即时新闻

  • 满屏新喜暖万家

        新春佳节即将到来之际,中宣部、中央文明办决定,在2018年向深度贫困地区赠送30万台电视机的基础上,于2019年春节前再向全国14个省(区)的贫困地区赠送8万台电视机。

        本批获赠电视机的地方包括贫困程度较深的西藏、青海、四川、甘肃、云南、新疆6个省(区),以及存在部分集中连片特殊困难地区的安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、贵州、陕西8个省(区)。赠送对象为上述地区建档立卡贫困户中没有电视机的家庭。赠送电视机的规格为国产品牌32英寸液晶彩电。

        28日,电视机赠送仪式在新疆和田地区皮山县乔达乡阿亚格乔达村举行,新疆在本次活动中获赠3万台电视机。赠送仪式现场,贫困户阿卜力皮孜·麦麦提领到液晶电视机时,乐得合不拢嘴。他说:“有了电视,今后可以看自己喜欢的农业科技和体育节目了,还能跟着电视学习种植、养殖技术。感谢党中央对边疆少数民族的惦念和关爱,我们有信心早日脱贫,同全国人民一道过上美好幸福的小康生活。”

        在四川凉山彝族自治州昭觉县尼地乡,领到电视的贫困人员脸上露出灿烂的笑容。尼地乡宜牧署觉村村民马海古作以前想看电视,要么到邻居家,要么到乡上看;现在有了电视机,就可以在自家看了。

        贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇乃勇村一组贫困户吴红敏一家安装电视后,能收看到100多个频道。对于这些山区群众,电视机让他们看到了更大的世界。吴红敏激动地说:“我母亲今年65岁了,由于腿脚不方便,从没走出过大山,我早想买台电视让她看看外面的世界,但是一直没有足够的钱,现在国家都为我们考虑到了,党和国家真是太关心我们困难群众了。”

        这几天,湖南省辰溪县99个贫困村的1000个贫困家庭陆续收到了免费赠送的电视机。黄溪口镇三羊田村七组的贫困人员翟光海2015年从拖拉机上摔下来,导致下身瘫痪,平时靠双手编织竹器补贴家用,收入微薄,2016年被纳入建档立卡贫困户。看着工作人员主动上门安装调试电视,行动不便的翟光海眼里充满期待。“感谢党的好政策,我们有了电视机,今年再也不用去别人家看春晚了。”翟光海高兴地说。

        摸着国家免费赠送的电视机,江西省赣州市寻乌县文峰乡上甲村河背小组的钟世坤喜上眉梢。他说:“今年过年可以在自己家看电视了,还可以通过电视了解到党和国家的方针政策,拓宽致富渠道,感受村子外面的世界。”像钟世坤一样,今年春节前,江西寻乌县、会昌县、于都县等10个贫困县区的2000个建档立卡贫困户陆续领到了电视机。 

        (据新华社北京1月28日电)  

  • 从“年味地图”看春节“吃”点啥

        据新华社北京1月28日电(记者 赵文君)春节将至,“吃”成为各地人们过年的重头戏之一。随着消费需求更加多元化和品质化,人们青睐的美食呈现新热点和新变化。

        根据美团点评最新上线的“年味地图”大数据显示,代表家乡味道的传统年菜依然是人们餐桌上的首选。同时有一些美食正在突破地域边界,在不同城市的餐桌上流动。

        大数据显示,华北地区最受欢迎的年菜是饺子;拥有百年历史的盆菜在华南地区年菜榜里稳居首位;到了华东地区,大家的最爱美食变成了甜滋滋的八宝饭;鱼糕和腊肉则分别是华中和西部地区的最爱。此外,上海的四喜烤麸、北京的芥末墩、天津的素饺子、广州的白切鸡也位居地方过年特色菜榜单前列。

        除了传统口味的坚守,很多人开始尝试一些新口味来丰富自己的味蕾。美团点评的数据显示,一些极具特色的美食正在不同地区落地生根。起源于川渝地区的毛血旺,登上各地餐桌。广东火锅打边炉“乱入”进了无锡最火菜的前十名。

        肉,成为北方年桌上当之无愧的主题。北方人吃菜讲究一个“硬”字,过年了,更要用各色肉食来与外面肃杀的北风唠唠开年的嗑,化身为肘子、丸子,或者是和酸菜共赴一场炖煮之约。在过年特色菜排行榜中,北方年菜TOP5分别为饺子、四喜丸子、腊牛肉、带把肘子、酸菜汆白肉。

        南方人的年没有那么凛冽,来去之间更多了一些从容,因此在巧字上便更多花了些心思,烤麸、八宝饭、年糕,摆上年桌,呈现的是一副小家碧玉的模样,为南方的年做了婉约的注脚。南方年菜TOP5则依次是四喜烤麸、八宝饭、腊肉、白切鸡、年糕。

        “每逢佳节胖三斤”是很多人甜蜜的负担,健康餐正成为新的假日餐饮热门品类。美团点评大数据显示,全国“健康餐”搜索量增长119.2%、“素食轻食”增长51.1%、“沙拉”增长4.2%。

  • 图新闻

        1月28日无人机拍摄的乌镇景区内的金猪闹春彩灯。

        当日,传统年俗“乌镇水灯会”在浙江省桐乡市乌镇亮相。今年的水灯会有7组330余盏水灯,各类彩灯点亮乌镇景区,吸引各地游客前来感受水乡特色年俗。

        新华社记者 徐昱摄  

  • 白山黑水间的百战英雄——许亨植

        据新华社沈阳1月28日电(记者 黄璐 于也童)许亨植,又名李熙山,朝鲜族,东北抗日联军高级指挥员。1909年出生于朝鲜庆尚北道善山郡。因其父亲参加的朝鲜反抗日本殖民统治的“义兵运动”失败,1913年举家被迫流亡中国东北,后迁居辽宁开原。1929年许亨植来到哈尔滨附近的宾县从事革命活动,多次出色完成任务。1930年加入中国共产党。

        1931年九一八事变后,许亨植到宾县、汤原、珠河(今尚志)等地发动群众,组织反日游击队。1933年,许亨植到汤原发动群众,组织反日游击队。他善于做群众工作,经常以普通农民身份和群众一起参加水、旱田生产劳动,还帮忙做帮工、干零活。

        1934年6月,他由地方来到游击队,开始担任东北反日游击队哈东支队政治指导员、第1大队大队长,率部参与创建珠河抗日游击区。自1935年1月起,他先后在东北人民革命军第3军任团长、团政治部主任、师政治部主任。1937年6月任东北抗日联军第9军政治部主任,在勃利、方正、依兰一带开展抗日游击战。为提高指战员的思想觉悟,增强部队战斗力,他主持开办了3期短期训练班,培训了100多名骨干,对提高部队军政素质起了重要作用。

        1938年秋,许亨植调任第3军新编3师师长,对原3师和5师进行整顿。1939年任东北抗联第3路军总参谋长、第3军军长兼第12支队政治委员,指挥所部在松嫩平原开展抗日游击战,取得了兰西丰乐镇等战斗的胜利。

        1940年部队遭受严重挫折,但许亨植仍克服重重困难,率小分队坚持战斗。1942年8月,许亨植和警卫员到巴(彦)、木(兰)、东(兴)地区一个小分队检查工作后,途遇敌人,经过两个多小时的激烈战斗,终因敌众我寡,许亨植未能成功突围,壮烈牺牲,时年33岁。

  • 长白山高尔夫球场和187栋别墅拆除

        据新华社长春1月28日电(记者 张建)正在召开的吉林省两会上,吉林省省长景俊海表示,该省按时序推进中央环保督察反馈问题整改任务,长白山高尔夫球场和187栋违建别墅已全部完成拆除整改。

        此前,中央第一环境保护督察组向吉林省进行督察反馈时,曾点名通报长白山高尔夫球场和别墅违法违规建设和运营问题,称长白山国际滑雪中心项目在实施过程中,违反国家要求擅自建设高尔夫球场和别墅,并长期违规运营。

        据了解,上述被拆除的高尔夫球场和别墅均位于万达长白山国际旅游度假区,地处长白山脚下的吉林省抚松县境内。被拆除的两个高尔夫球场的设计和投资均达到世界级水平。