即时新闻

  • 公园风景区49项活动迎新春

        本报讯(记者 王海燕)昨天,市园林绿化局发布了2019年春节期间公园风景区文化活动。地坛公园、云居寺等31个公园风景区将推出庙会民俗体验、传统文化展演、游园赏景赏花、冰雪娱乐4大类49项特色文化活动,以满足广大市民节日休闲娱乐的不同需求。

        新年祈福步步高,“踩岁”是我国民间传统的新年祈福方式,正月初一来云居寺风景名胜区参与“踩岁”,即可讨到新年“吉祥如意 岁岁平安”的好彩头。香山公园与景山公园将开展登高祈福、春节祈福游系列活动,全民参与游园送福、登高祈福、古寺纳福等文化活动,营造新年喜庆祥和的氛围。

        春节期间,各种传统民俗以及文化展将在各大公园隆重推出。在中国园林博物馆,不仅有老北京绢花、彩绘内画壶、面塑等形式多样的传统节日民俗互动体验活动,还有定州静志寺、净众院塔基地宫文物展,104件出土文物为游客揭开静志寺、净众院两座塔基地宫尘封千年的历史面纱。中国园林博物馆还推出园林传统插花艺术文化活动,遴选20余幅古代《岁朝图》题材的绘画作品,通过传统插花手法,以及通草花非遗技艺等,进行“绘画再创作”场景复原,启发游客对传统园居文化中美育的思考。

        在圆明园遗址公园里,大年初一到初六,游客们将会看到身着皇家服装的圆明园皇家巡游队伍为大家表演并派发新年小礼物,在昔日的万园之园中感受清朝皇家的节庆气氛。同一时间,凤凰岭风景名胜区特别打造西山文化长街、科技大集、冰雪乐园、传统游艺体验,充分展现中国传统文化、非遗文化、生肖文化、节庆文化。

        春节期间,共有7家公园推出冰雪活动,既有滑雪、滑冰等运动,还有冰车、冰灯等项目,在春节体验冰与雪的双重魅力。

        龙潭公园的冬奥冰雪板块共设置了16个娱乐区,除了雪地坦克、冰上自行车和龙潭号列车等项目外,今年特别购置了2000多平方米的冰块,建成高质量的冰上运动场,不仅有多项冰雪娱乐项目,还有专业的教练在冰上运动场指导,体验不一样冰雪活动带来的乐趣。

        奥林匹克森林公园的儿童冰雪乐园里,雪地转转、冰雪悠悠球等亲子嬉雪娱乐项目,可满足孩子们滑雪、戏雪的不同需求。通州运河公园也推出冰雪豪华盛宴,在固定区域不定期地举办闯关活动、趣味运动会、亲子雪雕DIY、雪地足球赛等活动。嬉雪设备更是丰富多样,家长们可以与孩子一同感受冰天雪地的极限魅力,领略在冰雪上横冲直撞的刺激。

        市园林绿化局提醒市民,春节期间是旅游高峰期,请大家提前计划,绿色出行,并做好防寒准备。想了解更多的活动信息,敬请登录“北京公园和风景名胜区”官方网站和微博、微信。

  • 天坛祭天仪仗“大驾卤簿”新春迎客

        本报讯(记者 王谌)“大驾卤簿”是等级最高的祭天仪仗,这个春节假期,游客来天坛不仅可以赏中和韶乐、看文物展览、购祈福贺礼,还能在丹陛桥看见100余件大驾卤簿仪仗,了解礼乐文化。

        新春佳节即将到来,天坛公园内已经灯笼高挂,年味儿浓郁。在北大门,国旗彩旗迎风飘展,门前悬挂4个大红灯笼,洋溢着浓浓喜气。北门广场摆放两组由仿真草坪和花卉衬托的灯笼造型景观,北门园路悬挂了168个天坛文创灯笼,北二门至皇乾殿两侧银杏树木上悬挂了1000个红色景观灯笼,张灯结彩一派欢乐祥和。

        值得一提的是,今年春节,天坛公园在丹陛桥两侧布置了100余件大驾卤簿仪仗。据介绍,中国历代帝王祭天时都有仪仗相随,以彰显国家威严,表达对上天的敬仰。祭天仪仗被称为“大驾卤簿”,等级最高,场面宏大,肃穆庄严。天坛公园根据关于“大驾卤簿”的历史记载,仿制部分仪仗在节日期间展出。此次现场布置的祭天仪仗包括幡幢、旗帜、斧钺金瓜等礼器,基本按照仪仗队伍的顺序分类安排摆放,游客可据此对天坛礼乐文化有形象的了解。

        节日期间,公园还为游客准备了丰富多彩的活动和展览。根据天坛文化中孟春祈谷的礼仪传统,大年初一公园在门区、祈年殿等景点开展“送福字、传福气、享福运”祈年送福活动,包括学五谷文化、写五谷名称、做五谷福包、送文明祝福等四项内容。

        初一至初三,天坛神乐署举办“神乐之旅”新春音乐会,每天上下午各演出一场,内容包括祭祀乐、宫廷乐。演出现场,古乐专家将向观众展示古乐器的演奏方法,感兴趣的观众还可上台跟演员同台演奏,与古乐器零距离接触。具体演出时间为上午10点到10点半和下午2点半到3点。

        作为北京市非物质文化遗产,神乐署中和韶乐深受市民游客喜爱,也因此形成了一批拥趸——“(神乐)署粉”。大年初一,天坛神乐署将特别邀请“署粉”们前来观看新春祈福专场。现场还准备了笔墨纸砚,“署粉”们可挥毫泼墨,为大家题字送福,表达迎新春的喜悦。

        春节假期,公园在北神厨、北宰牲亭举办“天坛文物展”,展出的展品是从北京“九坛八庙”上万件文物中遴选出的近200件(套)祭祀及相关文物精品。同时,在斋宫举办“走进斋宫——天坛斋宫历史文化展”,向游客介绍明清时期皇帝祭天斋戒遵循的礼制、斋宫建筑设计样式所包含的文化内涵等内容。

  • 流失159年 回归虎鎣免费展出

        本报讯(记者 刘冕)昨天,青铜虎鎣(yíng)“专场”展在国博举行,从器形、铭文、功能、纹饰、器座等多方面全景式展现虎鎣的器物特点和流传历史,详细介绍对虎鎣的初步研究成果,呈现它从流失到回归的历史过程。

        卷曲夔纹盉、虢金氏孙盘等相关文物一同展出。国博介绍,展览免费开放,观众无需单独购票。

        虎鎣器形作侈口,方唇,短束颈,宽折肩,收腹,圜底,三蹄形足。龙虎,是器物上明显的装饰特征:器物肩的一侧有管状流,以伏虎为造型,另一侧有龙首鋬,盖折沿,上有圆雕踞虎形装饰。一位讲解员说:“在X光下,可以看出盖顶有铭文和龙虎组合纹。如果凭肉眼很难看到这些。”

        从便携式荧光能谱表面分析结果来看,铜、锡、铅比例符合商周时期青铜器成分特征,排除了锌铜合金的可能。国博副研究员田率介绍,从这件文物的形制、纹饰和铭文特征来判断,它应该是西周晚期的器物,距今近3000年。

        通过X-ray探伤分析,虎鎣保存完整,未见明显的后世修复痕迹。但器物盖与鋬上各有小环钮,原应有连链,现已失。

        如此精美的青铜器,其实是一种水器,经常与盘相配合,作为盥洗之用。国博研究馆员于成龙介绍,这种搭配就像西周晚期盘与盉一样,因此学术界大多数学者认为,鎣就是盉的别名。“或者可以这样理解,鎣是盉的一种方言。虎鎣其实是俗称或世称,主要依据是流管上的卧虎造型定名。”

        为了让观众更加了解“鎣”,国博还从馆藏珍品中挑选多件同类型或同用途的器物供观众一同欣赏。

        展厅里,国博还特意为这件精美的文物搭配了紫檀云纹灵芝形器座,彰显其源于清宫旧藏的特殊身份。

        虎鎣回家的故事,成为展览重头戏。1860年,英法侵略者占领圆明园,哈利·路易斯·埃文斯本人参加烧毁及抢劫过程,并将虎鎣据为己有。去年3月,国家文物局得知它将在英国拍卖,在基本确认为圆明园流失文物后,数次发表声明要求停止拍卖,中国拍卖行业协会、国内主要文物艺术品拍卖平台等相继发声。4月11日,“虎鎣”以41万英镑价格被拍出,其后,境外买家将文物捐赠给中国国家文物局。11月23日,虎鎣顺利抵达北京;12月11日,国家文物局向国博划拨虎鎣。

  • 春节回家拼车 又得靠老乡?

        本报记者 孙杰

        比火车舒服、比飞机便宜、比大巴方便,近年来,拼顺风车回家已成为不少人的出行选择,也成为春运出行的补充。今年春运滴滴顺风车因安全问题停摆,旅客打开手机下单不再那么便捷,有些人还得去老乡群里寻找同路人。

        约车同行 老乡群里又热闹起来

        “车找人,车型SUV,2月1日中午走,出发地海淀区,全程高速,剩余1个座位……”像这样的“车找人”“人找车”信息,近半个月在各个社交平台跳动起来,甚至激活了不少沉寂许久的聊天群。

        为何要选择顺风车?主要是因为方便。在京工作的高女士春节想带条宠物狗回山东老家,就找了个老乡车主商量。虽说顺风车车主叫价450元,比高铁票贵了三分之一,但好在车主不介意她带着宠物狗上车。“坐火车托运宠物手续太复杂,坐飞机更贵。” 

        滴滴缺席 顺风车迎新入局者

        为了避免抢票、奔波、换乘、拥挤的麻烦,近年来,不少人热衷春节期间搭顺风车。但此前最大的平台滴滴顺风车已经从去年8月27日零点起在全国范围内下线,留下的市场空白迅速有人来补充。1月25日,哈啰出行在成都、上海、广州、东莞、合肥、杭州等6座城市开通顺风车业务,后又增加16座出行需求较大的城市。哈啰出行方面表示,新增的16城仅在1月25日至2月4日春节期间支持城际服务,2月4日后将下线。北京并不在此次开通顺风车的城市之列。

        1月21日,春运顺风车“老面孔”嘀嗒出行也启动了2019年春运季。58同城也悄然上线“春节拼车”业务,但据了解,该业务目前还在测试的初级阶段。

        作为顺风车新入局者,哈啰顺风车还拿出3000万元基金补贴跨城出行,通过发放红包刺激乘客、车主使用顺风车回家。“帮助老乡回家,又能赚个油钱。”该平台宣称。

        是否安全 顺风车痛点仍难消

        尽管出行平台纷纷亮出安全牌,但安全问题仍是乘客心头最大的疑虑。

        嘀嗒出行表示,春运城际顺风车用户要提前设置安全联系人,行程开始安全联系人将自动收到旅客的行程信息,用户也可以随时手动分享行程给安全联系人。同时,还将开启录音取证,一键报警,联通110报警及嘀嗒安全专线,并在春运期间大幅上调保额。

        哈啰出行方面也表示,在安全保障方面做了一系列规范和专业技术设定,具体如从产品定位上杜绝相关社交功能,司乘沟通采取虚拟号码,建立车主多重审核制度,设有24小时客服,并在车主审核环节进行多重审核。

        国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东提到,顺风车作为一种互助行为,司乘双方都要有足够强的意识,为自己的安全负责。

  • 琉璃厂800条灯谜亮相

        昨天,椿树街道第三届琉璃厂“亮灯祈福 迎春灯谜”活动开幕式暨亮灯仪式举行。灯谜会不仅为广大谜友精心准备了800条原创灯谜,还将开展“欢乐同行体验传统文化”活动,居民可以做花灯、画脸谱,制作属于自己的节日礼物,体验传统文化的乐趣。本报记者 方非摄  

  • 54幅楹联国博贺岁

        本报讯(记者 王谌)“有豕家中宝,立人位至诚”“且待青山笼紫气,犹欣白发照丹心”……昨日,国家博物馆贴“春联”迎春节。郎世宁《松鹤同春图》一同亮相。

        这场“亥岁祯祥——2019新年迎春书画展”位于国博南7展厅。范增、沈鹏等当代艺术家墨宝均在展出之列。此次54位书法名家创作的春联既有传统范儿的,也有现代白话走流行范儿的。“玉海金涛千里秀,绿树红楼万户春”“厉害了龙之后裔,腾飞吧我的中华”……字字句句含祝福。

        与往年相比,今年国博设置了“命题作文”,用书画“颂山河”。国博书画院的艺术家们精心创作了《祥云起泰山》《瑞雪映梅花》等十余件书画作品,歌颂祖国大好河山,寓意幸福美满。

        国博馆藏以迎春应景、寓意祥和为内容的古代绘画珍品也在展览中亮相。其中包括描绘明代元宵时节南京都城热闹非凡、欣欣向荣的《南都繁会图》,清代邹一桂的《百花图》,郎世宁的《松鹤同春图》,金农的《梅花扇面》等。

        该展览将持续至3月3日。

  • 年货大集开进“回天”社区

        本报讯(记者 马婧)市商务局主办的2019北京跨年促销节日前进入“回天”地区,将年货大集开到了居民家门口。在“网红社区”融泽嘉园二号院,超过20家特色品牌现场“摆摊儿”,不仅带来了北京老字号商品,还有新型生活服务业商品。    

        社区居民王女士转了一圈发现,在场很多企业都是平时经常购买的品牌,“优惠促销力度很大,可以在家门口挑选更多年货了”。现场聚集的新兴年轻品牌也吸引了不少“90后”。居民既可以感受线下消费的乐趣,还可以在现场通过企业设立的入口进入线上平台,享受专属优惠。

        除了进入“回天”社区外,本届跨年促销节的促销范围还覆盖电子商务、百货、购物中心、奥特莱斯、超市、便利店、家居卖场、连锁餐饮、新零售等多个零售业态。

  • 三千余组灯饰点亮亦庄

        本报讯(记者 陈强 通讯员 徐晟轩)从小年夜开始,大兴区亦庄镇的大街小巷,全都披上了缤纷的节日盛装。高高悬挂的大红灯笼、随风摇曳的枫叶彩灯以及个性化的街景装饰,总计三千余组灯饰为亦庄增添了一道道靓丽的风景线,也让街道流光溢彩、如梦如幻。

        此次的节日灯光景观布置遍及亦庄贵园、鹿海园、三羊和中信四大居住区的所有主干道路,共计28公里,总计悬挂春节灯笼1710组,彩灯1458组。这当中,既有呈现亦庄人民对美好生活向往的“中国梦”主题,也有展示中国传统文化的春联福字景观……一个个主题鲜明的靓丽灯组,打造了亦庄全方位、立体化、多层次的春节风景,营造红火热闹的中国年。

        同时,节日景观造型兼顾了日间和夜间城市节日景观效果,使用了仿真树叶、仿真发光树等具有日间观赏效果的灯具,市民不仅能欣赏到靓丽的夜景,还能在日间感受浓浓的年味儿。漫步街头,春的气息扑面而来。