即时新闻

  • 习近平向非盟第32届首脑会议致贺电

        新华社北京2月10日电 国家主席习近平10日致电祝贺非洲联盟第32届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。

        习近平指出,非洲联盟是非洲联合自强的旗帜。去年以来,在非洲联盟引领下,非洲一体化进程取得重大进展,非洲国家在重要国际和地区问题上继续一致发声,非洲国际影响不断提升。我对此表示热烈祝贺,衷心祝愿非洲联盟团结带领非洲国家不断取得新的更大成就。

        习近平强调,去年9月,中非合作论坛北京峰会取得巨大成功,我同非洲国家和非洲联盟领导人共襄盛举,为中非关系发展谋划蓝图。中方愿同非方携手努力,以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,推动共建“一带一路”同落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略深入对接,携手构建更加紧密的中非命运共同体,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

  • 新春演出市场票房观众双增长

        本报讯(记者 李洋)来自市文化和旅游局的初步统计显示,2019年新春期间,北京演出市场实现票房和观众双增长。截至10日,北京新春假期共举办营业性演出123台、383场,吸引观众19.2万人次,与去年同期相比增长了18%;实现票房3274.6万元,同比增长21%,剧场里处处弥漫着文化中国年的喜庆氛围。

        从大年初一到初六,北京共上演戏曲演出45场,观众2.8万人次。其中由市文旅局推出的“戏韵动京城——第二届京津冀戏曲院团新春演出季”携手京津冀多家戏曲院团轮番登场,分别在全国地方戏演出中心、梅兰芳大剧院、天桥剧场和京演民族文化宫大剧院等剧场,上演了《牡丹亭》《凤还巢》《狮吼记》《母亲》等多台传统经典戏曲剧目。同时,长安大戏院联手北京京剧院为观众带来为期6天、每天2场的经典国粹华章,《御碑亭》《梅玉配》《白蛇传》等经典剧目连轴上演,为观众带来精彩的新春文化大餐,让广大戏迷朋友们过足戏瘾。此外,97场儿童剧、78场马戏杂技、63场相声,也为首都节日添加了浓厚的年味儿。

        2月4日至10日,北京还举办了丰富多彩、形式多样的公共文化活动469项,初步统计参与市民和游客共计约500万人次。“文化惠民逛庙会欢欢喜喜过大年”活动由市政府向首都市民发放30万张春节庙会门票,吸引500万人次市民参与活动。此外,全市公共图书馆也在节日期间通过主题展览、专题讲座、少儿活动等,让观众在图文知识中理解传统文化的内涵,感受传统节日的魅力。

        虽然上班的人们已经返回工作岗位,但新春的喜庆氛围还在延续。农历正月十五前后,还将有多项民俗活动和传统花会亮相各区。门头沟区的千军台、庄户幡会将于19日和20日登场,怀柔区琉璃庙镇的敛巧饭民俗文化节将于17日至20日举办,延庆区的2019年元宵节花会展演活动将于19日亮相延庆区北部会展中心的环形路段。

  • 北京画院里雅俗共赏过大年
    京南新春花会大兴上演

        [2版]

  • 日行三万步力促舌尖上的安全
    “城市大脑特工队”呵护节日平安

        [2版]

  • 12家企业获封“智能制造标杆”

        本报讯(记者 曹政)近日,市经信局公布了《2018年北京市智能制造标杆企业名单》。记者注意到,本市12家企业获得“智能制造标杆企业”称号。

        2017年,本市发布《“智造100”工程实施方案》。2017年到2020年,本市将实施100个左右数字化车间、智能工厂、京津冀联网智能制造等应用示范项目;打造60个左右智能制造标杆企业,形成北京智能制造经验与模式,在全市制造业各领域推广与应用。

        根据方案,本市按照数字化车间、智能工厂等不同智能制造应用模式,分行业制定智能制造标杆企业评价指标体系,对达到标准的企业授予“智能制造标杆企业”称号。同时,本市也将支持标杆企业总结形成可复制、可推广的北京智能制造经验与模式,辐射带动全市传统优势企业智能化转型升级,加快推进高精尖产业发展。

        这次入选的12家企业中,中芯北方集成电路制造(北京)有限公司、博世力士乐(北京)液压有限公司、北京ABB低压电器有限公司、北京首钢冷轧薄板有限公司、重庆长安汽车股份有限公司北京长安汽车公司、北京凯达恒业农业技术开发有限公司、神华国华(北京)燃气热电有限公司、北京发那科机电有限公司、美巢集团股份公司的类型均为智能工厂;北京利德曼生化股份有限公司、北京天地玛珂电液控制系统有限公司、北京福田戴姆勒汽车有限公司均为数字化车间。

        记者获悉,本市将对认定的北京市智能制造标杆企业给予一定资金奖励,并优先推荐申报国家智能制造试点示范项目和国家级智能制造标杆企业,还将充分发挥政府投入对社会投资的引导带动作用,建立多元化智能制造投融资体系。

  • 钢铁机器干绣花活

        本报记者 金可

        昨天,13号线拨线工程启动。紧张繁忙的工地,旧的高架桥被拆除,数百米钢轨被精准地接入新线位置,四家施工单位,路基、轨道、通信、信号、供电、机电等诸多专业人员正按此前的推演精准对位、精细施工,以确保在7天时间里,将13号线地铁西段1.3公里线路顺利接入京张高铁清河站。

        铁轨上“绣花” 9个半小时244米轨道入位新线

        “我们就是现场的‘救火队员’。”早上7点多钟,睡了还不到4小时的梁海英又早早起床,胡噜了一把脸就赶往13号线清河站拨线现场。他是市轨道交通建设管理有限公司第二项目管理中心系统设备部副部长,也是项目现场的“协调部”成员。工程配合繁杂,这么多条线,都需要他们这根“针”来穿引。

        早上7点半开始,13号线地铁既有线开始拨入新线位的作业。老线需要尽快拨入新位置,以便为后面的一系列作业留出时间。

        这个头,必须起好。

        清河站一南一北两端都要拨线,南端要拨入99米既有线路,北段则要拨入145米线路。

        早上的拨线作业从北侧施工点开始。刚开始没多久,梁海英接到电话:现场铺设的电缆是临时路由,但现场新老路基重叠,跨越既有轨道时怕把临时路由的线缆轧坏了,需要将电缆再次更改路径。“这等于是要现场想出一个过渡方案。”梁海英解释,其实每一步施工细节提前都已进行推演,但现场施工时间太紧张,多部门同时作业,难免需临时调整。

        现场几方工作人员立刻“头脑风暴”,决定将临时路由电缆从轨下道砟里的过轨管里取出,将原来敷设在既有路基西侧的电缆暂时放到东侧,等轨道路基拆除开挖后,再做正式的电缆支架。

        10分钟,过渡方案拍板,立刻实施。

        10时,南端拨线作业启动。南边既有线路到新线,最大拨移距离4.8米,还有约2米的高度落差。现场决定采用“设备+人工”的方式,设备在下拽、人工在上面调,合作完成拨线。

        由钩机和钢丝绳组成的滑车、滑道小心开上道砟斜坡,近百名工人手持铁镐、撬棍等工具配合滑车一起作业。“走!”现场指挥的工作人员双手一抬,向滑车发出信号,手腕粗的钢丝绳瞬间绷紧,向下拉拽铁轨。每滑动一段距离,工人就要立刻对线路位置当场进行调整。“这需要一个枕木一个枕木地调整,必须拨接到位。位置摆正了,后续起道、捣固、精调等才能顺利进行。这就像是在铁轨线上绣花。”梁海英形容道。

        17时,经过9个半小时,南北两端拨线段均顺利拨入新线位置。

        钢铁机器玩“跷跷板”  9小时拆除75米高架桥

        这边在“绣花”,隔壁在玩“跷跷板”。

        毗邻清河站北端拨线施工现场,16台破碎锤同时拆桥的壮观场景正在进行。

        “当!当!当!当!”现场震耳欲聋的敲击声传过来,中铁六局本项目的总工程师耿秀明跟身边的人扯开嗓子大声交代着工程任务。

        拆桥,是13号线拨接改线的重头戏。

        停运前,13号线地铁行经清河站区段的路径是一座高架桥。全长750.9米的桥要全部拆除,其中有300米桥梁段需要在这7天内拆除。

        因为作业面太窄,如何尽快拆除,经过前期的多次推演和模拟,中铁六局项目部出了个奇招——16台破碎锤同时同侧同进度作业。

        一早6点半,一台台设备开始入场,在高架桥首日拆除的一联三跨75米桥面西侧一字排开。一声号令,同时开始对桥面锤击作业。现场机器轰鸣,但耿秀明不错眼珠地盯着施工进程。“一般来说两边对称破,效率快且安全,但这里场地窄只能一侧作业。这就对防倾覆的要求极高,现场作业不能出现偏差,否则容易发生断裂滑移。看着酣畅淋漓挺痛快,但其实是在用钢铁机器玩跷跷板,一点马虎不得。”

        桥梁护栏、轨道板、箱梁、墩柱、桥台……16台设备从西往东一点点推进,进度整齐划一,没有发生任何倾覆险情。15时30分,首联三跨桥段完成拆除。早上还立在工地旁的大桥,此时已不见了踪影。

        顾不上喘口气,耿秀明又盯着下一联桥段的拆除准备,“今晚8点,第二段,开拆!”

  • 地下10米工地的年味儿

        本报记者 曹政

        团圆时刻,寻常人家的年味儿是饭桌上的酒香肉香,朱银行的年味儿却是泥土和汗水交织出来的特殊味道。

        朱银行是地铁19号线工程06标项目部里的一名喷锚手、人称“老朱”。地铁施工中,喷锚的流程格外关键。地下10米,工人们一锹一铲地挖出导洞后,就需要他手持锚杆,借着高压将混凝土喷向四周的格栅里,撑起导洞。

        混凝土要想严丝合缝地粘在墙上,还得有另外5位工友帮他下料、打灯。锚杆的压力很强,溅起的灰尘瞬间把几个人都“淹没”了。老朱戴着防尘面具,面具下捂着布帽,帽子两侧和后边垂下长布条也专门用来遮挡尘土。几个人隔着三米远,溅出来的碎石子打到工人们的安全帽上叮当作响。

        半年前,19号线06标段的景风门站刚刚挖出施工所需的竖井。但今年11月,19号线一期就要洞通。为此,必须赶在洞通前先把车站的站台层结构建出来。

        可偏偏,这景风门站工程格外困难。车站挨着凉水河只有30米,从地下6米向下挖两层,覆土太薄、地质太差。因为含沙量太低,铁锹一碰,卵石就可能顺着塌下来。车站顶上30厘米,就是投用了20多年的污水管线,再往上就是车来车往的右安门外大街。施工每一步都是风险重重。

        如此紧张的工期、复杂的工程,意味着朱银行和很多工人春节不能回家过年了。

        “要是我回家过年晚几天喷锚,后面几道工序都得受影响,那不就耽误了大家坐地铁?!”来北京修地铁10年,老朱特别懂这个理儿。

        像老朱这样过年放弃回家的工人,项目部里有260多个。工人们干着不一样的活,但心情都一样,就是想家。这让负责施工的中铁十四局项目部书记张学锋“压力山大”。“看着外面的万家灯火,工人们心里肯定有点浮躁,但工程质量可不能受影响。”2009年来北京修地铁后,张学锋只回宁夏老家过过一次年。想家的感觉,他最理解。

        怎么能让工人尽可能把心放踏实了?他总结出最重要的一条——吃好!

        年前,他带着人上街置办年货,买鱼买肉买水果,光这几天要吃的猪肉就存了1400斤。年三十、正月初一,每个工人都要吃上饺子。假期里的每顿饭,还得再加个菜。

        今天的北京城,有大约20条地铁线路正在建设,为了北京地铁线网的四通八达,放弃回家、坚守岗位的工人们不计其数。一些有条件的工地,会把家属请到北京来过年。张学锋前后在北京参与建设了昌平线、 6号线、 8号线、 14号线等多条地铁线路。这些年,张学锋的老婆孩子就跟着他,在不同的工地里过年。但年夜饭后,工人们又都奔向了自己的岗位,没多长时间陪家人。

        “咋不想家?!”忙完活从地下攀爬出来,天都黑了。老朱擦把脸,就赶快给老家打个电话,电话那头,爹、娘、老婆、孩子挨个说两句。挂了电话,他小声念叨:“过年了,每天问问他们吃了啥、干了啥。”

        间隙,老朱聊起在河南老家的孩子,眼睛一下子湿了。一滴眼泪滑下来,他赶紧抹掉了。虽然故意装成没事的样子,但泪痕在他沾满尘土的脸上格外明显。

  • 不负国盛势 奋斗正逢时

        [13版]

  • 对传播现象深刻变化的思考

        [14版]

  • 记者回乡记

        广东广州

        智能花市够炫酷

        江苏盐城

        高铁开到我家乡

        广西南宁

        三街两巷壮乡年

        陕西渭南

        水盆羊肉解乡愁

        江西宜春

        花炮之乡静悄悄

        山东济南

        孔夫子成了庙会文创主角

        河南信阳

        团圆温暖了故乡的冬

        天津

        天津西站告别“太空”
        湖北宜都

        “贴心格格”守护平安节

        内蒙古兴安盟乌兰浩特

        县城也能看《天鹅湖》

        河北张家口

        家乡离北京更“近”了

        山西太原

        煤都播绿

        安徽合肥

        新华书店成了新晋“网红”

        辽宁阜新

        几个“不一样”,彰显大变化

        宁夏银川

        羊肉“包机”飞向全国

        [5-8版]