即时新闻

91家直销企业高管被约谈

来源: 北京日报     2019年01月30日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 陈雪柠)昨天,国家市场监督管理总局和商务部在京共同召开直销企业集体约谈和提醒告诫会,要求直销企业结合整治“保健”市场乱象百日行动,从生产、销售、售后服务、内部管理等环节全面排查漏洞,整改存在的问题。91家直销企业高管参加了昨天的约谈会。

    市场监管总局和商务部相关负责人提醒,直销企业要高度警醒,认清直销行业存在问题的严重性;要高度自觉,确保企业经营活动不触碰法律底线。在经营活动中,要切实加强和完善直销企业的内部管理;切实规范企业经营行为,杜绝夸大虚假宣传和违规直销行为;切实强化保健食品质量安全管理,对保健食品产品质量、生产过程、销售环节、标签说明书等严格管理;切实保护消费者合法权益,畅通投诉绿色通道,提供方便快捷退换货保障。

    市场监管总局昨天还发布了《关于保健食品标签管理相关规定的公告(征求意见稿)》,明确保健食品标签上应特别提醒“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”及“本品不能代替药物”。针对不少商家将“本品不能代替药物”字样印刷过小,意见稿提出,特别提醒区应当位于最小销售包装包装物主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的30%。特别提醒区内文字应使用黑体字印刷,与特别提醒区背景应当有明显色差。

    同时,保健食品标签应当设置投诉服务电话信息区,标注投诉服务电话、服务时段等信息。投诉服务电话字体不应小于“保健功能”的字体大小。保健食品生产经营企业应当保证在承诺的服务时段内接听、处理消费者投诉、举报,并记录、保存相关服务信息至少两年。

    据悉,该规定拟自2020年1月1日起生效,2020年1月1日前生产的保健食品可以销售至保质期结束。