即时新闻

  • 家规之暖

        平谷中学初三(4)班 张峻滔

        大年三十那天,我换上了新衣服,还理了个新发型,整个人看起来很精神,老妈满脸宠溺地说:“嗯,这才有个过年的样子!”

        收拾完,我们来到了奶奶家,还未进门老妈的声音就飘了进去,“爸、妈,我们来了,爸、妈过年好!”“嘿,我说妈,您咋有点儿不正常呢?”我说这话前没经过大脑思考。此时,老妈脸一沉,瞥了我一眼,但很快又满面笑容,原来爷爷开门来了,我算是躲过了一劫,心中暗喜。爷爷奶奶看我们都过来了,非常开心,奶奶还给了我一个大大的红包,我连声道谢后,直接把红包递给了老妈,其实心里特别不想给,可是没办法啊,这是规矩,我收到的红包都要交给妈妈,为什么这样规定,我不清楚,唉!反正是空欢喜,过路财神而已啊。

        之后大人们围在一起包饺子,老妈让我帮忙剥六颗开心果,我一脸蒙,嘟囔着“开心果跟饺子有啥关系?”这时大爷告诉我,六代表顺利,开心果代表天天开心,包进饺子里谁吃到谁这一年就会更加顺利,运气爆棚。“原来如此,我今天定要多吃点儿饺子,把好运全都抢过来。”话音才落,老妈的白眼就瞪向我。我又坏了哪门子规矩了?想不明白的我索性去客厅陪爷爷聊天去了。

        饺子终于端上桌喽,我迫不及待地奔向餐桌,拿起筷子开吃,第一个饺子里没有,第二个第三个还是没有,正当我吧唧着嘴准备夹第四个时,突然我的右上方出现了一道黑影,瞬间我拿筷子的右手像被铁块砸了一般,疼得一抖,手中的筷子“啪”的掉到了地上。“疼死我了,您干吗?凭什么打人?”我怒视着站在右前方的老妈。爷爷奶奶也说了她,她跟爷爷奶奶笑着说:“没事儿,我跟孩子聊一聊,您们趁热快吃吧,我们说两句就出来。”

        妈妈把我拉进了书房,心平气和地对我说:“今天是不是有很多疑惑?”我心有不服地点了点头,“那妈就逐一给你分析解惑,首先让你穿新衣你疑惑,为什么新年必须穿新衣服?穿新衣是个古老的习俗,新年开始的时候,就要万象更新,从里到外都有一种新的气象,所以穿新衣,衣服就很像穿在身上的春联儿,表示对春天的庆贺。同时还有个吉祥的寓意在里边。不管是有钱人还是穷人,到新年的时候,都要换上一身新衣服。其次是你对我的疑惑,为什么今天满嘴都是欢喜的话?因为过新年举国上下欢声笑语,人人都应该开开心心的,不能生气,你生气会影响到其他人的心情,所以即使你对我话语上不礼貌,我也没说你。再次,饭桌上的规矩你忘得一干二净,长辈还没用餐,你一晚辈怎么能先吃?这些我都给你讲过多少遍了,怎么还犯?最后还有一条,代表幸运的饺子大家分享,凭什么你要独享呢?”

        此时此刻,我又羞愧又懊悔,确实,这些日常言语、行为、餐桌的规矩,老妈都给我说过很多次了,我怎么就记不住呢?家训、家风、家规,我都忘到九霄云外去了。妈妈的话点醒了我,是我错了!正所谓国有国法,家有家规,天下之本在国,国之本在家,家之本在身。

        我拉住妈妈的手,老妈脸上的笑容又回来了,就像冬日里的阳光,那么温暖,我希望这份温暖一直陪伴着我,和我一起打开春天之门。

  • 春联儿寻“老范儿”

        东城区府学胡同小学三(9)班   朱波丞

        农历腊月二十九,是贴春联儿的日子。

        那天,爷爷端详起一副印制精美的春联儿,时不时皱皱眉:“这春联儿,弄得花里胡哨,没了‘老范儿’。”

        “爷爷,啥叫‘老范儿’啊?”我还是第一次听说这个词儿。

        “‘老范儿’,是说老样子、老派头,是过去沉淀下来的文化精华。”爷爷说,春联儿从前的样子很美,名字也美。周秦时代叫“桃符”,宋代改叫“春贴纸”。再到明清,春联儿的叫法固定下来,题联作对成为盛极一时的文雅乐事……可别小看这小小的春联儿,它揉进了书法、律赋的艺术形式,穿越了千年的时光,成为熠熠生辉的文化瑰宝。那时候的规矩,传承到现在就成了“老范儿”。一副“老范儿”春联儿,不但要工整、对仗、精巧,还要格律严谨、书法优美、内涵丰富。

        “看看这副春联儿,‘家顺人和百事兴,富贵平安福满堂’,有没有毛病?”爷爷指着那幅印制精美的春联儿问道。

        “不对仗!”我用学校学过的《笠翁对韵》知识,很快就看出了问题。“真聪明!”爷爷夸奖了一句,接着说:这副春联儿犯了低级错误,词性不对、平仄不工,只堆积了几个吉祥词汇,既不简洁、也不精巧,更不用说意境和韵味了。这样的对联贴在门上不但失“范儿”,还会贻笑大方。

        爷爷又带我看了邻家门上的春联儿,都是印刷体,难见漂亮的书法,读起来更是佶屈聱牙。

        “这都不是春联儿应该有的样子。没了‘范儿’,就没了‘魂儿’,我们文化的传统也就被丢光了。”爷爷心疼地说。“那怎么能让春联儿有‘老范儿’么?”听我问起这个问题,爷爷露出了微笑。他铺开红纸,摊开笔墨,说:“这就要仿照前人,自题自写。我刚刚想出了一副春联儿,你有信心把它写好么?”我一下子犹豫起来,才刚刚练习书法几个月,就能写好一副春联儿么?但是看到爷爷鼓励和期许的目光,我还是认真地点了点头,拿起毛笔,饱蘸浓墨,全神贯注写了起来。

        不一会,一副散发着墨香的春联儿写好了。爷爷为我讲了对联里的典故寓意,激励我学习传承国学文化。虽然我的书法还很生涩稚嫩,但看着门上的这副春联儿,却依然能感受到其中的丝丝古韵。我想我应该寻到了,这就是爷爷所说的“老范儿”吧! 

        指导教师 刘雅琳  

  • 特殊的日子

        人大附中高二(17)班 郭丹阳

        “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

        大年三十,老家的街市上早已是一派喜气洋洋的景象。商铺的门帘上都张灯结彩,挂着一串串喜庆的灯笼。回家过年的商贩也不忘在门前预先贴好一副对联。一大早集市上便车水马龙,人们一边挑着年货,一边不忘拱起手嘹亮地跟旁人道一声:“拜早年了!”这除夕日的街景,真是好不热闹!

        刚从街市回来,我和奶奶便连忙铺开烫着金箔的红纸,拿来事先准备的纹样——这不,要开始剪窗花了!我选了一幅年年有余的纹样,先用剪刀的尖在线条的拐点处刺一个小洞,然后顺着线条一点点勾勒。左手也不敢怠慢,不停地旋转着红纸。伴随着清爽的“咔嚓”声,一条小鱼跃然纸上。我转过头去看奶奶剪的鱼儿,只见那鱼鳞的纹理更加细腻,鱼鳍的弧线更加流畅,似乎眼前就是条摇头摆尾的鱼儿,那般轻盈地灵动于她的剪纸中。见我低头看着自己略显稚气的剪纸,奶奶笑着摸摸我的头:“丫头,剪纸可是细功夫,不用急的。”我嘟嘟小嘴,心头却美滋滋的。

        晚上,爸爸妈妈开始准备守夜的饺子。爸爸和面,妈妈包饺,只见爸爸厚实的手掌上下翻飞,铿锵有力;妈妈灵巧的手指来回捏合,灵巧自如。我忍不住上前掺和,却洒得满地汤汁,蹭得满袖面粉,只好狼狈地吐吐舌头。妈妈一乐,轻轻一碰我的小鼻头:“别捣乱啦,等着吃吧。”正合我意!我眼眉一弯,跑去看春节晚会。

        快到十二点了,热腾腾的饺子被端上桌,香气扑鼻。嫩黄的鸡蛋配上翠绿的西葫芦,真是令人垂涎三尺!还没来得及吹一口,我便立马夹了一个饺子凑到嘴边,轻咬一口,滚烫的汤汁浸染我的味蕾,留下满唇香甜。我含糊不清地说:“好吃,好吃!”

        品尝着美味的佳肴,看着晚会里充满韵味的京剧表演,一阵暖流淌过心底。是啊,在这样一个一年中最特殊的日子里,有什么比阖家团圆更重要的呢?街市上的热闹繁华,和奶奶剪窗花的惬意温暖,看爸妈包饺子的幸福喜悦,让除夕这一天成为我记忆中最特殊的日子。

  • 学会吉利话

        北京四中高一(9)班 董心诣

        过新年的时候,吉利话就好比一座桥梁,传递着美好的祝福,更传递着一种亲切的年味儿。

        我喜欢过年,更喜欢那些悄悄蕴藏在吉利话中的年味儿。只要细心留意,它便无处不在。

        新春佳节,回到久别的家乡,亲戚们都会喜气洋洋地迎接我们,“又长高了!真是大姑娘了!”“平时学习一定很紧张吧,正好来这里好好休息!”话语虽然朴实,但听了让我感到一种浓浓的亲情,十分温暖。

        大年三十,一家人围在桌子前,一边吃着可口的团圆饭一边聊天。女士们聊聊家常说说孩子,比如“工作不要太辛苦,注意身体啊!”或者“嘿!这衣服不错,穿着显年轻!”男士们则会聊聊社会新闻、国家大事,诸如少开车也是贡献,没事多锻炼强健体魄。现在科技如此发达,沟通的方式应有尽有,但哪一样比得上过年时与家人聚在一起,长辈们关心小辈的工作学习,小辈们问候长辈的身体状况呢?这种家人间的聊天,包含了对亲人的关心,渲染了热闹的气氛,这何尝不是一种年味儿呢?

        在大年初一,最有趣的语言非小孩们拜年莫属了!我们几个小孩,走亲访友,比赛谁拜年时说的吉祥话多。如果对方是中年人,要以家庭、事业为主,我们就拜:“事业一帆风顺!心想事成!家庭和睦……”

        如果对方是老人,要以健康为主,我们就拜:“福如东海!寿比南山……”我们拜得吉利,不光是为了收红包,更是对新的一年美好的祝福!

        还有啊,包饺子时的加油的话,看春晚时娱乐的话等,都是吉利话,而且是在过年时特有的。我认为吉利话为新年添了浓浓的一笔,使这团圆的时刻更具有年味,更有意义。同时也勾勒出一派祥和美满、幸福和谐的辞旧迎新之景!

  • 温暖的团聚

        北京市第一七一中学初三(7)班  王瑞琦

        每逢春节,我家的家族成员不论身在何处都要回到老家一起团圆庆祝。

        无论身在何处,工作有多忙,我们一大家子人总是会在腊月二十九前陆陆续续地赶回老家。推开家门,便是一阵熟悉热烈的欢呼。放下大包小包,彼此相拥,每个人脸上都洋溢着快乐与喜悦。在这一片粲然之中,一年来积下的忧愁与烦恼都随之消散了。

        这一刻,家人们新春相聚带来的是不自觉间充盈心中的喜庆。

        转眼到了年三十,不需多说,每个人都早早起了床,各自忙碌起来,各司其职。

        厨房,是女士们的舞台。回想着一年里新学的菜法,兴奋之色现于脸上。炊具在手,或横切,或纵剁,活鱼、大肘子在几道白光之中立时成为碗中食材。男人们当然不能闲着,几个孩子从库房里取出工具箱来,表哥搬来梯子,舅舅取来春联儿和胶水,准备为家里装扮上最喜庆的色彩。“不对!往左些!上!上一点!”姥爷远远地坐在摇椅上,像军官一样,指挥着舅舅。情至深处,姥爷佯怒舅舅的“笨手笨脚”,亲自上阵,才几刷子的胶,春联儿就贴好了,引来后生小辈们的一众崇拜。

        傍晚,一大家子人团聚在桌前,看着桌上各色的菜肴,喷香的年夜饭诱惑着味蕾,更重要的,是坐在桌旁的每一位亲人,是每位亲人脸上愈加幸福的笑颜。

        在姥爷的示意后,一桌人站起身,或把酒,或举茶,一起碰杯,彼此祝福着新年快乐,身体健康,生活美满。坐下时,便可以动筷子了。小孩子不懂事儿,一股脑地往碗里拨肉;老人笑眯眯的,有啥好的,全都往孙子孙女碗里夹;大人们,则一个劲儿地给长辈添菜。

        抛下工作,抛下烦恼。这一刻,亲人们团聚,把酒言欢,这是人生最珍贵的美好。

  • 冰糖葫芦
    庙会不失约

        北京市第十三中学高二(1)班 童家荣

        冰糖葫芦相传源于隋末,明清以来民间盛行,成为传统小吃。《燕京岁时记》记载:“冰糖葫芦,乃用竹签贯以山里红、海棠果、葡萄、麻山药、核桃仁、豆沙等,蘸上冰糖,甜脆而凉。” 冰糖葫芦发展至今,口感更香脆,回味绵延持久。

        说起来,凡是从古代保留到现代的各种食物多少都有药用价值、富含营养,他们同中华五千年的文化一起沉淀下来,被赋予了意义和价值。

        冰糖葫芦的主料山楂药用功效很多。《本草纲目》记载此物消食积、散淤血、开胃提神、有益身心。特别是助消化,实为无上佳品。还有一种常被用作冰糖葫芦的食材——山药,它同样可以起到助消化的作用。

        冰糖葫芦作为一种传统的小吃,也成了不少人童年的回忆。我小时候就爱吃冰糖葫芦。首先是包裹冰糖葫芦的一层纸就深得我心。那一层薄如蝉翼的纸片是由糯米做成的,是可以吃的。接着咬下一口,先品尝到的是甜味,接着是山楂的酸或是山药的软糯,然后又是冰糖的甜味,甜却不腻。

        在每年的庙会上,冰糖葫芦与诸多北京小吃一样,从不会失约。希望那时望见金黄的糖风、火红的果子时不是为了吃它来消化过年胡吃海塞的食物,而是为了怀念一下儿时的新奇与快乐,体会人生与传统文化的酸与甜。