即时新闻

  • 海外欢庆新春 演出异彩纷呈

        2月6日,美国纽约、法国巴黎和新西兰北帕默斯顿市分别举办中国新年音乐会、“欢乐春节”文艺晚会以及杂技表演,庆祝中国农历猪年的到来,受到当地观众热烈欢迎。

        美国历史最悠久的交响乐团——纽约爱乐乐团当晚在纽约林肯中心举办中国新年音乐会,这是该乐团连续第八年举办此活动。

        著名作曲家谭盾创作的小提琴协奏曲《火祭》成为本次音乐会的亮点。该作品旨在纪念战争中失去的无辜生命,呼唤世界和平。演出过程中,十余名乐手分坐观众席两侧,与台上的乐队呼应演奏,力图表现人与自然的对话。整部作品的风格受到中国古代宫廷音乐和祭祀音乐的影响,同时融合了西方音乐元素,风格新颖独特,为观众带来别样体验。

        音乐会上还演出了其他经典曲目,包括中国人耳熟能详的《春节序曲》和莫扎特的歌剧《魔笛》选段等。整场演出的指挥是32岁的新加坡指挥家黄家俊,这是他首次与纽约爱乐乐团合作。

        当天,巴黎中国文化中心举行2019年“欢乐春节”巴黎第七区专场文艺晚会,精彩的中国舞蹈、武术及民乐演奏引来现场观众掌声连连。

        晚会以舞蹈《跳春》开场,表现了各族百姓欢聚一堂、共同迎春的喜悦之情。器乐演奏《茉莉花》、武术表演《功夫》、舞蹈《梁祝》等节目,用艺术形式展现了多姿多彩的中华传统文化,主持人还不时穿插一些小故事,帮助法国观众了解演出的文化内涵。

        居住在七区的观众金女士说:“这不仅是一场春节文艺演出,更体现了多元文化的交融。”

        当天,济南市杂技团为新西兰北帕默斯顿市的市民奉献了一场精彩的杂技演出。

        新西兰中国文化中心主任郭宗光说,这是“欢乐春节”文化品牌活动第三次走进北帕默斯顿市。希望以杂技表演的形式,让新西兰观众感受到春节的喜庆气氛。

        北帕默斯顿市议员布伦特说,他非常喜欢兼具诙谐与技巧的节目《传棒换衣》,两名演员在抛接传递棒子的过程中完成了互换衣服的表演,彼此间配合得天衣无缝,彰显出中国杂技的高超技艺与丰富表现力。

        梅西大学教授朱昌平说,杂技是新西兰各族裔观众都看得懂的舞台表演艺术,整台演出节目编排很有创意,传统与现代交替,节奏快慢相间,引人入胜。

        2日,在新西兰最大城市奥克兰举办的“新春花市同乐日”活动中,新西兰女总理阿德恩与现场千余华人一起观看了济南杂技团的演出。

        综合新华社驻外记者报道  

        (据新华社北京2月8日电)  

  • 俄总理到访中国驻俄使馆庆祝春节

        据新华社莫斯科2月7日电(记者 王晨笛 李奥)俄罗斯总理梅德韦杰夫7日应邀到访中国驻俄罗斯大使馆,向中国人民祝贺农历新年。

        梅德韦杰夫表示,俄中传统友谊源远流长,当前两国关系处于历史最好时期。春节是中国最重要的节日之一,全世界都为其到来感到高兴,这不仅证明了中国传统文化的国际影响力,也证明了文化没有国界。“祝中国人民春节快乐。”

        梅德韦杰夫说,在两国最高领导人的战略引领下,在俄中总理定期会晤机制的积极推动下,俄中战略协作内涵不断丰富,务实合作的深度与广度日益扩大,1000多亿美元的双边贸易额是合作的良好见证。今年迎来俄中建交70周年,这是俄中双边关系中的重大事件。俄方愿与中方携手努力,将双边关系推向更高水平,造福两国和两国人民。

        中国驻俄罗斯大使李辉表示,按照中国人的传统习俗,春节一定要与家人、亲友共同庆祝。梅德韦杰夫此行生动体现了中俄两国和两国人民之间的深厚友谊,诠释了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。梅德韦杰夫对中方的最良好的祝愿必将化作两国关系前进的动力。

        李辉说,2018年是中俄关系持续保持高水平运行的一年。2019年双方将举行一系列庆祝建交70周年活动。相信在共同努力下,中俄关系的内涵将不断丰富,互利合作将不断深化,为世界和平、稳定与发展做出应有的贡献。

  • 美国“退约” 世界将更加动荡

        孙海潮

        美苏于1987年签订的《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》(INF中导条约),是冷战时期两个超级大国最为重要的条约之一,被誉为“冷战时期最成功的军控协议”,对制约美苏轮番升级的军备竞赛与缓和国际紧张局势,维护全球战略稳定与平衡,都起到了重要的作用,受到普遍欢迎。由于欧洲是美苏冷战的主战场,更是全球战略和战术核武器最为集中之地,西欧国家对《中导条约》最为欢迎。时隔32年之后,美国务卿蓬佩奥2019年2月1日宣布,由于俄近年多次违约,美定于次日起暂停履行相关义务,正式启动为期180天的退约进程。

        俄当即做出强烈反应,指称美退约“毫无根据”,“背离了对国际法律的承诺”,“企图发动新一轮军备竞赛摧毁俄经济”。普京总统针锋相对地提出暂停执行《中导条约》,不再与美谈判,还将公布美违约的证据。俄外交部发言人扎哈罗娃说,俄始终坚持对话,但美国一旦退约,俄将予以回击,俄已决定开发新的中程导弹。俄在乌拉尔地区部署的导弹射程并未超过2000公里,相反却是美在罗马尼亚部署的导弹违反了《中导条约》。美国称在罗部署的导弹属于“防卫性武器”,不在《中导条约》限制之列。

        《中导条约》签署后,美国销毁了部署在欧洲的846枚导弹,俄撤回了1846枚中程导弹,开启了核武器领域军事安全国际合作的新时期。一旦为期半年的外交努力归于失败,这一时期将于今年8月初宣告终结。从政治上讲,《中导条约》业已被埋葬。北约称“完全”支持美政府决定,但谁都知道,北约是美国控制和为美全球战略服务的工具。

        苏联解体和北约东扩从根本上改变了俄对威胁的地理和心理概念。美国历届政府在冷战后仍对俄穷追猛打,俄对与美改善关系彻底失望。俄为生存计,唯有与美对抗一途。美国则认为,俄已降格为中等国家,过去的裁军框架都已过时,21世纪的国际安全现实早已是另外一回事。美国处于绝对主导地位。特朗普及其国家安全事务助理博尔顿从不掩饰退约意图,还提出在当前基础上签订新条约,而且要把中法英三国也纳入其中。

        特朗普政府退出《中导条约》的决定在国内也遭遇阻力。美国众议院议长、民主党领袖佩洛西并不完全同意特朗普总统的决定:“俄罗斯违反《中导条约》令人担忧,但放弃防扩散框架的支柱将引发难以接受的危险后果,美国也将陷入一场危险的军备竞赛。”“美国应尽力避免这种情况。”

        美退出《中导条约》再次表现出极端自私的霸道本质,引发普遍关注。美情报部门也承认,美无意挽救这一冷战后期的条约。因为特朗普对他未参与谈判的所有条约都持排斥立场,业已退出的多项国际条约均是出于这一观点。

        《中导条约》失效既具历史意义,又具象征意义:

        一是美国退约为本已极度动荡的世界再添威胁。冷战后的国际形势又翻过了一页。自上世纪八十年代以来“休眠”的欧洲大陆军备竞赛又将重启。后果难测。

        二是欧洲盟国深感忧虑。法国总统马克龙呼应美国,说希望俄回到遵守条约的轨道上来,同时希望美国与俄“深入对话”,难掩内心担忧。法德都表示不同意美国在其领土上重新部署中程导弹,实际上法国自戴高乐将军脱离北约军事一体机制以来,法国领土上再没有出现过美国军备。

        三是美使《中导条约》多边化的企图早已被拒绝。法英中三国2007年就反对使《中导条约》多边化。美俄拥有全球90%的中程导弹,其他三国都难望其项背。

        四是《中导条约》作为最敏感的国际军控条约之一,美国退约表明在军事领域进行国际合作的意愿急降,将危及2010年签署的美俄《新削减战略武器条约》(New START)。这一防扩散机制的核心协议将于2021年到期,前景难测。

        五是上世纪六十年代以来,首次出现没有任何国际机制限制全球性核扩散威胁的时期,全球性新军备竞赛重启的同时,核扩散危险明显增加。

        美综合国力和对国际事务的影响力大幅下滑,战略焦虑感日甚。国家安全战略把俄中列为最大威胁,重回大国战略对抗旧轨。大国间信任度骤降。美退出《中导条约》,是继美退出伊朗全面核协议之后,再次对国际安全构成重大威胁的一招棋。废除伊核协议将使中东陷入核军备竞赛,退出《中导条约》则可能使欧洲再次成为全球最大核武库。

        冷战时期,美苏核战略对峙主要在欧洲进行。冷战后,美俄对抗的主要场所还是欧洲,只是形式转变为美步步进逼,俄被迫防守。美执意退出《反导条约》和《中导条约》,俄只能奉陪,地点还在欧洲。欧洲舆论惊呼:美俄重启军备竞赛,欧洲安全首当其冲。“大象打架,草地遭殃”。早已焦头烂额的欧洲再添厄运。欧洲危乎哉!

        (作者系中国国际问题研究基金会欧洲中心主任,中国驻中非前任大使)

  • 龃龉升级 法国召回驻意大使

        法国7日召回驻意大利大使,以抗议意大利副总理路易吉·迪马约与法国“黄马甲”运动代表会面以及意方近期批评法国政府和总统。

        这是第二次世界大战结束以来法国首次召回驻意大利大使。

        法国外交部发言人阿涅丝·冯德米尔7日在声明中说,法国正召驻意大使回国“磋商”,敦促意方为“共同命运”修复与法方关系。

        多家国际媒体报道,这是二战结束以来法方首次召回驻意大使;意大利副总理迪马约5日在法国首都巴黎郊区与法国“黄马甲”运动代表见面,触发法方采取“罕见”外交举措。

        迪马约是民粹主义政党五星运动党党首。他声称,与“黄马甲”运动代表见面“合法”,是为5月欧洲议会选举“准备共同战线”。他在社交媒体“推特”写道:“变革的风已经吹过阿尔卑斯山。”

        法方谴责迪马约这一举动是“又一次不可接受的挑衅”。

        意方连续数月针对法国政府“毫无依据”的批评同样是法方召回大使的原因。冯德米尔说:“过去几个月,法方遭受(意方)反复指责、无理攻击以及粗暴声明。”

        “为欧洲议会选举造势不能成为不尊重他国人民和干涉他国事务的借口,”冯德米尔说,两国“有分歧是一回事,为选举目的滥用两国关系是另外一回事”。

        意大利去年6月组建新政府,意法两国关系继而陷入紧张。法方多次反对意方严控移民的做法,意方则批评法方对非洲的政策以及总统埃马纽埃尔·马克龙。

        大部分来自非洲的非法移民乘船从地中海偷渡欧洲,通常首先抵达意大利、希腊和西班牙。五星运动党和意大利联盟党组建的新政府持反移民立场,多次拒绝搭载偷渡客的船只停靠意大利港口,遭法方抨击。

        迪马约和意大利副总理、意大利联盟党党首马泰奥·萨尔维尼今年1月先后指认法国等一些欧洲国家“从来没有停止对非洲的殖民”;法国致力于从非洲攫取财富,而非帮助非洲国家发展经济。

        法方回应,这些说法“毫无根据”并召见意方驻法大使。迪马约在法方召见大使后再次指认法方借助货币政策操纵14个非洲国家的经济,阻碍这些国家发展经济,迫使“难民”逃离。马克龙当月回应,说迪马约和萨尔维尼的言论“不重要”,他只与意大利总理朱塞佩·孔特对话。

        法国“黄马甲”运动爆发后,萨尔维尼在社交媒体“脸书”公开批评马克龙,说“希望法国人民能够把自己从恐怖总统(的治理下)解放出来”。

        意大利外交部长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西7日试图缓和意法外交争端。他承认两国就一些事情有分歧,同时强调意法“友谊深厚”,维护己方观点和政治辩论“不能影响数十年来把两国团结在一起的稳固关系”。

        迪马约和萨尔维尼7日各自发表声明,说愿意与马克龙和法国政府对话。“我们不想与任何人争吵,”萨尔维尼说,“我们已经做好准备并且愿意以建设性的精神,为了人民利益翻开新的一页。”

        只是,在法国雅克·德洛尔智库主管塞巴斯蒂安·马亚尔看来,这场外交争端可以让迪马约和萨尔维尼在意大利国内获益,他们几乎没有理由就此“翻篇”。

        包雪琳(据新华社专特稿)  

  • 孙晓梅:苏南敌后抗战女英雄

        据新华社杭州2月8日电(记者 许舜达)在浙江省杭州市富阳区龙门古镇,鹅卵石铺就乡村古道,清澈的龙门溪水潺潺流过。在一大片白墙黑瓦、具有浓郁江南风格的建筑群中,有一幢马头墙高耸、楼屋参差的民居,就是革命烈士孙晓梅的故居。

        孙晓梅,女,1914年生于浙江富阳龙门镇。出身于封建大家庭的她,受进步书刊影响,倾向革命,主张男女平等,积极参加妇女解放运动。1930年,她参加中共富阳县委领导的“五一”农民武装暴动准备工作。七七事变后,在小学教书的孙晓梅,积极联络当地爱国教师和进步青年,参加抗日活动。

        1938年10月,孙晓梅带领几位进步青年步行到皖南新四军军部,参加新四军,进入教导总队第8队(女生队)学习。1939年初,被分配到新四军政治部农村经济调查研究组工作。1940年夏,孙晓梅奉命随工作队奔赴苏南敌后抗日根据地,开展民运工作。同年9月,加入中国共产党,并先后担任中共武进县委妇女部长,镇丹县委民运工作队长。

        1941年10月,孙晓梅奉调到中共长江工委,负责长江工委与路北特委间的政治交通工作。遇有重大任务,或者在斗争紧要关头,孙晓梅总是挺身而出,勇挑重担。她和战友们经常扮作农村妇女、贩货商人等,穿越封锁线,出入敌占区,传送文件,收集敌情,护送干部,惩罚敌伪,购买药品和军用物资等,每次都出色完成任务。她果断、泼辣和无畏的工作作风,深受人们钦佩,不少和她一起工作过的人,都称赞她是“女中丈夫”。

        1943年3月,日伪军开始大肆“清乡”。孙晓梅冒着危险,日夜奔波于党的秘密交通线上,多次安全掩护新四军及地方党的领导干部、抗大九分校师生等渡江北上。4月27日,孙晓梅护送一批党的干部渡江北上后返回根据地途中,在句容县营仿镇不幸被日军宪兵队的特工人员所捕。日军宪兵对她软硬兼施,先是软化诱降,接着是惨无人道的酷刑和死亡威胁,妄图从她口中获得苏南新四军活动情况。

        面对凶残的日本侵略者,孙晓梅宁死不屈,大义凛然,怒斥敌人:“你们这些侵略者,掠我国土,屠我同胞,无恶不作,妄想让我背叛祖国,做你们的帮凶,那真是白日做梦!”1943年5月初,恼羞成怒的日寇,将她押至南京龙潭老虎山坳残酷杀害。孙晓梅壮烈殉国,年仅29岁。

  • 中国科考队在南极冰盖架设气象站

        据新华社南极内陆2月8日电(记者 刘诗平)中国第35次南极科学考察队内陆队队员7日在距离中山站100公里处的南极冰盖上架设了一套自动气象站,以获取南极地区的温度、相对湿度、风向和风速等相关资料,提升极地气象服务和对极地大气的了解。

        南极洲地处偏远、地域辽阔,气象数据稀缺,中国南极考察队此前曾在中山站至昆仑站沿线设立过多个自动气象站。

        “新架设的自动气象站弥补了Panda断面(从中山站到昆仑站沿线)该区域的气象探测空白,进一步完善了中国在Panda断面的气象观测能力。”中国第35次南极科考队队员、国家海洋环境预报中心工程技术带头人孟上说。

        孟上表示,新的自动气象站与已有的昆仑站、泰山站等几个自动气象站实时获取的长期、连续的常规气象数据,可以显著提高中国在南极地区的观测和预报能力,对于保障中山站及内陆队开展科学考察及业务化运行具有重要作用。

        新华社记者 刘诗平摄  

  • 泰国国王姐姐将角逐新总理

        据新华社曼谷2月8日电(记者 杨舟)泰国泰护国党8日在选举委员会正式提名现国王的姐姐乌汶叻为该党总理候选人,引起泰国社会不小震动。同日,现任总理巴育也宣布将参与角逐新总理。

        8日是泰国各政党向选举委员会提名总理人选的最后一日。泰护国党在一份声明中说,乌汶叻此前已应允成为该党的总理候选人,她表示希望带领泰国走向现代化,以新科技提振经济,提高人民生活水平。

        乌汶叻现年67岁,是泰国先王普密蓬和诗丽吉王后的长女,现国王玛哈·哇集拉隆功的姐姐。她1972年因与一美国人结婚而申请放弃王室成员地位,获准成为平民,这使她具备从政资格。乌汶叻于1998年离婚,随后回到泰国居住。

        泰护国党为亲他信派政党,成立于2009年,多次变更党名,被视为为泰党的分支,党内现高层不少来自为泰党。

        同日,泰国总理巴育发出公开信,宣布接受国家人民力量党的邀请成为其总理候选人。他在信中强调自己上台时泰国国内社会动荡,严重分裂,现任政府执政以来各方面都出现进步。

        选举委员会将于15日公布审核后的各党派总理候选人名单。

        泰国将于3月24日迎来近5年来首次大选。根据现行选举制度,泰国选民将在新一轮大选中选举500名下议院议员,再由当选的下议院议员与全国维持和平秩序委员会指派产生的250名上议院议员联合投票选出新一任总理。

  • 朝韩将商讨东京奥运会合作事宜

        据新华社洛桑2月7日电 国际奥委会7日透露,朝鲜与韩国体育官员近期将与国际奥委会举行三方会谈,共同商讨2020年东京奥运会朝韩合作的相关事宜。

        在2018年韩国平昌冬奥会上,朝韩代表团携手进入开幕式现场,还联合组队参加了冰球比赛。

        国际奥委会表示,2月15日,朝鲜和韩国的体育界代表将在国际奥委会位于洛桑的总部会面,同国际奥委会一同讨论朝韩在东京奥运会前期和期间的合作。

        据法新社报道,朝韩双方有可能共同组队参加东京奥运会的比赛,还有可能共同组队参加奥运预选赛的比赛。