即时新闻

  • 家校群禁发排名禁发红包

        本报记者 刘冕

        3月1日前,本市将启动一轮校园网上“清查”行动,中小学使用的APP,微信群、QQ群等互联网群组和微信公众号、微博账号等互联网公众账号均在检查范围内。昨天,市教委发布加强中小学APP、互联网群组、公众账号管理的通知,正式“亮剑”整顿校内外互联网环境,明确进入校园的APP不得“超标教学”“提前教学”“强化应试”,不得向学生收费,不得组织考试、竞赛、排名。任何单位和个人不得进校宣传、推荐和推销APP。

        APP公布成绩排名将被叫停

        按计划,3月1日前,中小学使用的APP,微信群、QQ群等互联网群组(以下简称群组)和微信公众号、微博账号等互联网公众账号(以下简称公众账号)将接受一轮全面排查整改,各区要形成报告报送市教委。

        排查过程中,一旦发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担,传播违法违规信息及其他不利于学生健康成长问题的,要立即停用、卸载APP、退订业务、解散群组、取消关注或注销公众账号;涉嫌违法违规的要报告网络信息管理和公安部门查处。市教委表示,要采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的APP。

        群组不得发布学生成绩

        市教委介绍,中小学群组主要用于教育教学信息交流。群组建立者、管理者应当履行管理责任。要按照群组性质类别、成员规模、活跃程度等分类管理。家校群由班主任或年级组长管理,要引导家长树立正确教育观和成才观,学习交流科学有效的家庭教育方法。师生群由任课教师或社团教师管理,要充分体现为人师表,积极引导学生健康成长。家长群由家长委员会管理,要引导家长积极参与家校合作。学生群由学生负责人管理,要弘扬社会主义核心价值观,积极传播正能量。工作群由工作负责人管理,不得发布与工作无关内容。临时设立的群组,在任务完成后由建立者及时解散。

        群组交流信息不能随意发布。市教委明确,群内不得发布学生成绩、排名,不批评或表扬学生,不得制造焦虑;不得发布与教育教学无关的广告、求助、募捐、拼课等信息。要尊重学生隐私,不攀比家庭背景、不晒娃,不刷屏问候、点赞,不得发红包。

        禁止推销校园APP

        学习类APP的“准入门槛”将提高。本市建立审查备案制度,按照凡进必审原则建立对学习类APP的双审查制度,先由学校进行选用审查,再由区教委进行备案审查。各区要结合实际建立审查标准和流程,严格审查内容及链接、应用功能等,确保APP内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求,体现素质教育导向。

        市教委要求,进入校园的APP要有效服务教育教学,严控数量,防止增加学生课业负担。凡未通过备案审查的APP一律禁止在校园内使用,也不得在校外组织或要求、推荐学生使用。任何单位和个人不得进校宣传、推荐和推销APP。

        校园APP禁提前教学

        除了大排查,各区、学校要建立健全日常监管制度,及时掌握APP内容变化情况,发现有害信息立即处置。对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。

        进入校园的APP不得“超标教学”“提前教学”“强化应试”,不得向学生收费,不得组织考试、竞赛、排名。要保障信息安全,防止泄露学生隐私。各区、学校要定期开展排查整改,坚决防止违法违规行为。同时,积极指导家长履行家庭教育责任,引导孩子合理使用电子产品、防止网络沉迷,保护视力健康。

  • 废自行车巧变浮雕展时代变迁

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员  赵梓光)朝阳小关东里10号院的健身园里,一面新建的文化墙最近成了网红,附近的居民都爱来遛弯儿。奇妙的是,墙上的雕塑是用废旧自行车改造而成,过去半个多世纪的时代变迁被这样记录下来。

        在小关东里10号院,这面米黄色的文化墙非常打眼。墙体约40平方米,七组浮雕栩栩如生,以时间为顺序从1950年代至2010年代依次展开,用经典歌词做主题艺术地再现历史。

        第一组浮雕的主题是“1950九九那个艳阳天”,一对新婚燕尔共骑一辆老式自行车寓意着对新中国的美好憧憬。“当时我就是坐着自行车嫁给我爱人的,那时的自行车是主要的代步工具,谁家结婚有辆自行车,就很满足了。”看着这组浮雕,居民李奶奶回忆起了青年时代。

        时光流转,进入“2010共享时代”,这组浮雕是一名少年骑着共享单车,象征着中国正以勃勃的生机迎接新时代的到来。“现代人骑自行车是为着绿色出行,保护环境,人们的生活越来越好了,开始对生活质量提出新的要求。”一位居民说。

        更令人惊讶的是,这些栩栩如生的浮雕是由废旧自行车改造而来。小关街道办相关负责人介绍,10号院小区清理出废弃自行车后,街道通过广泛收集居民意见,决定打造自行车文化墙,并邀请雕塑家李继飞为文化墙进行设计,在不降低艺术水准的前提下,本着公共设施安全、环保、耐久度高的原则,采用高强水泥材料进行翻制,以自行车的历史变迁反映新中国的社会发展。

  • 建智能车库装表送电仅用七天

        本报讯(记者 董禹含)今年起,国网北京电力正式推出10千伏临时用电“三省”(省力、省时、省钱)服务产品,为客户提供从报装到接电、再到维护的全过程服务。昨天,护国寺立体停车库开始建设,首都核心区内首例“三省”服务项目正式接电。原本要耗时两个多月申请施工临时用电,竟然7天就实现了装表送电。

        在西城区群力胡同的施工现场,一台变压器和一台开闭器已经安装完毕。“我们和电力公司签订了一份‘三省’服务合同,后期的事我就没操心,7天就给我们接上了电。买变压器的钱也给省了,差不多给我们省出来27万元,后期维护的事也不用管。”西城区房屋土地经营管理中心司光辉说。

        本市电力营商环境持续优化。“三省”服务是国网北京电力继去年针对小微企业报装接电推出“零上门、零审批、零投资”服务后的又一个服务产品,服务对象为10千伏临时用电,即基建工地、农田水利、市政建设等非永久性用电。

        此前如有临时用电需求,需由业主方作为实施主体,自行开展用电报装、施工组织、设备维护等工作。如今,客户可以通过95598互动网站、掌上电力(企业版)APP、营业厅等多渠道提出“三省”服务需求,确认方案、选择服务等环节均可线上办理。除占地等前期手续由客户负责外,电力公司提供从报装接电到后期运行维护全过程的服务。签订服务合同后平均接电周期降至20个工作日以内。

        “提升临电接电效率,降低接电成本,让这些惠民工程能低成本快速实施。”国网北京城区供电公司副总经理魏妍萍介绍,客户选择“三省”服务后,从报装到用电“一次都不跑”,通过“点餐式”的形式对不同类型的工程及设备进行点选租赁,从前期施工到后期维护都不用操心。

        “之前业主方需要自行采购变压器等设备,现在我们都提前采购好,客户只需租赁即可,减少重复投资。”国网北京电力相关负责人表示,选择“三省”服务的客户,将彻底从临时用电工程的组织中解脱出来,接电周期大幅缩短,接电费用根据客户所选择的服务产品将有不同程度的降低。

  • 四单位技改节能获奖200万元

        本报讯(记者 孙杰)市发改委近日公示本市用能单位节能技改项目奖励情况,燕京啤酒等4家用能单位的节能技改项目通过前期审核,节能量合计达3100吨标准煤,按照规定将可获得近200万元的奖励资金。

        去年5月本市启动新一轮的节能技术改造工程。目前北京燕京啤酒股份有限公司能量系统节能技术改造工程、中国石油大学(北京)综合南楼北楼公共区域照明节能智能化技改项目、康龙化成(北京)新药技术有限公司清洁生产项目、联华林德气体(北京)有限公司液化膨胀机改造项目等4家用能单位的节能技改项目通过前期审核流程,符合节能量奖励资金拨付条件,进行公示。4家单位节能量合计达3100吨标准煤,将合计获得192.78万元的奖励。

        依据规定,在本市范围内推动实施节能技术改造工程,对工业、交通、建筑、服务行业等领域的现有生产工艺和设备开展节能技术改造,并能产生一定节能量的项目将进行重点支持。

  • 图新闻

        昨天,东城区烟花办举办“严守禁放法规,保护城市环境,共享美好生活”烟花爆竹禁放宣传日活动。实习生 刘长鑫摄  

  • 上营村备专车送帮扶村民返乡

        本报讯(记者 王晓飞)在通州区永顺镇上营村工作的11名内蒙古对口帮扶村的村民在年前安全抵乡。为了解决村民在春运期间买票难题,村里特意准备了专车、专人将他们送回家中。

        通州区上营村与内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹镇牌楼沟门村是京蒙对口帮扶地区。去年8月,永顺镇的镇领导带队赴乌丹镇“寻亲”,双方就产业发展、劳务输出、精准施策等工作进行了深入交流。同时,上营村成立以党支部书记为组长,班子成员为组员的对口帮扶协作领导小组。去年10月16日,上营村把牌楼沟门11位村民接到北京,为他们提供了服务员、保洁等岗位。

        上营村的村干部介绍,这11名受援助的内蒙古村民在上营村工作期间,认真肯干,与村民们相处非常融洽。考虑到春运期间返乡车票购买困难,且路途较远,村委会决定,赶在小年前,派专车专人将这11名村民送到家中。到了正月十六,再派车将他们接回上营村。经过6个多小时的车程,大家到达对口帮扶地区——内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹镇牌楼沟门村。