即时新闻

  • 小小创可贴,你真的会用吗?

        高巍

        大半夜,我被电话铃声吵醒了,一个好朋友在电话那头语气焦急,“刚才冲奶粉的时候不小心把孩子脚烫了,我想用创可贴贴上,但家里没有了,医院有卖的吗?”我听了很是诧异,赶紧告诉他:“你当创可贴是万能的啊?赶紧抱着孩子去医院找医生看,烫伤不能用创可贴是常识!”

        后来,我又问了几个朋友:“你们知道什么时候该用创可贴吗?”他们竟然都回答我:流血了就可以用。我这才意识到,小小的创可贴,可能好多人都不会用。春节期间,大家快乐过节,也要平安过节,如果不巧受了点儿皮肉伤,可得知道该不该用创可贴。

        1 乱贴创可贴导致截肢

        前不久,苏州一家医院收治了一个4岁女童,女童左手中指的末节发黑,已坏死多日,需要进行截肢手术,防止病情进一步恶化。令人意外的是,女童手指坏死,竟和贴了创可贴有关。原来,其家人为防止创可贴松掉脱落,还用皮筋进行缠裹。这种不当处理,造成了女童手指血液流通不畅,最终坏死。

        这个病例听来实在匪夷所思。原本为日常家居必备、促进伤口愈合的创可贴,怎么反而害了人呢?

        其实,这样的例子在临床上并不少。曾经有一位患者因手部受伤到急诊科就诊,打开创可贴后发现伤口已经发黑。患者称:“前几天不小心划了道口子贴了创可贴,没想到越来越严重,还流脓了。”医生为他做了清创手术,因为是感染伤口,手术后切口不能缝合,于是患者每天都需要换药,经历了长达一个月的治疗才康复。还有一位被狗咬伤的患者,在紧急情况下使用了创可贴,幸好就诊及时,再晚一些细菌就会在伤口内大量蓄积,引起更严重的后果。

        什么是创可贴?创可贴诞生于20世纪初,又名苯扎氯铵贴,是生活中最常用的一种外科用药,俗称“止血膏药”。它主要由平布胶布和吸水垫组成,具有止血、护创的作用。

        事物都有两面性。创可贴的优点是能够压迫止血、保护创面、预防感染、促进愈合,而且体积小、使用简单、携带方便。它的缺点是胶布透气性较差,人体局部所正常分泌的水汽和汗液不能穿透这层胶布,于是对局部皮肤产生浸泡作用,具体表现为局部皮肤褶皱。

        2 使用别超12个小时

        有的人不太在意细节,一个创可贴用上好几天。但请注意,创可贴的最长使用时间不能超过12个小时。如果在此期间创可贴被水浸湿或有其它脏污情况,应立即更换。

        使用创可贴前,要对伤口进行消毒处理,仔细检查伤口内是否留有污物,如有不洁物或异物,需用生理盐水将伤口清洗、擦干。贴创可贴时,应稍对伤口处进行加压,以起到压迫止血作用。

        贴上创可贴后,注意伤口的保护。创伤局部少活动,不沾水,避免污染。不要经常用手捏压伤口,避免挤撞伤口,使伤口裂开。同时,观察伤口的变化情况,防止伤口感染化脓。一旦出现伤口疼痛加重,或有分泌物渗出时,应立即打开创可贴检查。若发现伤口有红肿、渗液等感染现象,停用创可贴,及时去医院诊治。

        另外,使用创可贴特别要注意两点。

        第一,贴创可贴不可缠得太紧,尤其是手指和脚趾。缠得太紧会导致厌氧菌滋生,加大感染和患破伤风的几率。

        第二,不要环状包扎。手指和脚趾的动脉在其两侧,缠得过紧会导致血流循环不畅,轻者伤口处肿胀,严重者可能导致指(趾)末端坏死,甚至截肢。

        3 哪些伤口不可以用

        创可贴虽是为止血而生,但不是所有见血的伤口都适合用。

        创可贴的正确使用范围是:伤口长度不超过创可贴的宽度,切口整齐、清洁、表浅、较小、不需要缝合的切割伤。

        以下几类伤势不能使用创可贴。

        小而深的伤口 比如,被钉子或刀尖扎伤,这类伤口不彻底清创会造成厌氧菌的滋生,导致感染或破伤风;

        感染伤 比如,疖子、脓包;

        动物咬伤 这类伤口应用肥皂水反复冲洗,然后暴露伤口及时就医;

        烧烫伤 这种伤口创面比较大,使用创可贴有可能导致感染或加重感染;

        轻微表皮擦伤 用医用酒精或碘伏涂抹后暴露伤口,就能达到防止感染的目的;

        伤口不干净或有异物 使用创可贴会加重感染,或导致异物残留;

        已污染或感染的伤口 创面有分泌物或脓液的伤口不能使用创可贴。

        切记,也不可随便在伤口上涂抹紫药水。因为紫药水收敛性较强,易使创面结硬痂,影响渗出物的排出,还会使痂下细菌繁殖加重病情。由于紫药水的颜色深,还会加大医生对创面判断评估的难度。

        4 防水创可贴真能防水吗?

        防水创可贴虽然叫“防水”,但大家都清楚不可能在任何情况下都防水。因此,使用防水创可贴有一些注意事项。

        一是使用防水创可贴前,先清洁和消毒伤口,沿箭头方向,撕开包装纸,将吸收垫对准伤口部位,先后把左右两面覆盖膜除去并固定位置,再轻按周边部位,以达到最佳防水效果。

        二是使用防水创可贴不能长时间与水接触。如果创可贴与伤口周围的皮肤粘得不严密,尤其是指尖、膝盖和肘部等特殊部位,就不可能真正做到防水。

        三是在使用防水创可贴期间,注意观察和保护伤口,如被水浸湿应及时更换。

        四是防水创可贴的透气性较差,更换频率应比普通创可贴更高。

        延伸阅读

        伤口“招风”会不会招来破伤风

        受伤了,赶紧用创可贴贴在伤口上,有些人说这是为了防止“招风”。他们把破伤风错误地认为是“招风”引起的。

        其实,破伤风是种细菌——破伤风梭菌,而不是“风”。破伤风是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。

        如果伤口外口较小,里面较深,或伤口内有坏死组织、血块充塞,或填塞过紧、局部缺血等,就会形成一个适合破伤风梭菌生长繁殖的缺氧环境。如果同时存在需氧菌感染,需氧菌还会消耗伤口内残留的氧气,使破伤风更易发生。

        所以,破伤风和“招风”是没有关系的。受伤后的正确做法是,及时清创、就医、消毒,避免产生不良后果。

        (作者:北京市密云区医院急诊科医师)

  • 大年初一别擅自停药

        金锐

        有些地区有这样的“讲究”:大年初一不吃药。据说其原因在于“不吉利”,如果大年初一吃药,就意味着新的一整年里都要吃药。于是,很多人都会在大年初一这天停药,图个好盼头。

        不说其他的,仅从药师的专业角度来看,大年初一停药这种做法就不妥当。要知道不同药物的药效和代谢方式不同,治疗的疗程也不同。有些药物需要终身服用;有些药物需要在疗程内服用;还有些药物的服用是根据患者病情和症状来决定的,属于必要时才用。以一些常用药为例,我们说说在大年初一是否可以停药。

        降压药

        降压药是一类需要终身服用的药物,目标是控制血压值稳定和保护心脑血管,例如硝苯地平、卡托普利、缬沙坦等。既然是终身服用,就不可以随便停药。如擅自停药,患者的血压值就会出现不稳定,可能造成头晕、头痛等不适。

        另外,春节期间气温较低,人体血压本就处于较高的水平,服用降压药的患者更不能在大年初一停药。一些高血压患者还会自行在冬天增加药量,以应对这种季节变化对血压的额外影响。正确的做法是,在医生指导下调整药量。

        降糖药

        降糖药也是一类需要终身使用的药物,目标是控制血糖值的稳定,如二甲双胍、格列美脲、胰岛素等。

        降糖药的起效机制不尽相同,有些是促进胰岛素分泌,有些是抑制葡萄糖吸收,有些是外源性补充胰岛素。无论是哪种起效机制,由于糖尿病患者每天都得吃饭,所以,人体不能缺少降糖药的帮助。尤其是在春节期间,聚餐活动比平时多,摄入的食物量也会相应变多。这个时候擅自停药,更不利于血糖管理。所以,服用降糖药的患者也不要在大年初一停药。

        抗生素

        抗生素是治疗细菌感染的药物,不需要终身服药,而是根据病情和疗程来决定服药时长。例如,急性咽炎或急性扁桃体炎的疗程一般为7-10天,急性单纯尿路感染的疗程一般为3-5天。由于抗生素属于细菌感染的治疗用药,一般半衰期都比较短,需要每天服用2-3次来达到有效的杀菌浓度。所以,如果大年初一正好在疗程范围内,而又擅自停药的话,就会影响药物的疗效,最终耽误疾病的治疗。

        我们建议服用抗生素治疗细菌感染的患者,不要在大年初一停药。同时需要注意的是,很多抗生素都会阻碍乙醇代谢,引起乙醛中毒,所以,患者在服用抗生素期间,千万不要喝酒。

        安眠药

        治疗失眠的药,不需要终身服药,也是根据患者的病情决定服药的疗程。如地西泮、艾司唑仑等。这些药物属于直接作用于中枢神经系统的精神类药品,长期使用会影响神经系统的生理平衡,所以在突然停药时会发生撤药反应,表现为过分激动、忧郁等。所以,这类精神类药品停药都需要逐渐减量而不是戛然而止。我们建议服用治疗失眠药物的患者,不要在大年初一停药,以免发生撤药反应。

        滋补类中药

        中药包括中药汤剂和中成药,对于不同患者的治疗目的不一样。有些中药可以在大年初一临时停药,比如,补气养血、补肾填精等滋补类中药。原因很简单,过年期间大鱼大肉比较多,容易形成滋腻碍脾的状态,这个时候减少滋补类中药便可以减轻脾胃负担。其他中药能否停用,请咨询自己的医生,遵医嘱执行。

        (作者:北京世纪坛医院中药师)

  • 周一上午不再是
    心脏骤停高发期

        王鑫方

        心脏病专家长期以来认为工作日上午,特别是周一上午是心脏骤停高发期。美国最新研究显示,这一差别已经消失,心脏骤停可能发生在任何一天、任何时候,其中下午几率反而略高于上午。

        锡达斯-赛奈医疗中心研究人员分析“俄勒冈意外突然死亡研究”2004年至2014年记录的2600余例心脏骤停病例发现,无法证实周一出现心脏骤停的几率更大,唯一趋势是周日发生几率较小。1535名死于心脏骤停的患者中,仅13.9%死于6时至10时;死于12时至18时这一时段的人最多,占比31.6%;死于6时至12时和18时以后的人分别占比27.6%和26.9%。

        心脏骤停由心电活动异常引发,指心脏射血功能突然终止,如不及时救治,死亡风险较大。美国疾病控制和预防中心数据显示,大约70%至90%心脏骤停患者尚未送至医院就已死亡。研究人员在美国最新一期《心率》月刊刊载的文章中写道:“我们现在生活在快节奏、‘随时待命’的时代,导致心理社会压力增大,心脏骤停风险可能随之上升。”据美国科学促进会主办的新闻网站“尤里卡警报”报道,美国每年大约30万人死于心脏骤停。

        “俄勒冈意外突然死亡研究”针对波特兰、俄勒冈地区大约100万人口、16家医院展开关于心脏疾病死亡案例的全面、长年评估,迄今已坚持超过15年,有助研究人员分析心脏骤停原因。

  • 父母离异
    7-14岁孩子最受伤

        袁原

        英国一项研究显示,7岁至14岁孩子较易受到父母离异影响,出现情绪或行为问题,而3岁至7岁的孩子似乎不受影响。

        伦敦大学学院研究人员分析6245名孩子的成长情况后得出上述结论。研究显示,相比与父母共同生活的同龄人,7岁至14岁期间经历父母离异的孩子出现情绪问题的可能性增加16%,情绪问题包括焦虑和抑郁症状;孩子行为失常的可能性增加8%。这个年龄段的孩子,无论男女,均可能因父母离异而情绪低落、焦虑,男孩则更可能因此变得行为不端。同龄孩子不论出身贫富,对父母离异的反应也比较一致,可能出现注意力不集中、多动等症状。

        3岁至7岁孩子的情况与7岁至14岁的孩子形成鲜明对比,情绪和行为似乎完全不受父母离异影响。从父母离异直至他们年满14岁,他们出现情绪和行为问题的可能性接近父母未离异的同龄人。

        研究人员认为,不同年龄孩子对父母离异反应不一,或许因为他们处于不同情感发育阶段。伦敦大学学院教育研究所教授、研究参与者之一埃姆拉·菲茨西蒙斯称:“童年晚期而非早期遭遇家庭破裂不利(孩子)青春期精神健康,原因之一在于这个年龄段的孩子对感情关系更为敏感。”此项研究未涉及3岁以前父母离异的孩子。相关研究报告由英国《社会科学与医学》月刊刊载。

        本版供图/视觉中国