即时新闻

  • 13号线西段10日起停运7天

        本报记者 孙宏阳

        记者昨天从市交通委获悉,为配合国铁京张铁路新增清河站拨线工程,2月10日至16日,地铁13号线西直门站至龙泽站暂停运营,运营区段调整为东直门站至回龙观站。停运期间,13号线、8号线、昌平线等线路将缩短运营间隔,延长运营时间;保障停运车站接驳及远端分流的106条公交线路将增加运力、开通临时摆渡专线。

        8号线延长早高峰运营1小时

        地铁13号线是城市北部地区骨干线路,连接回龙观大型居住区和上地办公区。为满足京张高铁开通的建设需要,须在停运条件下将既有地铁13号线西段1.3公里线路改线,拨接进入清河综合交通枢纽。13号线停运期间,将进行高路基段的土方开挖、挡墙凿除、路基填筑、轨道拨接、设备系统调试等工作。

        2月10日至16日停运期间,为满足乘客出行需求,13号线回龙观站至东直门站,列车最小运行间隔为2分50秒;8号线延长早高峰运营1小时,午平峰发车间隔由6分缩至5分,增加运力投放20%;昌平线高峰间隔由4分缩至3分40秒,运力提高9%,午平峰由10分缩至8分,运力提高25%。同时,根据13号线、昌平线、8号线、5号线、10号线、2号线、15号线等线路客流变化情况,适时加开临客,满足乘客出行需求。

        地面公交开通临时摆渡专线

        受地铁13号线西直门站至龙泽站停运影响,部分乘客或改乘地面公交线路出行。为满足沿线市民的出行需求,与停运车站接驳及远端分流的106条公交线路将采取增加运力、开通临时摆渡专线、调整多样化线路服务站点等服务措施。

        回龙观地区的乘客可前往育知路站、平西府站、回龙观东大街站、霍营站、回龙观站就近换乘地铁8号线或13号线东段进入轨道交通路网,也可选择乘坐地面公交441路、460路、461路、463路、专101路、专102路等线路接驳上述地铁站点。

        同时,开通地铁西二旗站至上地地区的摆渡专线,首末站为地铁西二旗站-上地南路,运营时间为7时至20时(平日)、9时至18时(假日)。开通地铁龙泽站至地铁回龙观站的摆渡专线,首末站为地铁龙泽站-地铁回龙观站,运营时间为7时至20时(平日)、9时至18时(假日)。

        前往西二旗方向的乘客可通过地铁8号线朱辛庄站换乘地铁昌平线到达西二旗地区;前往上地方向的乘客可乘坐636路、681路出行;前往市区的乘客可乘坐344快、618路出行;地铁龙泽站周边的乘客可选择地铁龙泽站-地铁回龙观站的临时摆渡专线出行。

        昌平城区、沙河地区乘昌平线换乘13号线西段的乘客可在朱辛庄站换乘地铁8号线。同时也可在昌平城区乘坐345快、885路、886路出行。沙河地铁站周边前往市区的乘客可乘坐670路出行。

        由昌平线到达西二旗站需要继续换乘13号线前往上地方向的乘客可乘坐320路、专85路或乘坐地铁西二旗站-上地南路的临时摆渡专线出行。

        西二旗站周边向东出行的乘客建议乘坐昌平线在朱辛庄站换乘地铁8号线进入轨道路网出行;向南进入市区的乘客可前往就近地铁16号线站点进入轨道路网。

        此外,快速直达专线10路(定福皇庄-地铁龙泽站)和快速直达专线73路(蓝天嘉园-地铁龙泽站)由首站至地铁龙泽站调整路由为首站至地铁回龙观站。乘客可继续乘坐这两条多样化线路换乘地铁13号线东段进入轨道路网;快速直达专线39路(温泉-地铁西二旗站)中途临时增设地铁16号线西北旺站,乘坐此线路换乘13号线西段的乘客可提前换乘地铁16号线进入轨道路网。

  • 颐和园香山开启新春“游园礼包”

        本报记者 王谌

        春节临近,本市各公园以“福满京城 春贺神州”为主题,备好“游园贺岁大礼包”,赏梅花、享“五福”、做手工,为游客带来充满传统文化气息的春节。昨天,颐和园第八届“傲骨幽香”梅花、蜡梅迎春文化展和香山公园春节登高祈福会率先启幕。

        颐和园古梅绽放贺岁

        春节前的颐和园喜气洋洋,红红火火。各大门区悬挂大型宫灯11盏,长廊悬挂红灯300盏,门区与东堤装饰道旗300面,主景区的树木装饰红灯与串灯3000个,大型“福、禄、寿”贺岁主题板4处,各景区流光溢彩。

        听鹂馆的梅花展厅内,梅香沁脾,百年的梅花与蜡梅盆景,或花满枝头,或含苞待放,让人感受到春天的气息。梅花是中华民族最具文化象征的花卉品种,梅花在寒冬中绽放,昭示着冬之将逝,春之到来。据史料记载,慈禧独爱梅花,在颐和园的寝宫里,梅花与水仙是她必置的花卉,她常以此为临摹对象,颐和园还藏有慈禧绘制的白梅画作。

        此次展出的梅花与蜡梅盆景总计60余盆,同时还有牡丹、海棠、中国兰等传统花卉40余盆。为营造古人赏梅“似开非开”的境界,8位园艺技师为展览筹备近一年之久,特别是临展前的40天,对参展梅花、蜡梅盆景量身定制了花期调控方案,确保展出的梅花与蜡梅的花期定格在春节期间,且保持统一状态。本次展览由往年的耕织图景区移至长廊主景区附近,方便游客观赏。展览将持续至大年初六。

        香山登高祈福过大年

        今年,香山公园春节登高祈福会推出“游园送福”“登高祈福”“古寺纳福”“松林品福”“好礼有福”五项富有中国传统祈福文化的活动。

        香山公园在香炉峰打造了“福猪”造型的祈福台,游客可以领取祈福卡,写上对家人、朋友的祝福和自己的新年心愿,在京城最高的地方祈福,祝福新的一年节节登高,收获来自香山的新春“福”气。同时,来园游客还可参与迎新剪纸、福猪陶泥制作、大年宫灯制作等富含中国春节传统文化的活动。

        初一、初五、元宵节三天,公园在东门、北门向来园游客赠送“福”字,每天1000张,赠完为止。游客凭“福”字参加游园集章送祝福活动,根据所集印章的个数,可到公园的文创产品礼物店兑换不同礼品。香山公园新春活动将持续至2月24日。

        相关新闻

        圆明园春节再现“皇家年”

        本报讯(记者 王谌)逛皇家园林、看八旗巡游、送御笔“福”字,大年初一开始,圆明园推出充满皇家特色的游园活动,让游客过一回“皇家年”。

        今年春节,圆明园特意在涵秋馆景区布置了以皇家卡通玩偶造型为主的主题小品,“一家人”围坐餐桌旁品尝年夜饭,其乐融融,猪年生肖、舞狮、饺子等新年喜庆的小品造型点缀在此,红火的新年气息扑面而来,游客可停下脚步,与亲朋好友一起合影,留下新年美好的回忆。

        园内还将延续往年的品牌活动“圆明园新春皇家巡游”,让广大游客感受圆明园的新春皇家氛围和传统文化魅力,活动从大年初一到初六,每天7场。身着皇家服饰的八旗士兵在园内主游线路巡游,与游客同游、同乐,共度新春。凸显圆明园皇家特色,圆明园还为广大游客准备了特别的春节礼物——皇帝的御笔“福”字,春节期间扫码关注圆明园及海淀文委微信公众号,游客就可以免费获赠一张“福”字。

  • 一辆车只可申请一个居住车位

        本报记者 孙宏阳

        今年1月1日起,东城、西城和通州率先实施道路停车改革,165条道路、1.3万余个白实线道路停车位全部实现电子收费,纳入非税收入管理。截至1月31日,三区道路停车改革实施满月,三个区道路白实线停车位累计停车133万辆次。市交通委日前回应居民关注的停车问题时介绍,居住停车认证除符合辖区认证条件外,一辆车在全市范围内只允许申请一个居住停车位认证。

        小区有车位不得再申请

        此次停车收费改革,将路侧车位划分为用于临时停车的白实线车位和用于居住停车的白虚线车位。由于核心区停车资源严重不足,部分街道正探索为居民进行白实线停车位居住认证。针对白实线车位居住认证怎么办的问题,市交通委相关负责人指出,根据2018年5月1日起实施的《北京市机动车停车条例》有关规定和精神,具体路段的道路白实线停车位是否可用于居住停车,由各区政府确定。

        记者了解到,居住停车认证除符合辖区认证条件外,还须遵循四项原则,包括一辆车在全市范围内只允许申请一个居住停车位认证;在居住小区或周边其他路外停车设施已有停车位的,不能申请道路居住停车认证;居住小区或周边其他路外停车设施有可利用停车资源的,应优先挖掘、利用;本着公开公正公平的原则,充分征求居民意见,认证结果在本辖区范围内公示,经区停车管理部门复审报区政府备案。

        据介绍,东城区、西城区道路白实线停车位居住车辆审核工作预计在2月底完成,通州区预计在6月底完成。

        认证后两月内退还多缴费用

        通过居住停车认证后,居民之前在白实线停车位按出行停车收费标准缴纳的停车费能否退还?针对这一问题,交通部门给出了明确回复:各区对通过道路白实线停车位居住停车认证的车辆,已按出行停车收费标准缴纳的费用,各区停车管理部门负责核定金额,扣除按居住停车收费标准应缴纳的费用后,超出部分按订单逐笔审核、逐笔退费,审核通过一笔、退费一笔,随审随退。整体退费工作预计在通过居住停车认证后的两个月内完成。

        在路侧停车怎么知道自己未缴费?相关负责人介绍,两种途径可以查询道路停车缴费情况,一是在已纳入非税收入管理的道路白实线停车位停车的,停车人可通过各区政府门户网站、首都之窗网站、北京交通APP查询未缴费信息;二是各区停车管理部门还将提供未缴费提示信息服务。

        道路停车费最长缴费期限为车辆驶离停车位后30日,逾期未缴将形成欠费。各区停车管理部门将在车辆驶离车位后3日内以及缴费期限(30日)届满前3日内,通过短信发送未缴费信息,督促、提醒停车人及时缴费,防止产生欠费行为。

        对于停车人未按照规定缴纳道路停车费用的,由区停车管理部门采取短信、电话、现场告知、网站和报纸公告等方式依法进行催缴,并处200元罚款;情节严重的,并处500元以上1000元以下罚款。同时,本市将建立停车信用奖励和联合惩戒机制,停车设施建设单位、经营单位、停车人的违法行为将记入信用信息系统,严重的可以进行公示、惩戒。

        APP可找车位查收费信息

        为进一步缓解居住停车矛盾,本市将由乡镇人民政府、街道办事处采取“四个一批”措施缓解居住停车紧张,即利用道路停车位错时停车解决一批;通过周边社会单位或公共停车场有偿共享停车解决一批;现有空间资源挖潜解决一批;新建停车设施解决一批。

        据统计,1月北京交通APP新增注册用户31.4万人;选择通过北京交通APP和北京交通微信公众号、微信城市服务和支付宝城市服务四个渠道进行在线缴纳停车费的占99.3%,选择去现金代缴点缴费的占0.7%。线上电子支付方式受到停车人普遍欢迎,乱收费现象基本杜绝。

        为方便停车人查询停车位,北京交通APP目前开通了“找车位”服务。停车人可实时查看道路白实线停车位位置、收费标准和车位使用情况等信息。同时,停车人也可通过高德地图和百度地图查找停车位,并导航至目的地。

  • 胡同整治一新 扮靓喜迎佳节

        本报讯(记者 于丽爽)挂灯笼、贴“福”字、摆上憨态可掬的卡通小猪灯箱……春节倒计时,东城多条胡同装饰一新,喜气洋洋。整治后的胡同天上没了“蜘蛛网”,地上停车有序了,犄角旮旯也种上了花草,古朴的风貌再加上喜庆的年节装饰,年味儿洋溢。

        去年被评为“最美街巷”的西总布胡同,已经换上了“春节装”。胡同东部集中设立多层花箱、花坛、树木。花箱、花坛使用仿真花、仿真绿植、仿真昆虫等,小型树木绑扎各色花枝,树干采用各色装饰带。胡同中间制作搭建了与花坛高度接近的木质平台,铺设仿真草坪,以零星小花点缀,背景墙装饰以金色、红色为主色调的装饰布,设置桃树、猪年生肖、金元宝、大鞭炮、仿真昆虫等。胡同西口标志性小景观也增加了仿真藤蔓花卉,为东单北大街添彩。

        体育馆路街道的大街小巷经过“疏解整治促提升”专项行动后,增加了公园绿地。街道利用中国红、传统纹样、吉祥图案等打造春节景观氛围。利用路灯灯杆、绿化树木装饰红灯笼,三面文化特色砖墙周边配以红色中国结装饰,点面结合、共迎佳节。

        景山街道魏家社区在整治一新的大佛寺东街举办了以“疏整促换新颜,左邻右舍过大年”为主题的传统文化民俗表演活动,舞龙、舞狮、踩高跷、大头娃娃、彩绸腰鼓队……古老的街巷上演欢快热烈的民俗表演,让老居民找到了小时候过年的热闹劲儿。

        恢复了“水穿街巷”美景的前门三里河、完成整体风貌保护的草厂地区最是热闹。草厂社区在草厂横胡同举办了“草厂一家亲 小年赶大集”迎新春活动。邀请了功德林、微风市集、悠惠万家、大方百货等具有民俗特色、品质优良的商家进行商品售卖。社区还邀请了书法老师现场挥毫泼墨,为居民写春联、送福字。居民和游客一起逛大集、请福字。

  • 春运“父女档”温暖旅客回家路

        本报记者 金可

        打仗亲兄弟,上阵父子兵。春运期间,在中国铁路北京局集团公司北京客运段就有这样一对党员“父女档”,用真诚的服务和精湛的厨艺,温馨陪伴旅客回家路。

        父亲王金良,在北京客运段旅服车间负责北京客运段值乘的普速列车餐食供应工作。今年,是老王的最后一个春运。

        曾在列车当了30多年餐车厨师的王金良,有一套不轻易展露的家伙什——全套的食材雕刻器具。这些带着岁月痕迹的“老伙计”凝聚着他对铁路餐饮几十年的回忆。跟着餐车师傅从搬煤、生火学起,再到烹饪料理,精湛的厨艺和食品雕刻这门绝活儿让他成为当年的“餐车明星”。

        岁月轮转,如今女儿王晶也成为铁路客运一员,现在是北京客运段京广动卧车队列车长,常年奔忙在铁路线上。

        今年,老王就该退休了。父女俩在女儿值乘的列车上为旅客送上惊喜。

        1月31日,春运已进入高峰期,归乡的人们踏上北京西到深圳北的D927次列车。王晶精心布置着餐车,用上中国结、拉花、对联……但最让旅客惊喜的,仍是老王带来的特殊礼物。他现场摆开案头,用各种颜色的萝卜,刻出一朵朵漂亮的花朵。王金良还带来两件作品:一只静心雕琢的硕大的西瓜盅,花纹繁复的西瓜盅中间镂空,可以放灯。还有一件,则是用白萝卜雕刻的“仙鹤贺岁”。

        作品一亮相,就吸引了不少旅客拍照留念。餐车的另一边,女儿王晶现场写“福”,送“福”,火红的“福”字映衬着旅客灿烂的笑脸。

  • “不回家过年”的家书也很暖心

        本报记者 刘冕

        回家过年,这是大多数中国人最朴实的愿望。地铁马泉营站区的工作人员亲手制作了新年明信片,在望京站发放给路人征集春运家书。一封封“不回家过年”的家书却令人读出别样温暖。

        “这是在北京工作的第6年。2019年,我不回家过年了。我希望新的一年加把劲儿,通过自己的努力致富,来年将父母接到北京一起过年。”马泉营站站务员张晨回忆,写这封信的乘客是半熟脸儿,是搞科研的,最近半年几乎每天乘坐15号线的头班车去上班。

        “小皮,恭喜本命年顺利过了!”一位警官在明信片开头如是写道,小皮是一只警犬,是他最亲密的战友。在明信片上,铁汉显露柔情。“小皮,这个除夕你陪我在车站执勤”“2019年都是喜事儿,保障任务也更加繁重,让我们并肩作战”……

        “每天在车站里,成千上万的乘客匆匆而过,其实每个人都有故事。”地铁望京站站长李新春说,“我们推出特色邮票和明信片,就是希望拉近乘客与地铁的关系,让更多人,尤其是春节不能回家过年的人也感受到温暖。”

        一张小明信片,每一名路人写下的,是沉甸甸的祝福,是对家的眷恋。地铁马泉营站区将替乘客好好保管这些家书,在春节期间将它们逐一寄出,传递温情。