即时新闻

  • 今年我国宇航发射次数将保持“30+”

        新华社北京1月29日电(记者 董瑞丰 胡喆)“胖五”复飞、“嫦娥五号”登月、“鸿雁”星座加速组网……中国航天科技集团29日对外公布,2019年计划实施30余次宇航发射,预计发射航天器50余颗。

        当天,中国航天科技集团在京发布了《中国航天科技活动蓝皮书(2018)》,盘点2018年航天活动,并介绍2019年宇航任务整体情况。

        中国航天科技集团副总经理杨保华表示,2019年国家重大专项研制发射任务举世瞩目。其中,载人航天工程长征五号乙运载火箭已经全面进入试样研制,空间站核心舱研制工作按计划顺利实施,后续将开展发射场合练及首飞任务前的准备工作,为空间站建造阶段全面展开奠定基础。

        此外,被称为“胖五”的长征五号运载火箭再度出征,将执行复飞任务;嫦娥五号将实现我国首次月球采样返回,技术难度大、系统复杂,是探月工程的标志性任务;北斗卫星导航工程将完成7箭10星发射任务,为2020年全面完成全球组网建设奠定坚实基础;高分辨率对地观测系统将实施高分七号卫星发射任务,为全面完成高分专项建设奠定坚实基础。

        据悉,我国民用空间基础设施建设在2019年也将加速实施,各类民用商用项目研制齐头并进。中国航天科技集团宇航部部长尚志介绍,长征十一号将实施首次海上发射、捷龙一号商业运载火箭将实现首飞;长征系列运载火箭累计发射次数将突破300次,其中长征三号甲系列运载火箭将完成单系列第100次发射;全球低轨移动互联网卫星系统——鸿雁星座工程将陆续开展试验验证。

        2018年,中国航天科技集团成功完成突破历史的37次发射,累计将103个航天器送入轨道。我国首次成为世界航天发射次数年度第一,航天发射能力显著增强。

  • 汽车家电养老消费迎政策红包

        本报记者 孙杰

        春节将至,年味渐浓,居民买车、买家电、享受养老服务等民生消费,正在迎来一波政策红包。昨天,国家发改委、工信部、商务部等10部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(简称《实施方案》),顺应居民消费升级趋势,从6个方面提出24条新举措刺激消费。

        报废国三车买新车可获补助

        汽车消费减速,是去年消费增速下滑的一个主要因素。“推动消费平稳增长,要设法稳住汽车消费这一大头,是有针对性的。” 国家发改委综合司巡视员刘宇南表示,《实施方案》第一个方面就是要多措并举促进汽车消费。

        《实施方案》提出,要有序推进老旧汽车报废更新,有条件的地方,可对报废国三及以下排放标准汽车同时购买新车的车主,给予适当补助。

        对淘汰更新老旧柴油货车、推广使用新能源汽车等大气污染治理措施成效显著的地方,中央财政将在安排相关资金时予以适当倾斜支持。“这样既有利于生态环保,也能够促进高品质汽车的消费,一举两得。”刘宇南表示。

        《实施方案》还提到,将更多补贴用于支持综合性能先进的新能源汽车销售。工信部信息化和软件服务业司副司长董大健预计,新能源汽车产销量2019年有望突破150万辆。

        有条件的地方可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴。即所谓的“三轮”换“四轮”。另外,《实施方案》还表示,皮卡车进城也将放宽限制范围。

        二手车方面,对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货的增值税政策,依照3%征收率减按2%征收增值税。

        再推新一轮家电下乡

        去年我国家电消费占限额以上社会消费品零售总额的比重位列第五位。在总量上,我国现已是世界上最大的家电生产和销售的大国。《实施方案》表示,要支持绿色、智能家电销售,有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴。

        同时,有条件的地方可对消费者交售旧家电(冰箱、洗衣机、空调、电视机、抽油烟机、热水器、灶具、计算机)并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售。

        这一政策被不少人形容为新一轮的“家电下乡”。苏宁易购总裁侯恩龙表示,今年距2008年我国第一轮“家电下乡”政策已有10多年,第一批家电下乡产品已超过了工作年限,今天的消费需求逐渐由功能型产品转向对节能、安全、品质的追求,“特别是随着新生代消费人群崛起,对家电的使用已不仅满足于基础功能,而是要更具品质感和更能满足美好生活的体验”。

        刘宇南测算,若该政策在全国推广,在2019年至2021年期间预计就可以增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元,全生命周期节电大概是800亿千瓦时。

        养老托幼将补齐供给短板

        “当前的消费升级仍然处于上升期,消费升级势头不减,中国消费升级还将经历一个比较长的时期。”商务部市场运行司副司长王斌昨天表示,消费升级的一个表现就是服务消费占比的提升,2018年服务消费占居民消费支出的比重是49.5%,比2017年提高了0.3个百分点。

        在补齐老龄化消费供给方面,《实施方案》提出,要加快推进老旧小区和老年家庭适老化改造,有条件的地方可对老旧小区加装电梯、无障碍通道、适老化家居环境、适老辅具等方面进行补贴。

        同时,要完善托幼等配套政策,鼓励居民按政策生育,鼓励地方政府通过采取提供场地、减免租金等政策措施,加大对社会力量开展3岁以下婴幼儿托育服务的支持力度。

  • 美国制裁委内瑞拉石油公司

        美国政府28日宣布对委内瑞拉石油公司施行制裁,向委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗施加压力。

        马杜罗28日发表电视讲话,强烈谴责美国制裁委内瑞拉石油公司,并称美方行为“违法”。委方将以法律手段还击。

        欲掐经济命脉

        美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿和财政部长史蒂文·姆努钦28日在白宫记者会上宣布制裁。美方将冻结委内瑞拉石油公司在美国境内资产,包括这家企业在美国炼油分支雪铁戈石油公司。委内瑞拉石油公司原油出口所获收益将打入美方控制的特定账户,马杜罗政府无法动用。

        尽管经济不景气、管理不善等因素致使委内瑞拉原油出口大幅减少,这个拉美国家仍是美国第三或第四大原油供应商。美国能源信息局数据显示,美国2017年从委内瑞拉进口原油每天大约50万桶,比2008年日均减少70万桶。

        博尔顿预期,制裁将使马杜罗政府无法获得委内瑞拉石油公司在美国的70亿美元(约合472亿元人民币)资产以及这家企业明年出口原油所获110亿美元(742亿元人民币)收益。

        姆努钦说,委内瑞拉石油公司如果想解除制裁,必须加速促成企业控制权转移至美国支持的委内瑞拉反对派手中。

        委内瑞拉反对派要员、议会主席胡安·瓜伊多23日自封“临时总统”,获得美国政府承认。马杜罗同一天谴责反对派在美国支持下试图发动“政变”,宣布与美国断绝外交关系。

        马杜罗誓言还击

        美国宣布制裁数小时后,马杜罗经由委内瑞拉国家电视台发声。他指认美方制裁“邪恶,罪恶”并说委方将采取回应措施。

        马杜罗要求美国总统唐纳德·特朗普不要干预委内瑞拉内政,“把手拿开”!

        “美国今天决定走上从委内瑞拉窃走雪铁戈石油公司的道路,”他说,“委内瑞拉石油公司将以法律、政治及商业运营手段捍卫委内瑞拉在美国的利益。”

        三名消息人士告诉路透社记者,委内瑞拉石油公司要求正在等待原油装船运往美国的客户在油轮驶离委内瑞拉港口前先付款。

        委内瑞拉石油公司一名知情人士提及贸易和供给部门的决定时说:“如果不先付款,他们不允许开往瓦莱罗能源公司、雪铁戈石油公司和雪佛龙石油公司的油轮离开委内瑞拉港口。”

        这名消息人士所述三家企业是委内瑞拉原油在美国的主要买家。

        瓜伊多要夺权

        美方28日宣布制裁前,委内瑞拉议会主席瓜伊多要求反对派控制的议会向委内瑞拉石油公司和雪铁戈石油公司派人,以重新组建董事会。

        按照路透社的说法,尽管瓜伊多自封“临时总统”并获得多国承认,在没有财政来源和军队控制权的情况下难以实现政权更迭。瓜伊多没有组建所谓“临时政府”,提名委内瑞拉石油公司及其分支新任领导层面临“复杂法律挑战”。

        在一些分析师看来,美国试图向瓜伊多和委内瑞拉反对派提供资金,在短期内给予瓜伊多操作空间,但组建委内瑞拉石油公司及分支的新董事会可能需要更多时间。

        咨询机构伯克利研究集团拉丁美洲研究主管弗兰克·霍尔德认为,瓜伊多在违背母公司意愿情况下任命雪铁戈石油公司的新领导有难度。不过,按照霍尔德的说法,瓜伊多肯定会那样做。

        瓜伊多28日通过社交网络宣称,委内瑞拉议会已开始接手政府在海外资产及银行账户,这些资产和资金的使用将由议会成立的专门委员会来授权和监督。

        在2018年5月举行的大选中,马杜罗获得67.8%的选票获胜,成功连任委内瑞拉总统。本月10日,马杜罗宣誓就任新一届委内瑞拉总统。但美国等一些国家拒绝承认马杜罗的新任期,并不断扩大对委经济、金融和贸易制裁,并在外交上向委政府施压。

        包雪琳(新华社专特稿)  

        相关新闻

        专家预期美军高层反对军事干预委内瑞拉

        据新华社电 前五角大楼分析师卡伦·克维亚特科夫斯基预期,美国军方高级将领可能会反对军事干预委内瑞拉。

        俄罗斯卫星通讯社29日援引这名美国空军退役中校的话报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿等“鹰派”人物可能会认为有必要军事介入委内瑞拉局势,但那“不会符合美国利益,不符合美军利益”。

        在她看来,不少美国选民已经因联邦政府部分机构“关门”而对共和党政府不满,政府如果作出对委内瑞拉动武决定,可能会进一步激怒选民。

        克维亚特科夫斯基说,尽管委内瑞拉现阶段经济状况糟糕,它的军队各种物资储备相对充足。一旦发生军事冲突,后果“显然难以预测”。

        委内瑞拉反对派要员、议会主席胡安·瓜伊多23日在首都加拉加斯一场集会上宣称就任“临时总统”,获得美国承认。俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾26日在联合国安全理事会要求美方澄清是否打算对委内瑞拉动武。

        博尔顿28日在白宫记者会上和财政部长史蒂文·姆努钦宣布制裁委内瑞拉石油公司。多家媒体的记者发现博尔顿手持笔记簿,写着两行字,包括“向哥伦比亚派兵5000人”。哥伦比亚与委内瑞拉接壤,承认瓜伊多为“临时总统”。

        整个记者会期间,博尔顿和姆努钦没有提及派兵打算。当天晚些时候,白宫以电子邮件形式回复美联社记者提问:“正如总统所说,所有可能性都摆在桌面上。”白宫没有提及博尔顿的笔记簿。

  • 再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士逮捕令

        新华社北京1月29日电 外交部发言人耿爽29日就美国司法部针对华为等指控答记者问。

        有记者问:北京时间1月29日凌晨,美国司法部宣布了对华为公司、有关子公司及其副董事长、首席财务官孟晚舟的指控,并声称即将向加拿大提出对孟晚舟女士的引渡请求。请问中方对此有何评论?

        耿爽说,中方高度关切美国司法部对华为公司及其副董事长、首席财务官孟晚舟等提出起诉。中国政府一贯要求中国企业在依法合规的基础上开展对外经济合作,同时要求各国为中国企业的正常运营提供公平、公正、非歧视的环境。

        他说,一段时间以来,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。我们强烈敦促美方停止对包括华为在内中国企业的无理打压,客观公正地对待中国企业。中方也将坚决捍卫中国企业的合法、正当权益。

        耿爽说,关于孟晚舟案,中方已经多次表明严正立场。美加两国滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民无理采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令,不要发出正式引渡请求,避免在错误的道路上越走越远。中方同时敦促加方认真对待中方严正立场,立即释放孟晚舟女士并切实保障她的合法、正当权益,不要为美火中取栗。

  • 两中国实习生在福冈先后遇害

        新华社东京1月29日电(记者姜俏梅 王可佳)中国驻福冈总领事馆29日发布消息说,福冈县久留米市本月先后发生两名中国技能实习生死亡事件,总领事馆敦促日方加快事件调查,并表示将向遇害实习生家属提供必要协助。

        据媒体报道,本月1日,警察在久留米市一水渠发现中国技能实习生徐某俯卧漂浮在水面后将其送医救治,徐某于7日因肺炎死亡。26日,警察在同一水渠发现中国技能实习生唐某遗体,唐某被发现时死亡已有一段时间。

        目前,日本警方表示中国技能实习生死亡事件仍在调查之中,尚无明确结论。据悉,徐某和唐某于去年1月赴日本务工,同属一家木材技术国际交流合作机构。二人生前曾作为技能实习生被派遣至不同公司工作。

        中国驻福冈总领事馆表示,总领事馆接到日方相关通报后高度重视,第一时间即要求日方尽快查明真相。总领事馆将继续关注事件进展,并再次提醒领区内中国技能实习生加强自身防范,注意安全。

  • 政府“开门” 特朗普国会演讲“搞定”

        据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普28日接受国会众议院议长南希·佩洛西的邀请,将于2月5日在国会众议院会议厅作国情咨文演讲。

        特朗普28日致信佩洛西,说接受邀请是他的“重大荣幸”,“我们有伟大故事要讲,还有伟大目标要完成”。

        特朗普原定29日发表演讲。佩洛西本月16日以政府“停摆”恐致安保工作不到位为由,以书信方式“建议”推迟演讲。特朗普23日致信佩洛西,执意赴众议院演讲。佩洛西同一天正式撤回演讲邀请。特朗普当晚让步,称愿在“关门”危机结束后再演讲。

        美国总统一般利用国情咨文陈述新一年施政目标。依照美国政治传统,国情咨文演讲是一种“庄严”仪式,通常在国会众议院会议厅举行,参众两院议员、最高法院大法官以及内阁多数官员出席并向民众电视直播。

  • 南极科考队员安全撤离冰盖高原

        新华社南极内陆1月29日电(记者 刘诗平)中国第35次南极科考队昆仑队16名队员已于28日安全撤离了海拔3000米以上的南极冰盖高原地区,抵达海拔2816米、距南极中山站800公里处。

        目前,16名队员状态良好,返回途中将继续进行冰穹A-中山站断面的冰川综合考察以及采集表层雪样和观测雪冰温度等科考工作,预计2月8日左右返回中山站。

        昆仑队自1月4日抵达位于南极内陆冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站以来,开展了天文、冰川、测绘等方面的科考项目。昆仑站海拔超过4000米,是中国首个南极内陆考察站,也是人类在南极所建海拔最高的科考站。

        在完成各项科考任务后,昆仑队队员们24日撤离昆仑站营地,踏上返回中山站之旅。南极冰盖高原高寒缺氧,沿途最低气温均低于零下30摄氏度,半数队员鼻子、脸部等处被冻伤,雪地车因气温低而在早晨出发时发动困难。

  • 江西原副省长李贻煌一审获刑18年

        据新华社合肥1月29日电 29日上午,安徽省安庆市中级人民法院公开宣判江西省人民政府原副省长李贻煌受贿、贪污、挪用公款、国有企业人员滥用职权案,对被告人李贻煌以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币二百万元;以贪污罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币二十万元;以挪用公款罪,判处有期徒刑三年;以国有企业人员滥用职权罪,判处有期徒刑四年,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币二百二十万元。对被告人李贻煌受贿、贪污所得赃款赃物及其孳息,予以追缴,上缴国库。

        经审理查明:2004年至2017年,被告人李贻煌利用担任江西铜业集团公司总经理、董事长,江西铜业股份有限公司总经理、董事长及江西省人民政府副省长等职务上的便利,为相关单位和个人在合作经营、股权转让、工程承揽和职务调整等事项上提供帮助,直接或通过他人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币5119万余元,其中3546万余元系未遂。2011年至2014年,李贻煌利用担任江西铜业集团公司总经理、董事长,江西铜业股份有限公司总经理、董事长的职务便利,指使下属采取虚列账目等手段,非法占有公共财物,共计价值人民币268万余元。2013年3月至2016年5月,李贻煌利用担任江西省人民政府副省长的职务便利,指使江西铜业股份有限公司有关人员,挪用公款共计人民币1.473亿余元供其亲属进行营利活动。2008年,在江西铜业集团公司收购江西省银珠山银矿探矿权期间,李贻煌时任江西铜业集团公司董事长,违反相关规定,为他人谋取利益,在明知银珠山银矿探矿权价值被高估的情况下决定收购该探矿权,造成国有资产损失人民币2087万余元。