即时新闻

  • 服务消费对总消费增长贡献超八成

        本报记者 马婧

        改革开放以来,北京的需求结构经历了消费投资交替主导、投资消费双轮驱动到消费主导的变化。记者昨天从市商务局获悉,2018年,北京实现总消费额2.54万亿元,增长7.4%,其中,服务消费对总消费增长的贡献率为82.6%,成为消费增长的主引擎。全市消费投资协调发展的经济格局进一步稳固,消费持续保持经济增长的第一动力。外贸同样增势强劲,去年全市出口创历史新高,进出口增速大幅高于全国平均水平。

        服务消费超1万亿元

        春节前夕,侨福芳草地中庭的下沉广场变身非遗手作市集,春联、剪纸、中国结、印章、京绣等各种传统手工艺齐聚一堂,非遗传承人亲临现场,让人们在逛商场时有了更多文化体验的乐趣。在“小而美”的便利店里,体验业态也越来越丰富,位于四道口的超市发罗森便利店中,不仅能买商品和餐食,还能在24小时书吧里看书。

        从单一商品消费到商品和服务业消费并重,从简单流通方式到多种业态线上线下融合发展,北京消费升级特征进一步显现。去年全年,北京实现总消费额2.54万亿元,增长7.4%。其中,社会消费品零售总额1.17万亿元,规模再创新高;服务消费额超过1.3万亿元,增长11.8%,在总消费中占53.8%,对总消费增长的贡献率为82.6%。

        市商务局相关负责人介绍,北京已由商品消费主导转型为服务消费主导,由速度型向质量型转变。今年,北京总消费预计增长7.5%左右,服务消费占总消费的比重达到55%左右。 

        货物出口创历史新高

        去年以来,北京口岸环境更加便利,北京海关通过优化检验监管流程,压缩审批时限,进境食用水生动物、水果查验放行效率大幅提高。据统计,去年12月当月,北京关区进口货物整体通关时间较2017年压缩47.3%。出口货物整体通关时间较2017年压缩48.6%,进出口压缩比双超40%。

        在国际经贸形势复杂多变的背景下,北京外贸进出口、出口、进口三项指标一直保持两位数增长,且大幅高于全国平均水平。北京去年全年进出口2.72万亿元,增长23.9%。其中,出口4878.5亿元,增长23%,创历史新高;进口2.23万亿元,增长24.1%。进出口、出口和进口增速分别高于全国平均水平14.2个、15.9个和11.2个百分点。

        与此同时,外贸结构更加优化。去年,北京“双自主”企业出口占全市出口比重达22.1%,较上年末提高1.2个百分点。北京与“一带一路”沿线国家双边贸易比重达40%以上,进出口、出口和进口分别增长37.4%、35%、38%。

        记者从近日召开的2019年北京海关工作会议上了解到,今年,北京海关还将开展新一轮跨境贸易便利化专项行动,创新担保模式,降低融资成本,推动跨境贸易营商环境指标排名稳中有升。

        实际利用外资增长近四成

        全国首家外资控股证券公司在京落地,全市首家外商独资娱乐场所、外资控股人才中介机构开始运营,英国最大征信机构等一批具有国际影响力的金融及服务机构落户北京……随着服务业扩大开放的推进,北京在服务业领域的引资成效迈上新台阶。

        数据显示,2018年,全市新设外商投资企业1639家,同比增长25.2%;实际利用外资167.4亿美元,扣除上年不可比因素影响,同比增长39.8%。其中,服务业扩大开放重点领域引资成效明显,实际利用外资占比超六成。

        从区域引资情况看,随着首都科技创新中心建设的深入推进,高技术企业聚集区对外商投资的吸引力明显提高。去年,海淀区新设企业339家,占全市的20.7%;朝阳区新设企业744家,占全市的45.4%;经济技术开发区新设企业52家,同比增长36.8%。

        据了解,今年,北京还将以新一轮服务业扩大开放综合试点为引领,多措并举实现对外资稳预期、优结构、强服务,促进首都经济高质量发展。

  • 李克强向中英贸易“破冰之旅”
    65周年纪念活动致贺信

        新华社北京2月1日电 国务院总理李克强1月31日向英国48家集团俱乐部主办的中英贸易“破冰之旅”65周年纪念活动致贺信。

        李克强在贺信中表示,60多年来,包括48家集团俱乐部在内的英国友好人士积极推动中英经贸往来与人文交流,助力了中国改革开放进程,也促进了两国互利共赢合作。“破冰”精神既代表了英国人民发展对华友好合作的积极意愿,也表明人类社会朝着更加开放、包容方向发展的势头不可阻挡。中国政府高度赞赏48家集团俱乐部为增进中英友好所作努力,期待你们继续传承和发扬“破冰”精神,为深化两国人民友谊作出新的更大贡献。

        李克强强调,中方愿同英国各界朋友继续共同努力,在相互尊重、平等相待基础上,持续加强双方关系与合作,共同维护多边主义和自由贸易,推动世界在开放包容中实现新的发展。

  • 汪洋出席宗教团体负责人迎春座谈会

        新华社北京2月1日电 中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋1日出席全国性宗教团体负责人迎春座谈会,同他们共庆新春佳节,并代表中共中央和习近平总书记,向全国宗教界人士和广大信教群众致以新春问候和良好祝福。

        汪洋充分肯定各宗教团体2018年的工作,对2019年工作提出殷切希望。他指出,各宗教团体要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真落实中共中央关于宗教工作重大决策部署,服务党和国家工作大局,维护民族团结、宗教和顺、社会和谐。要以新中国成立70周年为契机,开展形式多样、内涵丰富的爱国主义教育实践活动,引导广大宗教界人士和信教群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把宗教自身发展与国家的前途命运紧密结合在一起。要坚持我国宗教中国化方向,在中国特色宗教思想体系、制度规范、礼仪方式等方面积极探索,总结和推广好经验好做法。要引导广大宗教界人士和信教群众自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律法规允许的范围内开展活动,坚决抵制和反对一切利用宗教进行的违法活动。要带头加强教风建设和内部管理,带领宗教界人士严守教规戒律,提升宗教修为,爱护社会声誉,纠正信仰淡化、放逸懈怠、追求奢华等不良风气,培养更多政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教人才。

        汪洋强调,宗教团体是党和政府联系宗教界的桥梁和纽带。党中央将一如既往重视同宗教界人士的团结合作,一如既往关心支持宗教团体的工作。有关部门要加强与他们的沟通交流,及时了解工作、生活中的各种困难和问题,切实维护宗教界的合法权益。

        中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席座谈会。中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会、中国基督教三自爱国运动委员会负责人在会上发言。

  • 市领导节前检查安全生产

        本报讯  新春佳节将至,连日来,市领导分多路对城市运行、副中心建设、冬奥工程建设、春运、公园游园、烟花爆竹等各方面安全生产工作进行检查,并慰问一线员工。市领导要求全力做好安全保障工作,确保市民平安、快乐、祥和过节。

        1月23日上午,市委常委、常务副市长林克庆带队检查城市运行保障和安全生产工作,先后对北京热力集团西城区牛街东里1区热力站、北京液化气和平里供应站、北京自来水集团水源八厂、北京华源热力管网有限公司通州万能热电站进行了检查,并对坚守岗位一线的职工进行慰问。林克庆说,要以高度的政治责任感,深入落实市委市政府有关决策部署,扎实做好春节前后城市安全运行保障工作,确保首都城市运行安全稳定。要牢固树立风险防控意识,从细从严从实抓好安全生产主体责任落实,坚决消除各类安全隐患;要强化应急值守和应急演练,如遇突发情况做到“第一时间响应、第一时间处置”。

        2月1日下午,市委常委、副市长殷勇带队到丰泽园饭店总店和市环卫集团北京固废物流有限公司检查安全工作。在丰泽园饭店,殷勇一行检查了年货食品、年夜饭礼盒售卖情况和饭店防火、治安监控系统运行情况;在马家楼生活垃圾转运站,对市环卫集团北京固废物流处理系统运行情况进行了检查,并听取了环卫集团春节期间安全生产工作的汇报。殷勇说,老字号要保证安全可靠、货真价实,春节期间饭店要做好防火和食品安全,让老百姓过年吃得满意,吃得放心。环卫集团节日期间要切实保障城市固废处理正常运行,场站的垃圾处理要做到安全生产,上路的环卫车辆和设备也要做到安全运行。

        1月29日,副市长张建东带队在延庆赛区北京冬奥工程建设工地检查了工程应急管理、消防等安全生产情况,先后对冬奥村工地、北控京奥公司施工现场进行了检查。他对春节期间还要坚守冬奥村工地的工人们表示节日问候,要求工地项目部做好春节期间工人的生活保障工作。张建东说,延庆赛区场馆建设施工非常复杂,难度非常大,不能有丝毫马虎,不能出任何施工质量问题。同时要注意生产安全,首要的是人的安全,工地检查站一定要严格执行相关制度,防止带火种进场。

        1月28日上午,副市长隋振江带队,先后到城市副中心行政办公区综合管廊工程、运河商务区IX-02地块项目检查施工安全,了解工地安全值守安排及安全措施准备等情况。隋振江说,全市各工地建设施工单位要高度重视春节期间安全工作,要确保消防等安全设备设施齐备,落实工地清理、工程防火、回填土夯实等各项工作,消除安全隐患。施工现场必须严格落实项目负责人带班和项目管理人24小时值班制度,严防火灾、电力、危化品、人员跌落以及值班留守人员食品、取暖等安全事故发生,特别是在烟花爆竹燃放高峰时段要加强工地范围内的巡查,及时劝阻工地周边燃放行为,确保安全万无一失。

        1月28日,副市长卢彦带队前往安贞医院、紫竹院公园等地,就春节期间公共安全和服务保障工作进行现场督导检查。在安贞医院,卢彦一行检查了医院医疗保障、消防、供电、氧气供应等环节的安全生产情况;在紫竹院公园,检查了防爆、消防以及公园冰场等安全服务保障工作;在水源三厂净水车间,检查了滤池、炭吸附池等水处理及供水安全情况。卢彦说,春节期间各单位要把安全生产摆在首位,严格落实安全责任,做好消防设施设备维护、检查,排查可能存在的各类安全隐患,提高应急处理能力。

        1月24日,副市长杨斌带队来到北京西站邮件处理中心及北京西站地区,检查节前安全生产及2019年春运工作并慰问一线干部职工和志愿者。杨斌一行先后检查了西站北广场停车场、负二层微型消防站、出租车调度站、西站地区旅客综合服务区、西站地区综合运行指挥调度中心等区域,详细了解春运措施落实情况,并向坚守一线的职工和西站地区志愿者表达衷心感谢并致以新春祝福。杨斌说,希望大家全力以赴做好春节期间安全生产工作和2019年春运服务保障工作,保障旅客安全、顺利回家。

        1月28日,副市长王红带队对民族宗教场所、百货商场、旅游景点等区域进行了检查。在基督教崇文门堂、崇文门饭店、新世界百货、前门旅游集散中心,王红一行重点检查了企业安全生产主体责任落实情况、节日市场供应、购物环境等情况。针对检查发现的问题,各部门提出了相应整改要求。王红说,节日临近,要加强酒店、餐饮经营管理,持续提高服务标准和水平。各单位要时刻保持对安全生产工作的高度重视,提高消防安全管理能力,严格落实安全生产工作责任制,深入开展自查自纠,及时消除安全隐患。在节日市场供应方面,要切实做好市场供应保障工作,丰富市场供给,同时加大食品安全监管力度。

        1月26日,副市长张家明带队检查房山区熊猫烟花仓库、烟花爆竹零售点、丰台区长辛店油库安全生产工作。在熊猫烟花仓库,张家明一行重点检查了该公司烟花爆竹备货、存放、运输、经营、消防工作落实及节日期间应急值守保障情况;在丰台区长辛店油库,重点检查了卸油区、储罐区、加油区等关键部位,还查阅了油库隐患排查台账、从业人员培训记录等。张家明说,时值年关岁末,各单位要始终紧绷安全生产这根弦,严格执行安全生产有关规定,扎实做好各项安全防范措施。要加强值班值守和现场安全管理,对发现的隐患要及时进行处理,确保节日安全。

        (本报记者集体采写)  

  • 街灯璀璨
    喜迎新春

        春节将至,海淀区中关村街道灯光璀璨,布置一新,红红火火迎新春。

        本报记者 潘之望摄  

  • 市纪委市监委对落实中央八项规定精神情况进行明察暗访

        本报讯 春节临近,纠正“四风”迎来新节点。昨天下午,市纪委市监委有关领导利用半天时间,带队对两家单位进行了节前“四风”问题监督检查。据悉,市纪检监察机关以元旦春节期间的正风肃纪作为全年“四风”问题整治工作的新起点,将落实中央八项规定及实施细则精神、市委贯彻落实办法执行情况作为重点任务和经常性工作,将严查节日腐败作为深化作风建设的规定动作,持续用力,不断创新,针对隐形变异的“四风”问题,积极探索纠正的新办法新举措,畅通监督举报渠道,构建多方参与的监督格局, 持续擦亮作风建设“金色名片”。

        检查组首先来到位于朝阳区的某市属金融机构。“我们还想到咱们内部食堂看看。”测量领导办公面积、查看公车管理情况确认不存在违规后,检查组提出实地查看食堂库存情况,对是否有存放高档白酒、高档食材及公务接待等问题进行监督检查。“千万不要把纪委的提醒当‘耳旁风’!”检查组边检查边提醒,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,从严从实抓好党员教育管理,狠刹节日期间不正之风,营造风清气正的节日氛围;各级纪检监察机关要坚持把抓节点作为作风建设的前沿阵地。对享乐主义、奢靡之风等要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范;突出重点领域、重点对象和关键环节,持续督查中央八项规定及实施细则精神、市委贯彻落实办法执行情况,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,管出习惯,抓出成效,化风成俗。

        17时30分,检查组来到位于海淀区的某高档餐厅。这里有没有公款吃喝现象?检查组与税务部门相关人员一起,对餐厅菜价、近期发票进行了查阅。“检查中,我们发现个别单位存在疑似违规消费行为,将进一步核实,如果确有顶风违纪,将严肃追究有关单位和人员的责任。”市纪委市监委党风政风监督室有关负责人说,广大党员干部要从小事小节、一点一滴做起,认真践行廉洁自律准则,严格贯彻执行中央八项规定精神,严禁公款吃喝、严禁违规使用公务用车、严禁违规接受管理服务对象宴请。

        “人放假了,但纪律不能放假、监督不能放假。”市纪委市监委党风政风监督室相关工作人员表示,全市各级纪检监察机关在节日期间将继续加大检查力度,重点严查公款吃喝、公款购买消费高档白酒等突出问题。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度纠正“四风”问题,不断巩固拓展作风建设成果。(李冠然)  

  • 北京破产法庭
    揭牌成立

        本报讯(记者 任珊)为了优化首都营商环境,加大破产保护法治力度,日前,北京破产法庭在市一中院揭牌成立。据悉,这是继深圳之后全国第二家破产法庭。

        北京破产法庭是在一中院2016年成立的清算与破产审判庭基础上组建的。根据最高人民法院的批复,北京破产法庭的管辖范围包括审理北京市辖区内市级以上(含本级)工商行政管理机关核准登记公司(企业)的强制清算、破产案件及衍生诉讼案件。此外,还新增了跨境破产案件的审理等。

        新组建的北京破产法庭设有三个工作室、四个诉讼服务中心、五个法庭和六个审判辅助场所,实现了机构、审判及办公场所独立。北京破产法庭法官团队研究生以上学历占比83%,平均年龄40岁,平均审判年限12年。

        市高级人民法院党组书记、院长寇昉表示,要以成立北京破产法庭为契机,进一步加强首都破产审判工作,切实提升破产审判质效,努力探索北京特色的破产法实施样本,为首都经济高质量发展提供强有力的司法保障。

  • 本市曝光四起酒驾公务用车违纪违法问题

        本报讯(记者 马楠)市纪委市监委日前对4起酒后驾驶公务用车违纪违法典型问题进行公开曝光。4起典型问题分别包括首创集团原副总经理谢德春醉酒驾驶公务用车,市发改委京津冀协同发展综合处原处长吕永忠违规借占车辆、醉酒驾车,西城区城市管理综合行政执法监察局月坛执法队原队员侯杰值班期间驾驶公务用车外出饮酒、醉酒驾车发生交通事故,市煤气工程有限公司三分公司工程管理员郭嘉酒后驾驶公务用车。

        据了解,今年1月10日,谢德春聚餐后驾驶公务用车回家,途中因醉驾被公安机关查获,被东城区法院判处拘役1个月,受到开除公职处分。去年4月24日,吕永忠因醉驾被公安机关查获,被西城区法院判处拘役1个月,并处罚金2000元。此外吕永忠所驾车辆为北京都安同信汽车租赁公司车辆,自2011年11月取得该车至醉驾事发,吕永忠一直借用该车辆。吕永忠受到开除党籍、开除公职处分。

        2016年11月20日,侯杰与执法队队员张敬林值班巡查期间,擅自脱岗,违规驾驶公务执法车外出用餐饮酒,酒后驾车与社会车辆发生剐蹭事故,被西城区法院判处拘役4个月,并处罚金4000元。侯杰受到开除党籍、开除公职处分,张敬林受到行政记大过处分。时任月坛执法队副队长李辉作为带班领导,负有领导责任,受到党内警告处分。

        去年2月8日,郭嘉酒驾单位公务用车被公安机关查获。公安机关作出暂扣机动车驾驶证6个月、罚款1500元的行政处罚。郭嘉受到党内严重警告处分。

        据市纪委市监委介绍,从此次曝光的典型问题看,党员干部特别是领导干部发生酒驾、醉驾等违法行为前,不同程度存在违反中央八项规定精神问题,有的甚至长期存在,再次表明了“破法”必先“破纪”,“破纪”往往从漠视中央八项规定精神开始,这些人员受到党纪政务处分和法律处罚,付出的代价不可谓不惨痛,教训不可谓不深刻,广大党员干部务必引以为戒。

        市纪委市监委表示,2019年春节临近,各级纪检监察机关要切实履行监督第一职责,严肃执纪问责,坚守重要时间节点,盯住公务用车、公务接待、单位食堂等关键环节,采用工作约谈等措施,督促相关负责人把好第一道关口,严防发生违纪违法问题,对把关不严、放任不管造成严重后果的,严肃追究责任。要畅通监督举报渠道,对顶风违纪问题严查快处,典型问题一律通报曝光,强化正风肃纪的高压态势,不断巩固落实中央八项规定精神成果。