即时新闻

停课、停邮、停飞

凛冬笼罩美国中西部

来源: 北京日报     2019年02月01日        版次: 11     作者:

    这是极寒中的美国芝加哥天际线(1月30日摄)。新华社发  

    美国中西部地区30日受极地漩涡影响,遭遇罕见强冷空气。多地学校停课、邮递停运、航班停飞……大部分居民只能“蜷缩”在家里熬过凛冬。路透社报道,从1月26日至1月30日,至少12人死于严寒相关病症。

    凛冬来袭 多人冻死

    美国中西部极寒天气由“极地漩涡”位移造成,极地漩涡正常情况下在北极上空平流层盘旋,但最近受到扰乱,开始向南移动。

    美国国家气象局说,美国北部平原和大湖区分别出现零下41摄氏度和零下35摄氏度最低气温;预计冷空气30日以后向美国东部移动。

    综合美国政府机构和新闻媒体消息,从1月26日开始,至少12人在密歇根州、艾奥瓦州、印第安纳州、伊利诺伊州、威斯康星州和明尼苏达州死于与严寒相关病症。

    伊利诺伊州警方说,在临近奥本市的55号州际公路上,从一辆故障大客车中解救出21名受困乘客。由于车外气温在零摄氏度以下,大客车发动机中的柴油燃料凝固成胶状,无法行驶。

    密歇根州底特律市和伊科斯市30日各发现一名年逾七十的居民去世,其中一人是前市议员。

    艾奥瓦大学同一天发现一名医学预科生在校内去世,推测死因与严寒相关。

    明尼苏达州明尼阿波利斯市气温降至零下26摄氏度,汽车上路艰难。市民布赖恩·皮尔斯说:“道路上发出的声音很奇怪,车辆似乎都失去了控制。我的牙齿要冻僵了。”

    国家气象局的气象学者安德鲁·奥里逊说,明尼苏达州国际瀑布城达到历史最低气温零下48摄氏度,低于南极气温。

    学校放假 交通受限

    美国中西部所有学校取消1月30日和31日课程,包括有着全美国第三大规模中小学教育系统的芝加哥市。

    美国航班追踪网站说,芝加哥奥黑尔国际机场和芝加哥中途国际机场30日取消上千趟航班。美国全国铁路客运公司取消所有当天进出芝加哥的列车班次。

    美国邮政局当天不得不放弃履行服务宗旨“无论刮风下雨……还是夜色昏暗都不会停邮”,决定停止派送北、南达科他州部分地区和俄亥俄州的邮件。

    美国主要垃圾收集企业废物处理公司说,1月30日和31日暂停在中西部城市的服务。许多银行和商店停止营业。

    密歇根州政府说,所有州政府机关1月31日停止工作。警方提醒,公路结冰容易发生交通事故。

    提供庇护 持续供暖

    为帮助民众度过寒冬,一些中西部城市开设供暖中心,或临时利用公交车充作“移动供暖房屋”,芝加哥市开放警察局办公地,向无家可归的市民提供庇护,分发帽子、夹克和毛毯等保暖物品。

    能源行业分析师说,1月30日极大可能创造美国家庭和企业用户“天然气取暖”单日用气量纪录。

    美国电力企业埃克西尔能源公司要求一些居住在明尼苏达州特温城北部和西北部的居民将室内恒温器温度调低到16摄氏度,以缓解天然气供应系统压力。

    密歇根州电力局说,州内能源供应企业同意本周继续向欠费用户提供电力和暖气。沈斯(新华社特稿)