即时新闻

  • 习近平同卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈

        新华社北京1月31日电(记者 刘华)国家主席习近平31日在人民大会堂同卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈。两国元首一致同意,深化相互尊重、平等互利、共同发展的中卡战略伙伴关系。

        习近平指出,2014年,我同埃米尔殿下在北京共同宣布建立中卡战略伙伴关系,并就发展双边关系达成重要共识。我高兴地看到,在双方共同努力下,这些共识正在得到落实,给两国人民带来了实实在在的好处。

        习近平强调,中方愿同卡方加强沟通,深化政治互信。中方支持卡方自主探索符合本国国情的发展道路,赞赏卡方坚定奉行一个中国政策,感谢卡方在涉及中国核心利益问题上给予中方的坚定支持。双方要进一步对接发展战略,共同建设“一带一路”。两国已初步形成以油气合作为主轴、以基础设施建设为重点、以金融和投资为新增长点的合作新格局,要统筹推进能源、基础设施建设、高新技术、投资四大领域合作。双方要就国际反恐反极端思潮加强交流、分享经验,开展合作。要进一步密切人文交流,推动旅游、文化、体育和媒体合作,特别是相互支持、共同办好2022年分别在中国和卡塔尔举行的冬奥会和世界杯足球赛这两大体育盛会。

        习近平指出,区域合作和海湾稳定是本地区繁荣的重要基础。中方支持在海湾阿拉伯国家合作委员会和阿拉伯框架内,通过政治外交手段妥善解决分歧和矛盾,恢复海湾阿拉伯国家间团结和睦。中方愿根据海湾阿拉伯国家合作委员会国家的愿望,继续发挥建设性作用。

        塔米姆首先向习近平和中国人民致以诚挚的新年问候。

        塔米姆表示,卡中是战略伙伴,双边友好关系迅速发展。卡塔尔对中国经济充满信心,是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,期待同中方在能源、投资、科技、基础设施建设等广泛领域开展合作。中国企业在卡塔尔的表现值得称道,欢迎中国企业赴卡塔尔投资兴业。卡方致力于增进同中方文化、旅游、新闻交流。卡方积极评价中方在多边事务以及中东和海湾地区问题上的建设性立场,愿同中方加强沟通协调,深化反恐和反极端主义合作。

        会谈后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

        会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为塔米姆举行欢迎仪式。杨洁篪、武维华、王毅、杨传堂、何立峰等参加。

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

        习近平强调,中方高度重视筹办北京冬奥会,目前各项工作正在扎实有序推进。我们一定会积极努力,为世界呈现一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会

        习近平指出,普及冰雪运动,增强人民体质与中国实现“两个一百年”奋斗目标也是契合的。举办北京冬奥会还将为中国加强体育国际合作提供新的机会

        习近平强调,中国主办冬奥会的理念,同我们共建“一带一路”、推进绿色文明建设和反腐倡廉的努力一脉相承。中国将坚定主办一届像冰雪一样干净、纯洁的冬奥会

        新华社北京1月31日电(记者 高鹏)国家主席习近平31日在人民大会堂会见国际奥林匹克委员会主席巴赫。

        习近平赞赏巴赫和国际奥委会长期以来积极支持中国奥林匹克运动和体育事业发展,并通过体育和奥林匹克运动促进世界和平与发展。习近平强调,中方高度重视筹办北京冬奥会,目前各项工作正在扎实有序推进。我们一定会积极努力,为世界呈现一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会。希望巴赫主席提出宝贵建议。

        习近平指出,全民健身运动的普及和参与国际体育合作的程度,也是一个国家现代化程度的重要标志。中华人民共和国建立70年来,中国人民的健康素质有了很大提高。中国从过去未能参加奥运会,到现在已成为许多奥运项目中的佼佼者,这是中国国运国力发展的重要体现。普及冰雪运动,增强人民体质与中国实现“两个一百年”奋斗目标也是契合的。举办北京冬奥会还将为中国加强体育国际合作提供新的机会。

        习近平强调,中国主办冬奥会的理念,同我们共建“一带一路”、推进绿色文明建设和反腐倡廉的努力一脉相承。体育交流正日益成为中国与“一带一路”沿线国家交往的一部分。中国政府对使用兴奋剂持“零容忍”态度,我提倡中国运动员哪怕不拿竞技场上的金牌,也一定要拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌。中国将坚定主办一届像冰雪一样干净、纯洁的冬奥会。

        巴赫表示,北京冬奥会筹备工作务实高效,充满活力,给我留下深刻印象。我看到中国运动员正积极备战,场馆建设把奥运遗产和可持续发展很好地结合起来,中国民众对冬季运动充满热情。中国新华社正式成为国际奥委会的合作通讯社,中国中央电视台即将开播奥运频道。我赞同习近平主席所说,体育运动可以促进一个国家的全面发展。相信北京冬奥会的筹备和举行,将推动冬季运动在中国的普及和在世界的推广。中方主办冬奥会理念同国际奥委会是一致的。中方冬奥组委会同国际奥委会的互信与合作令人满意。感谢中方为筹办冬奥会所做的卓有成效的工作。我完全相信中国将举办一届精彩的冬奥会。

        孙春兰、杨洁篪、蔡奇、王毅参加会见。

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
    《推动我国生态文明建设迈上新台阶》

        新华社北京1月31日电 2月1日出版的第3期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。

        文章指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。文章强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持好以下原则:一是坚持人与自然和谐共生;二是绿水青山就是金山银山;三是良好生态环境是最普惠的民生福祉;四是山水林田湖草是生命共同体;五是用最严格制度最严密法治保护生态环境;六是共谋全球生态文明建设。坚决打好污染防治攻坚战,要加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,有效防范生态环境风险,加快推进生态文明体制改革落地见效,提高环境治理水平。文章强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导,各地区各部门要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,全面贯彻落实党中央决策部署,为全面建成小康社会、开创美丽中国建设新局面而努力奋斗。

  • 情系冬奥,追梦东方

        [2版]

  • 给基层党员困难群众送上关心与问候

        本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲 范俊生 高枝)己亥年新春将至。连日来,市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林分别走访基层老党员、劳模和生活困难群众,向他们送上党和政府的温暖与新春祝愿。

        1月30日,蔡奇来到东城区和平里街道,看望生活困难党员崔连发。64岁的崔连发曾获单位“先进工作者”“优秀党员”等称号,退休后虽然身患重病,仍坚持参加社区党员活动。蔡奇与他拉家常、问冷暖,每月医药费多少,报销比例多少,负担重不重,事无巨细地一一询问。蔡奇叮嘱街道、社区干部,“要把群众的安危冷暖放在心头,多上门走动送服务,主动入户办实事。社区是个大家庭,大家要守望相助。”家住通州区宋庄镇徐辛庄村的张文海,已92岁高龄,1949年6月入党,参加过解放战争和抗美援朝战争,立大功一次。蔡奇拿着老人的奖状、奖章,说:“老党员、老战士是全社会的‘宝贝’,各级都要关心、照顾好他们的生活。”回忆起战争岁月和牺牲的战友,张文海不禁流下热泪,说:“如今赶上了好时代。”蔡奇轻抚老人后背,说:“英雄们为新中国作出了贡献,新时代的年轻人要牢记革命历史,继承发扬革命传统。”临出门时,老人为蔡奇递上一颗喜庆的糖,蔡奇祝老人身体健康,“新一年,又年轻了一岁。”

        “快过年了,年货都备好了吗,生活上还有什么困难?”1月30日上午,陈吉宁来到西城区德胜街道黄寺大街26号院,看望生活困难群众。走进李金龙家,陈吉宁坐在床边,详细询问他的身体状况和医保报销情况。今年53岁的李金龙患脉管炎,肢体逐节坏死,因截肢致二级残疾,长期在家病休。陈吉宁叮嘱随行工作人员,可以通过民政大病救助政策帮助解决实际困难。随后,陈吉宁又来到教场口9号院,给生活困难党员李爱茹送去新春祝福。今年67岁的李爱茹有着20多年的社区工作经历,因患肺癌、心脏功能失调等疾病,去年7次手术花费40多万元。虽然家里医药费负担较重,但李爱茹十分坚强乐观。陈吉宁为她点赞,并安慰说:“您为社区作了贡献,组织也会尽全力帮您解决生活困难。”他叮嘱区里和街道,要加强对困难群众帮扶力度,加强困难群众子女就业培训,帮助他们提高就业能力。

        1月30日,李伟来到朝阳区胜古北里,向92岁高龄的老党员何青山送去慰问。李伟与老人促膝而坐,倾听老人讲述自己参加革命的光辉历程。得知老人亲历过抗美援朝战争,李伟说,老党员为新中国的建立和发展作出了重要贡献,他们勇往直前、甘于奉献的精神值得我们尊敬和学习。他叮嘱街道和社区工作人员一定要多关心、多帮助,让老人度过祥和幸福的晚年。随后,李伟来到困难党员刘金领家,详细了解老人的生活起居和身体状况,看到老人虽身患疾病,但精神矍铄、乐观开朗,李伟鼓励她要坚定信心,安心治疗,并祝她早日康复。

        1月31日上午,吉林来到丰台区新华街四里小区,看望生活困难职工刘英。刘英是南苑绿化队退休工人,需要同时照顾长期患病的公婆和母亲。吉林详细询问老人身体状况、医药费用花销,他说,老人在哪儿,家就在哪儿,一定要精心耐心照料好。他还叮嘱区、街道、社区常来看望,及时帮助解决实际困难。随后,吉林看望了因在国防工程施工中被砸伤导致高位截瘫40年的退役军人卢端。卢端十分感谢各级部门对自己的关心关怀。吉林说,您为国家作出了贡献,我们理应照顾好您的生活。未来北京对退役军人的服务保障还将继续加强,祝愿您的生活越来越好。

        市委常委、秘书长崔述强,市人大常委会秘书长刘云广,市政府秘书长靳伟,市政协秘书长严力强参加慰问。

  • 市政府党组召开年度民主生活会

        本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)按照中央和市委要求,1月30日、31日,市政府党组用一个晚上和一个半天的时间召开2018年度民主生活会,紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题,结合思想和工作实际,深入查找问题、剖析原因,开展批评和自我批评,进一步增强了凝聚力、向心力、战斗力。市委副书记、市政府党组书记、市长陈吉宁主持会议。

        市政府党组高度重视这次民主生活会,专题召开党组会提出要求。每位党组成员都做了认真准备,通过召开征求意见座谈会等形式,广泛征求人大代表、政协委员、市有关部门、企业、区和基层干部群众等各方面对市政府党组和党组成员的意见建议,认真撰写了党组和个人对照检查材料。会上通报了市政府党组2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

        陈吉宁首先代表市政府党组班子进行对照检查,深刻查找剖析了市政府党组当前在思想政治、精神状态、工作作风3个方面存在的15项问题及产生原因,明确了努力方向和改进措施,指出,要加强理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走;要深化政治建设,始终在旗帜鲜明讲政治上做表率;要强化政治担当,以永远在路上的执着驰而不息加强作风建设;要狠抓工作落实,以奋发进取的精神状态坚决把习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落到实处。

        在个人对照检查环节,陈吉宁带头作个人发言,并请党组成员对自己开展批评。随后党组成员逐一发言,进行批评和自我批评。大家的发言主题鲜明、认识深刻、查摆严格,体现了严的标准和实的要求,交流出了很多改进工作的意见建议,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的预期目标,是一次深刻的党性检视和灵魂洗礼。

        陈吉宁在总结讲话中指出,在进行伟大社会革命的同时坚持开展伟大自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。一年一度的民主生活会,本质上是发扬斗争精神、进行自我革命的制度性安排,也是体现党内民主、深化党内交流的重要平台。

        开好民主生活会,查摆问题、批评和自我批评只是第一步,关键还要把问题整改落实到位。

        陈吉宁对下一步工作提出五点要求:一是必须更加旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地落实好习近平总书记重要指示批示和党中央各项决策部署,始终做到“三个一”“四个决不允许”。进一步提高政治站位,正确处理好都与城、舍与得、一核与两翼、疏解与提升等关系,以更强的使命责任感持续加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平。强化政治担当,自觉维护党的团结统一和党中央集中统一领导。今年大事多、喜事多,要按照市委部署,下先手棋、打主动仗,以实际行动践行“为党中央站岗放哨”的使命和承诺。二是必须不断强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终生追求,真正做到学懂弄通做实。把学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话和对北京工作一系列重要指示精神作为根本遵循,紧密联系北京实际,推动习近平总书记的思想和党中央的部署在北京进一步落地生根、开花结果,形成生动实践。三是必须进一步发扬斗争精神。牢记总书记嘱托,增强斗争意识、发扬斗争精神、提高斗争能力,保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,自觉加强斗争历练,努力掌握斗争规律,在斗争中带队伍、破难题、促发展,妥善应对好每一场风险挑战。四是必须驰而不息锻造优良作风。拿出永远在路上的执着态度,坚持不懈地推动作风持续改善。自觉做遵守中央八项规定精神的模范,做践行群众路线的模范,做清正廉洁的模范,严格执行民主集中制,巩固风清气正的政治生态。五是必须真抓实干推动问题整改。在统筹上下功夫,将服务保障重大活动与城市更新、“疏整促”行动、民生改善等更好地统一起来。以民主生活会的问题整改带动工作落实,列出整改清单,形成针对性强的整改方案。要以这次民主生活会为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推动首都高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  • 市人大常委会党组召开年度民主生活会

        本报讯(记者 高枝)按照中央要求和市委部署,市人大常委会党组日前召开2018年度民主生活会。市人大常委会党组书记、主任李伟主持会议。

        会议通报了市人大常委会党组2017年度民主生活会整改方案落实情况和本次民主生活会征求意见情况。为了开好这次民主生活会,市人大常委会党组分别征求了常委会组成人员、部分人大代表、常委会机关干部和区人大常委会的意见建议。党组成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,积极开展谈心谈话,主动查摆问题,认真撰写个人对照检查材料。

        李伟首先代表党组作对照检查发言,深刻剖析了市人大常委会党组在思想政治、精神状态、工作作风方面存在的主要问题及原因,从抓紧抓好政治建设、全面加强党的领导、着力加强理论修养、切实依法履行职责、深入推进作风建设等方面明确了努力方向和改进措施。

        在个人对照检查环节,党组成员逐一发言,严肃认真开展批评与自我批评,大家开诚布公、坦诚相见,查摆问题不遮掩,相互批评有辣味,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、促进工作的目的。

        李伟在总结讲话中,对加强市人大常委会党组自身建设提出四点要求:一要进一步加强思想理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面系统学与重点深入学结合起来,把及时学与常态学结合起来,把学与用结合起来,真正做到学懂弄通做实,用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要进一步加强党的政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实好习近平总书记重要指示和党中央决策部署,层层传导压力,履行好全面从严治党主体责任。三要勇于担当、带头作为,不断增强忧患意识,永葆斗争精神,增强斗争本领,落实“主动、担当、精准、有效”的工作理念,统筹落实好全年立法、监督等各项工作,扩大代表参与的深度广度,提高工作质量和效率,加强对区、乡镇人大的指导,以首善标准做好北京人大工作。四要坚持廉洁自律,带头抓好作风建设,严格执行中央八项规定和市委实施细则,带头克服形式主义、官僚主义,把贯彻执行民主集中制作为重要政治责任,充分发扬民主,善于正确集中,切实发挥党组的核心领导作用,以实干作风推动人大各项工作有效落实。

  • 市政协党组召开年度民主生活会

        本报讯(记者 范俊生)按照中央要求和市委部署,昨天下午,市政协党组紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题,召开2018年度民主生活会。市政协党组书记、主席吉林主持会议。

        会议通报了市政协党组2017年度民主生活会整改方案落实情况和本次民主生活会征求意见建议情况。会前,市政协党组成员们做了充分准备,征求意见建议广泛,查摆问题聚焦,为开好此次民主生活会打下了坚实基础。

        吉林首先代表党组作对照检查,从思想政治、精神状态、工作作风三个方面深入查找党组存在的问题,并从加强思想政治引领、推进政协党建“两个全覆盖”、推进政协组织承担新时代重要政治责任、发挥专门协商机构作用、加强政协委员和机关干部两支队伍建设五方面,明确了下一步整改方向和重点。

        在个人对照检查环节,党组成员们把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直面问题、坦诚相见,深刻剖析问题根源,严肃认真开展批评与自我批评,收到了红脸出汗的效果,达到了统一思想、凝聚共识、团结鼓劲、改进工作的目的。

        吉林在总结讲话中说,市政协党组要带头加强学习,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重大政治任务来抓,把深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为当务之急和重中之重,深刻领会其丰富内涵和精神实质,学会运用这一重要思想指导工作新实践,把各项学习制度落到实处。要带头讲政治,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到观察形势要把握政治因素,分析问题要防范政治风险,开展履职要落实政治要求,研究加强政协党的组织的政治建设和政协组织的政治建设问题,以实际行动引导各界委员毫不动摇坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要带头担当作为,立足新时代人民政协新方位新使命,紧密围绕全市中心工作高水平组织协商议政活动,探索新思路新方法,健全制度机制保障,在推进党的工作全覆盖、实现“双向发力”等方面实现新突破。要带头严实作风,力戒形式主义、官僚主义,为广大委员和机关干部立好标杆、做好示范,带动政协组织驰而不息改作风、转作风。

        部分市政协党外副主席列席会议。