即时新闻

快乐上冰雪 喜迎冬奥会

来源: 北京日报     2019年02月09日        版次: 02     作者:

    昨天是农历大年初四,在北京国际雕塑公园举办的“福满京城,春贺神州”第二届迎冬奥新春体育庙会现场,市民们争相体验冰雪娱乐项目,感受冬奥魅力。本报记者 饶强摄  

    本报记者 李远飞

    除了浓浓的年味儿,今年北京的春节还有一大特点,那就是冰雪元素。这是冬奥会进入“北京周期”后的第一个春节,入冬以来,特别是春节期间,本市各大冰场、雪场热闹非凡,市民们纷纷走出家门上冰上雪,既休闲娱乐,又强身健体。随着北京2022年冬奥会的临近,京城的冰雪活动不断升温,市民上冰上雪的热情也愈发高涨,人们正以实际行动助力“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现。

    孩子玩雪热情高

    玉渊潭公园的冰雪季今年已经举办到第十届,虽然活动场地首次搬到公园西门附近,但因为客源以周围居民为主,凭借多年积累的口碑,仍旧受到了欢迎。“很多游客都是熟脸儿,他们每年都来。”负责雪地悠波球项目的工作人员告诉记者,“这两天不用排队,大家可以尽情玩,玩够了为止。”

    家住公园附近的周女士就是冰雪季的老顾客。除夕当天看到天气好,她的女儿约上幼儿园的好朋友,一起到这里玩。“小孩子喜欢一起玩,你看她们多开心。”悠波球中的两个小姑娘一会儿跑一会儿爬,小脸上尽是兴奋喜悦。“冬天孩子们的活动本来就少,所以趁着天气好,带她们出来运动运动。”周女士说。

    怀着同样想法的还有徐女士一家。在北京国际雕塑公园西门附近的冰雪嘉年华活动中,徐女士的儿子正在一片专门辟出的雪地上兴奋地挖着雪,根本不顾小手已经冻得通红。“孩子学校里给他们留了体育方面的寒假作业,要求每天跳绳和做仰卧起坐,孩子起初还有点热乎劲儿,但这几天不督促他,他也就不提了。”徐女士说,“到这儿来玩,不用家长多说,孩子自己玩儿得可欢了。”

    上冰雪 盼冬奥

    在玉渊潭冰雪季中,高台雪上飞碟项目也备受欢迎。大人和孩子或独自,或两人一起,坐在充气轮胎内胆上,顺着坡道沟槽冲下来,刺激惬意,乐此不疲。袁梓宁虽然只有5岁半,独自拽着充气轮胎内胆还有些吃力,但她不想让大人帮忙。小梓宁的爸爸说,女儿已经滑了10趟了。“好玩吗?”小姑娘点点头,没吭声。“喜欢玩雪吗?”小姑娘又点点头。孩子的爸爸接过话茬说:“她挺喜欢的,今天是专门过来玩雪滑梯的。”

    别看是简单的游戏,但家人之间的互动却很多。“这趟没有刚才冲得远,你觉得是为什么?”市民刘先生问10岁的儿子。他耐心地讲解说,因为坡道的坡度不是均匀下降,中间有起伏,滑到凹陷的部分要注意收脚。“我小时候在东北长大,经常玩儿这些游戏。”刘先生说,“我家住在石景山,那边正在建设冬奥会场馆,所以和冰雪、冬奥有关的知识,我平时都会给儿子讲。北京冬奥会时,我想带着儿子去现场看比赛,切身感受一下冰雪运动的魅力。”

    冰雪庙会受欢迎

    2月4日除夕当天是立春,这个节气过后,冰体开始变脆,安全风险增加。出于安全考虑,本市的天然冰场陆续关闭,但市民参与冰上运动的热情丝毫不减。记者在北京国际雕塑公园举办的“新春冰雪体育庙会”上看到,园方把冬季体育与庙会结合起来,还有专业队的教练和队员教市民打旱地冰壶、普及冬奥知识。“每天人挺多的,老人和青少年都很多,得排队。”在有4条旱地冰壶道和一条冰蹴球道的场地边,工作人员向记者介绍说,“我们会在他们玩的时候普及冰壶比赛规则和知识,保证让他们以后看得懂比赛。”5岁半的赵昊磊小朋友,之前在电视上就看到过冰壶比赛,一直想尝试一番。春节期间,他选择和爸爸妈妈一起逛体育庙会,看到旱地冰壶自然要感受一下。小昊磊兴奋地对记者说:“经过这次尝试,我觉得冰壶很好玩,以后我还想打一次真的冰壶。”孔先生则带着儿子亲自下场操练起来,“我比较喜欢体育运动,孩子看着旱地冰壶也觉得挺好玩,毕竟这种运动平时接触比较少,于是我就带他体验一下。我觉得他的臂力和控制不是太好,还需要继续锻炼。”