即时新闻

  • 重点商企进账48.8亿元

        本报讯(记者 马婧)从四九城的闹市商圈,到远郊的商业街区,从店铺林立的购物中心,到功能多样的社区门店,春节期间,本市呈现出热闹红火的节日市场图景。假日7天,市商务局重点监测的120家商业服务业企业实现销售额48.8亿元,比去年同期增长5.1%。

        今年春节,超市年节商品种类丰富。在物美、超市发、永辉等大型连锁超市,阿根廷红虾、智利车厘子、澳洲龙虾、德国啤酒等进口商品琳琅满目,应有尽有,为市民采购年货、丰富餐桌提供多种选择。监测数据显示,节日期间,牛街清真超市、首航国力、便利蜂等超市、便利店销售额同比增长10%以上。

        新春佳节,京城各大商业街区也年货充盈、人气旺盛、节庆气氛浓郁。节日期间,王府井商业街28家重点企业客流量同比增长近10%,销售额增长8.1%。位于前门大栅栏步行街的北京坊举办第三届新春文化坊会,汇集最具年味儿的京剧文化、工坊手作、年味儿市集、新年场景、商户献礼等体验互动和传统习俗活动。节日期间,前门大街日均客流量达到13.7万人。

        不少家庭选择到老字号餐厅吃团圆饭,今年,京城各大老字号纷纷推出了猪年吉祥菜,同和居的“金猪祈福”脆皮猪手、同春园的“猪年行大运”扒全肘等大受欢迎。众多老字号的除夕年中饭、年夜饭座无虚席,很多老字号翻台达到3次,地安门马凯餐厅平均每天翻台7至8次。不仅堂食火,各老字号外卖销售也非常火爆。庆丰包子铺不少门店外卖销售成倍增长,其中庆丰西单店外卖销售是去年同期的17倍,庆丰月坛店外卖销售是去年的10倍。在销售高峰日,砂锅居一天的快递年货、店里的打包菜、外卖销售量超过600份,创出这家店的外卖销售新高。据市商务局监测,节日期间,眉州东坡酒楼、马凯餐厅、华天饮食集团、紫光园等餐饮企业销售额同比增长10%以上。

        今年春节恰逢本市新一轮节能减排促消费政策开始实施,对符合条件的消费者购买电视机、电冰箱、洗衣机、空调等15类产品给予最高800元的补贴。据统计,21家企业假日7天共销售节能减排商品7186台,同比增长6.5%,实现销售额2440万元,同比增长7.3%。

  • 春节游京城 文化味更浓

        本报讯(记者 潘福达)2019年春节假期,北京旅游年味儿浓,人气儿旺。记者昨天从市文化和旅游局获悉,春节黄金周期间,北京接待旅游总人数为811.7万人次,同比增长5.3%;旅游总收入81.85亿元,同比增长12.7%;人均花费1008元,同比增长7%。文化味儿浓成了京城春节旅游的最大特色,多场非遗表演走进了多家景区和庙会活动。

        811.7万人次中,外省来京旅游者345.85万人次,同比增长4.9%;旅游收入69.2亿元,同比增长12.9%;人均花费2001元,同比增长7.6%。市民在京游人数为465.8万人次,同比增长5.6%;旅游收入12.6亿元,同比增长11.9%;人均花费271元,同比增长5.9%。

        由于降温、大风等气候因素影响,游客户外活动受限,全市重点监测的146家旅游景区累计接待游客量及营业收入受气候影响明显。春节期间,本市景区累计接待游客932万人次,同比减少13.6%;营业收入达2.79亿元,同比减少6.2%。但两类景区的客流量明显增多:博物馆型景区33.7万人,同比增长2.6%;滑雪场景区12.1万人,同比增长15%。

        虽然天气寒冷,知名景区的热度依旧居高不下。春节假日累计接待人数排行前五位的景区分别是前门大街、龙潭公园、什刹海风景区、地坛公园、故宫博物院,其中前门大街接待99万人次,同比增长5.8%。

        今年春节在京过年,市民游客最直观的感受就是传统文化融入了现代年味儿,多数景区和庙会举办的活动好戏不断,文化味儿十足,精彩的非遗表演纷纷上演。“咚咚锵锵”“咚咚锵锵锵”……在北京欢乐谷景区,每天下午的两场山西绛州鼓乐非遗表演,总能吸引多数游客尤其是小孩子前来捧场。摄人心魄的锣鼓声由疏变密,由缓变急,最后变得铿锵激昂,震天动地,19位绛州鼓乐演员身着红黄相间的节日服装,鼓手在后奋力敲打,鼓声气势恢宏,锣手在前击打着蓝色绸缎装饰的锣,锣声清脆悦耳,震撼的场面让所有人举起手机纷纷拍照录像。“火龙钢花”和“南狮踏桩”的多场非遗表演更是让欢乐谷景区迎新春的年味儿浓了不少。

        此外,地坛春节文化庙会以“盛世古坛,创意新春”为主题,开展故宫文创产品进地坛、地坛庙会传统非遗项目进故宫等活动;龙潭春节文化庙会将民俗活动和冰雪体育融合起来;大观园红楼庙会是北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会;通州运河文化庙会全面展示了运河文化、运河民俗民风……各色主题的庙会点燃了节日气氛,让市民游客体会到不同的春节文化风情。根据统计,庙会文化活动共接待310.6万人次,同比减少18.4%。

        春节期间,本市重点旅游地区文明有序,旅游环境温馨祥和,未发生旅游重大类案件及旅游群体性事件。据统计,假日七天内,本市各部门、各区针对旅游市场秩序累计出动执法人员147196人次,出动车辆8109台次,检查旅游车471辆,检查导游644次,检查各类旅游经营企业11354家。目前涉及正规“一日游”举报2件,正在处理中,同比去年春节的19件数量下降了89.4%,非法“一日游”实现了“零投诉”。

  • 市属公园接待游客232万人次

        本报讯(记者 王谌)据市公园管理中心统计,春节假期,市属11家公园及园博馆共接待游客达232万人次,同比去年略有增长。其中,颐和园、天坛公园、动物园人气最旺,游客总量分别为59.5万、44.5万、24.3万人次。

        假期前三天,公园游客量日均增长10万人,较去年同日均增长5万人左右,大年初二时游客就已达35万人次。初三至初六,虽然降温明显,但每天游客数都在40万人次左右。大年初四达到最高峰,市属11家公园及园博馆迎来游客43万人次。

        今年春节假期,市属公园中文化活动丰富多彩。游客体验传统节俗活动,领略节日文化内涵,成为新春游园一大亮点。

        行祈谷礼是古代祭祀活动中的一项重要礼仪,祈求五谷丰登、风调雨顺。天坛公园融合祭天礼仪文化与春节年俗文化,开展“祈谷送福”活动,不少家庭游客参与其中,兴趣盎然,大家“看图填字”写五谷名称,学五谷知识,了解我国农耕文明发展史,还自己动手,用五谷制作福包,寄托新春美好祝愿。来自湖北的张先生一家四口在祈年殿参与了本次活动,7岁的女儿手里拿着刚刚做完的福包,兴奋地说:“我不仅看到了祈年殿,还认识了五谷。”

        天坛神乐署的中和昭乐新春音乐会上,演员身着宫廷服装演奏庄重优雅的古乐,节日期间场场爆满,深受游客喜爱。在演出现场,随着演出的进行,专家现场讲解八音古乐器。古代打击乐器“柷”,模样像收粮食的斗,用于宫廷雅乐,以木棒击奏,表示乐曲开始。不少小朋友受邀上台,在工作人员指导下“击柷三声”,体验了一回演奏古乐的感觉。

        这个假期,玉渊潭公园年饭体验区,“年味儿”四溢。紧贴大年三十吃年夜饭、立春吃春饼、正月初五“破五”吃饺子、接财神等传统习俗,公园邀请民间厨艺达人组织了多场年饭制作体验活动,包饺子、做春饼、烹佳肴,家庭主妇与厨艺达人切磋交流拿手菜,很多年轻人第一次走进“厨房”学了几道家常菜。

        搓圆、压片、捏造型、刻轮廓……香山公园“松林品福——捏出幸福”体验活动中,游客在北京市非物质文化遗产传承人周小舟的指导下,用陶泥捏出了一只只憨态可掬的小福猪。小朋友拿着亲手制作的作品上台展示,表达着体验传统文化的喜悦,“今天收获很多,我学会了制作陶泥小福猪,很开心。”“我要把今天的活动写到我的寒假日记里,与同学分享有趣的制作过程”。

        园博馆则集中展示传统泥塑彩绘、扬州通草花、北京面塑、永清秸秆扎制、津派麦秆画、蔚县点彩剪纸、老北京绢人、皮影、鬃人、毛猴等具有代表性的传统民俗非遗技艺约18项,并面向公众开展“金猪纳福”“剔透晶花”“灵动面塑”等24场非遗体验活动,让观众充分感受非遗民俗的艺术审美价值和历史传承意义。

        此外,陶然亭、紫竹院、玉渊潭、植物园等市属公园的冰雪活动在春节假期人声鼎沸。其中,陶然亭冰雪嘉年华春节期间持续火爆,累计接待游客近3.2万人次。

        春节假期告一段落,但市属公园不少新春文化活动还将陪伴大家至正月十五,包括香山公园登高祈福活动、植物园兰花展热带兰展区、中山公园迎春传统花展及名人名兰展、动物园“猪事如意”生肖文化活动、陶然亭节日民俗活动、景山公园“中轴祈福 紫禁之巅过大年”春节系列活动等。元宵节当天,北海公园将在琼华岛永安寺举行猜灯谜活动,香山公园开展传统宫灯制作等精彩活动,玉渊潭公园将开展“正月十五花灯俏 赏梅猜谜闹元宵”主题游园活动,园博馆将开展有奖猜灯谜及元宵灯彩互动活动。

  • 北京稻香村现摇元宵回归

        本报讯(记者 马婧)北京人吃元宵讲究现摇的鲜乎劲儿,时隔20多年,北京稻香村的现摇元宵昨天回归,年轻人难得一见的摇元宵工艺率先出现在盒马鲜生十里堡店、崇文门店,以及物美超市玉蜓桥店和天通苑店。

        作为一门传统工艺,摇元宵从选材到制作都非常讲究。北京稻香村所用的元宵粉选用安徽南陵地区的米,泡米的时间、浸泡的程度都有严格标准。颗粒分明的糯米在石碾一圈一圈的碾压下终于成为色泽洁白的细粉,不仅能最大限度地保留糯米的营养成分和自然香味,元宵吃起来也会松软又筋道儿。

        其实,北京稻香村的摇元宵最早可以追溯到上世纪80年代,当时每到元宵节,市民排长队来买元宵,店里经常供不应求。但到了上世纪90年代,北京稻香村的门店越来越多,人手也越来越紧张,加上现制食品监管趋严,北京稻香村的现摇元宵渐渐淡出了人们的视线,改由工厂统一生产,再统一配送到门店售卖。

        北京稻香村副总经理程文花说,今年北京稻香村重新在门店中推出现摇元宵,是为了让人们近距离了解这门老手艺。她介绍,北京稻香村在京有近200家门店,但是经常光顾门店的消费者中,40岁以上的中老年顾客占了75%以上,年轻人比重较低,而鲜元宵为了追求最佳口感,对于配送速度也有极高要求,因此北京稻香村选择了与新零售超市盒马合作。

  • 大兴举办南海子文化溯源展

        本报讯(记者 陈强 通讯员 王艳静)近日,以“古苑宸迹”为主题的南海子历史文化溯源展正式亮相大兴区文化馆下沉广场。该展览将持续至今年3月,之后将在大兴各镇街进行巡展。

        展览以辽、金、元、明、清历代皇帝在南海子的足迹为线索,以图文结合、微雕展示、VR体验等形式,展示南海子的游幸狩猎、大阅演武、政务活动、生态保障等功能,描绘了南海子的历史变迁。

        展览特别展出了国家图书馆珍藏的清晚期《南苑全图》,清同治年间的《凤泉凉水河图》以及浙江省博物馆珍藏的康熙年间《京杭道里图》。据介绍,《南苑全图》具象展示了南海子鼎盛时期的地域四至和规模构成;《凤泉凉水河图》形象说明了南海子湿地水系与大运河的联系;《京杭道里图》则充分描绘出了历史上南海子与北京城、永定河、运河之间的位置关系。

        此外,展览还拥有科技加持。利用3D复原和VR技术等手段,展示了南海子最大的行宫团河行宫、清初期见证民族融合的德寿寺等一大批历史建筑的复原景观。手工制作的德寿寺、旧衙门行宫、南红门行宫等古建的微雕模型,生动再现了南海子的古苑盛景。据了解,随着南海子公园二期今年建成开放,大兴也将倾力打造南海子皇家苑囿文化金名片,重点推进团河行宫功能提升、德寿寺修复利用工作,重现优美景观,溯京南文脉,传古苑风韵。

  • 延庆首个室内滑冰场开放

        本报讯(记者 李瑶 通讯员 郭丽华)近日,延庆区首个室内滑冰场对外开放,滑冰场位于延庆城区的八达岭国际会展中心内,总面积达1830平方米,可全年为滑冰爱好者提供滑冰场地。

        这个滑冰场位于八达岭国际会展中心B馆,冰场建设及冰面质量均符合国家标准,可承办国内大中小型冰上项目赛事。这里也将作为延庆青少年训练基地,为冰壶、冰球、花样滑冰等项目的开展提供专业场地。此外,室内滑冰场也面向冰上项目爱好者、社会群体及企事业单位开放,为延庆区普及冰雪运动提供更加专业的场地。

        延庆区体育局相关负责人说,这个室内滑冰场的启用,将保障延庆区青少年速滑队的训练时间和训练条件,为提升延庆青少年冰上运动项目水平奠定坚实基础。