即时新闻

大众冰雪北京公开赛战罢两项

来源: 北京日报     2019年01月30日        版次: 11     作者:

    小选手们在冰面上奋力比拼。                   本报记者 饶强摄

    本报讯(记者 黄志阳)第四届大众冰雪北京公开赛短道速滑和花样滑冰比赛日前在北京启迪冰雪中心举行,分别吸引了120多名、90余名青少年选手参加。

    本届公开赛由北京市体育局、市体育总会主办,市体育总会秘书处、市社会体育管理中心、市冰上轮滑运动协会等单位承办,并得到了北京冬奥会官方合作伙伴中国银行的支持。其中短道速滑设500米、1000米和1500米3项比赛,花样滑冰也设置了表演滑、短节目和自由滑3项比赛,均按性别和年龄分成10个组别。

    据市冰上轮滑运动协会常务副会长兼秘书长李秀良介绍,近年来本市从轮滑改练或兼项短道速滑的选手不在少数,目前全市练习短道速滑的青少年约有500人,六成以上属于“轮转冰”,“现在短道速滑滑得好的孩子,基本上都练过轮滑。‘轮转冰’已成为推动北京滑冰运动发展的重要方式。”花样滑冰方面,全市经常练习的孩子约有800人。

    此外,经过多年发展,市冰上轮滑运动协会培养了滑冰项目的许多优秀运动员、教练员和裁判员,在协会注册的一些俱乐部在全国比赛中连创佳绩,甚至有运动员入选了国家集训队。