即时新闻

  • 惠民文化消费季直接消费132亿元

        本报记者  李洋

        1月25日,第六届北京惠民文化消费季发布2018北京文化消费品牌榜,在文创产品、文旅线路、消费地标、体育赛事、展演活动五大领域内的50个上榜品牌,预告了文化消费新趋势。

        2018年的惠民文化消费季两个月内开展了181项、8700多场次助推文化消费的活动,累计吸引消费人次6805万,直接消费金额132.87亿元,实现了文化消费质量和空间的突破。根据第三方数据统计,消费者线上文化消费的依赖程度日益增强,仅占总活动数量11%的线上文化活动,实现消费金额83.12亿元,占本届消费季总额的62.6%,成为消费贡献的主力军。

        “惠民”是消费季的重要目标,在多种奖励措施激励下,参与消费季的商家通过票价满减、折扣买赠、免费体验等方式提供惠民金额4.46亿元。直接给到市民手中的优惠也很丰厚。消费季期间,核销文惠券额2700多万元,带动文化消费1.85亿元,撬动比约为1∶7,惠及消费者223万人次。从“普惠”的广度看,针对少年儿童、中老年人及残障人士的文化消费活动有所增加。零点公司调查数据显示,消费者对本届消费季的总体满意度达到92.4%,市民文化生活的获得感、幸福感持续提升。

        文化消费空间的拓展是2018年消费季的另一大特色。参与活动的12个文创园区、9个特色小镇、5个文化街区、11个购物中心和10个居民社区,共开展了47项、1100场次主题系列活动,参与消费人次142万多,直接消费金额达6180余万元。十六区则累计开展活动1596场次,参与消费人次512万,实现消费金额21.1亿元。惠民文化消费季还将活动辐射到天津、河北,两地累计开展17项220场次活动,消费金额超过1000万元。

        25日同时发布的2018北京文化消费品牌榜,共同形成了五大类50个上榜名单。其中,文化创意产品尤其显现出优秀原创作品的感染力和强大的市场转化能力。

        “山神妙”是一款由北京工美集团国礼设计团队设计的丝巾。去年10月,这款产品上线苏宁众筹平台后,众筹率高达121%,并接到了大量的线下订单,一炮而红。

        另一款文创产品“兔爷游北京”一举摘得2018北京文化创意大赛总决赛年度投资价值奖与北京市文化创意大赛文博产品设计赛区总决赛第一名。

        复合型文化空间则成为文化消费地标的新趋势。登上榜单的除了文创产品,还有北京天桥艺术中心、国家博物馆等十大文化消费地标。其中前门Pageone书店以全天候营业、独特地理位置、精致设计和浓郁文化气息吸引了大批读者。

        此外,“逛京城 尝京味”之旅等十大文化旅游线路,2017-2018北京市青少年冰球俱乐部联赛、2018北京国际龙舟邀请赛等十大文化体育赛事,以及2018北京时装周、 “一带一路”沿线国家系列影展等十大文化展演活动也都引领了各自领域的消费趋势,上榜项目涵盖了戏剧、音乐、电影、美术、时尚、动漫、图书等文化艺术的多个门类,显现出文化消费供给的日渐丰富和消费结构的日渐优化。

  • “冰立方”冰上运动中心“首桩”开钻

        本报记者 黄志阳

        “开钻!”昨天上午,在双奥场馆国家游泳中心南广场上,随着工程总指挥孙洪庄一声令下,在长螺旋钻机的轰鸣声中,工程的第一根桩正式开钻,这标志着“冰立方”冰上运动中心建设工作进入实质性主体工程施工阶段。这个运营面积约8000平方米的建筑,预计将于2020年投入使用,每年可接待超过10万名冰上运动爱好者。

        水冰转换成为强劲驱动力

        自冬奥会正式进入“北京周期”后,借双奥场馆“水冰转换”的契机,北京国资公司在国家游泳中心南广场投资建设“冰立方”冰上运动中心。按照规划,该建筑包括一个1830平方米的标准冰场、4条45米×5米的标准冰壶赛道等。它在冬奥会期间将作为配套设施使用,赛后则将作为重要的冬奥遗产用于推广冰壶运动以及群众冰上运动培训和体验。

        据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,这个运动中心将永久保留冰上功能,成为集冰上赛事、滑冰健身、冰上培训、体育旅游、冰上演出等功能于一体的冰上项目平台,力求打造京城“最热的冰”。“它建成后,国家游泳中心将成为国内惟一同时具备冰上和水上运动服务能力的双奥场馆,其冰上功能与国家游泳中心主场馆内的水上功能将并驾齐驱、水冰交融,成为双奥场馆可持续发展的强劲驱动力。”

        谁在打造京城“最热的冰”

        作为投资建设的业主单位,北京国资公司对“冰立方”冰上运动中心工程提出了全面落实“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,打造“奥运品质的冰”的要求。为此,该运动中心在设计之初便决定利用国家游泳中心南广场来建设,工程向地平线以下延伸,整个冰场置于地下空间,不占用新的土地。为保证广场景观的完整性,地面部分沿用“水立方”原有景观设计理念,设置3个以“水滴”为主题的构筑物作为场馆入口。

        其实,中建一局集团的工程团队10多年前就参与过“水立方”工程建设。而今,该集团委派原“水立方”项目总经理孙洪庄担任“冰立方”工程总指挥,统筹整体施工部署工作。作为全国“五一劳动奖章”获得者,时隔多年再次投身奥运场馆建设的孙洪庄激动不已,他感言道:“15年前,我有幸见证了‘水立方’这个传奇的诞生,为无与伦比的北京奥运会贡献了力量。15年后的今天,‘冰立方’首桩开钻,我们有坚定的信心和决心去打造一流工程。”

  • 机场搬迁户新居过小年

        本报记者 陈强

        昨天是农历腊月二十三,俗称小年,按老理儿,亲朋好友要聚在一起乐和乐和。对于因北京大兴国际机场建设而搬迁的2万余名大兴区榆垡镇村民来说,这个节日更是特别。这是他们完成回迁、搬进位于榆垡镇空港新苑的新家后,迎来的第一个小年。居民们纷纷拿出自己的原创节目,共贺新春,开启全新生活。

        演出安排在下午,可是一百多位“演员”一大早就来到了剧场。“台下坐的都是父老乡亲,可得好好演!”穿上红衣服,手拿红扇子,正在彩排歌舞的居民们十分卖力,不一会儿额头上就冒了汗。中午刚过,剧场外的小广场上热闹了起来,锣鼓喧天、民乐声声,居民们从四面八方赶来,停车场不一会儿就满了。乡亲们见了面,作作揖、握握手,嘘寒问暖拉家常,一派老友重逢的热络场面。

        下午两点,剧场内灯光逐渐变暗,随后几束红光聚集在舞台中央,求贤村表演舞蹈的居民们涌上舞台,台下的居民同时把手里的彩带撒向空中,演出正式开始!“快看,老张家那口子,舞跳得多好!”“领舞的我也认识,化上妆,人更精神了。”不少居民拿起手机拍照发到朋友圈,还配上了新春祝福,“我们的生活比蜜甜!”

        台上居民演出精彩,台下居民看得过瘾。“这是我重孙子,刚两岁。”74岁的居民郭雪田拉着老伴儿的手,怀里搂着一个虎头虎脑的小小子,乐得合不拢嘴。“四世同堂,日子越过越红火,能不高兴吗?”此时,舞台上正在表演合唱《住在幸福里》,老人的晚辈们围在周围一个劲儿鼓掌。“拆迁后,我们在周转房里过了三个春节,今年终于能在新家过年了!”儿媳妇张荣英说,今年9月,家门口的北京大兴国际机场将通航,老人的最大愿望就是去香港旅游。“到时候,我们一大家子一起坐飞机去!咱们家,以后一定越来越好!”

        精彩的节目之间,现场大屏幕播放了记录居民回迁的短片《幸福回家路》。不少居民很是感慨,“回迁的场景历历在目,仿佛就是昨天。”“听说村里的古树、石磨都会安置在新小区里,想想心里就暖和。”“可不,没想到在新家过年,年味儿更浓了。”大家越说越热闹,仿佛回到了当年的大杂院。

  • 冰场12小时

        本报记者 王谌

        早上八点半,北海公园白塔南岸荷花湖冰场,冰面如镜,岸边的皇家龙旗迎风猎猎作响。

        “大国,走啦,测冰去!”冰场负责人张桂华招呼着同事张庆国。张庆国扛起“冰穿子”,二人向冰场南侧的测冰点走去。

        冰层厚度达到安全标准规定的15厘米,冰场方可接待游客。张庆国手上丁字形的“冰穿子”,一头是碗口粗的实心铁钻头,另一头是铁管制成的把手,看似一个大锥子,掂一下,足有30多斤重。

        清晨的冰面像水泥板一般,脚踏在上面,镗镗作响。张庆国提起“冰穿子”,打夯一样用力上下,凿出一个直径十厘米左右的圆圈,再在圆圈中间集中用力。

        “歘,歘,歘……”凿冰声回荡在清晨的冰场上。三分钟过去,厚厚的冰层终于被凿破,露出湖水。张庆国放下“冰穿子”,低头接过张桂华递来的弯钩铁钎子,顺着冰眼探进去,钩到冰层底面,手指摁住钎子与冰层上面齐平的位置。张桂华赶紧拿来米尺测量,“26厘米,安全,没问题!”

        这个冬天,北海冰场开放时间比往年提前约一周左右,成为全市首家开放的室外冰场。

        冰场开放前,北京迎来“最冷一周”,持续低温且不刮风,非常适合冰面结冻,冰层厚度超过历年同期,冰场未正式营业时,冰厚就已达到21厘米,最厚时更是达到29厘米,远超安全标准。即使这样,测冰工作也从来没有马虎过。“阳面的、冰场边缘的,冰薄一点,我们挑最薄的点测。”张庆国边走边说。几个点走下来,完成第一遍测冰,张庆国和张桂华的脸被风吹得通红,说起话来,嘴唇开合也不那么听使唤了。

        “当测冰员,责任心强是第一位的。”张桂华说,按常规,测冰每天至少早中晚三遍,每次都要认真对待,不能漏测任何一点。如果天气变暖,测冰员还会根据情况,主动加测第四遍、第五遍,看冰层有没有变化,“测冰可不是应付检查,最重要的,是对游客安全负责。”

        寒假,冰场接待量迎来高峰,测冰员、巡检员不能离开现场,一天都站在冰上。

        夜幕降临,热闹了一天的冰场逐渐安静,张桂华、张庆国们又开始另一项重要工作:焊冰。白天,冰钎子、冰刀划破冰面,冰场遍布冰碴儿,不及时清理,夜里就会和冰面冻在一起,影响冰面平整。推冰、扫冰,清理干净冰碴儿,然后开始“溜冰缝”。“冰裂缝了,我们用开水浇在冰缝上,附近的冰融化开,再大量浇水,冰面重新结冻,冰缝就被‘焊’在一起,到第二天冰面锃亮,游客玩得高兴。”张桂华说,荷花湖冰场面积达到一万五千平方米,冰缝不在少数,大家每天都要忙活到晚上八点,在灯火阑珊中才离开冰场。

        早八点到晚八点,刚好12个小时,这一工作节奏,连续在冰场工作7年的张桂华早就习惯了,“能服务好游客,让大家开开心心的,我们就打心底高兴!”

  • 八十六名人才赴京郊地区挂职

        本报讯(记者 武红利)日前,记者自“人才京郊行”工作总结动员会上获悉,本市已部署第十一批“人才京郊行”选派工作, 86名人才赴京郊地区挂职,人数较以往大幅增加。其中,对生态涵养区的选派人员数量较上批增加一倍。

        据介绍,今年,京郊地区对人才的申报需求主要集中在卫生医疗、教育、国土规划、新农村建设、生态环保和企业金融等领域,其中卫生医疗人才需求达27名,占总需求的31.4%。本批选派工作充分考虑京郊经济社会发展的迫切需求,聚焦首都“四个中心”城市战略定位和冬奥会筹办、城市副中心建设等大事要事,共选派了86名人才赴京郊地区挂职。值得一提的是,根据市委《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,今年对生态涵养区的选派人员数量增加了一倍,旨在通过人才的流动为京郊地区的产业转型、乡村振兴和人才队伍建设提供智力支持。

        这86名人才来自市属单位、中央单位、科研事业单位、政府机关、国有企业,均有突出的专业特长和较强组织管理能力。其中,具有硕士以上学位的有63名,占73.3%(其中博士学位的29名,占33.7%);具有高级职称的有59名,占68.6%;有海外经历的有19名,占22.1%;副处级以上干部有14名,占16.3%;延挂和有援疆援藏经历的各3名,分别占3.5%。

        “人才京郊行”是市委组织部为落实首都人才发展战略规划,推动城乡一体化发展而开展的人才项目,每年按照“专业对口,发挥专长”的原则,选派50名左右高层次专业技术人才和管理人才到郊区进行对口支援和基层服务锻炼一年,表现优秀的征求派出单位和本人意见后可延挂或留用。从2008年首批39名人才到京郊开展挂职工作至今,已有10批513人次到京郊地区工作。

        市人才工作领导小组办公室主要负责人表示,十年的实践证明,“人才京郊行”意义重大、成效显著、影响深远,已经成为全市人才工作的一张亮丽名片。本市将深化“人才京郊行”,促进教育、科技、医疗、文化等公共服务资源向京郊地区倾斜,提高京郊地区规划建设、管理服务水平,解决郊区引人难、留人难、用人难问题, 助推首都高质量发展。同时要让“人才京郊行”成为培养锻炼专家人才的大熔炉。让广大专家人才特别是青年专家人才,到基层一线接受锻炼、到急需岗位经受考验,掌握真才实学、锤炼务实作风,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  • 北京市人民政府公报目录

        【市政府办公厅文件】

        北京市人民政府办公厅关于印发《北京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》的通知

        (京政办发〔2018〕36号)

        【部门文件】

        北京市人力资源和社会保障局关于印发《北京市精细化公共就业服务实施细则》的通知

        (京人社职介发〔2018〕153号)

        北京市人力资源和社会保障局关于印发《北京市工伤保险辅助器具配置机构评估确定办法(试行)》的通知

        (京人社工发〔2018〕169号)

        北京市人力资源和社会保障局关于调整农转非劳动力就业失业登记业务有关问题的通知

        (京人社就发〔2018〕172号)

        北京市人力资源和社会保障局  北京市财政局关于进一步完善城乡居民养老保障待遇确定和正常调整机制有关问题的通知

        (京人社居发〔2018〕174号)

        北京市地方标准公告

        2018年标字第12号(总第231号)

        (2018年第37期)

        【市政府办公厅文件】

        北京市人民政府办公厅关于印发《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》的通知

        (京政办发〔2018〕37号)

        【部门文件】

        中共北京市委教育工作委员会  北京市教育委员会等部门关于依托社会大课堂完善中小学实践育人体系的指导意见

        (京教基一〔2018〕8号)

        北京市教育委员会关于加强中小学生课后服务的指导意见(试行)

        (京教基一〔2018〕9号)

        北京市教育委员会关于推进中小学集团化办学的指导意见

        (京教基一〔2018〕13号)

        北京市教育委员会关于推进中小学学区制管理的指导意见

        (京教基一〔2018〕14号)

        北京市教育委员会  北京市食品药品监督管理局关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知

        (京教勤〔2018〕31号)

        北京市人力资源和社会保障局关于调整完善本市基本医疗保险门诊特殊疾病用药报销范围的通知

        (京人社医发〔2018〕165号)

        北京市人力资源和社会保障局关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准调整的通知

        (京人社医发〔2018〕177号)

        北京市人力资源和社会保障局  北京市发展和改革委员会等部门关于积分落户教育背景指标积分操作的通知

        (京人社积发〔2018〕193号)

        北京市城市管理委员会关于印发北京市石油天然气管道事故应急预案备案事项程序文书的通知

        (京管发〔2018〕106号)

        北京市城市管理委员会  北京市财政局关于印发实施北京市电动汽车社会公用充电设施运营考核奖励暂行办法的通知

        (京管发〔2018〕107号)

        北京市民防局  北京市规划和国土资源管理委员会等部门关于印发《北京市人民防空工程和普通地下室规划用途变更管理规定》的通知

        (京民防发〔2018〕78号)

        (2018年第38期)

        【市政府文件】

        北京市人民政府关于印发《市政府重大决策出台前向市人大常委会报告工作办法》的通知

        (京政发〔2018〕23号)

        北京市人民政府关于印发《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》的通知

        (京政发〔2018〕24号)

        【市政府办公厅文件】

        北京市人民政府办公厅印发《北京市关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》的通知

        (京政办发〔2018〕39号)

        【部门文件】

        北京市教育委员会 北京市财政局关于印发北京市支持校园冰雪运动发展项目管理办法(试行)的通知

        (京教体艺〔2018〕20号)

        北京市城市管理委员会关于印发2018—2019年度北京市电动汽车社会公用充电设施运营考核奖励实施细则的通知

        (京管发〔2018〕108号)

        全文查阅政府公报的方式

        一、在全市各公共图书馆、高等院校图书馆,市档案馆,基层街道办事处、居委会、村委会、社区的图书阅览室查阅公报文本。

        二、登录“首都之窗”(www.beijing.gov.cn),在“政府公报”栏目查阅下载电子版公报。

        三、需要公报文本的,请先登录“首都之窗”查看最新一期公报,并于网上发布三个工作日后,到北京市政府信息公开大厅(地址:西城区枣林前街 70号中环办公楼首层,咨询电话:83978888)索取。