即时新闻

  • “第一书记”高票当选村主任

        本报记者 王可心

        新年伊始,京郊各村迎来了一件大事——村“两委”换届选举。别的村子大多是德高望重的本村人参与选举,可在怀柔区长哨营满族乡的三岔口村,一个两年前刚进村的“新人”也出现在了候选名单上,而且高票当选。选举结果出炉,村民们不仅没有异议,还自发将热烈的掌声送给了他。

        这位新上任的村委会主任,名叫卞恒青,今年刚满44岁,一身书生气,略带腼腆。2016年,北京市选派了216名驻村第一书记到低收入村,时任北京市民族事务委员会科级干部的卞恒青接到任务,来到了三岔口村担任第一书记。

        2016年11月14日,怀揣着满满的热情和期待,卞恒青早早地出门,驱车两个多小时,来到乡里报到。“你先别进村了,村书记刚刚辞职,村里有点儿不稳定,在乡里待几天再过去吧。”一听这话,卞恒青一愣。用了大半天的时间,他从乡政府工作人员的口里打听了三岔口村的基本情况。这是一个位置偏远的满族村,距离怀柔城区70多公里、北京城区130多公里,村里共有140户、295口人,以留守的老人为主,村民大多依靠种植玉米、四处打零工维持生计,低收入户数占了村子一半。村“两委”班子不健全,又缺乏致富产业,村民们期待着改变,却没个盼头。

        趁着下午没事,卞恒青开上车就奔向了三岔口村。“就是想看看村里到底啥样。”卞恒青坦言,“以前虽说也去过京郊的村子,但大多以民俗村为主,在我印象里,北京的农村就该是道路宽敞、洋房林立的模样。”三岔口村的情况,着实让他吃了一惊,只有一条狭窄的水泥路蜿蜒着通向村口,北边是一排排不太规整的砖瓦房,乍一看可得有些年头,路南则是搭起来的小棚子,堆柴火、养鸡鸭,不少村民好奇地看着这个生面孔,穿着十分朴素。“感觉压力很大。”他回忆。

        2017年1月4日,卞恒青临危受命,除了第一书记,还被任命为三岔口村党支部书记。第一次正式见面,全村30多个党员围坐在一起,两个多小时掏心窝的谈话,让卞恒青心里踏实了,村民对于他的到来有着很高的期待。“只要大伙儿都对美好生活有向往,那就成功了一半。”从这天起,卞恒青就在村里住下了,办事利落、态度和蔼,村民们都非常喜欢这位脾气温和的新书记。他不仅平时与村民“打成一片”,春节更是把家人接到了村里,和村民们一起过大年。

        天气一转暖,卞恒青在村里发起了“我心中的美丽乡村”大讨论,让村民们自己讲述心中的美丽乡村。借着这股热度,他大胆地整治村里环境,村干部和党员们带头拆掉村南的棚子,平整土地建成一个小型的停车场。村里沿着道路两侧种满了各色的花草,漂亮极了。考虑到大多数村民仍需烧柴火取暖,就在南边河渠对岸的山脚下单独划出几千平方米的空间存柴。眼见着村里环境大变样,卞恒青试探地提出村内不再散养禽畜,村民们十分痛快地答应了。

        村里焕然一新,终于有了美丽乡村的味道。但怎么让村民富起来是更为要紧的大事。盘算着村里的劳动力,他从市区争取了不少工程项目,修大坝、百万亩平原造林、修公园……守着家门口,村民们挣到了第一笔“大钱”,2018年,村民人均收入足有3万多元,成功实现全村脱低。“但是工程总有干完的一天,必须要发展产业。”卞恒青心里明白,“能下金蛋的老母鸡”才是三岔口村的出路。

        通过走访,他发现周边的村子盖大棚的不在少数,产出的西红柿质量不错。其实三岔口村也有28个蔬菜大棚,但早已破烂不堪、无法使用。村里种田能手倒是有不少,但修大棚的钱不是个小数目,没人敢冒险。卞恒青躺在床上翻来覆去地琢磨,这里海拔高、昼夜温差大、光照足,细算起来纬度跟新疆差不多,种点儿稀罕水果没准是个路子,要不试试哈密瓜?他被自己的想法吓了一跳,随即立刻找做农业的朋友求证,得知可行,又多次邀请专家学者到村考察论证,没想到这个大胆的想法居然被大家认可了。卞恒青看上了邻村的种菜老把式刘振海家刚翻新的大棚,想借个大棚搞试验。“啥?种哈密瓜?这不是开玩笑呢嘛!”刘振海一听连连摆手,赶紧送客。卞恒青不甘心,天天到地里找老刘,软磨硬泡之下,用免费提供的西红柿苗和黄瓜苗换来了半个大棚的空间搞试验。

        去年5月,第一批哈密瓜成熟了,虽然个头比市场上卖的要小一半,但吃起来甚至比新疆的瓜还香,又脆又甜。卞恒青迫不及待地开始多方联系资源,打听市场销路、争取政府资金修棚、邀请农业专家指导技术……哈密瓜项目引来了多方关注。“今年打算成立合作社,整合周边的蔬菜大棚资源,80多个棚种西红柿,20多个棚种哈密瓜。开春就能种了,村民日夜盼着的美好生活马上就要实现了。”卞恒青十分激动。

        今年,卞恒青的第一书记任职期已满两年,村民们轮番上门恳请他留下。同样,卞恒青也舍不得这些让他牵挂了两年的朴实村民。在征求了派出单位的意见后,他决定留下来继续带领村民们再干上几年。还没等他宣布这个好消息,村“两委”换届工作开始了,没想到村主任的选举候选名单里赫然有他的名字。那天,卞恒青获得了210多票。就这样,卞恒青成为北京市第一个留任且成功当选为村党支部书记兼主任的第一书记。面对村民们信任的眼神,卞恒青的心里像揣了块热炭:“一定要带着村民干出点名堂来,让每个人的腰包都鼓起来!”

  • 延庆营城村村民自编节目上“村晚”

        本报记者 李瑶

        四九天儿,入夜的京郊格外冷。上周末,记者来到延庆区永宁镇营城村村民卫得民家,一推开客厅门,就被眼前的情景“暖”到了。

        客厅中央,四个人头束黑色抹额,身着桃红秧歌服,脚踩黑布鞋,正在表演中。“都说我呀,天生是活宝!谁叫我长得模样呀模样俏,脑袋大那个眼睛小,眉毛短那个嘴巴翘,脖子PK老板的腰,个头儿比不上嗓门高,哎呀哟哟哟哟哟,哎哟呵呵呵呵呵。”跟着音乐、说着唱词,四个人时而摇头晃脑迈起秧歌步,时而鼓腮瞪眼拍大腿,短短两分钟表演,节奏紧凑、花样百出,让人不禁捧腹。临了,四人一排站定,一人挥手朗声道,“我们四个老人家,世园冬奥少不了!”“对,世园冬奥少不了!”四人齐声笑道。

        这四位都是营城村村民,年纪最长的80岁,最年轻的也有60岁。四位老人天寒地冻聚在一起、如此卖力排演不为别的,正是为十二天后的“村晚”。“村晚”,营城村办了好些年,以往主要是演出村里流传了上百年的“老戏”,即河北梆子,每年过年连唱六天,热闹非凡。这几年,营城村的“村晚”内容、形式大为丰富,在保留“老戏”的基础上,添加了歌舞、快板、情景剧、小品等,全由村民们自编自导自演,2019年的“村晚”,将于正月初一、初二、初三、十四、十五、十六这六天每晚一场,共有60个节目,30多位村民轮番上阵,每场节目不重样,不求多高水准,但图个喜庆乐和。

        这四位老人排练的是情景剧《四老喜迎冬奥会》,是村里的文艺积极分子王秀琴带着其他三位村民自编自导自演的。“世园会、冬奥会马上就要在我们延庆举办了,我们自己创作这个节目,一是希望村里的老人们都健健康康,喜迎盛会。二是图个热闹,把快乐带给大家。”王秀琴笑着说。一遍练罢,喝两口水、歇几分钟,四人又练将起来。“秀琴,这个动作先左还是先右,我又忘了!”“对,还有这个队形,到底咋弄?”村民卫得民、卫得亮一人一句,一个一个动作地抠。不一会儿,几位老人家唱得嗓子哑了、跳得腰疼腿酸、额头上也汗津津的,却依旧兴致不减,不时爆发出阵阵笑声,满屋子笑语盈盈。

        实际上,为了上“村晚”,几位老人从秋后就开始筹备了。村民卫久焕记性不好,就把台词放大、打印后贴在墙上,吃饭看,睡前也看,一遍一遍地背。卫得民个别动作做不到位,经常请王秀琴上门指导。最近排练加紧,每天傍晚,大伙儿准时来到卫得民家,一起排练、互相纠错。

        这边,情景剧排练得火热。那边,舞蹈节目正在精细打磨中。“这几个动作不错,但第三小节节奏慢了,应该这样……”在村口的数字放映厅,领舞的大姐边跳边指导,十多位村民挥着火焰扇,有样学样。

        她们排练的是初一晚上的开场舞——《火火的中国》。一遍遍纠错、一次次排演,大伙儿热得围巾、外衣都脱了,脸上都是笑呵呵的。“为了上‘村晚’,大伙儿太拼了,没入冬就开始排练了,天天晚六点到八点多排练,雷打不动。下午地里干完活儿、接了小孙子,扒拉两口饭就来了。”村民贾秀峰介绍,除了《火火的中国》,“村晚”上还有《张灯结彩》《美丽的遇见》《甜美美的遇见》几个舞蹈节目,都是大家自己编的。“贾老师教,我们大伙儿一起编,大队给买服装、扇子,就图一乐和。”一旁,领舞的王书云接过话茬儿。

        今年的“村晚”还吸引了年轻人加入。在京剧《大登殿》排练现场,板胡、二胡、唢呐、锣鼓等齐伴奏,30岁的刘鑫身着戏袍、手拄拐棍、装扮成“王母”慢悠悠出场,便和“王宝钏”咿咿呀呀地对唱起来。为了演好“王母”,刘鑫拜师村里的老艺人崔双德,从唱念做打基本功学起,终于将“王母”演得像模像样。“看着我叔、我婶儿们年年参与‘村晚’,高兴乐和,我也心痒地不行,今年报个节目试试,希望能把快乐带给大家!”刘鑫说。

        “以前日子穷,哪儿顾得上搞什么文艺活动。现如今,日子红火了,大家追求起了精神文化生活,所以争先恐后上‘村晚’!”营城村党支部书记刘存福说。营城村是个低收入村,大多数村民在家务农,这几年,各级精准帮扶、下派第一书记,村里发展起了果树经济,带领村民脱贫致富。渐渐地,大伙儿生活水平高了,村容村貌提升了,村民精神文化生活也上了个台阶。

  • “不存在的”13社区

        本报记者 朱松梅 通讯员 顾玲

        打开朝阳区双井街道的行政规划图,共有九龙、富力、大望、百子园、垂西等12个社区。奇怪的是,不少双井居民却总爱说自己属于“13社区”。

        被居民津津乐道,却在地图上遍寻不见,这神奇的第十三个社区究竟在哪儿呢?

        “13社区是个虚拟的网络社区,生活在双井的居民和商户都是其中的成员。”双井街道办工委副书记吴志伟道出了其中的奥秘,13社区媒体矩阵包括“掌上双井”微信公众号、《今日双井》社区报、“双井13社区”微博和网站。

        “13社区”的诞生,还要从双井特殊的地理位置说起。与CBD咫尺之遥,双井在人们的印象中是时尚、繁华的代名词。但事实上,方圆5.08平方公里的双井地区既有大商圈、又有居民区,既有高档小区、也有老旧小区,常住人口10万人。正是因为区域群体多样,社会治理面临着资源碎片化、动员难度大、情感归属较弱、年轻人参与少等问题。“双井急需构建一个虚拟与现实融合、利益与情感并重的共同体,引导居民关注地区公共事务,参与社会治理,实现共建共享。”吴志伟说。

        要把有意义的事,做得有意思。早在13社区建立之初,双井街道就提出了这样的口号。一改政府新媒体“板着面孔”的老印象,13社区推送的信息活泼多样,街道政务、社区动态、邻里趣闻、人文历史、商家福利……凡是有用、有趣、有正能量的事儿,都能登上13社区。运营者用生动的网络语言与地区居民“唠家常”,还用上了短视频、H5互动等新形式传播,很快就赢得了众多“铁粉”的关注与互动。

        “我每周四都等着看《今日双井》报,说的都是咱们身边的事儿。去年,我的照片和故事还登过报纸呢!”居民张彩云说,甭管是报纸还是微信,她都每期必看,一条不落,“这‘一报一微’要是不看,那就落伍喽!”

        虚拟社区凝聚了双井人的心。在疏解整治促提升工作中,13社区连续推送《摊上这样的“坏邻居”,整栋楼的人都危险》等20余条原创文章,总阅读量达到7万次,争取了居民的理解和支持。在“两新”组织党建工作中,13社区动员富力中心、外企大厦、金茂府等楼宇,成立“美井”公益团,让白领志愿者走出写字楼参与社会治理。今年,13社区还启动了“随手拍”活动。墙角有散落的垃圾、街边绿地秃了、小区里安地锁了……一旦居民发现问题,只要随手拍照,发布到13社区的“随手拍”专区,不出半天准能解决。

        为了打通线上线下,13社区还为每位粉丝发放“幸福双井社区卡”。这张小小的卡片相当于双井居民的另一张身份证,参与党组织活动、开展志愿帮扶、参加社区运动会等,都能积分并兑换礼品。

        去年3月,13社区发布了一则双井8岁肢残男孩小元的愿望:希望拥有一台平板电脑学习英语。百子园、富力社区以及两家地区企业主动认领了这一愿望,他们组织清明踏青节、参与社区巡逻,攒下了一个又一个积分。600人共同努力,短短46天,就达成了1万分的目标,由两家企业出资把平板电脑送到了小元手上。

        目前,双井13社区的微信共推送消息1000余条,微博和网站更新内容上万条,开展各类活动1000余场次。4万双井居民持社区卡,总积分超10万分。越来越多的双井人成为13社区的粉丝,目前其粉丝数量占双井地区总人口近一半。“读报纸、看微信,参与活动,13社区让我们更齐心、更有凝聚力了!”一位居民说。

  • 大兴963项事项一窗办理

        本报讯(记者 陈强 通讯员 王燕)大兴区政务服务大厅日前有了新变化,“综合窗口”取代过去的“部门窗口”,市民办理不同部门的不同事项,只需要取一次号,去一个窗口提交材料即可。此次“一窗式”改革,共涉及39家单位,963项事项。

        昨天上午,在宽敞明亮的大兴区政务服务大厅内,综合窗口的工作人员正忙着办理各种事项。办事群众把材料递交窗口后,其余环节均由前后台工作人员全程代办,不再需要群众来回“跑窗口”。这种“全能窗口”“全科窗口”的模式,打破了过去必须等上一个窗口办完后,再去找下一个窗口办理后续业务的模式,群众实现真正实现了“进一扇门、找综合窗口、办一揽子事”。

        大兴区相关负责人介绍,此次“一窗式”改革是通过购买社会化服务方式,由第三方招聘综合窗口服务队伍,共招录了30余名工作人员。在进行服务规范、一次性告知、首问负责、业务办理流程等方面的规范化培训后,确保了综合窗口的综合服务素质。而原有的各审批部门窗口人员退到后台集中力量开展审批工作,使审批力量、审批效力得到强化。政务服务真正实现了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式。

        今年,大兴区还将努力打造一流营商环境。推进优化营商环境三年行动计划,初步建立“六个统一”的智慧型政务服务体系,加快推进营商环境四大示范工程,提升开办企业、办理施工许可、不动产登记等方面服务水平。深化领导干部联系服务企业机制,建立健全常态化“服务包”制度,鼓励支持企业开展技术创新,设身处地帮助企业解决实际困难,让企业得到真正实惠。

  • 长辛店党员包户解群众难题

        本报讯(记者 李瑶)丰台区长辛店镇辛庄村近日建立党员包户联系制度,52名包户党员每人联系20余户村民,100%覆盖全村1037户,定期走访包户群众,收集意见和建议,为群众办实事、做好事、解难题。

        “李阿姨,我来看您啦!”上周五,包户党员王幼玲来到联系户李玉兰家。“闺女,你工作那么忙就别老来看我了,家里都好!”李玉兰应声道。“阿姨,快过年了,来给您拜个早年,顺便把村里发的新年福利也给您送来。再有就是村委会面临换届,我给您讲讲政策要求。”“好闺女,快坐下喝杯茶,咱慢慢说。”俩人你一句、我一句,热络亲切。

        辛庄村位于北京城西南,隶属于丰台区长辛店镇,全村共有村民2356人,住户1037户。李玉兰家就是其中一户,她今年84岁高龄,平时不怎么出门。自包户制度建立以来,王幼玲每月都要到李玉兰家走访服务,宣传党的路线方针政策、上级重大决策部署及村“两委”的决议和决定,收集意见和建议,帮助解决困难。

        同样的情景在82岁老人高淑英家出现。“党员包户不是简单的工作任务,在制度的纽带联系下,我多了20户‘亲人’!”高淑英家的包户党员郭秀梅说。在郭秀梅手边,还有辛庄村党总支部为包户党员制作的带有标识的挎包和《党员包户联系本》,让党员亮出身份、树起形象,用纸和笔记录下一个个走访乡亲的真情故事。

        “通过党员包户,切实服务群众、凝聚群众、组织群众,了解村民对村‘两委’工作以及未来发展的意见和建议,为群众办实事。”辛庄村党总支部党务副书记张戈说。

  • 北下关“四大联盟”服务百姓

        本报讯(通讯员 弥娜)海淀区北下关街道成立“社会动员中心”,服务社区居民、地区志愿者、企业员工、社会组织、社会单位等5类群体。2018年年初,中心组织“青少年联盟”“党组织联盟”“志愿者联盟”“企业联盟”四类服务群体,成立社会动员联盟,开展系列公益服务,在地区社区治理中发挥积极作用。

        北下关社会动员中心由北京市立林社会工作事务所托管运营。在中心的指导下,去年,党组织联盟帮助皂君庙社区开展党课名师进社区,组织党员学习十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想等主题党课15场次,受益党员200多人。中心分别组织北下关31个社区的党员外出参观红色教育基地,参观学习共计76场次。

        青少年联盟在铁研社区开展“不负好时光”暑期文化教育活动,在南里社区开展“暑期书画班”教育活动,在皂君庙社区寒暑假引入外籍志愿者开展中外文化交流活动。全年共在社区开展青少年服务30场次,服务青少年300余人。

        志愿者联盟根据志愿者不同特点,进行分类管理,指导和培训,建立志愿者积分奖励体系,促进志愿队伍专业化发展。全年开展志愿者培育活动20余次,累计服务群众300人次。

        企业联盟深度挖掘地区资源优势,建立企业资源库,实现与企事业单位之间的常态联系,做到资源共享、技术共用、项目共研、难题共研,实现社会责任的践行。联盟带动爱耳时代、有伴学院、十点读书会等多家企业开展公益服务。

  • 密云将建200个星级民俗院

        本报讯(通讯员 何东翔)持续为提档民俗户提供贴息贷款、加强业务交流与培训、强化农旅文旅深度融合、乡村旅游特色业态提级改造……2019年,密云区将继续实施乡村旅游“十百千”工程,预计将建设200个达到市级星级民俗户标准的精品民俗院落,10家极具文化特色的精品乡村酒店。

        “十百千”工程是密云旅游品质提升的重要抓手,拟利用5年时间,在全区打造10个精品乡村旅游项目、100个精品乡村酒店、1000个精品民俗院落。“2018年穆家峪镇日光山谷、太师屯镇邑仕葡萄山谷已对外营业,着力打造了清欢驿站等11家精品乡村酒店,提升了矾根、山今宿等达到北京市星级民俗户标准的精品民俗院落200个。”该区旅游委副主任郭成德介绍,“2019年,我们计划建设归璞南山等精品乡村酒店10家,改造提升达到市级星级民俗户标准的精品民俗院落200个。”2019年年底,区旅游委将结合北京市星级评定工作、乡村旅游特色业态评定工作,组织专家进行统一评定、验收,并对能够达到精品民宿标准的精品民俗院落给予一定的资金奖励。

  • 六里屯为凡人善举颁奖

        本报讯(通讯员 吴杨洋)昨天,朝阳区六里屯街道举办“传递时代精神,寻找身边感动”年度身边榜样颁奖活动。活动评选出68位事迹感人的榜样,传递正能量。

        六里屯街道办相关负责人介绍,按照五好家庭、身边孝星、道德模范、美德少年、志愿之星、志愿团队六个类别,今年地区共推选出68位事迹感人的榜样。每位榜样上台接受表彰前,现场都会播放精心制作的榜样事迹推介视频,让在场的群众代表直观地感受到身边榜样的感人事迹。

        六里屯北里的郭尚福是远近知名的孝子,也是此次获奖人之一。过去15年,他亲力亲为照料疾病缠身的岳母,几乎走遍北京各大医院。功夫不负有心人,岳母终于可以自主行走了。郭尚福还摸索出了各种肢体恢复训练项目,手把手教给岳母。

        55岁的孙祥恕是一位热心公益、扶贫助困的慈善达人。从2008年起,他每年都为全国各贫困地区的小学捐赠学习用具。“公益这条路,我不会停。我只会一直走下去,只会一直带着初心,一直坚定地走下去。”他说。

        “这些近在身边的热心人,是我们最好的榜样,咱们的美好家园建设离不开他们,也需要我们每一个人都发出一分光一分热,我们要学习他们,也为地区建设做力所能及的贡献。”一位在颁奖现场的居民说。此外,颁奖活动还设置了地区企业公益捐助环节,帮助弱势群体解决生活困难。