堪称“白菜价”,最低一折起,尤其是早上的航班折扣更大,比高铁票价格便宜且票源非常充足。

        以1月30日为例,当天从上海飞往南宁的最低价格是1220元,而反过来仅340元,差价近1000元;1月31日北京飞往重庆的机票价格是1620元,而反向的价格仅为490元。数据显示,北上广深等一线城市及杭州、南京等反向春运的热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。

        同程艺龙的数据也显示,北京、上海、广州、成都、深圳等城市成为春节期间酒店预订量较大的热门目的地,而这些城市往往也是较多年轻人常年工作的地点。

        “在‘反向过年’的购票群体中,‘80后’占比接近七成。”携程相关负责人表示,“反向过年”不仅能有效缓解集中返乡的压力,还能一定程度上利用春节期间被闲置的资源。

        “空城”不空刺激旅游消费

        “因为时间紧,没办法去看望岳父岳母,他们就从山东过来了。”今年春节,李先生带着妻子回河北老家过年,但初三他就早早回京了,因为初四岳父岳母要来北京看他们。大年初五,李先生和妻子带着爸妈去中国美术馆和南锣鼓巷转了转。

        “反向过年”除了避拥堵,还在一定程度上刺激了大城市的旅游消费。

        “也想带爸妈去故宫来着,但我初二时在网上看了一眼,全都卖光了,12号以后才有票了!”李先生说。北京市文化和旅游局通报,2019年春节黄金周期间,北京接待旅游总人数为811.7万人次,同比增长5.3%;旅游总收入81.85亿元,同比增长12.7%;人均花费1008元,同比增长7%。

        携程相关负责人介绍,上海迪士尼、八达岭长城、广州长隆等景区在初一、初二的门票预订量都有相应增长。受此带动,如餐饮、娱乐、购物等旅游相关行业的收入也出现不同程度的增长。“在‘反向过年’和旅游过年热潮的带动下,北京、上海、广州等‘空城’的人气有很大程度的回升。”携程集团机票事业部高级总监邵季红透露。

  • 春节微信消息发送量增六成

        本报讯(记者 孙奇茹)微信官方昨天发布2019年春节数据报告,从除夕到初五,微信消息发送量同比增长64.2%,8.23亿人在这几天收发微信红包,其中北京因红包发送、收取量最大成为“年度红包城市”。

        除夕当天,微信用户的活动最频繁,单日消息和朋友圈信息量达到顶峰。其中,“90后”正在成长为移动互联网世界的主力,实现了发出最多条微信消息、最多条朋友圈、最多个表情包,以及收发最多次微信红包的“四个最”。

        除夕到初五的红包收发总量排名中,北京、广州、重庆成为红包收发总量前三。其中,收发量最大的北京被誉为“年度红包城市”,同时因红包发送和收取量均为最大,成为被人羡慕的“最懂得爱与被爱滋味”的城市。

        针对春节期间在非常住地区的微信支付消费,微信将其定义为“候鸟型消费”。其公布的数据显示,春节期间,全国范围内共产生了12.4亿笔“候鸟型消费”,腊月廿九是“候鸟型消费”的峰值。从迁徙路径来看,扛起生活方式输出大旗的并非一线城市,而是新一线城市,由新一线城市向三线、四线城市迁移的微信支付消费笔数最多。数据显示,越是三四线甚至更低线的“下沉”城市,受“候鸟型消费”影响越大。这些归乡的“候鸟人口”, 不仅带回了消费方式,更带回了智慧生活。在六线城市,“候鸟人口”贡献了43%的微信支付交易笔数,四五六线城市“候鸟人口”微信支付交易笔数占比均超过40%。

        春节假期也被许多人视为进行社交、运动和充电的黄金时段。除夕到初五,微信运动全体用户共走出了9.63万亿步,同比增长50%。大年初一的国民运动量形成两极分化,这一天步数超过10000步的人最多,但同时,微信运动步数不足100的人数也最多。

        还有许多人选择用微信读书或小游戏度过假期的休闲时光。除夕至初五,微信读全体书用户共阅读1510万小时,其中,“90后”揽下阅读时长最长。电影《流浪地球》热映带动了阅读原著的热潮,微信读书数据显示《流浪地球》成为春节最受欢迎书目。

  • 隋文静/韩聪夺四大洲花滑赛冠军

        本报讯(记者 王笑笑)北京时间昨天,正在美国阿纳海姆举行的国际滑联四大洲花样滑冰锦标赛传来喜讯,中国选手在当日比赛中收获1金1银1铜。其中双人滑名将隋文静/韩聪本赛季首次亮相国际赛场,在状态并未恢复到最佳的情况下逆转险胜夺冠,第五次获四大洲赛冠军。

        平昌冬奥会憾失金牌后,隋文静/韩聪便进入了“蛰伏期”,疗伤、调整、排演新节目,甚至放弃了本赛季的大奖赛。在去年底进行的全国锦标赛上,两人复出参与了短节目的争夺,在难度有所保留的情况下得到78.27的高分。

        此次四大洲赛是两人时隔一年重返国际赛场。短节目中,隋文静意外摔倒,两人以0.47分的微弱差距落后于加拿大组合穆尔-托尔斯/马里纳罗,排在第二位。赛后隋文静坦言,两人的短节目在平时训练中很少失误,摔倒令自己很意外,“我想我们的状态还没有调整到最好。”

        自由滑比赛中,两人的表现依旧不够完美,除隋文静在节目后半段的一次单跳中再次摔倒外,两人的抛跳、联合旋转等环节都存在瑕疵。最终,隋文静/韩聪的自由滑得到136.92分,总分为211.11分,以0.06分的微弱优势逆转战胜加拿大组合夺冠。“很高兴表现出了现有水平,但说实话,这还不是我们的最佳状态。”赛后隋文静直言有些紧张。韩聪也表示,这套节目离世界大赛的要求还有差距,“我们只是展现了训练中完成的部分,但实际上,这套节目还不是很熟练。”

        尽管离巅峰状态尚存差距,但重返最高领奖台仍令隋文静在颁奖仪式上落泪。“这是我第三次伤愈复出,每一次回归的情况都不尽相同。我想感谢所有帮助和支持我的人。”她表示,自己和搭档会继续努力训练,做最好的自己。

        另一对中国选手彭程/金杨获铜牌,这也是他们继本赛季大奖赛总决赛摘银后再次实现突破,首次登上四大洲赛领奖台。本次比赛,两人同样在两套节目中都出现了失误。彭程表示,对自由滑的表现不是很满意,需要进一步提升节目质量。

        男单比赛中,两届世锦赛铜牌得主金博洋也完成了“逆袭”,从短节目第三名升至亚军位置。本赛季表现低迷的他,在本次比赛中状态明显回升,自由滑除了开场的勾手四周跳落冰翻身外,没有出现其他明显技术失误。最终,金博洋以总分273.51分获得银牌,短节目、自由滑和总分均创个人赛季新高。赛后,金博洋在自我肯定的同时,也对两套节目中的小失误耿耿于怀,“我希望世锦赛前能在这里有好的表现,但没能表现出训练中的水平,因此有些沮丧。”冠军被日本名将宇野昌磨获得,美国华裔小将周知方获季军。

  • 武磊:相信很快就能进球

        本报讯(记者 赵晓松)替补登场并创造点球,为球队逆转取胜立下大功——武磊加盟西班牙人队后的主场首秀足够惊艳。北京时间昨天凌晨,西班牙人队在西甲联赛第23轮中主场2比1击败巴列卡诺队。武磊赛后表示,希望自己的西甲首个进球来得越快越好,而且相信自己很快就能取得进球。

        一周前,武磊在球队客场迎战比利亚雷亚尔队的比赛中替补出场15分钟,并参与了球队扳平比分的进球。本场比赛,西班牙人队前锋皮亚蒂在第34分钟因伤退场,武磊临危受命,在球队0比1落后时披挂上阵。第72分钟,武磊在禁区内突破时被绊倒,主裁判在观看视频回放后判罚点球,博尔哈罚入点球,为主队扳平比分。比赛最后时刻,达德尔打进绝杀球,西班牙人队2比1逆转取胜。

        “没想到能上场这么长时间,赢下这场比赛非常重要,让球队能在积分榜上更进一步。”武磊赛后表示,球队主场埃尔普拉塔球场的气氛非常棒,能听到球迷呼喊他的名字,“这让我感觉像在家一样,这么多球迷支持我,非常感谢,他们非常信任我,对我很友好。”武磊认为,队友打进他创造的点球后,球队士气高涨,大家都相信能赢下比赛。他说:“我们是非常棒的团队,大家非常团结,感谢教练和队友的帮助,让我更快地融入球队。”谈到未来的期许,武磊表示,希望尽快取得在西甲的首个进球。

        武磊的出色表现也得到了教练和队友的肯定,西班牙人队主帅鲁比在赛后新闻发布会上说:“武磊机动性很好,也站得住,是很棒的球员。”打入绝杀球的达德尔表示,球队签下武磊时本以为他需要时间适应西甲的节奏,出人意料的是,他这么快就适应了,并为球队做出了贡献,这真的很棒。

        就连一向挑剔的西班牙媒体也在赛后称赞了武磊的表现。《每日体育报》给武磊打出8分,与达德尔同为全场最高分,并表示武磊的出场让球队掀起了“进攻风暴”。《阿斯报》则发表题为《出人意料的英雄》的文章,称武磊出场热身时,现场球迷对他报以喝彩;当他第一次踏上主场草皮、第一次触球时,看台上都有歌声响起。文章还透露,武磊已经在更衣室和队友打成了一片,并且他本人特别要求俱乐部不要给他任何特殊待遇。

        赢下与巴列卡诺队的这场保级关键战后,西班牙人队已领先降级区5分。鲁比表示,球队在享受完这场逆转带来的喜悦后,必须开始考虑下一场比赛。北京时间17日晚,西班牙人队将在西甲第24轮中客场迎战巴伦西亚队。由于皮亚蒂已确诊为右膝十字韧带和内侧韧带损伤,因此武磊有望在下一场比赛中首发出场。

  • 小城市春节消费大幅增长

        本报讯(记者 孙奇茹)春节期间,北方人爱吃、云贵购新衣、广东换新机……京东昨天发布春节期间电商消费数据显示,今年春节我国电商消费出现了消费群体年轻化、返乡人群带动低线级城市消费增速等趋势。京东大数据显示,2月3日至8日销售额与去年同期相比增长42.74%。其中,手机通讯、电脑办公、家用电器、服饰鞋靴和家居家具家装是销售额前五名的品类。

        在厨具、家居、本地生活和旅行消费中,人们越来越青睐购买高端品牌,消费升级趋势最明显。与去年同期相比,客单价提升最为明显的品类是厨具、本地生活/旅游出行、礼品箱包、家居家具家装、服饰鞋靴。

        地域方面,来自低线小城市的消费呈现强劲增长,其中以四线和六线城市的消费增速最快,春节期间销售额同比增长超过60%,这主要受城里打拼的年轻人返乡过年带动家乡消费影响,也与电商渠道下沉乡村不无关系。其中,辽宁、北京、天津、黑龙江及上海的用户偏爱购买食品饮料,广东、广西、甘肃、江西、安徽的用户则更偏爱购买手机通讯类商品。

  • 移动5G基站服务自动驾驶

        本报讯(记者 赵鹏)记者昨天获悉,北京移动已经开通了数十个5G基站,主要用于服务自动驾驶、央视4K视频回传、5G创新大赛、世界机器人大赛等应用项目。

        北京移动总经理夏冰介绍,随着5G技术的进一步成熟和试商用推进,北京移动将迎来跨行业合作的全新环境。面对巨大的机遇,北京移动正加快数字化转型,进行基础设施升级,统筹推进5G建设,实现对北京城区及重点区、重点场景的全覆盖。与此同时,北京移动还将深耕工业、农业、医疗、教育、交通、金融、智慧城市等垂直领域,成立5G行业工作推进组,构建多行业应用的5G产业生态。

        北京移动目前已建设了超过4.7万个4G基站。面向5G发展新时代带来的机遇与挑战,北京移动还全面启动了5G行动计划,将用高速智联的网络,为用户打造端到端的5G智慧网络。

  • “牛散”违规增持海利生物遭警示

        本报讯(记者 孙杰)海利生物昨天发布公告,公司近日收到证监会行政监管措施决定书。这张监管罚单开给了三位“牛散”:2018年10月18日至2018年11月1日,章建平、方文艳、方德基继续通过证券交易所的证券交易增持了海利生物股票34582315股,占海利生物总股本的5.37%。上述行为违反了相关规定,决定对章建平、方文艳、方德基采取出具警示函的行政监管措施。

        上海海利生物技术股份有限公司于2010年4月19日在上海市工商局登记成立。法定代表人张海明,公司经营范围包括兽用活疫苗及灭活疫苗的生产销售等。2018年2月初停牌筹划资产收购,成为了海利生物股票行情和走势的一个分水岭:相较于停牌前低迷的行情,海利生物2018年4月上旬复牌后每日成交量则显著放大,在波动中一直持续至2019年1月。

        连番举牌的章建平家族,对海利生物的首次买入始于2018年4月10日,此后一路增持,至2019年1月8日将整体持股比例增至15.37%。此次被警示的方文艳,是章建平妻子,而方德基为章建平岳父。

        根据《上市公司收购管理办法》,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%后,通过证券交易所的证券交易,其拥有权益的股份占该上市公司已发行股份的比例每增加或者减少5%,应当依照前款规定进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后2日内,不得再行买卖该上市公司的股票。

        作为A股江湖的游资大佬,章建平近年来染指股票众多,也从中赚取了巨额财富。

  • CBA再次上演“京城德比”

    武磊西甲有望首发登场

        周一  2月11日

        8:00 LG杯世界棋王赛决赛第一回合 时越VS杨鼎新

        周二  2月12日

        19:35 CBA常规赛 广州VS首钢 北农商VS山东

        20:00 女排超级联赛半决赛第一回合 北汽VS上海

        周三  2月13日

        4:00 欧冠1/8决赛 曼联VS巴黎圣日耳曼 罗马VS波尔图

        8:00 LG杯世界棋王赛决赛第二回合 时越VS杨鼎新

        20:00 WCBA1/4决赛第一回合 新疆VS首钢

        周四  2月14日

        4:00 欧冠1/8决赛 阿贾克斯VS皇家马德里 热刺VS多特蒙德

        8:00 LG杯世界棋王赛决赛第三回合 时越VS杨鼎新

        19:35 CBA常规赛 北农商VS首钢

        周五  2月15日

        20:00 WCBA1/4决赛第二回合 新疆VS首钢

        周六  2月16日

        10:00 NBA全明星周末 世界联队VS美国队

        16:00 女排超级联赛半决赛第二回合 上海VS北汽

        周日  2月17日

        9:00  NBA全明星周末 单项赛(技巧挑战、三分球、扣篮)

        16:00 男排超级联赛总决赛第一回合 北汽VS上海

        23:15 西甲联赛 巴伦西亚VS西班牙人

        本报记者 刘静涛  

  • 国安队海口开练备战新赛季

        本报讯(记者 黄志阳)昨天,北京中赫国安队在海口正式开启第二阶段冬训,备战即将到来的2019赛季。记者了解到,球队本阶段的集训几乎全员到岗,主要内容是技战术演练,训练节奏比较紧凑。

        结束春节假期后,国安队将帅于8日,也就是大年初四便在京集结,韩国国脚金玟哉、归化球员侯永永和李可等新援也准时报到。当天下午,球员们按主帅施密特的要求去健身房进行了恢复身体的训练。9日上午,除暂时留京处理个人事务的侯永永、李可以及正随国奥队集训的年轻门将郭全博外,其余一线队球员均飞赴海口,包括缺席了上个月海外拉练的于大宝、池忠国、朴成、于洋4名国脚。

        与往年不同,国安队此番集训的地点不是在海南澄迈的训练基地,而是离海口市区较近的五源河文体中心。该中心去年投入使用,去年底承办了中国男足国家队与巴勒斯坦队的友谊赛,配套设施相对齐全。接下来的十多天,国安队将在此进行封闭训练,主要演练技战术,辅以一定量的体能练习。其间,国安队将与韩国K联赛劲旅济州联队踢两场热身赛,目的是检验冬训成果、为亚冠联赛作准备。集训后期,施密特将参考热身赛的情况,并根据超级杯的对手上海上港队的特点安排针对性训练,力争把全队调整至“临战状态”。

        按照计划,国安队将于22日从海口启程飞赴苏州,参加23日在那里打响的2019中国足协超级杯。这将是国内职业足坛的开年大戏,也是国安队新赛季的首场正式比赛。超级杯的参赛双方是上赛季中超冠军和足协杯冠军,上港队去年问鼎中超,国安队则在足协杯赛场上捧杯。3月1日至9日,国安队还将辗转武汉、韩国全北、重庆三地出战两场中超比赛和一场亚冠比赛,赛程很密集,对将士们来说,新赛季的开局并不轻松。