即时新闻

市纪委市监委对落实中央八项规定精神情况进行明察暗访

来源: 北京日报     2019年02月02日        版次: 05     作者:

    本报讯 春节临近,纠正“四风”迎来新节点。昨天下午,市纪委市监委有关领导利用半天时间,带队对两家单位进行了节前“四风”问题监督检查。据悉,市纪检监察机关以元旦春节期间的正风肃纪作为全年“四风”问题整治工作的新起点,将落实中央八项规定及实施细则精神、市委贯彻落实办法执行情况作为重点任务和经常性工作,将严查节日腐败作为深化作风建设的规定动作,持续用力,不断创新,针对隐形变异的“四风”问题,积极探索纠正的新办法新举措,畅通监督举报渠道,构建多方参与的监督格局, 持续擦亮作风建设“金色名片”。

    检查组首先来到位于朝阳区的某市属金融机构。“我们还想到咱们内部食堂看看。”测量领导办公面积、查看公车管理情况确认不存在违规后,检查组提出实地查看食堂库存情况,对是否有存放高档白酒、高档食材及公务接待等问题进行监督检查。“千万不要把纪委的提醒当‘耳旁风’!”检查组边检查边提醒,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,从严从实抓好党员教育管理,狠刹节日期间不正之风,营造风清气正的节日氛围;各级纪检监察机关要坚持把抓节点作为作风建设的前沿阵地。对享乐主义、奢靡之风等要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范;突出重点领域、重点对象和关键环节,持续督查中央八项规定及实施细则精神、市委贯彻落实办法执行情况,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,管出习惯,抓出成效,化风成俗。

    17时30分,检查组来到位于海淀区的某高档餐厅。这里有没有公款吃喝现象?检查组与税务部门相关人员一起,对餐厅菜价、近期发票进行了查阅。“检查中,我们发现个别单位存在疑似违规消费行为,将进一步核实,如果确有顶风违纪,将严肃追究有关单位和人员的责任。”市纪委市监委党风政风监督室有关负责人说,广大党员干部要从小事小节、一点一滴做起,认真践行廉洁自律准则,严格贯彻执行中央八项规定精神,严禁公款吃喝、严禁违规使用公务用车、严禁违规接受管理服务对象宴请。

    “人放假了,但纪律不能放假、监督不能放假。”市纪委市监委党风政风监督室相关工作人员表示,全市各级纪检监察机关在节日期间将继续加大检查力度,重点严查公款吃喝、公款购买消费高档白酒等突出问题。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度纠正“四风”问题,不断巩固拓展作风建设成果。(李冠然)