即时新闻

  • 廊坊4年引进840个京津项目

        本报讯(记者 白波 通讯员 孙亚安)记者从廊坊科技局了解到,按照“北京研发、廊坊孵化转化产业化”的协同创新理念,廊坊积极承接京津高端高新产业转移,过去4年已引进京津项目840个、资金2353亿元,建立京津冀(廊坊)协同创新创业基地、清华大学(固安)中试孵化基地、廊坊·中关村软件园人才与产业创新基地等27个科技成果孵化转化基地。

        廊坊科技局相关负责人表示,在承接京津科技成果转化方面,廊坊格外注重承接平台的创建。“首先是努力夯实协同创新重大战略平台,精准对接引进京津科技创新资源、科技成果和科技企业,重点抓好京南科技成果转化试验区核心区以及环首都现代农业科技示范带等重大平台的建设。”

        “其次是积极搭建协同创新基地。”这位负责人介绍,按照“资源共享、优势互补、协同发展”原则,采取政校企、校企、院企等多种合作方式,廊坊已建立以京津冀(廊坊)协同创新创业基地、清华大学(固安)中试孵化基地等为代表的27家科技成果孵化转化基地。

        清华大学(固安)中试孵化基地就是一家通过“政校企”合作模式建立的协同创新基地。“中试,就是产品在大规模投产前的试验。”河北清华发展研究院固安分院院长曹建国告诉记者,作为河北清华发展研究院的重点建设项目,运营两年多,清华大学(固安)中试孵化基地已入驻14个高端项目,数量虽然不多,却个个“身怀绝技”。

        总部位于北京的亮道智能公司创始于2015年,主要开展新型自动驾驶智能化测评业务,核心团队由德国海归构成。“做人工智能开发,北京肯定最合适。但我们有时候开展业务需要进行测试,北京并不是一个非常合适的区域。”公司CEO剧学铭说,“北京有堵车、限号的问题,我们要组建测试车队,北京机动车牌照的办理也会成为门槛。”

        公司和清华大学有技术合作,剧学铭听说清华在廊坊固安有个孵化基地,便于去年在固安建立了工程服务中心。“清华中试基地的技术条件在固安是最好的,充分满足了我们的要求。政府给我们提供了更便利的测试环境,虽然还没有专门的测试场,但已经为我们划定了专门的测试区域。”剧学铭说。

        毗邻北京,同时又相对具有较北京更灵活的空间和更经济的成本,廊坊是创新创业团队进行科技孵化的理想之地。廊坊科技局给出了一系列漂亮的数据:廊坊已发展孵化器和众创空间92家,其中国家级11家、省级28家;2000多个在孵企业和团队中,科技型中小企业达1200多家,已培育高新技术企业60多家;吸纳就业超过1.5万人;专利申请超过1700件……

        亮眼的成绩少不了政策的保障。廊坊科技局相关负责人介绍,廊坊近年先后出台了30多项政策支持协同发展和科技创新,其中既有对协同创新平台的奖励,也有对科技创新主体的扶持,增强了廊坊对京津科技资源的吸引力。“截至目前已兑现奖励资金1.5亿元,支持孵化器、众创空间、研发平台、协同创新基地等200多家。”

  • 崇礼制成我国首条
    高山速降冰状雪赛道

        近日,一条长420米、坡度在57%左右的高山速降竞赛级冰状雪赛道,在张家口市崇礼区太舞雪场海拔1990米的玉石梁南麓的山体上制成。

        该赛道由北京北控京奥建设有限公司2022年冬奥会场馆运行保障团队施工作业,是我国首条高山速降冰状雪赛道。2022年北京冬奥会期间,这种冰状雪赛道将在延庆赛区用于滑降、超级大回转、大回转、回转等11个比赛项目。

        张家口日报记者 武殿森摄  

  • 借鉴深圳浦东经验 努力创造“雄安质量”

        新时期如何高标准建设雄安新区,创造“雄安质量”,深圳经济特区、浦东新区建设的成功经验可以为雄安新区建设以启示。

        在改革创新中,深圳经济特区发挥了示范引领作用。改革开放40年来,深圳创下了领先于全国诸多城市的一千多项改革创新举措,使得深圳从一个小渔村迅速发展壮大为GDP突破2万亿元的创新型城市,谱写了今日深圳的辉煌篇章。

        在综合全面协调发展中,浦东新区创造了经济奇迹。1990年,中共中央、国务院做出开发开放浦东的重大战略决策,从此拉开了浦东新区建设的壮丽画卷。国家级新区的战略定位是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。浦东新区不辱使命,从转变政府职能入手,全方位、多领域先行先试,成就了多项第一。近30年的沧桑巨变,一步步走来,浦东经济总量从1990年的60亿元跃升到2017年的9651亿元,增长160多倍,居民人均可支配收入2017年已超过6万元,创造了举世瞩目的经济奇迹。

        雄安新区的高质量发展离不开新发展理念的指导。河北雄安新区与深圳经济特区、上海浦东新区在发展的主线上既一脉相承又有所创新。雄安新区是不沿海、不沿边地区高质量发展的示范区,代表着新时代新城新区依靠质量增长、实现创新发展的阶段真正到来,体现了改革开放40年来我国经济和社会发展的诉求更迭和自信彰显。40年改革开放的历史实践证明,持续的改革与创新是造就深圳、浦东经济奇迹的不竭动力。创造“雄安质量”,需要坚持新发展理念,持续推进改革与创新,在引领全国掀开改革开放新篇章中大有作为。第一,积极主动对接疏解需求,科学规划功能布局,重点承接部分高校、科研院所、医疗机构、金融机构等优质资源的有序转移。第二,深入实施创新驱动的发展战略,始终把创新摆在雄安新区建设的核心位置,加快推进科技创新体制机制改革,推动创新资源的高效配置。第三,着力打造数字智慧之城,推动互联网、大数据与实体经济的深度融合,加快传统产业数字化、智能化转型。第四,推动产城融合发展,打造更高质量、更高标准的宜居宜业之城,提升雄安新区公共服务水平,推进城乡一体化发展。第五,践行生态环保的理念,建设绿色低碳之城,打造优美自然生态环境。最终,雄安新区将打造成为高质量发展的全国样板、现代化经济体系建设的新引擎。

        当然,对比之下,雄安新区也不完全具有深圳和浦东毗邻港澳、沿海的区位优势,但雄安新区会秉持开放态度,争取以政策优势集聚人才优势,以土地空间资源优势打造内陆开放新高地,构建出以内涵集约、创新驱动为支撑的发展新格局。实际上,类似雄安新区这样既不沿海也不沿边的地方还有很多,希望雄安新区的先行先试,探索出一条发展新道路,引领类似地区发展。

  • 北京医生勤帮扶 沧州中医火起来

        本报记者 李如意

        沧州日报记者 傅新春 

        1月29日是春节前北京中医专家李靖最后一次在沧州市人民医院国医馆坐诊,诊室门前人头攒动,都希望能让北京来的专家诊治。“各位患者,与李大夫沟通了,今天就是不吃午饭也要把病瞧完。”国医馆护士长李娇娇一句话让患者安心不少。

        李靖是北京中医药大学东直门医院的副主任医师,找她的多是肾脏疾病、糖尿病等方面的患者。沧州市青县来的患者张晓棠是一位慢性肾炎患者,求医多年疗效不佳,甚至丧失了生活的信心。去年遇到了李靖医生,“第一个疗程7服中药就见效了,心里甭提多高兴了,北京来的中医值得信服!”张晓棠说。

        按照与沧州市人民医院的约定,李靖每个月两次来沧州出诊。她说:“坐高铁51分钟就到了,比在北京市内活动都方便,每次来工作4个小时,诊治20位左右的患者。” 

        像李靖这样的北京中医专家,沧州市人民医院国医馆共聘请了5位,还有中医治癌专家黄金昶及弟子赵伟鹏,擅长治疗消化系统疾病的朱立,对心血管疾病治疗颇有建树的刘坤。正是北京专家的支撑,让沧州市人民医院国医馆“强壮”起来,2018年门诊量达到1万人次。 

        沧州市人民医院国医馆创立于2017年6月,是一个新生科室,起初认可度不高。“在繁荣中医药大形势的推动下,医院投巨资创立了国医馆,怎么快速提升中医服务水平,当时心里真的很忐忑。”国医馆负责人彭军对记者这样说。在京津冀协同发展的背景下,医院很快同北京的名院名医达成支持协议,引进5位北京外聘专家来帮扶。 

        北京中医专家的定期坐诊,极大方便了沧州患者看病就医。“这相当于把北京的医院搬到了沧州!”经常陪老伴到北京看中医的徐泽峰老人说。更让人意外的是,一部分中医“粉丝”竟然到沧州挂北京中医专家的号。汪勇圣就是追随刘坤医生到沧州看病的北京患者。 

        让国医馆最受益的还是北京外聘专家对他们中医团队的“锤炼”。每个北京坐诊的专家都“配备”一到两名沧州中医,既是助手也是徒弟,耳濡目染,现教现学,每逢疑难疾病,还要展开讲解。国医馆的王颖说:“北京中医专家‘内功深厚’,见多识广,我对中医理念的理解,中医技艺的提升都是突飞猛进。” 

  • 武清鲜菜玩跨界 “小兔拔拔”走红了

        本报记者 丰家卫

        1月26日,当天津武清区体育馆内的大屏幕出现俏皮可爱的动画时,武清大良镇田水铺村党支部书记、村委会主任张书义觉得很稀奇,他们村一直种萝卜,但他没想到,田水铺的萝卜还可以这样宣传。

        武清地处京津之间,素有“京津粮仓”“京津鲜菜园”之称,京杭大运河贯穿全境,经过千年流淌沉积,形成武清独特的天然沙性土质,种出的萝卜脆甜可口。田水铺的萝卜远近闻名,但一直卖不上价。

        “各种各的,没有品牌,农民单家独户闯市场,再好的萝卜也闯不出名堂。”张书义感叹说,“小兔拔拔”,“拔出武清绿色鲜食名片”,这个寓意真不错,去年有了这个品牌之后,立刻就不一样了,田水铺的水果萝卜供不应求,还带动周边村发展萝卜生产,萝卜销售价格相比往年上浮46%,亩均增收4900元,种植户都说“地上种出了金萝卜”!

        张书义提到的“小兔拔拔”品牌是武清借力北京市场的一次农产品品牌创新尝试。

        武清区副区长徐继珍介绍,自去年开始,由武清区政府支持,天津大美良田农业科技有限公司与北京天下星农投资发展有限公司合作共同打造“小兔拔拔”水果萝卜品牌。该创意将有趣、温暖的具有人们儿时记忆的“小兔拔拔”形象植入,以专业化的口号和包装,横跨蔬菜和水果两界,在北京标杆性的生鲜商超盒马鲜生一炮打响,走红热卖。

        以田水铺村为例,张书义告诉记者,2018年他们村种了1500亩萝卜,卖了5000多万元,依靠“小兔拔拔”金字品牌进京销售,每公斤售价高达12元。

        在徐继珍看来,武清发展优势特色品牌,北京市场是主要“靠山”。武清城区距北京市区71公里、天津市区25公里,地理位置得天独厚。去年武清新增新型农业经营主体200余家,引进了稻香村等农产品加工龙头企业,为发展现代都市型农业打好了基础。

  • 京津中关村科技城展示中心开放

        本报讯(记者 丰家卫)日前,天津宝坻京津中关村科技城展示中心建成开放,开放当天,林德英利(天津)汽车部件有限公司、北京中科拜克生物技术有限公司、北京金山云网络技术有限公司分别与天津京津中关村科技城发展有限公司签订项目落地协议。

        科技城展示中心是中关村和宝坻共同打造京津冀协同示范平台的展示场所,将在促进京津冀协同发展、跨区域协同合作方面发挥重要作用。中心总建筑面积超过3000平方米,一层系统的展示了科技城的区域位置、建设背景、整体规划、服务体系、入园企业等,二层为科技城综合服务中心,是科技城重要的交流窗口,企业将在这里体验到类中关村软环境。

  • 承德城市新总规聚焦京沈发展轴

        本报讯(记者 白波)《承德市城市总体规划纲要(2018-2035年)》草案日前出炉。规划提出,承德要全面融入京津冀世界级城市群,成为其中的重要节点城市。同时构建“一核、两轴、两带、三区”,包括“京沈发展轴”和“环京津城镇发展区”。规划分为市域、规划区和中心城区三个层次,提出到2022年,承德市实际服务人口379万人,到2035年实际服务人口462万人。

        承德地处京津冀东北区域,与内蒙古、辽宁接壤,是华北和东北地区的过渡地带。去年年底,京沈高铁承德至沈阳段已开通,全线贯通有望于2020年年底实现,成为东北地区入关的最便捷通道。规划中,京沈发展轴的提出看准了高铁带来的重大发展机遇,环京津城镇发展区则寄希望于丰宁、滦平、承德县、兴隆4个与京津接壤县,利用毗邻京津的地缘优势实现快速发展。 据了解,规划编制过程中,承德相关单位到北京密云、怀柔、平谷,天津蓟州,以及周边朝阳、赤峰、多伦等地走访,就城市发展方向、产业布局、区域设施统筹等事宜进行了深入对接。

  • 邯郸北大共建创新研究院

        本报讯(记者 李如意)近日,记者从邯郸市政府获悉,该市与北京大学合作建设北大邯郸创新研究院,促进网络信息、云计算、AI等技术产业在邯郸及周边地区落地。

        在京津冀协同发展战略推进实施中应运而生的北大邯郸创新研究院,2014年9月由北大与邯郸市政府共同组建,是北大在全国布局的4个研究机构之一,立足邯郸服务河北,建设一流校地合作平台。

        去年1月,北大软件工程国家工程研究中心在北大邯郸创新研究院设立“大数据与人工智能技术研究中心”,聚焦国际前沿大数据智能技术领域,加快科技成果转化。“我们正促进以‘大智移云’为核心的网络信息、云计算、AI等技术产业在邯郸及周边区域落地,加速人工智能与大数据产业生态的形成。”研究中心主任、北大教授张世琨说。 邯郸还与中科院、北京工业大学、北京理工大学等33所科研院所、高校建立了技术转移合作关系,与邯郸各县(市、区)科技部门建立了定期联系机制。

  • 北京至雄安动车开跑复兴号

        本报讯(记者 李如意)1月24日,时速160公里的CR200J复兴号动车组首次开进雄安新区白洋淀站。至此,北京南至保定D6655、D6656、D6657、D6658次列车更换使用CR200J复兴号动车组。

        CR200J复兴号动车组是复兴号家族的新成员,该型动车组外表涂装为翠绿色,采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路。 开行于北京南站至保定站之间的D6655/6次、D6657/8次列车,途经雄安新区白洋淀站,是目前北京至雄安新区最便捷的火车。 从北京南站的发车时间分别为8时8分、13时整,白洋淀站返回至北京南站的列车发车时间为11时3分、16时53分。CR200J复兴号动车组开行后,相关车次的二等座票价比之前进行了下浮,白洋淀到北京南票价由45元下降到40元。