即时新闻

“不回家过年”的家书也很暖心

来源: 北京日报     2019年02月02日        版次: 06     作者:

    本报记者 刘冕

    回家过年,这是大多数中国人最朴实的愿望。地铁马泉营站区的工作人员亲手制作了新年明信片,在望京站发放给路人征集春运家书。一封封“不回家过年”的家书却令人读出别样温暖。

    “这是在北京工作的第6年。2019年,我不回家过年了。我希望新的一年加把劲儿,通过自己的努力致富,来年将父母接到北京一起过年。”马泉营站站务员张晨回忆,写这封信的乘客是半熟脸儿,是搞科研的,最近半年几乎每天乘坐15号线的头班车去上班。

    “小皮,恭喜本命年顺利过了!”一位警官在明信片开头如是写道,小皮是一只警犬,是他最亲密的战友。在明信片上,铁汉显露柔情。“小皮,这个除夕你陪我在车站执勤”“2019年都是喜事儿,保障任务也更加繁重,让我们并肩作战”……

    “每天在车站里,成千上万的乘客匆匆而过,其实每个人都有故事。”地铁望京站站长李新春说,“我们推出特色邮票和明信片,就是希望拉近乘客与地铁的关系,让更多人,尤其是春节不能回家过年的人也感受到温暖。”

    一张小明信片,每一名路人写下的,是沉甸甸的祝福,是对家的眷恋。地铁马泉营站区将替乘客好好保管这些家书,在春节期间将它们逐一寄出,传递温情。