即时新闻

  • 三大火车站两天返京旅客超百万

        本报讯(记者 金可 通讯员 李溢春 宋清水)昨天,北京三大火车站迎来返程客流高峰,三站共有58万人次到京。加上正月初五到京的51万人次,初五初六两天北京三大火车站超百万旅客抵京。今天是正月初七,返程客流仍然居高不下,三站预计今天到达客流仍有54万人次左右。此外,铁路部门预计,本周末及正月十五之后,还将迎来一轮返程高峰。

        中国铁路北京局集团有限公司(下称北京铁路局)统计,2月9日正月初五返程客流已明显上升。当日该局到达客流90万人次,其中北京地区到达51.58万人次。昨天是春节假期最后一天,北京铁路局迎来返程客流最高峰,到达旅客99万人次,其中到达北京地区近60万人次,北京站17.3万人次、西站24.2万人次、南站16.5万人次,三站共计58万人次。

        铁路部门表示,春节返程客流以上班族为主,从初六后将会陆续回落。今天是节后首个工作日,因为各种原因延缓一天回京的旅客也有不少。西站预计今天返京人数24.5万人次,南站预计达12.6万人次,北京站预计达17万人次左右。三站共计约有54万人次抵达北京。

        下一个返程高峰将出现在本周末,大学生将陆续返京。预计正月十五之后,务工人群也将逐渐返京,客流还会有一个增幅。

        面对出行和返程客流高峰双叠加,特别是由于南方雨雪天气可能带来的列车晚点等不利因素,北京铁路局全面启动客流高峰应急预案。

        北京站

        夜间高峰增调出租车

        在客流高峰时段,北京站开齐全部出站口,快速疏导旅客出站,并利用西地道作为出站通道分流旅客。

        地铁2号线北京站通过提前20分钟也就是4时40分开门、加开临客、延长运营时间等措施,满足返程乘客出行需求。 

        期间,协调96106出租汽车调度中心,在2月9日至10日每日零时至5时,每隔30分钟向北京站方圆5公里内运营车辆发出运力需求信息,补充出租运力缺口,及时疏散夜间抵京大客流。

        同时,组织北汽、天成、渔阳以及辖区33家出租车企业在22时30分至次日凌晨1时客流高峰时段,以每30分钟为间隔调派200辆出租车循环运营的方式,参与乘客疏运。

        北京西站

        夜间加开公交线路

        为缓解返程高峰出租车运力不足的问题,西站地区除正常接送站出租车外,初五晚已投入975辆保点出租车。

        初五晚间,西站地区工商企业协会还准备了1500份夜宵,送给参与运力保障的出租车司机、公交司机和机场巴士司机。当天,食堂大师傅共手工制作了1.5万个包子,送给值守的司机。初六晚上地铁7号线延长运营时间至24时。

        返程高峰期间,在23时20分至凌晨4时50分开行7条夜班公交线路,分别为夜5路、夜8路、夜15路、夜14路、夜23路、夜36路、夜22路。

        2月9日至2月14日夜间加开多条白班公交线路,分别为9路、387路、320路、50路备车至次日5时,53路、122路、890路、109路备车至24时。

        2月8日至2月14日每晚23时至次日凌晨2时,加开北京站、西三环、三元桥3条春运专线车,发车间隔为30分钟。

        为满足夜间到站旅客的乘车需求,北京西站开行长椿街、公主坟—航天桥、六里桥—公主坟—航天桥3个方向免费摆渡车。

        每晚19时至次日凌晨1时30分,旅客可下载合乘定制公交APP或小程序实现网上预约乘车。旅客也可下载“首汽约车”APP,确认网上接单后,前往西站地区相应停车场乘坐。

        北京南站

        专车免费停车接送旅客

        初六晚上,地铁4号线安河桥北方向延长至零时10分,对夜间图定到达列车全时段覆盖。

        夜间加开3趟夜班公交车,其中南广场开行2趟,北广场开行1趟;利用东停车场D区和西停车场G区作为专车停车专区,22时30分至次日凌晨2时实行免费停车政策,增加运力保障支持,提升晚间到站旅客的疏散能力。

        南站地区也将在客流高峰期间,严厉打击各类危害南站地区客运工作的违法、犯罪行为,加强对趴活揽客人员、扰序人员的查处力度。同时,交通部门将在事故多发地段、易堵路段设立固定执勤点,加强巡逻,指挥、疏导车辆和行人通行,及时处置交通事故,防止地区内发生交通拥堵。

        公交

        加开200部车应急早高峰

        本报讯(记者 孙宏阳)春节假期,本市地面公交日均出车1.29万部,共计发车92.33万车次,累计运送乘客2825万人次,多样化公交服务成为提升市民春节出行体验的新选择。节后首个工作日早高峰,公交集团在进城联络线及大型居住区周边增配200部机动车,保障市民公交通勤。    

        春节期间,为应对市民庙会游园、走亲访友、娱乐购物的出行高峰,公交集团重点增加了途经庙会和各大居民区周边公交线路的运力。途经地坛、龙潭湖、琉璃厂、八大处、大观园等公园庙会周边的100余条主要线路采取了增发机动车、区间车、大站快车、站下刷卡等多项措施,确保市民出行顺畅。    

        为满足市民多层次的节日出行需求,公交集团开通了“合乘”定制公交、龙潭庙会专线、南站高铁专线等多样化公交线路,并重点增配了旅游公交线路的运力。昨天是返京高峰日,途经本市三大火车站的18条夜班线路计划外发车34车次,计划外加车累计运客1294人次。    

        今天是节后首个工作日,为保障市民早高峰的公交通勤,公交集团将在安立路、京顺路、姚家园路、京藏高速、京通快速路、京开高速、京港澳高速、阜石路等进城联络线,以及途经回龙观、天通苑、望京等大型居住社区周边公交线路,增加200部机动车,从6时30分开始,提前加入早高峰运营,加密发车间隔。    

        此外,地铁13号线西段停运期间,与地铁13号线西段影响车站接驳以及远端分流的106条公交线路将分别采取增加运力、开通临时摆渡专线、调整多样化线路服务站点等措施,满足沿线市民的出行。

        地铁

        4号线连续3天延长运营时间

        本报讯(记者 刘冕)长假期间,京港地铁共开行列车9640列次,运送客流达584万人次。其中4号线连续3天延长运营时间,以接驳南站客流。

        2月10日(正月初六)客流较高,京港地铁所辖各线全天共计运送乘客120万人次。4号线及大兴线北京南站、14号线朝阳公园站及16号线北段北安河站成为客流大站。北京南站作为与铁路换乘的车站,长假期间客流总量达121万人次,同比增长了12%。2月8日至10日,北京南站开往安河桥北站的上行(由南向北)列车末班车发车时间延长55分钟,末班车时间由23时15分延长至次日零时10分。3天延长运营期间,4号线共加开临客12列。

        路网

        总体处于畅通级别

        本报讯(记者 孙宏阳)记者昨天从市交通委获悉,春节假期,本市交通运行总体平稳,高速路日均交通量165.75万,同比增长2.33%。城市交通运行情况达到全年最好水平,路网高峰交通指数日均1.6。    

        春节假期,城市交通运行呈现典型的节日特征,运行情况达到全年最好水平,路网高峰交通指数日均1.6,较去年同期下降11.82%,总体处于畅通级别。高速公路交通运行总体基本平稳,日均交通量165.75万,同比增长2.33%,其中进城方向82.38万辆,出城方向83.37万辆。各日高速交通量均高于去年同期,达历年春节假期各日最高值。

        节日期间,本市铁路客运量日均54.91万人次,较去年同期增长6.59%;民航客运量日均29.58万人次,较去年同期增长5.03%;公路省际客运量日均1.05万人次,较去年同期下降1.25%。

  • 多条地铁线加车分流13号线

        本报讯(记者 刘冕)昨天起,13号线西段(西直门站至龙泽站区间)拉开7天停运序幕,启动“改道”工程,将拨接进入清河综合交通枢纽。坚守岗位的13号线东段(龙泽站至东直门站区间)进入“加码”状态:运营站疏导广播加密,站外导流围栏就位,车站内工作人员数量也将增加。今天早高峰,与13号线相邻或相近的7条线路将视客流情况,随时加开临客。    

        “因为是春节假期最后一天,客流比较稳定。”昨天13时许,北京地铁霍营站区长徐颖介绍说,“以临时终点站回龙观站为例,上午半天客流量大约7600余人次,是平日的五分之一,车站压力还可以承受。”    

        客流虽不多,但车站工作人员的话反而更密了。徐颖解释,很多乘客是第一天返京,还不清楚13号线西段暂停运营了。“这也给我们提了个醒,停运和非停运车站都要加大宣传力度,引导乘客合理安排出行。”    

        根据往年地铁运营经验,每年春节假期后地铁客流会逐步回升,一直持续至正月十五。而13号线西段将从正月十三恢复运营。    

        今天将迎来节后第一个早高峰,北京地铁预判回龙观站压力较大。原因是该站与西段停运站之一的龙泽站相距最近,只有约1.4公里,同时两站有公交线路直接接驳。一部分走“错”站的乘客估计会选择从回龙观站进站。   

        “回龙观站和龙泽站早高峰两小时进站客流量都达到2.3万人次左右,都是常规限流站。”徐颖介绍,为了缓解大客流冲击车站,已经制定了各项疏导方案。比如站外天桥可能会暂停使用,进站客流需继续往前步行,经十字路口后再掉头进站。“让乘客绕远路,主要是为了缓解站内拥挤度,让更多人走得方便。”    

        霍营站、立水桥站分别是13号线与8号线和5号线的换乘站,两站也将视客流情况启动“限流”或者“暂时断流”措施。目前,各站的导流围栏等硬件设备均已到位。    

        13号线西段停运,至少7条相邻或相近线路将调整发车间隔,分担客流。北京地铁表示,将根据13号线东段、昌平线、8号线、5号线、10号线、2号线、15号线等线路客流变化情况,适时加开临客。    

        “预计回龙观站的早高峰开始时间仍为7时至7时20分,但由于客流增多,结束时间可能从9时10分抻长到9时40分。希望乘客提前做好出行计划。”徐颖说,停运站的工作人员也将“助阵”运营站,帮助疏导客流。同时,霍营站还将增设一个服务台,宣传线路运营情况。各地铁站的工作人员、文明引导员等也都将配备出行指南导流卡。